Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Spiderman

Есть электро-фэтбайк с передним тормозным диском 180мм (гидравлика). Эффективность торможения по сравнению с обычным "горным" не впечатляет, то-ли из-за большей массы, то ли еще чего. Рекуперации из-за задушенного S900 практически не чувствуется, несмотря на уверения магазина, что она есть. Ну, понятно, да?
Вопрос: целесообразно ли и насколько технически осуществимо поменять передний диск на 200 (203) мм?
Как я понимаю, это, как минимум, стоимость диска и проставки. Есть нюансы?
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Mezya!

Спрашивал такое, с торможением никак не поможет. Лучше в сторону смены тормозов посмотреть.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Spiderman от 17 Март 2020 в 13:29
Есть электро-фэтбайк с передним тормозным диском 180мм (гидравлика). Эффективность торможения по сравнению с обычным "горным" не впечатляет, то-ли из-за большей массы, то ли еще чего. Рекуперации из-за задушенного S900 практически не чувствуется, несмотря на уверения магазина, что она есть. Ну, понятно, да?
Вопрос: целесообразно ли и насколько технически осуществимо поменять передний диск на 200 (203) мм?
Как я понимаю, это, как минимум, стоимость диска и проставки. Есть нюансы?
Да, проблема с торможением решается и заодно с перегревом диска если на спусках 180 горячий. Только лучше конечно оба диска 203...фэт и задом тормозит прилично.
Можно и тормоза  поменять на гидравлику, но надо понимать, что диск может просто перегреться. На тяжелом ефете  это обычное дело.

Тонкость тут в том, что на вилку будет приходится больше нагрузки. Мотор с тормозом будут ушатывать вилку если торможения частые и на неровностях. Потому многие тормозят в основном задом, а передний чисто когда надо максимум эффективности.
Если вилка позволяет и ее прочность\надежность сомнений не вызывает, то дугих проблем быть не должно. Просто покупаете переходник, диск и ставите.

Ну а гидравлика и 203мм диск ....это просто песня конечно))) Но стоимость, гемор и некоторые риски присутствуют если на оффроуде пользовать. При падении тяжелый вел запросто переломает ручки и выдернет трубки. Диск 203мм сильнее торчит и опять же на тяжелом веле его легче повредить напримерпри снятии колеса для транспортировки или ТО. Так что надо быть аккуратнее.

Добавлено 17 Мар 2020 в 20:20

Цитата: Mezya! от 17 Март 2020 в 17:01
Спрашивал такое, с торможением никак не поможет. Лучше в сторону смены тормозов посмотреть.
Смена тормозов это конечно здорово, но это минимум 3-5тыс. Диск с переходником на авито  500р и можно сделать прям сейчас и быстро, эффективность тормоз вырастет процентов на 30. Дальше уже думать и копить на хорошие тормоза если будет не достаточно, ибо покупать дешевые как бы не самый разумный вариант....шило на мыло...

При этом никто не запрещает потом этот диск применить с гидравликой.

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 17 Март 2020 в 20:16Диск с переходником на авито  500р и можно сделать прям сейчас и быстро
Диск должен быть совместим с колодками, а его размер с рекомендациями производителя калипера. Иначе выхлопа не будет, максимум улучшится охлад, но при неэффективном торможении, которое скорее всего связано с тем что там дешевая 1-поршневая гидравлика по типу МТ200, это не поможет.
Тормоза это та вещь, на которой экономить не стоит. До роста курса я вложился в апгрейд с МТ200 вышеупомянутых до m6000(взял на али) и диски(взял на байкинне) поставил подходящие под металлические колодки(размер остался тот же 180). Просто небо и земля. Уложился в 10к вроде, даже меньше.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 18 Март 2020 в 11:25
Уложился в 10к вроде, даже меньше.

Дык если есть возможность, то разумеется надо ставить))) Кто же спорит... если есть нормальная резина, которая держит, если есть вилка, которая не лопнет при торможении нормальными тормозами, руль вынос, который не сложится и т.п....

А вообщето, если диск перегревается даже м6000 не спасет. Вы теряете тормоза полностью...а не просто тормоза будут не эффективными. Я это ощутил и никому не пожелаю...
Просто для тяжелого вела, да еще  с МК вело тормоза в принципе слабоваты. Нужны от мото...если речь идет реальной эффективности.

warl0rd

Цитата: SPIRITUS от 18 Март 2020 в 19:51Нужны от мото...если речь идет реальной эффективности.
Не совсем там, верхние линейки дх на 203 роторах типа сайнтов могут спокойно не перегреваться даж на тяжелом конфиге.
Цитата: Mezya! от 18 Март 2020 в 11:25До роста курса я вложился в апгрейд с МТ200 вышеупомянутых до m6000(взял на али)
У самого стоят сейчас м7000, шикарные тормоза, но до сайнтов с их стопкраном им далеко, ибо катал на сайнтах и там реально стопкран с их не очень информативной модуляцией.
BBSHD 52v + alphine 8.

SPIRITUS

Цитата: warl0rd от 18 Март 2020 в 20:54
Не совсем там, верхние линейки дх на 203 роторах типа сайнтов могут спокойно не перегреваться даж на тяжелом конфиге.У самого стоят сейчас м7000, шикарные тормоза, но до сайнтов с их стопкраном им далеко, ибо катал на сайнтах и там реально стопкран с их не очень информативной модуляцией.

Так то я согласен если бюджет не ограничен. Еще раму карбон, обода и прочее. Бескамерку легкую и т.п.. Вел будет легче, а тормаза отличные.
Но мото стоят копейки...если вел куплен не топовый сразу, я исхожу из того, что возможности покупателя ограничены.

