Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Дм.

В предыдущее сообщение добавил файл со статьей.
Поскольку батареи использовались не крошечные, то и цифры некоторые внушительны в абсолютном выражении.

Еще один интересный график из приведенной работы:

Циклируются 4 батареи - уровень насыщения электролита =97%.
Еще 2 батареи имеют уровень насыщения 100% - они довольно рано проваливаются по емкости, после того, как им сделали заряд с контролируемым газовыделением для понижения насыщения, они поднялись до уровня первой четверки.

Кass

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2017 в 22:01
[user]Дм.[/user], то что значительно увеличивает емкость - IUI с током 1 А в конце, это как раз то что называется выравнивающий заряд после CCCV. То что как раз тут народ называет кипячением :)

Именно так, и именно этот профиль используют даже самые дешевые Вымпелы от Ориона уже более 10 лет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Дм. от 11 Нояб. 2017 в 21:20
Пример сравнения зарядных профилей для будущих тестировщиков, чтобы не устраивать голосования:
Спасибо за инфу.
Мне показалось непонятным следующее. Раз в режимах IU заряжают током в 20А, наверное АКБ по 200Ач? Что может дать такому АКБ ток в 1 Ампер в конце заряда на протяжении 2 часов? ПМСМ "секрет" долго жизни под IUI не в этих "добивках", а в том, что АКБ не кипятили при напряжении 15 и 15,6В, а держали в основном при 14,4В.

Vova_n

Америку открыли   :laugh:
Сорока тут уже устал биться головой об заклад, что кипятить нельзя.
Удел классики недозаряд или рано сойдёт с дистанции, о чём удав уже охрип петь песни.
Классика прошлый век, ни кто не будет контролировать газовыделение или плотность электролита в %
Это не поиск алгоритма - это выход на свет ископаемых.,  но всё равно спасибо [user]Дм.[/user],  а то ведь некоторые свято верят в кипячение до 16в от производителей и практикуют при каждом удобном случае.
Вот вам ответ на моё письмо по поводу заряда акб FB, от представителей furukawabattery.
Спойлер

Яков93

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 04:08
Это не поиск алгоритма - это выход на свет ископаемых.,  но всё равно спасибо [user]Дм.[/user],  а то ведь некоторые свято верят в кипячение до 16в от производителей и практикуют при каждом удобном случае.
Вот вам ответ на моё письмо по поводу заряда акб FB, от представителей furukawabattery.
Т.е. заряжать выше 15В они не рекомендуют, но при заряде в 16В все их подопытные АКБ восстановились...  Речь о том, что постоянно нельзя до 16В доводить, такое делается только для реанимации?

Что за ЗУ они испытывали?

p.s. Да, и "биение головой о заклад", а также "хрипение" это не очень убедительные доказательства правоты. Вот [user]Дм.[/user] - тихо-мирно взял, представил сравнительные графики, все очень наглядно и гораздо более убедительно.

Vova_n

[user]Яков93[/user], На мой личный взгляд "проблема" некоторых в форуме  - игнорирование опыта людей.
[user]Дм.[/user],  ничего не предоставил, а лишь нашёл статью подтверждающую многое, что тут на форуме уже опубликовано и написано людьми.
По этому мне и смешно, люди у нас лгут, а книги пишут святые  ;-D им мы поверим :-)
А письмо я опубликовал для того, что бы было понятно, что рекомендации от производителей идут в разрез с полученным опытом людей и они придерживаются иных рекомендаций. (хотя тоже не сильно лучших).
И написали, что в качестве опыта мы попробовали, но в гарантийном талоне рекомендуем придерживаться границы не выше 15в.
Писал ради любопытства, было просто интересно, что ответят. Речь шла про ЗУ которое я обозначил в наличии "Вымпел 55"  и ток ниже 0,5а оно не умеет давать, о печатались наверно.

Я в нормальных условиях (+18-26) так вообще без особого контроля на классических ЗУ не использую значение выше 14,4в +качели с порогом 13,4-13,6в в зависимости от состояния акб, чем новее тем порог выше, так как и в нашей литературе времен СССР не рекомендуют использовать напряжение выше 14,5в это 1963-78годы - книги мамонтов тех времён.
Короче ничего нового постулаты "сектантов"  да и только :pardon:

Кass

Цитата: Яков93 от 12 Нояб. 2017 в 00:41
Мне показалось непонятным следующее. Раз в режимах IU заряжают током в 20А, наверное АКБ по 200Ач? Что может дать такому АКБ ток в 1 Ампер в конце заряда на протяжении 2 часов? ПМСМ "секрет" долго жизни под IUI не в этих "добивках", а в том, что АКБ не кипятили при напряжении 15 и 15,6В, а держали в основном при 14,4В.

