Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 06 Июль 2020 в 00:30
У вас же 2х2 фэт? Карбон у меня только вилка.
Нужны ли усилители дропов и дружит ли все это с дропами под ось?

Да, с 500Вт моторами.
С моторами дружит сталь....все остальное требует аккуратного обращения. На алюме я перестал матрасить по бревнам, на карбоне даже на небольших бордюрах зад поднимаю с седла))))
Если ездить аккуратно и с умом, то и без усилителей. Но не стои резко что то делать...надо так сказать профессионально водить ;) Если долбиться как на стали, думаю ломанет быстро. Усилки конечно могут решить вопрос, но надо грамотно подбирать конструкцию. Оценить существующую геометрию, прикинуть место куда все это упереть и делать на заказ. Абы что и всякие там ключики, карбону вряд ли помогут ИМХО.

Под ось я не пользовал.

SPIRITUS

Цитата: can7722 от 06 Июль 2020 в 01:32
Есть фет байки 2х2))) 3kw заднее 1kw перед

Видел фэт 5 кВт)))) но смысл? Толку от такой мощности не особо. При большой мощности думаю имеет смысл переходить на мотоколеса.
А фэтпокрышки просто не выдержат такой мощности. Поставить можно, а пользовать скорее всего нет)))) Чисто как шоувел для редких отрывов.
Многие говорят, что самое эффективное на фэте это 750-1Квт сзади 500-750Вт на передок. Фэту не мощность нужна, а момент...как трактору.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 06 Июль 2020 в 16:11
И сегодня поменял цепочку - при моем пробеге за 4 тысячи. В мастерской оборжали что на цепочке маркировка чуть ли не вручную нанесена - но свое отходила!  :-P
Растянулась и клинить начала в звеньях, я вначале ее отмыл, смазал - а потом померил... :facepalm:
Это же вы экспериментами с преобразователем занимались? Если так, то результат закономерен. А могла бы проходить вдвое больше...

Я вот сейчас мучаюсь  брендовой системой....звезд много. расстояния мизерные, цепь узкая...чуть грязь попала и все сразу хрустит, клинит, передачи туда-сюда гуляют. На старой широкой такого небыло....посуху конечно получше,но для грязи - сущий ад :(

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 08 Июль 2020 в 22:19Это же вы экспериментами с преобразователем занимались? Если так, то результат закономерен. А могла бы проходить вдвое больше...

Не знаю не знаю... не думаю что преобразователем я особо повредил цепи, по крайней мере ржаветь перестала - основное - это я первые 2 тысячи пробега зимой, в том числе по реагентам цепь ни разу не мазал, а еще фэт ставил на день на паркинге с околонулевой температурой и влажностью 146%.
А наши реагенты до -15 не дают воде замерзнуть.
Так что посмотрим как цепочка себя поведет при обслуживании.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

bankuss

ЦитироватьВидел фэт 5 кВт
да еще и спицовка для такой мощи подозрительная. может и рвануть...
первый самопал: GT Timberline 2007 + DD 500W 36V-12Аh
второй покупной: Пикник 750 (рама под 2 аккумулятора)

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 08 Июль 2020 в 22:19Я вот сейчас мучаюсь  брендовой системой....звезд много. расстояния мизерные, цепь узкая...чуть грязь попала и все сразу хрустит, клинит, передачи туда-сюда гуляют. На старой широкой такого небыло....посуху конечно получше,но для грязи - сущий ад
Пора переходить на безмасляные смазки.

А я, пожалуй, откажусь от идеи с мк. На зад всего 2 варианта, это бафанг G с кассетой и mxus  с трещеткой. Оба ещё и под 36 спиц. Буду копить на кареточный тонгшенг.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 09 Июль 2020 в 18:44
Не знаю не знаю... не думаю что преобразователем я особо повредил цепи, по крайней мере ржаветь перестала - основное - это я первые 2 тысячи пробега зимой, в том числе по реагентам цепь ни разу не мазал, а еще фэт ставил на день на паркинге с околонулевой температурой и влажностью 146%.
А наши реагенты до -15 не дают воде замерзнуть.
Так что посмотрим как цепочка себя поведет при обслуживании.

Да чего тут думать то...верхний слой разрушили сначала ржой, потом преобразователем добили))))) Там же пары трения сплошные. А вы по сути  гладкий слой преработавшегося металла в этих парах заменили на шершавый и неровный(преобразователь неравномерно жрет металл)...это сразу минус несколько тыс км.
На самом деле ржа снаружи не так важна как состояние металла внутри. Именно преобразователь мог разъесть внутрянку. Там ржи намного меньше чем снаружи бывает, а преобразователь, наоборот, снаружи прекращает свою работу после высыхания, смываясь водой, пескоструем..., а внутри он долго делает свое черное дело, даже если снаружи промыть ;)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 10 Июль 2020 в 01:17
Пора переходить на безмасляные смазки.

А я, пожалуй, откажусь от идеи с мк. На зад всего 2 варианта, это бафанг G с кассетой и mxus  с трещеткой. Оба ещё и под 36 спиц. Буду копить на кареточный тонгшенг.

