Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Север

Вопрос к понимающим.

Есть ли особый смысл во втулках на промах на не-моторном колесе, когда речь об электро? И конкретно - на фете? Дает это какой-то выигрыш в чем-либо? В моем случае - хочу сменить заднюю втулку с насыпью на втулку на промах, т. к. МК переднее.

Север

Сложный видать вопрос, даже человек с идеальным велосипедом ответа не знает. Или знает, но глубоко затаил...:)

Чижов Игорь

катиться будет легче, укатится дальше... а вот экономика тут не столь однозначна.
Ежели сам спицуешь, деньги есть и желание повозиться есть - то почему бы и нет? :kidding:

Опять же можно будет заточить тему - типа перешел на промки и трачу на фэте 6вт на скорости 105! ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Север

Цитата: Чижов Игорь от 03 Сен. 2020 в 12:47Ежели сам спицуешь
Да спицуется-то один раз надолго. Интересует гипотетический выигрыш при эксплуатации.

bicycle

Цитата: SG_ от 08 Нояб. 2018 в 12:54
согласен не полностью, если товарищь ... хорошо то может навесить все что я снял и выйдет в ноль. общий вес от этого килограмма не страдает и проходимость не изменится. но вот таскать его по сугробам, бревнам, камням и прочему бездорожью уже напрягает и тут желательно максимально лехкий конфиг. меня чота уже раздражают мои снаряженные 30 с хвостиком кг, хочется 20. тупо багажник с пустой сумкой уже +2, камера, цепь, насос (электро) инструменты еще 3. жопа реально тяжолая стала, попрыгать на нем в сугробах уже не получается, а судя по видео это требует техника езды в сугробах, мужик там начинает на месте мяться и потом трогается скачками.
https://www.youtube.com/watch?v=5-hLzrOdBhc
Посмотри, как он наступает в снег, и на сам снег. У нас такой бывает, что и декабрь лежит, но дальше он начинает иметь прослойки наста, в который цпирается переднее колесо, и из-за морозов ещё и снег как крупа. Если снега, уже уплотнённого к весне, сантиметров 80, то я ногами проваливаться буду.
В общем, наст-то и остановил бы его.
Ясно, что такой гей-лайт, то есть весёлый light, возможен в МО и Западнее, но реальность такова, что снега - от 20-ти примерно типов, и некоторый снег держит авто и грузовики, вынуждкнные съехать с зимника.
Он на видео в 40см рыхлого снега, свежего,не мокрого, обычного в Сибири для Ноября-Декабря, он в этих 40см снега 10см только не промял.
Либо, если бы онбрльше, чем по колено, при росте в 160см, проваливался бы, то значило бы, что погода ьакая была - внизу подламывающийся наст, в который упираешься передним колесом, ео сверху всё-таки навалило с полметра обычного свежего снега, который уплотняется.

Есть на ДВ места, где пятидверный Ниссан Патрол фотографируют среди верхушек деревьев, и воткнутую в снег лопату метра полтора можно потерять, может уйти вниз, так воттам на самом деле ниже авто до 6-8м снега, просто авто весом под 3.0т держит резина примерно 43'' или типа того, ну а УАЗику хватало бы от 36''.

Другой пример - в Ноябре на продуваемом поле не смог проталкивать велосипед через наст в снегу примерно 15см, пришлось ща руль приподнимать, пока не вошел в ворота своих дач, ну а там уже детевья и наста не было.

В общем, всё что из Европы, РБ, Смоленской, Псковской областей про снег - тут надо понимать, что это оффроад-мультики.

Я этой зимой буду на фэтбайке, но я на него просто не влезу из снега в середине зимы, потому что не заканчивал циркового училища по классу акробат чтобы влезть на опирающийся в +60 - +80см низом колёс фэтбайк стоя в снегу.

И я чистил снег этой зимой, и видел я ято творится когда с тропинки сходишь. Я уже писал в этой теме, ещё и погибшие люди были, которые ходили по натоптаным тропинкам.

