Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

Бигхорн

Цитата: Mixail от 12 Март 2011 в 13:55
Кстати, про Оптиму, вчера пришла новая электростанция JCB китайской сборки, мощность 104 квт, двигатель Ивеко, рядная шестерка, рабочий объем 6.7 литра с турбонаддувом.
Но самое интересное, что стартер бошевский на 12в и один акум, красная Оптима 40ач.
Пока не запускали, изучаем документацию. Всем интересно, сможет такой маленький акум завести двигатель или нет.
Сможет у 44 Оптимы 700 ампер, у этой чуть меньше.

Бигхорн

Цитата: REM от 12 Март 2011 в 14:08

Оптимы пока лучшие из свинцовых, но я бы не покупал  их для нечастых и коротких пусков дизеля, поэтому и не советую. :af:
Интересны аргументированые мнения с техническими фактами, а эмоции типа "я так думаю, мне так кажется" мне не интересны.
Извините.

Бигхорн

Цитата: Mixail от 12 Март 2011 в 13:41
Позвольте спросить, зачем в варианте "Модерн" два комплекта батарей?
Им КТЦ совсем не нужен. Достаточно одного комплекта, и стоить он вместе с БМС, зарядкой и доставкой будет примерно 17 000р. если делать из А123.
Получится самый дешевый и самый надежный вариант. Можно и дешевле если зарядку и бмс не самые крутые брать, да и зарядка по сути не нужна, только если раз в пол-года или раз в год подзарядить и отбалансировать батарею, хотя, для зарядки хватит и генератора ДЭС если она запускается 1-2 раза в год.
И схему с заменой комплектов батарей можно будет убрать за ненадобностью.  Только я взял бы емкость побольше, 25-30ач если стоит сотка, чтобы батарею не насиловать, тогда она очень долго может прослужить.
Согласен, технически это логично.
Просто есть такое понятие как 100% резерв на особо- ответственных узлах для исключения человеческого фактора.
Кто-то что-то не допаял, не довключил, забыл зарядить.
Да и 64 элемента в комплекте не вызывают железной уверенности. Что-то в продаже я не видел готовых комплектов на 50-100 А*ч.
Технология совсем новая.
Да и два комплекта объединить и получится 35 А*Ч  на ток 640 А в щадящем режиме по 40 А вместо сотни А  на каждой нитке.

REM

Цитата: Бигхорн от 12 Март 2011 в 14:21
Интересны аргументированые мнения с техническими фактами, а эмоции типа "я так думаю, мне так кажется" мне не интересны.
Извините.
Я привел две ссылки, если лень читать:АКБ VARTA ULTRA dynamic AGM R+ (6СТ-95) - Емкость - 95 Ач пусковой ток - 850 А  цена $240
                                                                   OPTIMA КРАСНЫЙ RTU 4.2 (50 а/ч) - Емкость -50 а/ч,Ток холодной прокрутки: 815 A,цена$340

В ответ Ваших "аргументированных мнений с техническими фактами" не услышал, кроме :
ЦитироватьСтранно. А как же почти двухкратная разница в разрядных и зарядных токах. И полуторная разница в цене и двойная в весе и габаритах?
Просто вы не видите суслика в поле. А он есть.
И те кто покупает Оптимы- не все в деревне лохи. Некоторым важен ток при меньшем весе и габаритах, несмотря на завышеную цену.
:af:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Бигхорн

Если вам так легче будет, то признаюсь в своей тупости чтобы достойно завершить дискуссию.

REM

Цитата: Бигхорн от 12 Март 2011 в 14:42
Если вам так легче будет, то признаюсь в своей тупости чтобы достойно завершить дискуссию.
Мне от этого непонятно :bw:.
Всё и так достойно, хотя я тоже вынужден в ответ признаться в своей тупости и невежестве, если Вам  так легче будет :az:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Mixail