Spiderman

Коллеги, интересуют, конечно, в первую очередь, тормоза с уже встроенными штатными датчиками тормоза для контроллера, раз уж мы на форуме электротранспорта. Посмотрел я М6000 - там ведь нет датчиков? Да, конечно, можно колхозить самому, но колхозить уже надоедает.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Spiderman

Попробую зайти с другой стороны: существует ли возможность установки тормозного диска с машинкой на другую сторону переднего колеса? Как я понимаю, как минимум, нужна соответствующая втулка, с резьбой под крепежные болты диска на обеих сторонах колеса, и, что сложнее, крепеж для машинки на другой стороне. Может, есть у кого-то опыт такой переделки?

Witaliy

Цитата: Spiderman от 19 Март 2020 в 12:44нужна соответствующая втулка, с резьбой под крепежные болты диска на обеих сторонах колеса,
Вам надо чтобы были два тормозных диска? Если один-достаточно в существующем колесе резину перевернуть и диск окажется с другой стороны. Но если два диска одновременно, тогда да, и втулку и вилку надо искать. Хотя втулку наверное у токаря можно заказать...
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

warl0rd

Цитата: Spiderman от 19 Март 2020 в 12:24
Коллеги, интересуют, конечно, в первую очередь, тормоза с уже встроенными штатными датчиками тормоза для контроллера, раз уж мы на форуме электротранспорта. Посмотрел я М6000 - там ведь нет датчиков? Да, конечно, можно колхозить самому, но колхозить уже надоедает.
Если позволяют финансы,magura mt5e берите там как раз встроенный, достаточно впереди будет, эти тормозилки спокойно блочат переднее колесо фэта. Назад можно что-то простое.
BBSHD 52v + alphine 8.

Уштоукшук

это как надо ездить на фэте чтобы тормоза перегреть? Даунхил не иначе...

Чижов Игорь

Цитата: Уштоукшук от 20 Март 2020 в 10:15это как надо ездить на фэте чтобы тормоза перегреть?

Я тоже поглядываю на обсуждение - интересно бы видео увидеть... это я без ехидства сегодня.

У меня конечно стиль пенсионерский - по городу средняя скорость по пешеходке обычно не быстрее 18км/ч, стараюсь к перекрестку выезжать накатом, чтобы не особо тормозить, торможу почти исключительно задним тормозом - передним если например по льду скользко и по склону стаскивает.
Если передними то только подтормаживаю, если с большой скорости, иначе чувствуются люфты в стойке (она у меня как и вся механника бюджетная) - не приятно, а вот если надо резко уже встать на финальном участке торможения - то нормально - пружины в стойке отрабатывают, клюют вниз, торможение мягкое без удара.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Mezya!

Перегревать не перегреваю, но в дождь диски выдают много пара при влетании в лужу :)

Чижов Игорь

Это ж как влетать надо чтобы до дисков вода поднималась? :facepalm: Ну точно нужно кино! :bw:
Я уж думал где по лесу, по склону 45%, несколько километров... ээх!!! На фэте! :-D
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Уштоукшук от 20 Март 2020 в 10:15
это как надо ездить на фэте чтобы тормоза перегреть? Даунхил не иначе...

Щаз)))) На ДХ я ни разу не перегревал, А тут первое неудачное сочетание горок и на тебе....Не помню уже точно где, вроде на горнолыжке Звездочка это случмлось в первый раз. Потом фактически везде, где скорость под уклон и периодические повороты, где надо оттормаживаться. И тут вдруг тебе на перерез дятел изподворотни выезжает, а скорость 40. Жму на тормоз, а эффекта торможения уже нет...так, легкое подтормаживание. После охлаждения и зашкуривания колодок, которые буквально остекленели, тормоза вернулись. Но до замены диска, ездил уже гораздо менее активно.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 20 Март 2020 в 11:19
Это ж как влетать надо чтобы до дисков вода поднималась? :facepalm: Ну точно нужно кино! :bw:
Я уж думал где по лесу, по склону 45%, несколько километров... ээх!!! На фэте! :-D
Дык фэт отменно поливается водичкой))) Там и скорость особо не нужна, на диск все одно попадает поток...и пар реально есть. Пар это уже от 100градусов.
У меня диски поменяли цвет, это где то около 200 градусов. Местами синева, это уже под 300градусов и колодки кончаются...но у меня и фэт 2х2 и позволяет ехать резво, а следовательно необходимость тормозить чаще. Но даже на слабых фэтах, нужно помнить про тормоза на спусках. Делайте остановки после каждых 500 участка спуска. Если шипит, то следующий 500м могут быть фатальными.

И дело тут не в ДХ, а чисто массе вела и инерции больших тяжелых колес. Что бы это все остановить, колодки, при трении по диску,  должны выделить много тепла. А маленькие ажурные диски просто не успевают отводить это тепло. Можно конечно помудрить с теплоотводящими насадками из алюма на диск, но это опять же колхоз.

SPIRITUS

Цитата: Spiderman от 19 Март 2020 в 12:24
А вот это как раз не проблема...если поменять на гидру только передок, а зад оставить штатный с датчиком, то нет проблем.

Добавлено 20 Март 2020 в 16:27

Цитата: Spiderman от 19 Март 2020 в 12:44
Попробую зайти с другой стороны: существует ли возможность установки тормозного диска с машинкой на другую сторону переднего колеса? Как я понимаю, как минимум, нужна соответствующая втулка, с резьбой под крепежные болты диска на обеих сторонах колеса, и, что сложнее, крепеж для машинки на другой стороне. Может, есть у кого-то опыт такой переделки?
Опыта нет, но думаю если вилка сталь, то нет проблем приварить кронштейн. Но и стоимость переделки зашкалит и удобства снятия колеса и регулировки будет под большим вопросом.