О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

serggio

Цитата: S_Kov от 13 Апр. 2019 в 14:09
Я бы сказал, что 15 вольт
Почему? Почему не два, не 12,5?
Потому что вы решили рассмотреть только часть сигнала, там где импульс похож на прямоугольный, а остальное просто отбросили?

Спойлер
сорри, что получилось так, что ваше сообщение отредактировал как бы я.. Не на ту кнопку нажал

Cyberpapa

Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 13:15Наличие ослика, паяльника, флюса и прочих дел тут не обязательно
ИМХО обязательно, т.к. на реальных осциллограммах объяснения новых терминов выглядят более понятно, особенно для дилетантов таких как я.

К тому же, наверняка последуют советы для [user]bones[/user] по устранению всплесков после закрытия полевика, ИМХО для советов необходимо иметь хотя бы какой-нибудь практический опыт.   

serggio

Цитата: Cyberpapa от 13 Апр. 2019 в 14:42К тому же, наверняка последуют советы для  bones по устранению всплесков после закрытия полевика, ИМХО для советов необходимо иметь хотя бы какой-нибудь практический опыт.   
Советы уже были даны, не надо себе огромный опыт приписывать, а остальным дилетанство.
В т.ч. была выложена статья на русском https://electrotransport.ru/index.php?topic=50717.msg1601120#msg1601120 в которой те самые советы озвучены.
Ослик в руки и вперед!  :hello:
Режимы работы транзистора нужно выбирать адекватные и скорости открытия и закрытия компромиссные при котором он и с небольшим рассеиваем тепла переходит линейный режим (область насыщения) и выбросов конских на 50-60 В нет.
Вам бы все в затвор побольше ампер впихнуть и выпихнуть не меньше...

Cyberpapa

Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 15:07не надо себе огромный опыт приписывать, а остальным дилетанство.
У меня нет опыта, если бы был такой же как у вас - я бы тоже всех учил как надо правильно строить схемы.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 13 Апр. 2019 в 15:44У меня нет опыта, если бы был такой же как у вас - я бы тоже всех учил как надо правильно строить схемы.
Даже Сороку поди не учите правильно зарядки в правильных корпусах строить ?  :)
Ай-яй-яй... ваши слова да богу в уши! Вы -  O:-)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 15:58Даже Сороку поди не учите правильно зарядки в правильных корпусах строить ?
Ранее часто сталкивался с проектировкой охлаждения оборудования, посему не учу, а озвучиваю ошибки.

bones

Цитата: Cyberpapa от 13 Апр. 2019 в 14:42советы для  bones по устранению всплесков после закрытия полевика
Нужно выбросить всю ту "схемотехнику", которую я сделал в верхнем плече, оставить 5к резистор как было, и снизить частоту ШИМ до 200 или, еще лучше, до 35 Гц. :wf:
Совет был озвучен, поставить диод как для реле, этого более чем достаточно, на мой взгляд.

S_Kov

Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 14:18Цитата: S_Kov писал Сегодня в 14:09
Я бы сказал, что 15 вольт
Почему? Почему не два, не 12,5?
Потому что вы решили рассмотреть только часть сигнала, там где импульс похож на прямоугольный, а остальное просто отбросили?
Потому что рассматриваемый сигнал явно состоит из двух частей.
Первая часть - это собственно имульс. Амплитудой 15 вольт.
Вторая часть - это "звон". Он более сложный , чем просто импульс или просто синусоида, его можно описывать несколькими словами. Вы спросили про импульс , я и ответил про импульс.
Борьба со звоном хорошо известна, нет смысла ее тут в 100500-й раз обсуждать.
Я  что-то уже потерял нить, о чем вы спорите.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 13 Апр. 2019 в 15:44
У меня нет опыта, если бы был такой же как у вас - я бы тоже всех учил как надо правильно строить схемы.

:laugh:  Пять баллов!!!  :mus:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

bones

Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 15:07Режимы работы транзистора нужно выбирать адекватные и скорости открытия и закрытия компромиссные при котором он и с небольшим рассеиваем тепла переходит линейный режим (область насыщения) и выбросов конских на 50-60 В нет.
Обычно скорость открытия и закрытия обусловлена задачей, вы готовы пользоваться импульсным блоком питания у которого плавные фронты и спады, но частота первички 200 Гц и трансформатор весит как гиря? Ставят снабберы и прочие супрессоры, которые рассеивают мощность и снижают КПД.

serggio

Цитата: bones от 13 Апр. 2019 в 21:06Ставят снабберы и прочие супрессоры, которые рассеивают мощность и снижают КПД.
Снаббер тоже завалит фронт, т.к. вводит емкостную составляющую. Не сильно но завалит.
В общем то я не вижу препятствий почему нет, просто вам его нужно рассчитывать под свою конкретную схемотехнику.

bones

Значит неверно понял ваш пост, а понял я его так: "если есть большие выбросы, то режим работы транзистора неверный, нужно открывать и закрывать плавнее".
Цитата: serggio от 13 Апр. 2019 в 21:13вам его нужно рассчитывать под свою конкретную схемотехнику.
думаю мне хватит диода встречно нагрузке, но только когда умрет холодный транзистор, не ранее.

Осмелюсь подвести итог, варианта получилось 2:
1. открываем и закрываем плавно и без последствий (выбросов), но тогда работаем на низкой частоте, скажем менее 1 кГц.
2. тоже самое делаем резко, вкачивая в затвор кто сколько сможет, оцениваем индуктивность нагрузки и либо полагаемся на лавинный пробой (как я), либо ставим гасящие цепи.
Оба варианта хорошие, все зависит от задачи.

serggio

Цитата: bones от 14 Апр. 2019 в 00:181. открываем и закрываем плавно и без последствий (выбросов), но тогда работаем на низкой частоте, скажем менее 1 кГц.
Нужно пробовать в конкретном варианте.
Поставьте банальный подстроечный резистор в затвор и посмотрите какое время спада на заднем фронте получиться при приемлемом выбросе.
Остальное скорректируйте снаббером если есть желание возиться. Да банально с диода начать и смотреть что получиться.

