Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

MagistrTNT

Тут на форуме постоянно упоминается Импульсный заряд АКБ, но что это есть на самом деле?
С классикой все понятно, там подаётся стабилизированная  по току или напряжению мощьность.
Маргалки можно считать импульсным зарядом или будет правильней назвать прерывистым? Вить мы просто коммутируем по времени подачу классической стабелезированной мощности.
Другое дело подача импульсов ОЭДС ( ЭДС самоиндукции) с обратноходовых преобразователей без стабилизации или совсем с экзотики например поделки Бедини. В таких системах мы "бьем" в АКБ выбросами мощьность которые стремятся к бесконечности по напряжению и нулю по току, а уже сам АКБ является стабилизатором который внутренним сопротивлением заряду снижает напряжение и повышая ток. Вообщем чистый закон Ома. 

Вобщем вопрос для обсуждения, Ху из мистер "Импульсный заряд".

ИС-Х

Я это вопрос как-то уже поднимал и предлагал термин "прерывистый заряд", "модулированный прерывистый заряд", но... народ привык и продолжает считать импульсами подачу тока в десятки секунд.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Vova_n

[user]ИС-Х[/user], Представьте себе заряд при котором вообще нет постоянного тока, а только импульсы, подачи которых могут длиться с заданной частотой к примеру 36Гц и длительность такой частотой подачи может быть и 5секунд и 55секунд.
При этом наши НЧ пачки 36Гц которые нужны нам для диагностики, внутри состоят из сотен микро импульсов ВЧ, у кого то 60кГц у кого то 100 или выше кГц.
Вот вам и импульсный заряд чего тут рассуждать определение импульсу в вики написано.
Прерывистый в 100кГц /36Гц/время подачи  :bw: не правда ли странно звучит.

MagistrTNT

Понятие импульса в вики весьма размыто, да и в большинстве научной литературы тоже.
Вот я и хочу получить вненяемое определение термину "Импульсный заряд".
В чем есть разнится для химической реакции в импульсе 30Гц или 30КГц? Тем кто будет говорить, что химия медленная, пусть скажут это гранате без чеки  B-) или нитроглицерину с тротилом.
Также не ясен вопрос как воздействует высоковольтный импульс на засульфатированные пластины? Вить известно что кристалы сернокислого свинца начинают проводить ток при разнице потенциалов более 30 вольт, а это более 180 вольт на стандартный АКБ.
Также говоря о пачке импульсов частотой 60КГц вы совершенно не учитываете энергию каждого импульса. По сути я могу создать одиночный импульс с такойже энергией как и суммарная энергия пачки импульсов 60КГц длительностью 10мс(100Гц) и повторять его с частотой 100Гц.

Карман

Цитата: MagistrTNT от 04 Май 2017 в 16:42
....
Вобщем вопрос для обсуждения, Ху из мистер "Импульсный заряд".
По научному это называется "Нестационарный режим заряда":

MagistrTNT

Цитата: WERAS от 04 Май 2017 в 19:27
Не Сорока, вы разве не видите кое кому скучно! Форуме почти базаров нет,вот  надо какую либо новую тему открывать для развлечения!
Да, сильное предположение. Не думаю что Сорока может быть заинтересован в данной теме. Глубокой разбирательство с импульсным зарядом несёт серьёзную опасность для тайны его секретного алгоритма. Вы не задумывались почему при использовании ЗУС такие жесткие требования к длине проводов и качеству соединения? И почему у тех кто нарушал это требывание необнаруживался волшебный лечебный заряд?
Если рассматривать Импульсный заряд с точки зрения подачи серии(пачки) высоковольтных импульсов, то любое активное сопротивление на пути этих импульсов до АКБ будет снижать напряжения переводя его в ток, чем будет снижать эффективность лечения. Не просто так Сорока использует обратноходовый преобразователь когда проще было бы использовать мостовые варианты преобразование как в большинстве БП.

MagistrTNT

Во вложении статья об "инновационной" технологии заряда аккумуляторов для электроавтомобилей. Основная суть там в повышении КПД заряда но обратите внимание на метод создания зарядного тока.

ИС-Х

А что там такого?
Полумостовой АС-DC конвертер с корректором коэфф. мощности на большую мощу. Заряжать-то можно, но что там инновационного - не понятно.  Где алгоритм?
Если хотите применить такой, то у него гальваническая связь с сетью.

MagistrTNT

Цитата: ИС-Х от 06 Май 2017 в 17:09
А что там такого?
Полумостовой АС-DC конвертер с корректором коэфф. мощности на большую мощу. Заряжать-то можно, но что там инновационного - не понятно.  Где алгоритм?
Если хотите применить такой, то у него гальваническая связь с сетью.
Я не зря взял в кавычки слово инновационный. Просто обратил внимание на использование мощных импульсов ОЭДС в этой системе на сетевой частоте. Так конечно есть оригинальные схематихнические решения, например токовые трансформаторы, но по сути не чего нового.
Я использую несколько другую конструкцию получения высоковольтного импульса. На данный момент получилось подлечить несколько тушек с глубокой сульфатацией. Сейчас работаю над системой управления.

MagistrTNT

Как я понял по материалам данного сайта, "импульсным зарядом" здесь называют подачу стабелезированной по току мощности. При этом отсматривают два условие. Первое, подача прекращается при достижении граничных условий, тоесть заданного заранее напряжение или адаптивное нахождение точки перелома тренда, что в прочем тоже несложно. Далее наступает фаза релаксации длящееся до нуступления второго условия которое опять либо жёстко заданно или адаптивно вычисляется по изменению тренда. Если границы времени между этими условиями резко сокращаются, то можно понизить ток или устроить длительную релаксацию с границей по времени, а не по тренду. Сильно снижать ток нельзя, иначе начнётся заращевание пор намазок оксидными "крышечками", как пчелы запечатывают соты и мы получим мнимый заряд который придётся долго лечить антикапельницей.
В принципе реализация таких алгоритмов достаточно проста, но к сожелению они не могут обеспечить быстрое лечение глубокой сульфатации.