Если внимательно посмотреть на профили профессиональных ЗУ, то там видно, что при этом самом токе в 1-1,4А доводят напряжение до тех самых 16В, о чем там много тут упоминалось, и о чем пишут производители аккумуляторов. Я эти профили выкладывал недавно в теме про ЗУ от А до Я. Там же и описаны в кратце стадии. Коллега Дм лишь выложил результаты исследований этих профилей. В отличие от ЗУСов на все эти профили море исследований. Они не с потолка брались, и не из мифов.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], Я не слепой я вижу, что они там написали 
Цитироватьfinal constant current equalisa-
tion step at 1 A, 2 h, without voltage limitation
Что для батареи в 200а/ч просто пощекотать ей пятки в течении 2х часов.
Тут знаете ли много чего написанного людьми вовсе не мифы, а что за чистую монету принять что за "сказку" тут фильтровать надо уметь опираясь, как раз на литературу и собственный опыт.
Я лично чихал на старые стандарты тем более с без контрольным отпуском напряжения даже с ограничением тока :-P

Кass

[user]Vova_n[/user], вы можете чхать на что угодно. Ваше право. Потому у вас и нет опыта эксплуатации аккумуляторов по 1000 циклов. Эти стандарты не для хворых и чхающих, а для эксплуатирующих большое число аккумуляторов от 800 циклов и выше. Потеря за 30 циклов 25% емкости, это однозначно претензия и замена батарей и зарядок поставщиком за свой счет. Ведь для электротранспорта это всего один месяц. Это катастрофа. В реальной жизни этого нет, к счастью.

Яков93

Цитата: Кass от 12 Нояб. 2017 в 10:22
Если внимательно посмотреть на профили профессиональных ЗУ, то там видно, что при этом самом токе в 1-1,4А доводят напряжение до тех самых 16В, о чем там много тут упоминалось, и о чем пишут производители аккумуляторов. Я эти профили выкладывал недавно в теме про ЗУ от А до Я. Там же и описаны в кратце стадии. Коллега Дм лишь выложил результаты исследований этих профилей. В отличие от ЗУСов на все эти профили море исследований. Они не с потолка брались, и не из мифов.
Чтобы заряженной батарее в 200Ач дать ток 1А не нужно доводить напряжение заряда до 16В. Этот ток всего лишь 0,005С, он при любом напряжении выше 14В пойдет, а может и при 13,5В загонится.

Vova_n

[user]Кass[/user], А вы не заметили на странные всплески ёмкости каждые 50циклов и провалы, что это?
Это случайно  не ваш постулат о "недозарядить лучше чем до 100%" во всей красе  ;-) каждые 50 циклов изменение заряда дабы убрать сульфатацию растущую с каждым циклом.
Это вы от большого опыта такое советуете  ;-)

Дм.

Цитата: Яков93 от 12 Нояб. 2017 в 00:41
Раз в режимах IU заряжают током в 20А, наверное АКБ по 200Ач? Что может дать такому АКБ ток в 1 Ампер в конце заряда на протяжении 2 часов? ПМСМ "секрет" долго жизни под IUI не в этих "добивках", а в том, что АКБ не кипятили при напряжении 15 и 15,6В, а держали в основном при 14,4В.
1. АКБ Exide Orbital, VRLA, 12 V 50 Ah (вверху графика написано), для гибридных авто. С круглыми ячейками как Optima. По своему предназначению способная принимать большие токи. Понятно, что свое изделие гоняли, проверяли, заодно по итогу некие общие результаты опубликовали.

2. "Секрет" описан в выводах: "Представленные результаты ясно показывают, что для VRLA батарей в первую очередь важно устранение дисбаланса между ячейками. Чтобы убрать эти расхождения, необходимо позволить свободный рост напряжения яеек, что достигается применением заключительного этапа заряда постоянным током низкого уровня."
(1А от 50 Ач - это 0,02С)

Ну, из графиков и текста понятно, что, если бы "держали при 14,4 вместо 15,0-15,6" без конечного шага, просто получили бы еще меньшее кол-во циклов.
- явно пишут, что простое поднятие порога уровня напряжения заряда непродуктивно для VRLA.
- можно догадаться, что при заряде профилем IU - к концу заряда ток был куда меньше 1А, который использовали в IUI.