Скоростное переключение транзисторов, которое вы упомянули:
Цитата: bones от 13 Апр. 2019 в 21:06вы готовы пользоваться импульсным блоком питания у которого плавные фронты и спады, но частота первички 200 Гц и трансформатор весит как гиря?
явно выполнено в топологии в пределах одной ПП с близкостоящими компонентами. Где расстояния от драйвера до транзистора играют роль вместе с разводкой платы.
А не там где вы длинными проводами пытаетесь прицепить АКБ через сток-исток.

Так что да, придется идти на компромисс.

bones

Цитата: serggio от 14 Апр. 2019 в 00:35Поставьте банальный подстроечный резистор в затвор и посмотрите какое время спада на заднем фронте получиться при приемлемом выбросе.
зачем, с 1к в затворе выброса нет, и с 5к который у меня был до "драйвера" тоже думаю не было.
или подстроечник нужен на 100 Ом чтобы выбрать между 10-22-47-68?

и не совсем понятно что такое приемлемый выброс, для меня это тот, который может выдержать транзистор при лавинном пробое, сколько это в цифрах, затрудняюсь сказать.

serggio

Цитата: bones от 14 Апр. 2019 в 00:56для меня это тот, который может выдержать транзистор при лавинном пробое
Наверное имелось в виду защитный диод в транзисторе. Сам транзистор уже мало что спасет при пробое.

Вам зачем вообще эти длительности импульса в 500 нс дались для заряда АКБ?

bones

Цитата: serggio от 14 Апр. 2019 в 01:08Наверное имелось в виду защитный диод в транзисторе. Сам транзистор уже мало что спасет при пробое.
Имелся ввиду лавинный пробой при напряжении 55В сток-исток, вы не понимаете о чем речь или прикидываетесь?

"Величина энергии лавинного процесса является мерой способности полевого транзистора рассеивать энергию лавинного пробоя в переходе сток/исток. При этом полевой транзистор действует как мощный стабилитрон."

serggio

Цитата: S_Kov от 13 Апр. 2019 в 18:23Потому что рассматриваемый сигнал явно состоит из двух частей.
Первая часть - это собственно имульс. Амплитудой 15 вольт.
Вторая часть - это "звон". Он более сложный , чем просто импульс или просто синусоида, его можно описывать несколькими словами. Вы спросили про импульс , я и ответил про импульс.
Борьба со звоном хорошо известна, нет смысла ее тут в 100500-й раз обсуждать.
Я  что-то уже потерял нить, о чем вы спорите.
Для вас из двух частей, но не для измерительного прибора, АЦП в ПЛК или чего либо еще....

Да ни о чем не спорим, просто некоторые вещи не давали покоя..

Но я все же покопался с целью поиска истины почему осциллографы и пр. девайсы указывают нам амплитуду, как размах напряжения условно между точками "мин и макс", независимо от того какой сигнал на входе, гармоничный или любой другой.

Исторически мы привыкли, что тот или иной сигнал можно описать математическими функциями.
Самое простое - описать гармонический (синусоидальный сигнал) известными формулами. Математически амплитуда - это отклонение от положения равновесия.
Для любого известного типа сигнала (синусоидальный, прямоугольный, треугольный и т.п.) есть известные формулы расчета среднеквадратичного значения или расчета амплитуды сигнала - т.н. пик фактор.

Как вы выше заметили, осциллографы да и любой другой преобразователь TRUE RMS не может точно и достоверно определить тип сигнала. Тем более что идеальных прямоугольных импульсов не существует, на практике всегда будут завалены фронты. То, насколько они завалены мы можем увидеть в зависимости от скоростных возможностей нашего осциллографа.
Поэтому производится вычисление по точкам между минимальным и максимальным значениям в конкретный период времени и из всех вычислений берется среднее значение.
Ни в одном осциллографе и ни в одном TRUE RMS мультиметре нет такого, чтобы он определил сигнал как прямоугольный и подставил нам в формулу 1 при отображении пикового значения.
Поэтому с точки зрения электротехники, любой осциллограф укажет нам амплитуду синусоидального сигнала как полный размах напряжения или разность между -300 и +300В, к примеру.
Это не недостаток того или иного устройства, того или иного производителя. Я посмотрел несколько приборов именитых производителей и все они показывают одно и то же в поле амплитуда для синусоидального сигнала. Не то, что мы привыкли с точки зрения математической функции - а именно размах.

Кавардак в том, что конкретное определение конкретной величины не должно быть привязано к типу сигналов и для представления в той или иной области должно быть четко регламентировано. Как анод и катод в гальванике и электротехнике. В каждой сфере имеет свое описание.

serggio

Цитата: bones от 14 Апр. 2019 в 01:58"Величина энергии лавинного процесса является мерой способности полевого транзистора рассеивать энергию лавинного пробоя в переходе сток/исток. При этом полевой транзистор действует как мощный стабилитрон."
Не подскажите из какого источника взята сия цитата?
И еще...
Очень внимательно посмотрите в даташит своего транзистора IRF4905, как он там нарисован, нет ли там диода с такими странными загогулинками на катоде и подумайте...
Можете взять любой подобный транзистор без встроенного диода Зенера (по сути стабилитрона), если конечно найдете, и потом расскажите нам что такое лавинный пробой при обратно приложенном напряжении...