I

Реостатное торможение на МК

Автор iperov, 14 Окт. 2010 в 14:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

max_x_20

тоже мысля пришла, это для зимнего варианта.. обмотать аккумы термокабелем, и при каждом торможении разряжаться в него... думаю пользы будет не меньше, чем если разряжаться в аккум.
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

zap

Цитата: DIVAS от 24 Фев. 2015 в 10:02
Если тормозить в резисторы порядка 0.5..1 Ом, то ничего с фетами не случится.
Зато при токах 30-50 ампер кое-что может случиться с самими резисторами O:-).
А крыши как у троллейбуса, чтобы располагать огромные тормозные резисторы, у лисапеда нет :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DIVAS

[user]zap[/user], Так резисторы нужно правильные использовать. Не МЛТ-0.125 же туда ставить.
Но и многокиловаттные резисторы от троллейбуса там не нужны - достаточно набрать Ватт 200 и обеспечить им теплоотвод в какую-нибудь обдуваемую теплоёмкость.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

GANY

тоже заметил тот эффект о котором ту писали. при замыкании фаз на большой скорости тормозит слабее чем при скорости 30 км/ч. все что выше тормозит хуже. видимо насыщение....
и что интересно когда экстренно тормозишь вместе с передним дисковым тормозом вообще другая картина. то есть тормозит значительно лучше.
что то прихожу к мнению что можно и без заднего тормоза. конечно если ездить не быстро. 30-40км/ч.

DIVAS

Цитата: GANY от 24 Фев. 2015 в 18:46
тоже заметил тот эффект о котором ту писали. при замыкании фаз на большой скорости тормозит слабее чем при скорости 30 км/ч. все что выше тормозит хуже. видимо насыщение....
А если "замыкать" на резисторы или иную внешнюю нагрузку - будет тормозить лучше.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

GANY

да точно. я помню как тестировал электротормоз. использовал резистор мощный самодельный, из нихрома. помню даже при скоростях 60-62км/ч тормозил хорошо. ток был 40 ампер.
но в данном случае для этого есть рекуперация, мне не хватало торможения ниже 30км/ч. где рекуперация пропадала.

Алексейel

Поставил себе реле которое переключает мотор на три резистора по 1,5 собранные в звезду, управляется через геркон нормально разомкнутый. Всё работает. Дыр дыр которое было при замыкании обмоток без резисторов не наблюдаю, тормозит достаточно плавно. Резистор ППБ-50Г на 50 Вт хватает не греется его только надо перепаять в звезду, колесо у меня киловатное.
По торможению. В током виде штатный тормоз не заменяет (окончательное торможения нет), но довольно хорошо помогает плюс экономия колодок. Остался доволен.
Далее хотелось бы сделать схему с полным торможением чтобы вообще отказаться от штатных тормозов. Может есть у кого то идеи?


no fat no bike

Цитата: Алексейel от 30 Май 2015 в 21:10
Поставил себе реле которое переключает мотор на три резистора по 1,5 собранные в звезду, управляется через геркон нормально разомкнутый. Всё работает.
Отличная тема, а схемку можно? И на чем собрали?
Я вот тоже подумываю об электронном торможении, так как в контроллер лезть не хочу, а этот способ очень порадовал.

Алексейel

Схема где то здесь была. Три провода от мотора с помощью реле и геркона замыкаются на три резистора каждый по 1,5Ом соединенные звездой.
Или посмотреть как у меня плюс схема
http://www.evernote.com/l/AO6HqVcSTsRHT7Mmagxx0S52_XBpk6Xcb28/

no fat no bike

#63
http://ru.made-in-china.com/co_saishe/product_3-Phase-Solid-State-Relay-JGX-3-032F-480V-100Z_hhnrersig.html
Такое подходит? Вроде до 75А ток держит.

Ойступил я сорри! Нужно ведь девятиконтактное. :pardon:

Алексейel

Я использовал такое реле
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=HHC71B-3C-12VDC
Мне кажется что девяти контактное удобнее. Хотя в этой в ветке форума было и другое мнение.

no fat no bike

#65
Цитата: Алексейel от 30 Май 2015 в 23:47
Я использовал такое реле
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=HHC71B-3C-12VDC
Мне кажется что девяти контактное удобнее. Хотя в этой в ветке форума было и другое мнение.
Получается, что оно по переменному напряжению подходит 250В иначе в постоянке ограничение до 24В

Насчет другого мнения это скорее всего про трехфазный диодный мост?