Иными словами, повышение уровня напряжения - в случае VRLA батарей "съедается" циклом рекомбинации  - на этапе U бОльшая часть тока уходит на рекомбинацию, т.е. на разогрев АКБ. Вместо этого дают ток существенно выше уровня, потребляемого рекомбинацией, и АКБ полностью заряжается за приемлемое время вместо непродуктивного "медленного поджаривания" (потому как этап заряда при постоянном напряжении даже 14,4 В далек от буферного режима).

Конечно, статья не имеет никакого отношения к "борьбе с кипячением".

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 11:35
[user]Кass[/user], А вы не заметили на странные всплески ёмкости каждые 50циклов и провалы, что это?
Это случайно  не ваш постулат о "недозарядить лучше чем до 100%" во всей красе  ;-) каждые 50 циклов изменение заряда дабы убрать сульфатацию растущую с каждым циклом.

Цитата: "Каждые 50 циклов все батареи полностью заряжали в соответствии с EN 50342 (20 А, 14,4 В, в конце заряд постоянным током 1,25 А в течение 4 ч)".

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 04:08Вот вам ответ на моё письмо по поводу заряда акб FB, от представителей furukawabattery.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 10:17По этому мне и смешно, люди у нас лгут, а книги пишут святые  ;-D им мы поверим :-)
А письмо я опубликовал для того, что бы было понятно, что рекомендации от производителей идут в разрез с полученным опытом людей и они придерживаются иных рекомендаций. (хотя тоже не сильно лучших).
И написали, что в качестве опыта мы попробовали, но в гарантийном талоне рекомендуем придерживаться границы не выше 15в.
С каких это пор ответы сотрудников торговой компании - оптового посредника - продающей некоторые АКБ на территории России, стали "рекомендациями от производителей"?
В таком ключе советы продавца из любого автомагазина тоже надо "мнением производителя" считать.

Vova_n

[user]Дм.[/user], С тех пор, что ни являются торговыми представителями и имеют все инструкции от производителя. А японцы мне тупо не ответили  :pardon:
Спойлер

Яков93

Цитата: Дм. от 12 Нояб. 2017 в 11:39
1. АКБ Exide Orbital, VRLA, 12 V 50 Ah (вверху графика написано), для гибридных авто. С круглыми ячейками как Optima. По своему предназначению способная принимать большие токи. Понятно, что свое изделие гоняли, проверяли, заодно по итогу некие общие результаты опубликовали.

2. "Секрет" описан в выводах: "Представленные результаты ясно показывают, что для VRLA батарей в первую очередь важно устранение дисбаланса между ячейками. Чтобы убрать эти расхождения, необходимо позволить свободный рост напряжения яеек, что достигается применением заключительного этапа заряда постоянным током низкого уровня."
(1А от 50 Ач - это 0,02С)
Так до какого уровня напряжения поднималось на последнем этапе "свободного роста напряжения"?
Устранения дисбаланса ячеек достигается в основном не низким током, а высоким напряжением. И 14,4В это как раз и есть напряжение выравнивания ячеек. Про величину тока-то они написали, а до скольки же все-таки поднималось в итоге напряжение?
ЦитироватьНу, из графиков и текста понятно, что, если бы "держали при 14,4 вместо 15,0-15,6" без конечного шага, просто получили бы еще меньшее кол-во циклов.
- явно пишут, что простое поднятие порога уровня напряжения заряда непродуктивно для VRLA.
- можно догадаться, что при заряде профилем IU - к концу заряда ток был куда меньше 1А, который использовали в IUI.
"Можно догадаться", "из графиков понятно"... это уже чисто Ваши догадки. Особенно та, что ток в 0,02С  нельзя получить в течение 2 часов в конце заряда при 14,4В, для этого якобы нужно значительно большее напряжение.

Иными словами, ПМСМ, эти графики не показывают ничего иного кроме как того, что слишком сильное напряжение заряда вредно для жизни АКБ. При умеренном стандартном заряде АКБ живет гораздо дольше.

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 12:06С тех пор, что ни являются торговыми представителями и имеют все инструкции от производителя.
Именно, что - торговля и ничего больше. Кроме как перечитать набор документов для продавцов и накопировать оттуда регламентированные советы, других вариантов не имеют. Тем более, что товар не предполагает разворачивания на территории продаж значимой "технической поддержки".

Запросите у них развернутые характеристики FB9000 или FB7000, например, состав сплава и т.п.

Vova_n

[user]Дм.[/user], В кратце о технологии есть в постерах на сейте производителя.
Но мне это не к чему, просто было интересно, что ответят в Т.П. крупного дистрибьютора по данному поводу.
Батарея уже под капотом катается.