Но, покрышка в видео очень хороша, но снег там "удобный", а не сибирский.

sa300d

Цитата: bicycle от 15 Сен. 2020 в 17:42ниже авто до 6-8м снега, просто авто весом под 3.0т держит резина примерно 43'' или типа того, ну а УАЗику хватало бы от 36''
Простите, но не могу поверить.  :pardon: Я катался под Галичем по рыхлому снегу на разных вездеходах. ТРЭКол идёт по глубокому рыхлому снегу с трудом на не спущенных колёсах. На спущенных не пробовал. А вот ГАЗ Бобр прёт как танк! Действительно, выпрыгнув из кабины я ушёл вниз, в снег, прямо под машину. Стою почти по грудь в рыхлом снегу, а гусеничная махина сверху нависает и не проваливается.
Так что про 43" ... не особо вериться. Если только с давлением типа 0.3 атм. Ну и ещё уточните - 43" ширины или высоты?  ;-)

bicycle

Цитата: sa300d от 15 Сен. 2020 в 22:55
Простите, но не могу поверить.  :pardon: Я катался под Галичем по рыхлому снегу на разных вездеходах. ТРЭКол идёт по глубокому рыхлому снегу с трудом на не спущ :kidding: :kidding:енных колёсах. На спущенных не пробовал. А вот ГАЗ Бобр прёт как танк! Действительно, выпрыгнув из кабины я ушёл вниз, в снег, прямо под машину. Стою почти по грудь в рыхлом снегу, а гусеничная махина сверху нависает и не проваливается.
Так что про 43" ... не особо вериться. Если только с давлением типа 0.3 атм. Ну и ещё уточните - 43" ширины или высоты?  ;-)
Там с Драйв2 были фото. Ну, по крайней УАЗ Буханка на 39'' выезжала на снег глубиной 2м.
Надо поискать машину Зедиярова, и можно его расспросить.
https://www.drive2.ru/l/468516199320256515/
Там везде наветренный снег, и машины он держит. У нас тоже следы от Камаза обычного вседорожного - не проминаются до земли. Из колеи наступишт в снег - ниже нога уйдет.

Ещё, Александр Еликов - покздки на Север, меня впечатлило как машина в след от ледохода чуть передом не провалилась.
https://www.drive2.ru/users/elikov?page=3#blog
где-то вот здесь.

Ну, а у меня в огороде снега 1м, и как я и написал, ногами там проваливаешься по промежность, и фэтбайк там не поедет, либо поедет, но на него не влезешь из сугроба.

Из интересного про снег - ещё
https:// www  .youtube  .com/c/ВездеходыЗырянин
https://youtu.be/ux_slkfbeIg

sa300d

Цитата: bicycle от 16 Сен. 2020 в 10:58Ну, а у меня в огороде снега 1м, и как я и написал, ногами там проваливаешься по промежность, и фэтбайк там не поедет, либо поедет, но на него не влезешь из сугроба.
:-D В чём прикол - ехать на веле там, где надо ехать на снегоходе?  %-) Так-то толстовел и по реке не поедет, либо поедет, но на него не влезешь из-за глубины воды  :-D А вот лодка или водный мотоцикл поедут. Потому, что они для этого предназначены.

Кстати, а в брод с электромоторами наверное лучше не лазить? Или им пофигу и они не бояться погружений? Редукторники, например.

Чижов Игорь

Цитата: sa300d от 16 Сен. 2020 в 11:42Кстати, а в брод с электромоторами наверное лучше не лазить? Или им пофигу и они не бояться погружений? Редукторники, например.

Чего им боятся? Они железяки... а вот хозяину стоит бояться.
Даже у подготовленных внедорожников после бродов рекомендуют в мостах состав масла контролировать.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: sa300d от 16 Сен. 2020 в 11:42
:-D В чём прикол - ехать на веле там, где надо ехать на снегоходе?  %-) Так-то толстовел и по реке не поедет, либо поедет, но на него не влезешь из-за глубины воды  :-D А вот лодка или водный мотоцикл поедут. Потому, что они для этого предназначены.

Да, но только вел способен ехать там и доезжать до двери подъезда)))) Все остальные ТС которые предназначены, может и едут лучше там, но до туда их как то надо привезти))))

Кстати, а в брод с электромоторами наверное лучше не лазить? Или им пофигу и они не бояться погружений? Редукторники, например.
При минимальной подготовке проливка платы и обмотки + забивка подшей, можно хоть целыми днями под водой ездить. Разумеется после такой езды надо сушить.
Сток не особо боится коротких бродов но только если дальше долго жарить и опять же сушить, а не оставлять после брода в гараж на месяц.

Я как бы по бродам за прошлый год раз 150 проехал с частичным погружением в основном и полным раз дцать....пока все цело.
Хуже всего зимой....когда разогретый мотор резко остывает в воде и засасывает воду как насос вакуумный))))  Так что лучше перед бродом полностью остыть. Как можно быстрей его преодолеть и потом ехать долго пока мотор не просохнет сам по себе.

Добавлено 17 Сен. 2020 в 02:00

Цитата: Чижов Игорь от 16 Сен. 2020 в 12:35
Чего им боятся? Они железяки... а вот хозяину стоит бояться.
Даже у подготовленных внедорожников после бродов рекомендуют в мостах состав масла контролировать.

