Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Юрий748

Цитата: SPIRITUS от 22 Июль 2020 в 20:51
А вы только по дорогам катаете? По оффроуду и в горки 15-20градусов он вообще едет?
Езжу без ограничений по рельефу, 1800 ватт вливаемой мощности позволяют не загоняться про отсутствие дорог и такого плана горки.
Фэт, Bafang 750W 35a, NMC 52в 35а/ч

Чижов Игорь

Если фэт направленно убивать - то рассыплется, если аккуратно эксплуатировать - то будет ездить.
Я на себе проверил. Моторчик по габаритам похож на мой - контроллер у меня стоит на 30Ампер - моторчик крутит до 50+ и особо не греется кстати. Написано на нем 1кВт - спецы тут смеялись что не бывает такого, может быть - но сборка мотора выглядит более аккуратно чем на фото именитых китайских брендов.
5кКм кстати моторчик уже проехал, поскольку пока не нашел удачную смазку для редуктора - через тысячу вскрываю мотор, смотрю как там и что - все выглядит достойно.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Bekjan

На МТВ стоит задний мотор бафанг 48В500Вт, в будущем хочу его поставить на перед фэтбайка.
Его ширины 44.5мм снаружи по спицам нормально хватает для фэт ободов или узковат?
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Юрий748

Цитата: Bekjan от 23 Июль 2020 в 11:00
На МТВ стоит задний мотор бафанг 48В500Вт, в будущем хочу его поставить на перед фэтбайка.
Его ширины 44.5мм снаружи по спицам нормально хватает для фэт ободов или узковат?
Как правило и ставят на перед фэта задние моторы от обычного вела которые под 135 дропауты идут, ширина фланца особого значения не имеет.
Фэт, Bafang 750W 35a, NMC 52в 35а/ч

Север

Примите, как г-тся, в ряды.

АКБ 36V 14 а/ч, ли-фе-по4
Мотор 700 Вт
Контроллер Инфенион
Усилители дропаутов навроде суслика - их тут не видно, но они есть

Поначалу у мастеров возник затык - треугольник у Инобайка небольшой, ни 1 их готовая АКБ не лезла, одна буквально на 5 мм. не вмещалась. Тогда соединили две на 7 а/ч, сделав общую БМС и зарядку. В принципе можно вместить и третью, но это лишняя масса, а такого запаса хода мне более чем довольно для моих нужд. С ободом тоже все как нередко бывает, исходный был на 32 спицы, Бафанг - под 36, потому поставили стеллсовский. Остальное интегрировалось без проблем. Заодно поменяли спицы на заднем колесе на нержавеющие (у Ино спицы судя по всему оцинкованные и после 3 зим в городе пошли "солонцы") и перебрали заднюю втулку. Когда ставил велокомп, выяснилось, что фэтовское расстояние между пером и спицами слишком велико для работы датчика, поэтому сделал под него проставку из толстой резины. Жесткий штырь заменил пружинным сантуровским параллелограммом - отличная штука, испытана еще на Фалконе с 20", обладает характерным свойством - эффективность ее по-настоящему осознаешь, только если поставить после нее обычный штырь. В планах сделать вентиляцию контроллерного бокса на случай сильной жары, с дождевой защитой, сменить подножку (старая для новой массы велосипеда оказалась коротковата даже при полностью выдвинутом телескопе, пришлось фиксировать выдвижную ногу одним болтом за самый кончик, и литое основание предсказуемо дриснуло по соседнему отверстию, пришлось пока наложить стальную шину), возможно сменить седло на более диванное.
Машинен получился зверь, прет по плоскачу хорошо так за 30 км/ч., ажно ветер в ухах. Хотя скорость для моих задач совсем не главное, но несколько удивляет, почему Фалькон 500 Вт с теми же 36V не выдавал больше 27. То ли дело было в 20", то ли кетаезы по традиции где-то наврали в характеристиках. При первых стартах быстро понял, что с передним МК нужна некоторая привычка - впрочем как и с задним: если во 2 случае легко вскозлить, в 1-м - всшлифовать. Однако распределение массы получилось в целом грамотное - перед нагружен мотором и отчасти нужным обвесом на руле и вилке, зад богоданной тушкой. А вот багажник и бокс ставить желания нет, чтобы не нарушать этот баланс, лучше пользоваться рюкзаком. На Фальконе с этим делом, при его расположении АКБ и задним приводом, была необоримая проблема - очень тяжелая корма и легкий передок, что даже при наличии жирной покрышки и хорошей антипрокольной ленте приводило к частым проколам. Как будет с проколами тут - поглядим.

