Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

GrandMaster

Не большой обзор, но всё же.  :-)

https://youtu.be/237roQJdW1k

Чижов Игорь

Зима закончилась! Дороги в Екб этот год чистили неплохо - спасибо всемирному потеплению!
Это я к чему? Поговорить о давлению шинах к фэту.
Суть в чем? Слышу высказывания о фэте - типа - "если качаете больше полочка - это не ваша модель".
Откатал по снегу, льду и мерзлому асфальту и не дай бог граниту на давлении в полочка.
Проходимость и держак даже на дешевых покрышках вполне хорошие - но заметил следующее - на ровной поверхности но со скосом вбок на полуспущенных шинах ехать неудобно, руль ведет и велосипед как бы сносит...
Накачал до очка - получше, добавил еще две десятки - шина приняла велосипедную форму и как следствие эффекта увода не стало.
Насчет жесткости на накаченных шинах - да жестче и накат лучше - но за счет восстановления профиля полукруглого мелкие неровности и трещины резиной также гасятся, а вот что покрупней резиной не отрабатывается - нужна подвеска передняя - и в моем случае мягкое сидение и подседельный штырь с аммортизатором.
И как эта безобразная резина гудит! Класс!
И еще - на скорости 40+ возникают мысли добавить к велошлему и перчаткам наколенники и налокотники - или ограничиться скоростью 30.
Наверное ограничюсь пока.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Уштоукшук

я с месяц назад на амундс-бард видел чела на фэте с 2-х коронкой, смотрелось хорошо...А вчера, когда завалился на брусчатке на скорости 5км/ч, то кумполом приложился, хорошо что шлем был, а то бы больно было, все произошло за доли секунды- коварна брусчатка оказалась, почти как керамогранит...Да, локти и колени тоже есть под штанами и курткой...

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 08 Март 2020 в 18:53
Это я к чему? Поговорить о давлению шинах к фэту.
Суть в чем? Слышу высказывания о фэте - типа - "если качаете больше полочка - это не ваша модель".
Откатал по снегу, льду и мерзлому асфальту и не дай бог граниту на давлении в полочка.
Проходимость и держак даже на дешевых покрышках вполне хорошие - но заметил следующее - на ровной поверхности но со скосом вбок на полуспущенных шинах ехать неудобно, руль ведет и велосипед как бы сносит...
А чего тут говорить...если ужик не едет, садишься на фэт. Если фэт накаченный не едет, То сдуваешься. Чем сложнее ехать, тем сильнее сдуваешься. И на некоторые неудобства в виде увода не обращаешь внимание. Хотя порой на косогоре я просто мучился с боковым сносом, но как бы качнув шинки прилично, просто не смог бы туда добраться))))
Разумеется ездить спущенным без необходимости глупо.

Насчет жесткости на накаченных шинах - да жестче и накат лучше - но за счет восстановления профиля полукруглого мелкие неровности и трещины резиной также гасятся, а вот что покрупней резиной не отрабатывается - нужна подвеска передняя - и в моем случае мягкое сидение и подседельный штырь с аммортизатором.
Можете попробовать мягкую бескамерную резину....правда цена вопроса может быть выше амовилки и самое главное при порезе или повреждении обода домой идти пешком)))) Или возить с собой камеру.

И как эта безобразная резина гудит! Класс!
Очень удобно...люди слышат и расступаются)))
Вот сейчас на тихом ужике вынужден гонять и никто не слышит. Приходится звоночком дринькать или задними колесами свистеть на торможении. Только тогда слышат и пропускают.

Алексей186

Помогите, пожалуйста, с выбором. Хочу приобрести электро фэтбайк складной 20" (хранить дома места мало). Планирую ездить до работы 19 км. в одну сторону. Из них первые 2 км - по лесу или грунтовой обочине, далее асфальт. Хочется комфорта, хорошей динамики и иметь возможность по выходным по лесу кататься. Присмотрел два варианта:https://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/20202/eltreco-tt-max/(нравится, что двухподвес) и https://voltreco.ru/magazin-2/product/elektrovelosiped-fetbayk-everider-fatbike-explorer-sport-3000w-48v-15ah (динамичный, но менее комфортный? Цена на 20000 выше, но в лимит 100000 укладываюсь). Рост 181, вес 73. Или посоветуете другие модели?   