UDAV

[user]MagistrTNT[/user],   ну так давно известно, что лечение запущенной сульфатации  - процесс сильно не быстрый.  А кипятильникам - так и вовсе недоступный.   Тоже мне - новость :D
Подпись ;)

MagistrTNT

Тут мы подходим ещё к одному алгоритму который тоже называют "Импульсным зарядом" это Асеметричный заряд.
По своей сути Асеметричный заряд или Реверсивными токами это объединение пульсирующего заряда и включения разрядной нагрузки. Обычно разрядную нагрузку дают током в десять раз меньше чем зарядный и длительностью от 5 до 30 процентов длительности включения зарядного тока. Частота повторения таких циклов 100Гц или 50Гц, но и есть более экзотические в 25 Гц. Хотя где-то пробегала информация, что для АКБ лучше частота между 14 и 16 герцами.
По моим экспериментам пока получается, что лучшие результаты даёт обьединение асимметричного заряда с алгоритмом Вибриджа( наверное не правильно фамилию написал, потом поправите).

MagistrTNT

Провёл тут серию экспериментов.  Получается что правельноая импульсная подача мощьности в основном цикле заряда, приносит больше пользы чем импульсная добивка. Разница по плотности и НРЦ на 10-15 процентов больше при импульсном основном заряде против обычного заряда плюс импульсная добивка.

ИС-Х

Что такое "правельноая импульсная подача мощьности в основном цикле заряда" в вашем понимании? Вы заряжаете мощностью или чем?
И что такое "обычный заряд плюс импульсная добивка" ?

Карман

Расскажу про успешное использование метода Standby на стартерных батареях.
Мой знакомый использовал 2 батареи попеременно, новая работала по холоду, старая слабенькая с повышенным саморазрядом работала в теплое время года. На авто старая батарея разряжаться просто не успевала но оставлять ее почти на полгода даже в холодке было стремно, и чтоб зимой каждый месяц не подзаряжать старую батарею было решено запитывать ее от поддерживающего ЗУ. Устройство этого зарядного несложное - сетевой транс, выпрямитель с конденсатором и микросхема стабилизатор напряжения. Какое выбрать напряжение подкачки? Интуиция мне подсказывала остановиться на напряжении 13В, это немного больше ЭДС батареи но меньше чем полноценный заряд. Перед хранением батареи заряжались обычным кипятильником а потом подключались к поддерживающему зарядному. Через полгода хранения состояние батарей было такое как будто их позавчера заряжали, состояние пластин - черные и серые в новой батарее, темно-коричневые и серые в старой.
Была у меня уверенность шо старая батарея в скором времени загнется, но в таком режиме батареи жили в течении почти 3-х лет.

Vova_n

Так господа нашёл ещё очень интересный момент среди слонов :-) интересно мнение особенно [user]UriBas[/user],
Картинка на первый взгляд не представляет ничего интересного, но если внимательно посмотреть то это весьма интересно.

Это U3-U1 со смещением и туда попали ступеньки между подачами тока.
Так вот если присмотреться то по мере заряда ступеньки переходят из положительных значений до "0" и далее в резкий минус. Зная, что подачи тока и паузы были фиксированными как и паузы применив не сложную математику складывается впечатление, что каждый первый импульс при заданном токе показывает нам "потолок" выше которого идти не стоит, сюда включается сила тока и скорость с которой растёт напряжение, а следовательно время которое будет длится подача тока и точная цифра напряжения до которого мы пойдём известна с первого импульса. Принцип прост нужно поддерживать баланс между дельтами напряжения равным "0" по идее будет то, что доктор прописал, до напряжения полученного на макушке первого импульса доводим напряжение на акб ориентируясь на U1 после каждого импульса.
Получается дельта регуляция с импульсной диагностикой, напрямую зависящая от состояния акб и определяющая время подачи тока, те ступени что в + показывают сколько мы недобрали при подачи тока, а те что ниже "0" на сколько выше мы забрались.
По мере заряда придерживаясь данной логики мы в начале будем иметь длинные подачи выше 30сек и к концу заряда короткие так как растёт скорость роста напряжения.
Ваше мнение господа.
Для наглядности логики картинка.
Спойлер
1. отрицательное число =  в данной подаче перебор в пред идущей подаче тока, если положительное значение = недобор.
2. Потолок напряжения первого импульса.
3. Напряжение достигнутое на акб на котором прекращаем подачу тока и делаем паузу.

Griig

Цитата: Vova_n от 16 Май 2017 в 03:09
Ваше мнение господа.
Для наглядности логики картинка.
Спойлер
1. отрицательное число =  в данной подаче перебор в пред идущей подаче тока, если положительное значение = недобор.
2. Потолок напряжения первого импульса.
3. Напряжение достигнутое на акб на котором прекращаем подачу тока и делаем паузу.
Колонка "К" , какая формула применена?

UstAlexei

Правильнее наверное было сказать энергией.
Трансформатор обратноходового преобразователя запасает в магнитной системе энергию. Которую потом выплескивает через вторичку. Получается что запасенная энергия пропорциональна индуктивности первичной обмотки и квадрату тока в ней. При одинаковой длительности времени открытого состояния ключа в первичной цепи запасенная энергия будет постоянна!