Есть один вопрос. До скольки дуть переднюю камеру? (Ответ лучше в МПа, согласно шкале моего манометра.) Тут подозреваю нужен компромисс, с одной стороны, проколы на меньших давлениях более вероятны, а сопротивление выше, с другой - вилка ригидная, и не помешает более-менее чувствительная амортизация. Вообще в идеале поставил бы стальную пружинную вилку, пусть даже ашан-зум, но увы, такого под современный конус не делают.

SPIRITUS

Цитата: Юрий748 от 23 Июль 2020 в 10:29
Вы наверно шутите? Рассыпется там всё через 500км, первой вилка заклинит ибо макет стальной, втулки на рычагах подвески пластиковые то-же туда же, аккума первое время будет хватать на 20-25км, мотор 500w в пике. И огромный минус что места под аккум нет от слова совсем..
Ни сколечко....тут вопрос цены. За разницу в цене с нормальным велом можно и вилку купить и многое другое. проблемные места легко доводятся своими руками и для этого не требуется чего то особенного.
место под АКБ не имеет значение, а лишь немного усложняет форму коробки ;)

SPIRITUS

Цитата: Юрий748 от 23 Июль 2020 в 10:36
Езжу без ограничений по рельефу, 1800 ватт вливаемой мощности позволяют не загоняться про отсутствие дорог и такого плана горки.

Дело не в мощности. Мотор любой мощности скисает на малых оборотах, для которых он не предназначен.....Может ли ваш конфиг ползти в горку 20градусов по извилистой тропке где нельзя разогнаться и залететь на скорости с разгона? 
Вот у меня всего то 1кВт (2х500) Но больше 40-45 не разгоняется на асфальте потому что моторы тяговитые. Зато моторов 2 и тянут на низах. Сравнивал даже с 3кВт конфигом для асфальта и скорости, так тяга в реальных условиях намного выше. А мощный и скоростной только греется.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 23 Июль 2020 в 10:43Написано на нем 1кВт - спецы тут смеялись что не бывает такого, может быть - но сборка мотора выглядит более аккуратно чем на фото именитых китайских брендов.
В смысле смеялись? Мощность мотора расчетная величина. В любой мотор можно и 100кВт влить))))) Но не долго)))) С надписью так же проблем нет. Пиши что хочешь...
Только будущее рассудит. Вам видимо повезло. Я знаю людей которые на полном дерьме отъездили много лет, а некоторые жгут брендовые моторы быстро. Тут и правда вопрос эксплуатации. Если с умом, то даже нонейм  китай ездит долго и счастливо.

SPIRITUS

Цитата: Север от 25 Июль 2020 в 08:52Есть один вопрос. До скольки дуть переднюю камеру? (Ответ лучше в МПа, согласно шкале моего манометра.) Тут подозреваю нужен компромисс, с одной стороны, проколы на меньших давлениях более вероятны, а сопротивление выше, с другой - вилка ригидная, и не помешает более-менее чувствительная амортизация. Вообще в идеале поставил бы стальную пружинную вилку, пусть даже ашан-зум, но увы, такого под современный конус не делают.
Фэт обычно не дуют во что то постоянно. Как и у любого джипа даление часто меняется под условия. Сдувают до ободов когда нужна мягкость и проходимость и дуют до каменного когда нужно максимально снизить большие  потери качения. На малом давлении ни один обычный манометр точно не показывает вообще. Надо покупать специальный.

с вилкой нет проблем. Я езжу с проставкой под подш. Уже много тыс км...конус он больше для карбона интересен ИМХО. Для наших, тем более стальных вилок пофиг. Что касается пружинки - да она лучше всего подходит для электро и мягкости. Да, приличные вилки воздушные имеют много преимуществ, но моя старая родная китайская пружинка (за 500р  в барахолке обычно продают снятую с нового вела) была фактически мягче всего....мягче любой брендовой. 

