Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Кass

Цитата: Яков93 от 12 Нояб. 2017 в 11:18
Цитата: Кass от 12 Нояб. 2017 в 10:22
Если внимательно посмотреть на профили профессиональных ЗУ, то там видно, что при этом самом токе в 1-1,4А доводят напряжение до тех самых 16В, о чем там много тут упоминалось, и о чем пишут производители аккумуляторов. Я эти профили выкладывал недавно в теме про ЗУ от А до Я. Там же и описаны в кратце стадии. Коллега Дм лишь выложил результаты исследований этих профилей. В отличие от ЗУСов на все эти профили море исследований. Они не с потолка брались, и не из мифов.
Чтобы заряженной батарее в 200Ач дать ток 1А не нужно доводить напряжение заряда до 16В. Этот ток всего лишь 0,005С, он при любом напряжении выше 14В пойдет, а может и при 13,5В загонится.

Яков, прочтите еще раз то, что цитируете. Не спеша, потом гляньте на профили, о которых там идет речь. Не нужно ничего додумывать.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], Не решайте за всех, стоит им думать или нет, что говорится использовать голову по назначению.
Достойные решения - недозаряжять, что бы потом бороться с десульфурацией  ;-D зачем нам думать вообще  :bn: знай себе делай как написано.
Бороться с дисбалансом отпуская в свободное плавание напряжение  B-) наевшиеся банки пусть от кипячения ёмкость потеряют чутка, а отставшие глядишь на их посадке после кипячения, чуть подзарядятся и подтянуться  :wow:  эдакая травля во благо.

Vova_n

[user]serggio[/user], Я всё в курсе, сам пользовал раньше.
Пользой это не назвать точно, как и дисбаланс, и это как раз повод задуматься.

Кass

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 13:21
[user]Кass[/user], Не решайте за всех, стоит им думать или нет, что говорится использовать голову по назначению.

:-D  Это сильно сказано! Не смею вам мешать.  :hello:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]serggio[/user], Правильно другого то по канонам не положено, по этому из двух зол выбрали наименьшее.
Что то на подобии - диабет всё же лучше чем инсульт  :-)

Vova_n

[user]serggio[/user], Контактный способ давно известен, так же, как и то что здесь называют добивкой.
Если первое уже довольно хорошо отработано, то второе требует изучения, особого подхода и тестов, которые естественно требуют времени и это не неделя и не месяц.

Дм.

Цитата: Яков93 от 12 Нояб. 2017 в 12:17
Так до какого уровня напряжения поднималось на последнем этапе "свободного роста напряжения"?
Устранения дисбаланса ячеек достигается в основном не низким током, а высоким напряжением. И 14,4В это как раз и есть напряжение выравнивания ячеек. Про величину тока-то они написали, а до скольки же все-таки поднималось в итоге напряжение?
У нас перед глазами одна и та же статья. Не пишут. Если говорить о выравнивании ячеек, надо же помнить, что речь про VRLA.
Есть другая статья, более практическая, в которой представляют возможности/характеристики Exide Orbital, тот же самый эксперимент и график приведены, также про уровень напряжения при выравнивающем заряде не пишут. Зато итоги такие:
ЦитироватьAt very high voltages (>15 V), thermal runaway can take place, but low voltages (<15 V), result in undercharging. The best solution, according to our test results, is to equalise the batteries with a small constant current period at the end of charging. [b-b]With this very simple charging regime - there are chargers in the market that use IUi algorithms[/b-b] - it is possible to achieve more than 700 cycles at 100% DoD.
В одной из ссылок есть похожие эксперименты:
ЦитироватьThe exact recharge profiles were: Group I: 50 A, 14.1 V, 4 h + 2 h, 1.2 A continuous current; Group II: 50 A, 14.1 V, 4 h + 2.4 h, 1.2 A pulsed current.
...
in the constant current recharge period, [b-b]the final voltage attained by the battery is of the order of 2.6 V/element (15.6 V/battery)[/b-b] and provides complete recharge and equalization of the battery.

Цитата: Яков93 от 12 Нояб. 2017 в 12:17"Можно догадаться", "из графиков понятно"... это уже чисто Ваши догадки. Особенно та, что ток в 0,02С  нельзя получить в течение 2 часов в конце заряда при 14,4В, для этого якобы нужно значительно большее напряжение.

Иными словами, ПМСМ, эти графики не показывают ничего иного кроме как того, что слишком сильное напряжение заряда вредно для жизни АКБ. При умеренном стандартном заряде АКБ живет гораздо дольше.
1. В статье прямым текстом написано, что даже поднятие напряжения с 15,0 до 15,6 В и увеличение степени перезаряда со 110 до 120% не позволяет удержать емкость батареи за исключением поднятия в самом начале.
2. Я правильно понимаю, что Вы считаете, что для батареи на 50 Ач в конце заряда по методу IU при верхнем пределе 14,4 В ток опустится до величины не меньше 1А (0,02С) и там и останется?