А причем тут смазка? Снаружи у меня цепь сухая. Тут уже вариантов нет...
А безмаслянный у меня вряд ли прокатит. Грязь частенько. С маслом проще. тем более я пользую нормальные.
Тут дело чисто в малых зазорах. Малейшие камешки и комки грязи просто блокируют работу. Зазоры в механизме малы. 7 скоростные они как автомат Калашникова)))) В грязь погрузил, вынул и езжай дальше))) У меня сейчас 11  и прежде чем поехать, грязь надо почистить палочкой, а еще лучше промыть водой ;)

36 спиц - это благо для электро, а тем более фэта. Момент передает с запасом. И мой проезд открытого люка с повреждением обода, однозначно говорит о том, что 36 спиц это очень хорошо  :wow: Лайтовость тут совсем не к чему.

Добавлено 10 Июл 2020 в 23:31

Цитата: bankuss от 09 Июль 2020 в 22:06
да еще и спицовка для такой мощи подозрительная. может и рвануть...

Запросто...я пользуюсь мотоспицами при их количестве 36. Вело спицы у людей просто лопаются, а если качественные, то вырывает из обода если постоянно не подтягивать и не следить постонно.
Были фотки и с отломанными фланцами мотора. Там же не такой прочный алюм. Он держит когда распределенная нагрузка и спицы крестами, а так...очень стремно если зажигать и до первого люка видимо. Зато наверное дешево....При таком диаметре мотора заспицевать крестом не такая простая задача видимо.

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 10 Июль 2020 в 23:28А причем тут смазка? Снаружи у меня цепь сухая. Тут уже вариантов нет...
Я подумал что проблема в том что смазка притягивает грязь, как это обычно и бывает с масляными. Если это среда такая, что закидывает, тут да, ничего не попишешь.

36 на фэте это уже устаревшая тема. Все новые ободья, тем более бескамерные под 32 дырки.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 11 Июль 2020 в 17:37
Я подумал что проблема в том что смазка притягивает грязь, как это обычно и бывает с масляными. Если это среда такая, что закидывает, тут да, ничего не попишешь.

36 на фэте это уже устаревшая тема. Все новые ободья, тем более бескамерные под 32 дырки.

А большинство моторов благоразумно делают под 36)))))
Но на самом деле вопрос как и где ездить. Я традиционно рассматриваю ефэт исключительно как бордюроматрас, говнолаз, болотоход, снегоступ и песколет)))) Соответственно нагрузки и ударные и моментом большие.
Если катать по ровному асфальту просто для мягкости, без резких разгонов и торможений, не штурмовать бордюры и стараться не попадать в открытые колодцы, то само собой можно уменьшать и количество спиц и брать тонкие вело спицы.

subaruvolgograd

Ребята, здравствуйте!
Можно ли заменить амортизационную вилку фэтбайка на жёсткую? Бывают ли жесткие вилки такой же длины?
У моего фэта высота от оси колеса до начала штока вилки 53 см. Смогу ли такую найти?

dasart

вилку поменять на жесткую? это на любителя острых ощущений руль из рук будет выбивать. проверено.  жескую стоковую меняли на воздушку. фет стелс агрессор.

subaruvolgograd

Спасибо! Уже рассматриваю все варианты! Тщетно ищу себе недорогую вилку для спокойной езды. Чтобы на хоть на пару тысяч км. ее хватило. Сайты РСТ, Зум, Сантур уже просмотрел.
Может что посоветуете?

dasart

брали на алиэкспрес двухкороку pasak p35  както так вроде называется. сразу менять смазку там ее практически нет и гофры на ноги.

Чижов Игорь

Еще жесткая вилка увеличивает ударную нагрузку на раму.
У моего фэта стоит что то самое дешевое, не разбирал, не смазывал не смотрел... так как не знаю как разбирать и боюсь сломать. :facepalm:
Вилка работает, пробег к 5 тысячам.
Присматривал вилку ZOOM, если прижмет.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

subaruvolgograd

В общем, свою вилку,  не снимая с велика разобрал. Башинги сидят плотно, не извлекаются. Взял шайбу д.36 мм (продается в метизах везде). Ее сверху на башинг, и молотком, через деревяшку, башинги углубил на 2-4 мм далее внутрь "штанов". До той поры пока люфт в штанах на каждой стойке будет минимальный. Каждую "штанину" подгонял отдельно.
В общем, стало вроде терпимо. Дорогу при порывах ветра теперь ловить не надо.
Понятно, что все это временно.

subaruvolgograd

А пока суть да дело, заказал себе недорогую вилку Pasak, масляную 4360 руб

https://aliexpress.ru/item/32844499301.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.607833edzgHips&_ga=2.254868046.759830185.1595051581-1769880912.1578858372

SPIRITUS

Цитата: subaruvolgograd от 21 Июль 2020 в 21:37
А пока суть да дело, заказал себе недорогую вилку Pasak, масляную 4360 руб
И это правильно....мягкая вилка позволяет качать шины когда это дает серьезный выигрыш в накате. Народ на жестких вилках либо мучается от тряски либо от потери наката. Сказки про то, что можно купить чудобескамерку и валить на сдутых - лишь сказки. Тем более что таже ЖЖ стоит раза в 2-3 дороже простых фэт покрышек. Да они чуть лучше катят, но не настолько что бы отказываться от амовилки
Ригидные любят любители походов, у которых каждый грамм на счету и которые превыше всего ценят примитивность конструкции дабы не поиметь проблем в какой нибудь глуши))))

Из ригидных вилок под электро хорошо подходит стальная от Стелса. Но она ниже всех вилок что дают ход 120мм