Электротаврия (по мотивам LICCа)

Автор yuri, 23 Окт. 2017 в 10:31

« назад - далее »

yuri

Ну так зимой батарейка из 12 консерв была под капотом, но под капотом много батареек не положишь, хотя есть желание и под капотом разместить 14 консерв, но не имею возможности пока, кстати, и место под бензобаком занято, ящик утоплен на 200мм вниз от пола багажника, как раз на толщину бензобака. 
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

slav

Цитата: yuri от 17 Май 2021 в 06:03
Машинка стала двигаться плавнее, вес сзади увеличился. Пробег увеличился до 120 км, теперь можно заряжаться реже. Номинал двигателя ДС3.6 75В, но он допускает перегрузку по напряжению вдвое.

Отличный результат , так держать !  :-)

yuri

Пробег такой же, как у Рено Кенго ZE  и у Лифа 2012 года, а скорость зарядки выше,чем от их "кирпича" на 220В. Надо еще поиграться с обмоткой возбуждения, чтобы увеличить скорость.

Prof

Цитата: yuri от 18 Май 2021 в 13:39Надо еще поиграться с обмоткой возбуждения, чтобы увеличить скорость.
Какая сейчас максималка? Как в горку едет?
В любом случае, круто получилось!

yuri

Да в чем тут крутость? Что сразу не мог купить батарей на 100км пробега? В гору едет так, как давишь на газ, чем сильнее, тем лучше. Максималку еще не пробовал, но думаю, что 75-80.

Prof

Цитата: yuri от 19 Май 2021 в 06:12Да в чем тут крутость?
В том, что проект развивается. Не всё сразу. Есть такое понятие в управлении проектами - минимально жизнеспособный продукт. Не стоит пытаться сделать всё сразу, нужно начать с минимально необходимого. У вас проект развивается в лучших традициях этого постулата. :)

yuri

Приобрел БМС от mr. Dream. Будем подключать, 4-й год без БМС езжу.

yuri

Подключил БМС Ярослава (mr.Dream). Сначала все пищало, напряжение батареи росло со 120В до 133 (хотя у меня реально было 112В, 28 ячеек), потом выставил в меню 28 ячеек (было 32, как заказывал) и все стало карашо. Подключил дисишки, показало ток 1 А, вроде все правильно. В общем, БМС пока нравится (респект Ярославу). Надо еще будет подключить датчик скорости и температуры контроллера. Китайский ваттметр , вообще нервно курит в сторонке, в БМС все его функции есть и даже больше, разве что разноцветный экранчик у китайцев радует, но все очень мелко и при движении плохо видно.

yuri

Перенес контроллер с правой части подкапотки в передний подкапотный ящик, где недавно стояла батарея, с полным демонтажем и монтажем проводки в течение двух часов, отсоединил китайский ваттметр, так как все теперь есть на экране БМС Ярослава. Попутно вскрыл контроллер, пыли не обнаружил, видно хорошая продувка вентилятором была. Короче, в подкапотном ящике будут зарядки, контроллер и т.д., пока на батарейки подкоплю (консервы уже не хочется, слишком велики, да и нормальных уже не купишь).

yuri

Наконец-то сделал защиту от того, чтобы лошадь не понесла (при пробое фетов в контроллере ДПТ , двигатель подключается  напрямую).  Ничего нового, сделано так же, как и у Licc, на его первой Таврии, от тросика подсоса к рычажку пакетника. Фотку выложу позднее.

yuri

Таврия поучаствовала в шестом клубном пробеге в Черкассах (17-19 сентября), с общим пробегом 400км, имея запас хода всего 100км (10квтч) без трехфазной зарядки, показав себя выносливым и практичным электромобилем. Но, тяжела и неказиста жизнь электромобилиста- основная проблема- зарядки, коих на пути просто не было, пришлось заряжаться в магазинчиках и на бензозаправке. Расстояние до базового лагеря 168 км, пришлось вливать 4кВтч дополнительно на подзарядках. Дорога от Кременчуга до Чигирина была, местами похожа на американские горки с уклоном 10%.  На 4й скорости в такую горку движок перегревался, на 3й-норм.