Север

SPIRITUS

Уж и не знаю, можно ли найти такую вилку. Чтобы и стальная, и под ширину фэтоколеса, и адаптировать можно было бы под конус.
Насчет давления, для меня фэт просто велосипед с жирными колесами, т-сть мопедного типа. Исходить мне нужно из этого. Резина камерная, поэтому с давлением-то без побочных фуфектов особенно не поиграть.

SPIRITUS

Цитата: Север от 25 Июль 2020 в 13:41
SPIRITUS

Уж и не знаю, можно ли найти такую вилку. Чтобы и стальная, и под ширину фэтоколеса, и адаптировать можно было бы под конус.
Насчет давления, для меня фэт просто велосипед с жирными колесами, т-сть мопедного типа. Исходить мне нужно из этого. Резина камерная, поэтому с давлением-то без побочных фуфектов особенно не поиграть.
Под конус адаптируется не вилка а примитивный переходник под подш.

Ни чего общего с мопедным колесом у фэта нет. Фэтколеса не предназначены для скорости, зато уменьшение давление переваривают нормально. Разница камерная - бескамерная мизерная. Там 3-5пси всего по минималке. Причем несколько капель клея ЦА решают проблему слетания камерной покрыхи с обода. Я сдувался зимой почти в ноль и ехал по рыхлому снегу фактически на ободах. Прочная покрыха и камера не пострадали. Но мне видимо повезло с резиной. Возможно не все так могут.
Но ИМХО если не спускать, то смысла в фэт резине не много.

Север

"все смеются над поэтами" (с) :D
Суть в том, что большие колесики очень хорошо рулят на плохих дорогах, и речь отнюдь не о дикой скорости на этих плохих дорогах. Просто о спокойной езде. Я перебрался на ПМЖ за город, и при разнообразии покрытий (от очень хороших до откровенно дерьмовых) местных трасс этот нюанс стал для меня особенно актуален. Повторю, фэт для меня вовсе не средство для особого драйва в говнах/песке/пухляке. Просто велосипед с колесами, которые сводят к минимуму тряску, незаметно для меня глотают типичные неровности, не "запинаются" в выбоинах благодаря более удачному вектору, чем скажем у 20". Конечно дуть до бетонного состояния эти колеса глупо. Ну так я и не дую. Я здесь как во всем стремлюсь к оптимуму и неизбежному компромиссу.

Насчет переходника. Если нетрудно, можно немного подробнее? Если возможно, хотелось бы увидеть фото означенного переходника. И скажем так. Возможно ли поставить в конусную рулевую - стальную вилку типа Зум с достаточным просветом, чтобы в него вошло жирное фэтоколесо? Бывают ли вообще в природе такие вилки? Мне все это странно, ведь они еще и резьбовые...

Север

Погуглил переходники, понятно. Непонятно только, где стальную вилку брать - не Лав Фридом же покупать из-за нее.

SPIRITUS

Цитата: Север от 26 Июль 2020 в 00:10
Суть в том, что большие колесики очень хорошо рулят на плохих дорогах, и речь отнюдь не о дикой скорости на этих плохих дорогах. Просто о спокойной езде.

Суть в том, что обычно для этого ставят более медленные моторы, которые тянут именно на этих небольших  скоростях, меньше жрут и греются. Но они не разгоняются до 65...и не важна какая мощность. Просто физически невозможно развить больше оборотов.

Цитата: Север от 26 Июль 2020 в 00:10
Просто велосипед с колесами, которые сводят к минимуму тряску, незаметно для меня глотают типичные неровности, не "запинаются" в выбоинах благодаря более удачному вектору, чем скажем у 20".

