Имой вариант миника на стартере!

Автор METAL, 18 Окт. 2010 в 15:54

« назад - далее »

METAL

Прокатился сегодня на своём "чуде"- ниче, уже лучше, но захотелось еще побольше тяги и я сделал звезду на двигатель на 14 зубьев, получилась плохо, т.к. делал без сверлильного станка и одно отверстие "увело", так что эксперимент не удался- в месте с неправильным шагом цепь "закусывает", завтра вырежу другую. :(

Вот самодельная звезда:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

adk59

вспоминая Жванецкого-очень жаль что мы так и послушали начальника транспортного цеха... :)
жаль что руки так и не дошли до перемотки статора...
хотя шаг за шагом со стартера вдруг да получится двигатель :) не дымящий :)
я в твои годы их немало попалил...потому как их было море и просто выбрасывались...как и аккумуляторы

METAL

Перематывать(в последующем дефорсировать) этот стартер смысла нет,он и так слишком слаб,на валу у него не больше 500 ватт,а жрёт ок.1200ватт(посчитано по емкости акб,графику разряда и времени поездки).
И не только! ;)

adk59

покатаешся на модернизированом. с другой звездой. сам говоришь что есть разница :) потом пересчитаешь еще
и сам понимаешь что нет двух одинаковых аккумуляторов..даже новых..
в моем хозяйстве их было более 400...и свинцовых и щелочных.
самого разного исполнения.на каждый была бумага и не одна ..с ктц..
с одним диагнозом-время не улучшает их емкость.
хотя согласно графикам все в норме))) правда ближе у ухудшению.....

METAL

Я свой акк неделю малыми токами мучал,с прнстейшей добивкой-заряжал с сетевым таймером,да я и сейчас с ним заряжаю,сначала 30мин.работает,15мин.отдых,через несколько таких циклоб 15 на 15,еще через 10-15циклов-15мин.рботает,30мин.отстой.
И не только! ;)

xaoyag

Цитата: METAL от 12 Нояб. 2010 в 10:31
Я свой акк неделю малыми токами мучал,с прнстейшей добивкой-заряжал с сетевым таймером,да я и сейчас с ним заряжаю,сначала 30мин.работает,15мин.отдых,через несколько таких циклоб 15 на 15,еще через 10-15циклов-15мин.рботает,30мин.отстой.
Все таки что не говори большие токи убивают акб
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

METAL

Нее,я его циклировал неделю только по тому,что он ок.2.5лет валялся на улице бездыханным и я уже приводил пример со стандартным чина самокатом,у него пробег не на много больше,значит и токи для акб не меньше,минус перед самокатом лиш в малом ресурсе и кпд. :(
И не только! ;)

METAL

Забыл написать что завтра будет ещё одно видео и немного фоток о изменениях в констрткции.
И не только! ;)

METAL

Вот переделанный блок звезд, передаточное отношение стало 1:7(ровно) Скорость около 18-20км*ч, подъемы в 25% берет без проблемм, порог гаража в 6см переезжает с упора! Пробег не сократился, а если быть точнее- не проверял, проехал 7.5км, но он вполне уверенно разгонялся и пер, а при упоре в стену начинал выкапывать щебенку. Вот тут короткое видео- http://www.youtube.com/watch?v=LmX951p3Yss  http://www.youtube.com/watch?v=qmbAdsLw4hQ

И не только! ;)

METAL

Ээх горцонул(прокатился) по голому льду-прикольно,но чего то не хватает-контроллера например... :( ИМХО со стартером о нём и заморачиваться не стоит.
И не только! ;)

METAL

Уважаемые коллеги,нашёл инфу по стартерам,про КПД ничего нет,но есть ном.ток,ток хх и макс.ток.На примере стартера от 402го двигателя получил КПД 0.32...Исходил из этих циферок-ном.мощность при 12в. 1.5кВт,ток хх 85а.Получается что в работу идет только 40а,а это всего 480Вт вых..Вывод-не айс.
И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 28 Дек. 2010 в 21:25
....нашёл инфу по стартерам,про КПД ничего нет,но есть ном.ток,ток хх и макс.ток.На примере стартера от 402го двигателя получил КПД 0.32.....
Михалыч, сколько помню, говорит о низком КПД стартеров. Менее 50%. Вот Вам и подтверждение его слов.

А как КПД считали?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Считал прикидочно номинального тока и тока ХХ, а именно- 1500Вт при 12В это номинальная мощность. а мощность потребляемая на ХХ= 480Вт, 480/1500=0.32. Вы сами посудете, если он на холостых потребляет больше половины номинального! ;) Максимальный ток(для рассматриваемого варианта) 530А со стартерного АКБ на 60А*ч при "заклиненном" Валу. Номинальные обороты-4000в минуту, пусковой момент 2.25 кгс.м. Не слишком красивая картина получается. :(
И не только! ;)

sykt

Сдается мне что не совсем правильно так считать.

Даже вот так (1500-480)/1500=68% не совсем правильно будет, но уже ближе к истине.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Хорошо, только на тягу идет всего 40а, а кушает он 125, так сколько получится? :D

Тогда для получения хотя бы 50% КПД нужно чтоб в работу шли 62.5А, не так ли? ;)
И не только! ;)

METAL

А если еще ближе, то давайте посчитаем как в 3-м классе 1% от 125= 1.25, вот это мы и умножаем на 32, получаем 40, как раз те амперы, что идут в рвботу. а не тупо греют атмосферу. (эт я перепроверил). ;)
И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 28 Дек. 2010 в 23:07
Хорошо, только на тягу идет всего 40а, а кушает он 125, так сколько получится? :D

Тогда для получения хотя бы 50% КПД нужно чтоб в работу шли 62.5А, не так ли? ;)
Вернемся к нашим баранам:
1500 - 100%
Для того чтобы было 50% надо чтобы в дело шло - 750

На самом деле идет 1020 - по моим подсчетам получается 68%

METAL

Цитата: sykt от 29 Дек. 2010 в 21:05
Цитата: METAL от 28 Дек. 2010 в 23:07

Вернемся к нашим баранам:
1500 - 100%
Для того чтобы было 50% надо чтобы в дело шло - 750

На самом деле идет 1020 - по моим подсчетам получается 68%

Извините. но в дело как раз идет не 1020Вт, а 480Вт, так как эти 1020Вт он тратит на холостом ходу, просто Вы немного проглядели первый пост на эту тему, там ток ХХ=85А, а номинальный ток всего то=125А, значит при номинальной нагрузке на валу мы используем всего 40А, а остальным греться можно(не плохая печка однако :D) Если б КПД при 12В питании да еще и мощности на валу за 1кВт БЫЛ В РАЙОНЕ 65-70%, то это был бы уже ПОЛНОЦЕННЫЙ ТЯГОВИК. :(

вот теперь я точно озадачился перемоткой статора и увеличением щеток(длинна ламеля в 1.5 раза больше длинны щетки).
И не только! ;)