avatar_hiker51

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zuzu_ka

Цитата: soltpain от 28 Июнь 2025 в 15:04вот так я обычно измеряю ёмкость на тошибах
Без имени.jpg
Серьёзно (в том плане что подход основательный)!
Я сегодня зарядил до 2.7В и разрядил вплоть до 1.5В - получилось 19.9Ач
В принципе неплохо, но для стартерного АКБ данные ячейки не стреляют особо, чтобы добить ёмкость, нужно добавлять ячейки. Сейчас смотрю в сторону зелёных банок, там уже повыше напряжение, до 2.9 на банку, в итоге сборка из пяти банок даст ровно 14.5В и выдаст максимальную ёмкость. В общем есть о чём подумать.
АКБ на пакетах от Visso походу расчитанны на том, что кол-во увеличенно и они отдают при 14.8В ровно 40Ач как по паспорту, а с этими товарищами лишних добавить проблематично, чтобы ёмкость например в 40Ач выдать при напряжении скажем в 14.4В.

ims1275

Цитата: zuzu_ka от 28 Июнь 2025 в 21:30для стартерного АКБ данные ячейки не стреляют особо
На дастере 2л использую 6s2p - вообще проблем нет ни зимой, ни летом. Правда лазером перемычки варил.

zuzu_ka

В общем пока пилотный временный проект на прощупывание работоспособности.
Собрал, скрепил ячейки, накинул шины и подключил балансир - работает.
Все ячейки были заряжены до 2.7В, во время отстоя просели до 2.67В где то за неделю. Сейчас их ровняет балансир. Не заряжал эту сборку. Одна шпилька гнутая, нужно её либо пилить или же пилить шину, обошёлся пока подложив металлизированную фольгу. Параметры на фото, не особо рад такому результату.
Пока для себя решил что шины нужны не 5мм а 2.5мм или даже 2мм и их хватит за глаза. Я вкрячил 5мм толщиной.
Посмотрим что станет за ночь. Потом уезжаю и балансир отключу, без присмотра боязно оставлять. Пока что вот такие результаты.
Сопротивление ячеек от 0.5 до 0.6 (но таких пару штук всего, все остальные в районе 0.55-0.57).

Кто подскажет где шины купить готовые для сборки 6S2P именно для ячеек SCIB?

soltpain

Цитата: zuzu_ka от 18 Июль 2025 в 21:25Кто подскажет где шины купить готовые для сборки 6S2P именно для ячеек SCIB?
на скибы готовых шин не найти, только самому резать, выходные результаты по сопротивлению достойные, на клеммах будет 6. Сильно лучше не сделать, может поиграть с материалом перемычек, на озоне "Лист Алюминиевый гладкий АД1М, толщина 2мм", вот самое лучшее, что я смог найти по электропроводности в массовом доступе, но имхо оно того не стоит.

zuzu_ka

Дособрал я наконец то сборку полностью (крышку я всё таки закрыл), но не окончательно (ещё пару моментов).
На фото получил окончательный результат. Провода на клеммы делал из силиконового провода 2awg через обжимку и без пайки.
Считаю, что для первой сборки неплохо получилось.
Разряжал с 15.97В до 10.5В - ёмкость 40Ач.
Зарядил до 14.8В (работа генератора максимум до данного напряжения) - ёмкость 33Ач.
Как то так.

Evlagor

#1139
Хочу сделать провода на клеммы из кабельной медной плоской оплетки ПМЛ 24х30  https://ozon.ru/t/9741f7e. Её сечение 15 мм. Можно в два слоя)
Na-Ion 60ah

zuzu_ka

Цитата: Evlagor от 24 Июль 2025 в 19:24Хочу сделать провода на клеммы из кабельной медной плоской оплетки https://ozon.ru/t/9741f7e. Её сечение 15 мм. Можно в два слоя)
Задумка интересная, но нужно прятать в оплётку для исключения возникновения КЗ (она же мягкая и может соприкоснутся с выводами). Спорное решение, но только лишь по той причине, что так никто не делал наверное ещё  :-D

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 24 Июль 2025 в 19:35Задумка интересная, но нужно прятать в оплётку для исключения возникновения КЗ (она же мягкая и может соприкоснутся с выводами). Спорное решение, но только лишь по той причине, что так никто не делал наверное ещё  :-D

Термоусадку никто не отменял.. И за счет мягкости и гибкости нужно будет меньше кусок и его проще уложить.
Na-Ion 60ah

agarushka

Я использовал медные луженые многожильные провода в силиконовой изоляции. Может к ним присмотреться? Очень мягкие, опрессовал наконечниками и всего делов.