Алексейel

bigolen по поводу сообщения от DIVAS "Нужен трёхфазный диодный мост и транзистор." схемы я так и не увидел. Может DIVAS нарисует... А насчёт реле я не нашёл более мощного, а делать укороченный вариант не захотел... С реле время покажет. Пока всё работает, контакты смотрел не подгорают, но опять таки покажет время что будет через год не знаю. С резистором точно скажу 50Ват в том исполнении что у меня не греется, плюс он намотан на керамике которая служит как бы радиатором. И ещё раз повторюсь, я остался доволен. Однозначно реостатное торможение делать нужно.

GANY

мои автореле на 80 ампер сгорели. продержались пару месяцев. контакты черные и даже расплавились. правда у меня нет резисторов. напрямую замыкают выходы мотора. резистор не ставил по причине слабого тормозного эффекта после до 30 км/ч. а в основном мне нужно тормозить именно с 30 км/ч и ниже. до этой скорости неплохо тормозит рекуперация.
при торможении с 30 км/ч там токи не слишком страшные. а вот с 60 км/ч иногда они залипают. видимо именно в эти моменты происходит нагрев и окисление.
поставил другие реле на 100 ампер. пока так езжу. сзади тормозов нет вообще. только двигатель.

GANY

кто разбирается в электронике, помогите раскидать проблему. мистика какая то.
экспериментировал тут с электротормозом. решил попробовать вместо реле полевики. собрал мощный выпрямитель 3-фазный на диодах шоттки. после 5 транзисторов 75нф75. параллельно. затвор заблокирован резистором на 5ком. после шунт и мощный резистор из нихромовой проволоки.
ситуация такая. как только все это подключаю и пробую крутить колесо. все транзюки уже пробитые. никак не могу понять от чего.
то есть даю немного газ и резистор греется от батарейки. транзисторы пробиты и пропускают ток.

когда разом спалил первую группу транзюков, попробовал старый полевик IRF3205. проверяю систему все работает. даю газ колесо крутиться, нажимаю кнопку которая дает напряжение на затвор колесо тормозит. думаю наверное в группе был пробитый транзюк или что то в этом роде. покупаю сегодня еще 5 штук 75нф75 и с уверенностью все снова собираю вообще без каких либо подозрении на пробой. и что я вижу, снова та же херня.  :ireful:

что это за фигня?!  вроде некоторый опыт есть. и паяльник держу в руках. схема то предельно простая. или это особенность этих 75нф75? по даташиту вроде такие же полевики.

GANY

добил последние выжившие транзюки.  :-D

короче нихрена не понял. попробовал конденсатор подключить после выпрямителя и резистор с меньшим сопротивлением для блокировки затвора. на 1 кОм. заработал 75нф75. обрадовался. несколько раз по включал,выключал. потом отцепил вольтметр который был после выпрямителя. включил снова и транзюк сдох.  :facepalm:
что это за нежность такая? первый раз такое вижу. что ж они так дохнут то? :facepalm:
самое забавное IRF3205 у которого напряжение пробоя 55вольт выжил после вчерашних мучении и работал. а у меня батарейное напряжение 58 вольт.

zap

Вы сколько вольт на затвор подаёте? И я не понял что за "резистор для блокировки затвора", в затвор обычно ставят два резистора - один высокоомный на землю для запирания транзистора в случае неожиданностей, а второй порядка единиц ом последовательно с затвором, чтобы ключ не открывался слишком быстро, иначе его может пробить.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

GANY

спасибо за ответ.

к сожалению я даже до подачи напряжения на затвор не дохожу. просто подключаю закрытый полевик в цепь и он горит. да, блокировочный резистор это высокоомный. он стоит.

все таки наверное какой то всплеск напряжения есть. пробой такой. все ноги звонятся между собой. это от перенапряжения?

когда все работало на затвор подавал 12 вольт. но как уже писал там и без этого все горит.