Дм.

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2017 в 12:38В кратце о технологии есть в постерах на сейте производителя.
Но мне это не к чему, просто было интересно, что ответят в Т.П. крупного дистрибьютора по данному поводу.
Про то и разговор, что ничего сильно нового сверх того, что есть в открытом доступе у самих японцев, и не скажут.

Vova_n

Цитата: serggio от 12 Нояб. 2017 в 14:14
А что с вашими моргалками? Кто провел реальные тесты кроме теорий? Конечно на это требуется время, куча разных АКБ и пр.
Тесты что здесь в изобилии описаны над дохлыми упсовыми батарейками неинтересны.
Поскольку это несколько не в тему..то под под покрывалом.
Спойлер
Я достаточно занят в реальной жизни, что бы тратить время в большом количестве на дело сомнительного характрера, это хобби.
Тесты есть, временные данные по заряду после разряда до 10,8в есть 17ч это вместе с добивкой на бу акб после 3-4х лет в буфере (это на нормальном акб после восстановления).
Ток не константа, но ограничение есть диапазон при заряде полностью зависит от способности акб принимать заряд от 0,05С до 0,3С. Стабильная получаемая ёмкость акб от цикла к циклу +-0,1а/ч на акб 9а/ч, на протяжении 5ктц.
Готовим финиш релиз, устройство планирует быть гибким, предусмотрено авто циклирование с заданным числом, запись логов.
Вот на нём уже будет удобно произвести тесты, записать логи, как на б/у акб так и на новых, основное направление agm, так как есть возможность взять довольно свежие акб, вряд ли я буду покупать наливник для ушатывания его на стенде, ради доказательств чего либо кому либо, цель то для себя сделать ;-)
Будет, что показать увидите.

Кass

Цитата: Дм. от 12 Нояб. 2017 в 14:08
В статье прямым текстом написано, что даже поднятие напряжения с 15,0 до 15,6 В и увеличение степени перезаряда со 110 до 120% не позволяет удержать емкость батареи за исключением поднятия в самом начале.

Я это писал в теме с тестом, объясняя, что емкость влитая в АКБ должна быть 110-120% от слитой, и лучше 110%. Никто не понял, затроллили. Поэтому еще не один аккумулятор будет убит перезарядом. 

Добавлено 12 Нояб. 2017 в 17:23

Цитата: serggio от 12 Нояб. 2017 в 14:14
А что с вашими моргалками? Кто провел реальные тесты кроме теорий? Конечно на это требуется время, куча разных АКБ и пр.
Тесты что здесь в изобилии описаны над дохлыми упсовыми батарейками неинтересны.

Я проводил, сугубо в рамках хобби. Пытался тут выкладывать результаты, но сразу затролливается, ибо угрожает коммерческим интересам Сороки.

Яков93

Цитата: Дм. от 12 Нояб. 2017 в 14:08
1. В статье прямым текстом написано, что даже поднятие напряжения с 15,0 до 15,6 В и увеличение степени перезаряда со 110 до 120% не позволяет удержать емкость батареи за исключением поднятия в самом начале.
С результатом я ведь не спорю, я только предполагаю, что та батарея которая заряжалась штатно до 14,4В и показала штатный результат своей работы. Наверняка ее производитель в даташите рисовал подобную картинку

которой приведенный Вами график практически полностью соответствует. При 100% разряде батарея за примерно 300 циклов сваливается до 60% ее номинальной емкости.
Если же ее заряжать "нештатно" - увеличенным напряжением >15В время ее жизни должно быть меньше стандартного.

Цитировать2. Я правильно понимаю, что Вы считаете, что для батареи на 50 Ач в конце заряда по методу IU при верхнем пределе 14,4 В ток опустится до величины не меньше 1А (0,02С) и там и останется?
Да, это мое предположение. Если влить в разряженную батарею номиналом 50Ач  110-120 % от ее предыдущего разряда и продолжать держать при 14,4В думаю ток за два часа не опустится ниже 1 А, или средний ток за это время будет в районе 1 А .
Проверить свое предположение не могу, нету подходящего АКБ под рукой.

Мне непонятна сама мотивация такого алгоритма. Напряжение значит мы отпускаем, оно не важно, а вот ток зачем-то держим строго 1А (или 0,02С) и именно 2 часа. Хоть Kass и пишет, что такой алгоритм якобы был даже в старых простых ЗУ, но почему-то в дорогом новом Кулоне 912 его вроде нет. Производители АКБ также всегда пишут именно верхнюю границу заряда по напряжению, никто не говорит - "только в конце заряда ток определенный держите, а уж напряжение неважно -  как пойдет."