Ну собственно здесь рекомендация такая же....просушить и сменить смазку в подшах. Если брод не каждый день, то ничего такого страшного тут нет. Обычное ТО, которое просто приурочено к преодолению брода ;) Я и в джипе так менял...как ТО подходит, так можно пускаться во все тяжкие и лезть туда где глубоко))))) Все одно масло везде менять, все шприцевать....

bicycle

Это та тема, когда на вседорожниках в сапуны мостов подают избыточное, +0.1атм, давление, и оно должно там держаться и скомпенсировать давление воды.
И ещё, в воде корпус охлаждается и воздух в корпусе тоже, вроде как воду он должен всосать, отогнув кромки сальников, но он всасывает воздух через подвод проводов, по крайней мере к этому нужно стремиться при переделках.

Уштоукшук

перед бродом полностью остыть?  лечь поспать часа на 3?

bicycle

Цитата: Уштоукшук от 18 Сен. 2020 в 16:32
На авто и стекло фар трескается, и что только не происходит... Да, если пример - авто, всем полым агрегатам лучше остыть.
На великах - моторам и контроллеру лучше остыть.

SPIRITUS

Цитата: Уштоукшук от 18 Сен. 2020 в 16:32
Можете и 3)))))
Но если немного подумать, то можно:
- охлаждать  принудительно. Перед переездом в брод, можно полить водой мотор. Так что бы в район подшей не попадало. например берете бутылку и поливаете на корпус мотора между спиц. Уже через 5-10 мин мотор остынет.
- рассчитать переправу под привал так, что бы было пол часика. Больше не надо. Даже если охладится не до конца, активно насасывать в мотор воду не будет.
- при планировании маршрута есть смысл переправы планировать под конец утреннего участка или вечернего. там будет 3 часа и сушка.
- если спланировать нельзя, можно принять меры по уменьшению попадания воды....самое действенное - водоотталкивающие составы. если нет времени на охлаждать и переправ много, то берете баллончик водоотталкивающей смазки с собой и перед каждым погружением обильно прыскаете на оси, провода, во все зазоры, стыки и т.п.

q_10

Про vee speedster.
Поставил на ЛюблюСвободу после стоковой китай-резины на 4" на китай-обод шириной 100. Ширина резины получилась тоже около 100. По продольным неровностям (колеям), да и просто при заезде на кочку наискось-руль тянуло сильно и очень напрягало (к слову - на стоковом китае тоже). Если накачать - то лучше гораздо, но мягкость тю-тю.
И тогда поставил обод P39D, 46мм - стало прям вообще ништяк, по колеям практически не напрягаюсь. Физически резина в поперечнике сильно округлилась, пятно контакта стало меньше, ширина резины стала ~80 мм. Удары о плоскость теперь не такие жесткие, но мелочь кажется стало отрабатывать хуже. А скользкая как была - так и осталась.

Кстати, заметили что она направленная?.

bicycle

Цитата: q_10 от 25 Сен. 2020 в 22:43
Про vee speedster.
Поставил на ЛюблюСвободу после стоковой китай-резины на 4" на китай-обод шириной 100. Ширина резины получилась тоже около 100. По продольным неровностям (колеям), да и просто при заезде на кочку наискось-руль тянуло сильно и очень напрягало (к слову - на стоковом китае тоже). Если накачать - то лучше гораздо, но мягкость тю-тю.
И тогда поставил обод P39D, 46мм - стало прям вообще ништяк, по колеям практически не напрягаюсь. Физически резина в поперечнике сильно округлилась, пятно контакта стало меньше, ширина резины стала ~80 мм. Удары о плоскость теперь не такие жесткие, но мелочь кажется стало отрабатывать хуже. А скользкая как была - так и осталась.

Кстати, заметили что она направленная?.
Покрышка теперь колейность ловит боковинами, у меня 2.6'' на ободах 18мм примерно, это было первое, что заметил.
Едет мягко, и ладно.
Тоже хочу широкую резину.
Хотел бы обода на 27.5'' 80мм шириной и к ним резину 4.5'' шириной, и, дополнительно, мир во всём мире.

Север

А ко мне наоборот едет покрышка 4.0 для переднего (моторного) колеса. Т. к. штатные 4.9 - абсолютно избыточно. Если, возможно, не ездить по лиманам. Но какая езда по лиманам на камерке? А 4.0 более чем достаточно, да еще при амортизационной вилке, да и "системе" легче.

SPIRITUS

Цитата: bicycle от 27 Сен. 2020 в 03:12

Хотел бы обода на 27.5'' 80мм шириной и к ним резину 4.5'' шириной

Не маловаты обода? ИМХО 80мм идеальны для покрых 4.0