MNU

Собрал титанат аналогичный по виду из сообщения #1127 по схеме 2p5s, на клеммах во время зарядки 14,5В, при отключении зарядки напряжение тут же падает до 13,3 В и спустя еще пару минут проседает до 13,1 В. Выходит по 2,6В на ячейке, не маленькое напряжение получается?

zuzu_ka

Берём рассчет что 14.5В на 5 ячеек - это 2.9В на ячейку. По параметрам это уже верхняя граница, хотя мне присылали даташит и там присутствовало 2.7В верхняя граница. Так что смотрите во времени что произойдет с ячейками - такое высокое напряжение держать не будет в любом случае, наверняка будет откат.
Считаем дальше - падение до 13.3В, на 5 ячеек это 2.66В, что в принципе нормально.
У меня на 6 ячеек напряжение устаканившиеся соответствует 2.46В. Как пишут на синих фугасах, основная ёмкость лежит в пределах 2.5 - 1.7В, остальное поверхностное и быстро спадает при нагрузках и я это видел у себя при испытаниях.
На клапаны обращайте внимания, если напряжение 2.9В на ячейку.


Вот что прислал мне с озона продавец моих ячеек:

Параметры одной ячейки следующие:
Марка ячейки: Toshiba (импортированная)
Тип ячейки: титанат лития
Номинальная емкость: 22 А·ч
Номинальное напряжение: 2,3 В
Внутреннее сопротивление ячейки: 0,5 мОм
Максимальное напряжение: 2,7 В
Минимальное напряжение: 1,5 В
Максимальный ток: 200 А
Максимальная температура: 60 градусов
Минимальная температура: -30 градусов
Вес ячейки: 515 г
Размер ячейки: ширина 115,5*высота 105,5*толщина 22

Жизненный цикл ячейки Toshiba составляет до 12 000 раз, и ее можно заряжать и разряжать при низкой температуре -30 градусов, что очень подходит для сценариев применения с низкой температурой и высокой скоростью.


MNU

рекомендуете понизить напряжение зарядки до 14В? ок попробую, но все равно меня смущает что так сильно и быстро напряжение падает

zuzu_ka

Цитата: MNU от 12 Авг. 2025 в 13:16рекомендуете понизить напряжение зарядки до 14В? ок попробую, но все равно меня смущает что так сильно и быстро напряжение падает
многие пишут что сборки 5S ходят и никаких проблем не испытывают. Но я лично таких не знаю.
Я же исходу из тех значений, что я получил проводя свои тесты.
Мой генератор на авто имеет напряжение до 14.7В зимой в холодное время. Я рассчитывал сборку чтоб была с запасом, и лучше недозаряд чем переразряд. Всё таки при недозаряде срок жизни увеличивается, а не уменьшается, по рекомендациям опять же.
Я же скептически отношусь к сборке 5S для использования на авто. Просто обычная математика - 13.1В на 5 элементов = 2.64В на элемент. Это очень неплохо.
У меня в наличии две сборки:
На фугасах и напряжение когда устаканивается после заряда до 15.0В обычно составляет 14.67В;
На SCIB напряжение после заряда до 16.0В когда устаканивается напряжение составляет 14.73В где то.
На практике получается, что нет смысла их заряжать до полного 100% состояния, так как они быстро теряют напряжение до определенного уровня. И этот уровень лежит между 2.4В - 2.5В на элемент.
Может у Вас генератор на авто не выдаёт больше 14В.
Сами подумайте что Вы хотите получить.

MNU

Генератор дает (14,5 В измерял на клеммах АКБ), вчера понизил до 14 В, сделал тестовую поездку - предварительно стало лучше, после выключения остановилось на 13,5 В и через 12 часов 13,1 В. Пока оставлю так и еще понаблюдаю.

911

Понижали как напряжение?

MNU

По умолчанию авто дает 14 В, если поставить диод, то будет больше (в зависимости от типа и количества диодов). Соответственно, вынул диод.

Также поставил конденсаторный активный балансир, но он много потребляет (в том смысле, что процесс балансировки постоянен и никогда не прекращается) - вывел отдельно кнопку включения и включаю периодически для балансировки.

7ambrion

Цитата: MNU от 13 Авг. 2025 в 11:09Также поставил конденсаторный активный балансир, но он много потребляет (в том смысле, что процесс балансировки постоянен и никогда не прекращается) - вывел отдельно кнопку включения и включаю периодически для балансировки.
конденсаторный потребляет не много ) он из высоких банок переливает в низкие, а не просаживает все до самой низкой ))

911

Цитата: MNU от 13 Авг. 2025 в 11:09По умолчанию авто дает 14 В, если поставить диод, то будет больше (в зависимости от типа и количества диодов). Соответственно, вынул диод.

Также поставил конденсаторный активный балансир, но он много потребляет (в том смысле, что процесс балансировки постоянен и никогда не прекращается) - вывел отдельно кнопку включения и включаю периодически для балансировки.
У Вас до этого стоял нештатный диод в линии управления?
Или в диодном мосте генератора обошли?