Кass

[user]Яков93[/user], подобные картинки не встречаются в результатах научных исследований или научной литературе. Обычно такие красочные картинки рисуются маркетологами и чаще встречаются в каких то рекламных буклетах. Если погуглить по данной картинке сеть, то можно легко обнаружить, что ссылки на нее идет если не на этот сайт, то только на сайт производителя ИБП Бастион, что легко дает понимание о происхождении данной картинки.

https://bast.ru/articles/kak-ibp-bastion-prodlevaet-zhizn-akkumulyatoram

Поэтому я бы не стал столь серьезно воспринимать подобные картинки, как научный факт. Людям нужно поднять продажи их ИБП любыми путями, и ради этого вам нарисуют все, что угодно. ;)

Яков93

[user]Кass[/user], сравните эту картинку с графиком выложенным Дм. Я, например, вижу сходство - при 100% разряде примерно через 300 циклов емкость сваливается до 60% от номинала. Не думаю что эту картинку от балды нарисовали маркетологи какого-то Бастиона, если они и приложили руку то только добавив к стандартным графикам красок и немного скруглив дуги чтобы по-красивее выглядело.
Я и не предлагаю прямо ориентироваться на красивую рекламную картинку, она просто дает представление как должен стандартно жить АКБ при разряде разной степени.
Вы же пользуетесь своим китайским "прибором" и радуетесь его надписям "хороший аккумулятор" и SOH 100%, которые весьма напоминают эту рекламную разрядную дугу. Или у Вас рекламные дуги делятся на сорта?

Кass

Цитата: Яков93 от 13 Нояб. 2017 в 12:40
Я, например, вижу сходство - при 100% разряде примерно через 300 циклов емкость сваливается до 60% от номинала.

Мир он не дискретный. Он многогранен. Очень от многих факторов зависит, от конструкции аккумулятора, от токов разряда, от профиля заряда, от того где эксплуатируется, в помещении или на улице, если в помещении, то при какой температуре. Это может быть и холодильный комбинат с температурой -18 градусов.

Яков93

[user]Кass[/user],
Что сказать-то хотели? Что "рекламный график" совершенно случайно похож на тот, что был снят при заряде АКБ при 14,4В ? Или что "настоящий стандартный график" циклов АКБ под стандартным зарядом не похож ни на рекламную картинку ни на график Дм.?

Кass

Цитата: Яков93 от 13 Нояб. 2017 в 13:31
[user]Кass[/user],
Что сказать-то хотели? Что "рекламный график" совершенно случайно похож на тот, что был снят при заряде АКБ при 14,4В ? Или что "настоящий стандартный график" циклов АКБ под стандартным зарядом не похож ни на рекламную картинку ни на график Дм.?

Хотел сказать, что ниакой полезной информации в нем нет. Нарисовано это в векторной графике, типа Корела. Ни на что реальное он не похож. Если вы внимательно посмотрите на график, который представил Дм, а еще внимательно прочтете что именно он означает, то заметите, что там количество циклов не от глубины разряда, а от профиля заряда. При всех профилях заряда разряды во всех случаях 100%.

Цитата: Дм. от 11 Нояб. 2017 в 21:20
Пример сравнения зарядных профилей для будущих тестировщиков, чтобы не устраивать голосования:

Читайте и смотрите внимательно.

Яков93

Цитата: Кass от 13 Нояб. 2017 в 14:35
Цитата: Яков93 от 13 Нояб. 2017 в 13:31
[user]Кass[/user],

Хотел сказать, что ниакой полезной информации в нем нет. Нарисовано это в векторной графике, типа Корела. Ни на что реальное он не похож.
Да ладно, так уж и не похож? Вы ж любите ШИМ сигналы, ничего что бывают пики и падения некое среднее показание все равно можно вывести. Вот и в графике Дм. обычные для ШИМ сигнала пики и падения с некой средней линией, которую и можно обозначить тем рекламным графиком

Да, эти графики совпадают не полностью, понятно что для испытуемых АКБ в их даташитах вероятно дан другой график жизненных циклов - с большим количеством циклов разряда до 100%, все-таки АКБ особо неубиваемые. Я хочу сказать, что исследователи алгоритмов в итоге нарисовали тот же самый график который дают и производители этих батарей - не лучше. Производители батарей всегда пишут максимальные характеристики своих батарей при идеальных условиях эксплуатации и заряда.
ЦитироватьЕсли вы внимательно посмотрите на график, который представил Дм, а еще внимательно прочтете что именно он означает, то заметите, что там количество циклов не от глубины заряда, а от профиля заряда. При всех профилях заряда разряды во всех случаях 100%.
Читайте и смотрите внимательно.
Читайте и пишите внимательнее.

Кass

[user]Яков93[/user], я не о форме их говорил, а о сути. У Дм на графике для всех кривых разряд был 100%. А если судить сугубо по сходести очертаний, то можно зайти далеко. В США Россию обвинили в недавнем урагане, только потому, что передний фронт этого урагана им напомнил Путина.

Спойлер