Чижов Игорь

Цитата: Алексей186 от 08 Март 2020 в 22:52Хочется комфорта, хорошей динамики и иметь возможность по выходным по лесу кататься.
На двухподвесе не ездил, не скажу - единственное что слышал многократно - рама должна быть дорогая и качественная - особенно если ездить по бездорожью. Меня лично устроил подседельный штырь с аммортизацией. Если ромб поставить - то наверное комфорт будет сопоставим за меньшие деньги.
Для езды и по бездорожью такое размещение электроразьемов АКБ - сомнительно, низковато на мой взгляд, близко к грязи.
И три киловатта... для прогулок по моему перебор - на моем контроллер на 30А - это максимум полтора киловатта - мне зимой по снегу хватало заехать на любую горку на которую мне хватало смелости залезть.
И насчет складной рамы - может подумать про хороший складной руль и системе подвеса? Складная рама скорей для перевозки в машине, а не для хранения.

Алексей186

Цитата: Чижов Игорь от 09 Март 2020 в 09:01
Складная рама скорей для перевозки в машине, а не для хранения.
Да, это тоже важно для меня (перевозка в машине). Какую раму из существующих складных предпочесть. Сейчас мой фаворит https://voltreco.ru/magazin-2/product/elektrofetbayk-e-motions-fat-20-all-mountain-fastrider-48v-15ah, но выбор чисто по характеристикам, не имея опыта, боюсь ошибиться, а стоимость высока.

Direct Drive на 1500w будет резвее редукторника на 500 (ускорение быстрее)? Какова максимальная скорость на редукторнике 500w (без педалей)? Сейчас езжу на самокате maxspid mini 5, скорость 30-35 км комфортна по хорошему покрытию, надеюсь с велосипедом иметь такую же скорость, но с меньшими требованиями к дорожному покрытию.
И еще вопрос:"Direct Drive с обгонной муфтой" - действительно крутить педали без участия двигателя легко, а то перечитал много информации, что прямой привод сопротивляется педалированию.

Jones

Цитата: Алексей186 от 09 Март 2020 в 10:34Какую раму из существующих складных предпочесть.
По возможности не складную + велобагажник для машины. Если возможности нет, то раму без задней подвески, она тут все-равно очень убогая, скорее даже декоративная, а надежность и жесткость снижаются довольно сильно.
Катаюсь по лесу на обычном хардтейле с обычными, не толстыми покрышками, но с подседльным штырем с амортизатором, самым простым. Седло тоже обычное Velo без пружинок. Все отлично, плавненько, на корень если наехать, в спину пинок не ощущается.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Чижов Игорь

Цитата: Алексей186 от 09 Март 2020 в 10:34не имея опыта, боюсь ошибиться, а стоимость высока.

Лучше бы найти кого в городе на подобных велосипедах и договориться напокататься.
После самоката совсем другие ощущения.
Я свой аппарат пока не испытывал на скорость - но 40км/ч держит легко, даже на мелкой батарее.
Ну и у вас ограничения и требования иные - поэтому наверное умолкаю, пусть пишут те кто по лесу катает и на 20-х колесах, я в основном по городу - а тут 26+ колеса совсем не лишние.
Да и с посадкой - у меня поясница не железная, а вертикальная посадка не особо полезна для организма. На своем уже 30км за раз проезжаю без усталости спины и почти без усталости правой руки.

SPIRITUS

Цитата: Алексей186 от 09 Март 2020 в 10:34
Direct Drive на 1500w будет резвее редукторника на 500 (ускорение быстрее)? Какова максимальная скорость на редукторнике 500w (без педалей)?

Не факт....редукторник слабее в 3 раза, а передатка 1\5....так то все будет зависеть от моторов. Почти паритет. ДД мне кажется будет лучше на скорости, редукторник на старте, разгоне и на низах.

Цитата: Алексей186 от 09 Март 2020 в 10:34
Сейчас езжу на самокате maxspid mini 5, скорость 30-35 км комфортна по хорошему покрытию, надеюсь с велосипедом иметь такую же скорость, но с меньшими требованиями к дорожному покрытию.