Если нет грязи и болот, то 29 колеса рулят. Ну или плюсовые. В диаметре они даже больше....но нет таких потерь на качение.
Что касается тряски....за это в основном отвечает подвеска. Фэт колесо конечно смягчает, но побочный эффект скачущего мячика порой сильно портит все. Сравнивал несколько вариантов и ригидов и хардейлов и подвеса причем и в обычном арианте и в фэт. И вывод однозначный - есть неровности, значит нужна подвеска. Фэт - для песка, болот и снега. в идеале, если есть возможность, фэт должен быть подвесом. Но тут есть проблемка. Нет хороших фэтподвесов. а то что есть очень тяжелое. Можно кастом замутить, но сумма астрономическая получается. Дороже некоторых машин))))
Вобщем я полностью перешел на карбоновый подвес для езды по неровностям. И его буду электрифицировать. Ефэт оставляю только для грязи и указанных условий, где ширина покрышки только для того то бы не проваливаться.

Цитата: Север от 26 Июль 2020 в 00:10Насчет переходника. Если нетрудно, можно немного подробнее? Если возможно, хотелось бы увидеть фото означенного переходника. И скажем так. Возможно ли поставить в конусную рулевую - стальную вилку типа Зум с достаточным просветом, чтобы в него вошло жирное фэтоколесо? Бывают ли вообще в природе такие вилки? Мне все это странно, ведь они еще и резьбовые...
Да сам выточил))))Чего там фоткать то. Любой на токарке или фрезе сделает это за 5 минут.
Зумы говорят слишком мягкие, загибает их. И вообще они так себе.
Фэт вилок полно... у меня воздушка Химало стояла(причем с мотором 500Вт). Понравилось, теперь стоит и на подвесе такая. Т.е. обычный вел подвес 29 но с фэт вилкой)))) И если надо я могу переднее колесо с фэта переставить на подвес в любой момент)))) При этом вес вела будет менее 20кг ;) По неровностям едет на воздушных амортах волшебно, можно регулировать клиренс и отскок. Проигрывает фэту только в том что тупо ломится через кусты не желательно. В остальном небо и земля...

Север

Цитата: SPIRITUS от 26 Июль 2020 в 10:39Можно кастом замутить, но сумма астрономическая получается. Дороже некоторых машин))))
Это как раз норма. Любой электро и не только велосипед дороже некоторых машин. У меня например все бюджетно - бюджетный фэт, бюджетная электронавеска. Считаем расходы - донор 48 т. р. и электрокомпоненты + работа за 50. "За эти деньги можно взять Жыгуль" - ненавижу эту тупую фразу от уличных приставал. "Жыгуль" сейчас любой бомж может взять. А за 100 тыр и хороший скутер, нр слегка б/у отличного японца. Дальше-то что? Я не говорю уже про, в отличие от, возможность затаскивать в дом, на мосты и в тамбур как обычный велосипед по билету за 30 р. или бесплатно с 11 до 16, про отсутствие вонявины и необходимости мотаться на АЗС. Главное даже не в этом - просто там, где кончаются разовые немалые расходы на электро, в случае с машиной или скутером сразу после небольших разовых начинаются перманентно-затяжные.

А какую бюджетную амо-вилку, если не Зум, Вы могли бы посоветовать?

SPIRITUS

Под обозначенную скорость  то что я пользую не пойдет....мощность и скорость думаю требует приличной 2х коронки. Я в них не разбираюсь.
Моя Химало практически на 45-50 перестает нормально работать на тяжелом и скачущем фэт колесе. Начинает прыгать, плавать по дороге. Ну и при резком торможении дышит прилично. Но я на таких скоростях и не езжу. Где то 30-35. Там все ОК.
Плюс мой мотор на передке затаскивает колесо на препятствия. Как долго она протянет без этого нюанса, и когда будет втыкаться в препятствия - не знаю. Она магниевая и весит всего около 2кг не вариант для мощного тяжелого скоростного ебайка ИМХО.
Про Зум просто много негатива. Каждый владелец с кем общался говорит что больше не куплю это г... А так я тоже его хотел брать, но пришлось изменить планы.

Вот у Химало есть легкая 2хкоронка https://aliexpress.ru/item/4000344736966.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.19.7f0678c4XlQV7f
Но как она поведет себя в деле...и лучше ли она зума...большой вопрос. Пока не удалось очно пощупать или поговорить с владельцами, заслуживающими доверия.

Север

[user]SPIRITUS[/user], вопросик один Вам в личку скинул.

Уштоукшук