Stelsrider

Юрий, читал на клубном форуме, что вы получили скорость 90 км/ч. Как? Перекоммутировали обмотки 2+2? Напряжение вроде не сильно высокое? Но круто, конечно,  если уже в пробегах участвуете. Я сам накатал в этом году более 500 км и разменял общий пробег 1000, машина и машина, только к розетке присасывается.  :laugh:

edw123

Цитата: yuri от 20 Сен. 2021 в 11:52
Таврия поучаствовала в шестом клубном пробеге в Черкассах (17-19 сентября)
А можете тут вкратце описать интересных участников и результаты?

yuri

https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3318009-u-cerkasah-pokazali-samorobni-elektromobili.html  Максималка 90км\ч была по спидометру на пятой, да и на четвертой на слете 85 гонял, проверяли по ЖПСу, вроде спидометр не врет. Обмотки не переключал. Напряжение ВВБ-110В. Если вкратце, то это был 6й клубный слет-пробег в городе Черкассы (в центре Украины) клуба "Электроавтосам", членом которого является и ваш покорный слуга. Из интересного были 2 бусика , Ниссан-Ванетте и Фольксваген Т2. На обоих стоит лифовский двигатель, у Фольца 80 лифовских консерв и пробег 300км, у Ниссана батарейка от Шевроле-болт 16квтч с пробегом 100км. Оба с быстрыми зарядками, у фольца трехфазка 18кВт., у Ниссана 6,6 кВт. Правда они не быстроходные, да и с их парусностью лучше ездить не быстро, будет экономично. Во главе колонны был самодельный электромотоцикл с батарейкой 12 кВтч и пробегом 500км.  Остальные электромобили промышленные: Ниссан-лиф-3шт, Рено-Зое-2шт, Рено -кенгу ze-2шт. и один Hyundai-Ionic.

edw123

Цитата: yuri от 22 Сен. 2021 в 08:33
Из интересного были 2 бусика , Ниссан-Ванетте и Фольксваген Т2. На обоих стоит лифовский двигатель
Они нелегалы или у вас легко переделать документы на электромобиль?

Stelsrider

Цитата: yuri от 22 Сен. 2021 в 08:33
https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3318009-u-cerkasah-pokazali-samorobni-elektromobili.html  Максималка 90км\ч была по спидометру на пятой, да и на четвертой на слете 85 гонял, проверяли по ЖПСу, вроде спидометр не врет. Обмотки не переключал. Напряжение ВВБ-110В.
А можете про токи потребления написать, сколько потребляет при 85 км/ч?  Я просто не получал скорость выше 62 км/ч на 5-й передаче, ток потребления при этом 60-70 А, напряжение под нагрузкой 90 В.  Показания с батареи. Мотор стандарт не переделанный, может у меня сопротивление на качение просто большое? В гараже я ее катаю спокойно,  шины накачены до 2,3 кгс/см2.

edw123

Цитата: Stelsrider от 23 Сен. 2021 в 10:25
А можете про токи потребления написать, сколько потребляет при 85 км/ч?  Я просто не получал скорость выше 62 км/ч на 5-й передаче, ток потребления при этом 60-70 А, напряжение под нагрузкой 90 В.  Показания с батареи. Мотор стандарт не переделанный, может у меня сопротивление на качение просто большое? В гараже я ее катаю спокойно,  шины накачены до 2,3 кгс/см2.
65*90=5900вт 5900квтч/62км/ч=95втч/км. Вроде многовато для 62км/ч и веса Таврии. Амперметр не врёт? Или может уклон у дороги небольшой есть. Но точно не криминально много. :wow:  Вот данные по хорошо сделанному варианту 80км/ч - 8,6квт =107втч/км. Проехав 244км с одним разгоном до 100км/ч получили средний расход в 90втч/км.
При 80км/ч мощность и расход для автомобиля почти в 1.5 раза выше, чем при 60км/ч.
Катать руками... надо динамометром покатать  :exactly: Весы электронные, правда килограмм на 100 придётся поискать, и потянуть. С великом всё просто - обычный безмен на 5кг хорошо показывает.

Stelsrider

Это скорость под небольшой уклон (с горки) если что)) И это пиковое значение.
Вот я понять хочу, может расход у меня высокий из-за косяков в шасси? Сход развал, задняя балка возможно кривая. Тормоза подтирают, но не то чтобы  критично.  При этом я зашил днище листом, чтобы улучшить обтекание понизу. 
Я проезжаю в среднем по 20 км, после на зарядку. Заряжаюсь 5 А зарядкой 4 часа. Ну по этому  считаю расход свой в 100 Втч/км.
Амперметр не думаю, что врет. Стоит сразу после батареи, шунт на 200 А, прибор на 200 А.  Максимальная скорость на 3-й передаче 50 км/ч с потреблением 50А., падение напряжения 92-93 В.  Напряжение хх на батарее 106 В. 
Игорь Корхов писал, что его первая таврия с ДС 3.6 на свинце с 96 В питанием разгонялась до 70 км/ч по спидометру.