С этим фэт 20 справится. А вот двухподвес в этом случае я бы не стал брать. Он конечно очень поможет в лесу, на корнях, на бордюрах, на гравии и по тракторному следу - замечательно
Но вот на скорости 30-35 могут быть проблемы. Дешевый двухподвес будет болтать тем более с колесом 20...лучше предпочесть для фэта  хардтейл или ригид. Вот если бы езда была в основном по лесу, то двухподвес был бы уместен.

Mezya!

Опять началось - дома места мало, поэтому возьму габаритный фэт.
По утоптанным тропкам в лесу и обычного складного мтб хватит катать, а он меньше и легчее.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

Jones

Цитата: Mezya! от 10 Март 2020 в 10:24
Опять началось - дома места мало, поэтому возьму габаритный фэт.
По утоптанным тропкам в лесу и обычного складного мтб хватит катать, а он меньше и легчее.
Леса разные бывают. Например у нас часто в лесах можно встретить старые песчаные карьеры и такие же песчаные дороги, ведущие с них. На обычном велике по песку ехать очень очень тяжело,а если дождик пройдет, то вообще невозможно. А на фэтбайке - запросто.
Рама велосипеда на пересеченке испытывает значительные поперечные нагрузки и одна тонкая аллюминиевая труба, да еще и с узлом складывания мне не нравится ну чисто из субъективного ощущения ненадежности. Я не знаю, были ли случаи, когда такие 20" толстяки с довольно мощными моторами ломались пополам. Если нет - збс.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

Цитата: Jones от 10 Март 2020 в 15:52
Я не знаю, были ли случаи, когда такие 20" толстяки с довольно мощными моторами ломались пополам. Если нет - збс.

26 вроде не так часто ломаются, а вот 20...полно слуаев. Слабенькие они просто в следствии конструктива.

А я свою раму снял и поломал чисто проверить какова прочность)))) Оказалось что мой 26 фэт складень  очень прочен. Даже учитывая подпилы сломать удалось не сразу и нагрузки многократно превышали штатные. Ломал постепенно каждый узел в отдельности.

Первая смялось железо у стакана, при имитации удара колеса в стену. Но все очень надежно. Ни каких отрывов, просто смялось, теоретически  оставив шанс ездоку остаться целым и даже доехать до дома своим ходом.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 11 Март 2020 в 01:36А я свою раму снял и поломал чисто проверить какова прочность))))
А кино? кино где на такой случай?

Алексей186

Как считаете, стоит рассматривать велосипед на такой раме:

Аккумулятор 14 Ah Samsung, мотор 750w. Меня смущает отсутствие передней амортизации, но на форуме несколько раз встречал сообщения, что она даже мешает (например, при заезде на бордюр).
Так же не ясно, насколько хороша задняя подвеска:

Чижов Игорь

Цитата: Алексей186 от 11 Март 2020 в 07:26но на форуме несколько раз встречал сообщения, что она даже мешает (например, при заезде на бордюр).

Вот как... а я думал основной помощник при заезде на бордюр... я как раз и вижу как передняя вилка работает в этот момент, и еще когда тормозишь передним тормозом - это две основные функции передней вилки, чтобы кочки отрабатывала - необходимо вес переносить на руль.
Я думаю на более маленьких колесах необходимость вилки с аммортизатором увеличивается, впрочем тут дело вкуса. Но если плевать на комфорт - то зачем фэт?

dasart

важна задняя подвеска т.к. бьет в позвоночник через седло на скорости очень сильно. а передняя если ее нет еще терпимо ехать. а вообще фету крайне необходима подвеска. врут те кто говорит что толстые колеса спасают. скачет как мячик толстое заднее колесо.

Чижов Игорь

Цитата: dasart от 11 Март 2020 в 08:11скачет как мячик толстое заднее колесо.

Не скачет, если имеется мягкое седло и главное! Подседельник с аммортизацией типа ZOOM который с пружиной! Опробовал своим задом! На средних кочках спасает, на совсем больших конечно приходится вставать на педали, может раньше чем на двухподвесе - не пробовал.
Резина работает только на совсем мелких кочках, натоптанном насте, "арыках" на плитке и трещинах.