Цитата: Бигхорн от 12 Март 2011 в 14:28
Цитата: Mixail от 12 Март 2011 в 13:41
Позвольте спросить, зачем в варианте "Модерн" два комплекта батарей?
Им КТЦ совсем не нужен. Достаточно одного комплекта, и стоить он вместе с БМС, зарядкой и доставкой будет примерно 17 000р. если делать из А123.
Получится самый дешевый и самый надежный вариант. Можно и дешевле если зарядку и бмс не самые крутые брать, да и зарядка по сути не нужна, только если раз в пол-года или раз в год подзарядить и отбалансировать батарею, хотя, для зарядки хватит и генератора ДЭС если она запускается 1-2 раза в год.
И схему с заменой комплектов батарей можно будет убрать за ненадобностью.  Только я взял бы емкость побольше, 25-30ач если стоит сотка, чтобы батарею не насиловать, тогда она очень долго может прослужить.
Согласен, технически это логично.
Просто есть такое понятие как 100% резерв на особо- ответственных узлах для исключения человеческого фактора.
Кто-то что-то не допаял, не довключил, забыл зарядить.
Да и 64 элемента в комплекте не вызывают железной уверенности. Что-то в продаже я не видел готовых комплектов на 50-100 А*ч.
Технология совсем новая.
Да и два комплекта объединить и получится 35 А*Ч  на ток 640 А в щадящем режиме по 40 А вместо сотни А  на каждой нитке.
Тут дело в том, что собирать батарею из лифера придется самому, это дешевле и надежнее, тем более придется припаивать провод сечением не менее 50 квадратов, а китайцы смогут налепить только свою тухлую ленту, не к ней же паять. Тут серьезный и грамотный подход нужен. Думаю, что Alex_Soroka подскажет как правильно спаять такую сборку.
О стопроцентном резерве у нас начинают думать только тогда,  когда сеть пропадает, всерьез и надолго. До этого многие даже не знают, что существует резервное энергоснабжение, а те, кто знает, не хотят на него много тратиться, надеются, что авось пронесет.
А когда не пронесло, начинают охать, ахать и считать убытки, бывает, и люди в больницах помирают.
После покупают новые самые дешевые акумы и думают, что все теперь будет хорошо, но забывают, что технику и акумы надо обслуживать, а не просто так оставить их на год, могут и кипятильник к акумам на  постоянную подключить.
Потом удивляются, что в следующий раз опять двигатель не заводится.
Никто не хочет вкладывать деньги в то, что может понадобиться раз в год.

Бигхорн

Нельзя не согласиться с мнением.
Наверное поэтому мы на этом форуме и обсуждаем самодельные конструкции, которые часто бывают надёжнее, качественнее и дешевле общепринятых.
Одно понятие "Электротранспорт " немало стоит. А рядом и зарядки лучшие в мире, только никому из промышленников не нужные, и батареи лиферные, о которых никто не знает.
Варимся в своих кастрюльках хоть и бежим впереди паровоза.
По сечению провода уточню. До общей выходной шины на 700 А будет достаточно перемычек по 40 А, а это сечение 4-6 квадратов. Больше будет перебор.
А чтобы деньги правильно вкладывать в технический узел обеспечивающий жизненно-важное оборудование нужен не "бузгалтер милый мой бузгалтер", а думающий инженер.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 12 Март 2011 в 12:29
А вы не забыли кроме цены сравнить  разрядный ток, вес и количество циклов?
Оно канешна дешевше Оптимы найти легко... однако лучше её не найдёте. Варта и по току и по долговечности в полтора раза слабее  Оптимы будет. И в 1.5 раза дешевле.
Вообще-то и Оптима убивается неправильным зарядом... и точно так-же имеет "мнимый заряд"... так что "зачем платить больше"?
ведь если возить АКБ не надо и место есть - то почему нет ? почему не ставить тупо "два комплекта" ?

Alex_Soroka

Цитата: REM от 12 Март 2011 в 14:38
Цитата: Бигхорн от 12 Март 2011 в 14:21
Извините.
Я привел две ссылки, если лень читать:АКБ VARTA ULTRA dynamic AGM R+ (6СТ-95) - Емкость - 95 Ач пусковой ток - 850 А  цена $240
                                                                   OPTIMA КРАСНЫЙ RTU 4.2 (50 а/ч) - Емкость -50 а/ч,Ток холодной прокрутки: 815 A,цена$340

Я голосую за ВАРТу :)
у меня о них только хорошие впечатления.

Бигхорн

А как же удвоеные габариты и вес Варты и плюс увеличеная цена по сравнению с  Оптимой вдвое меньшей и вдвое лёгкой и более дешёвой?
Варта- тоже проверенный бренд, никто с этим не спорит, особенно если ёмкость важнее габаритов и более дорогая цена Варты не смущает, то почему бы и да.
Видать до Оптимы не все мы ещё доросли. Как впрочем и я сам. По слухам гелевая Оптима, как и все гелевые, требует более точного поддержания режима зарядки и более точных режимов генератора.
Может это только слухи...

METAL

Цитата: Бигхорн от 13 Март 2011 в 02:58
А как же удвоеные габариты и вес Варты и плюс увеличеная цена по сравнению с  Оптимой вдвое меньшей и вдвое лёгкой и более дешёвой?
Варта- тоже проверенный бренд, никто с этим не спорит, особенно если ёмкость важнее габаритов и более дорогая цена Варты не смущает, то почему бы и да.
Видать до Оптимы не все мы ещё доросли. Как впрочем и я сам. По слухам гелевая Оптима, как и все гелевые, требует более точного поддержания режима зарядки и более точных режимов генератора.
Может это только слухи...

Дело в том что Оптимы не гелевые, их просто путают наши диллеры, они все АЖМ и это большой плюс. А токи поддержания никогда и никому хорошо не делали-любые акб газуют, только гелевые плохо разбавляются водой и при интенсивном кипении пузырьки газа скапливаются внутри геля и очень долго не выходят от туда. т.е. с ними аккуратнее нужно обращаться. Как то так. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Бигхорн

Цитата: METAL link=topic=5188.msg95831#msg95831
Дело в том что Оптимы не гелевые, их просто путают наши диллеры,
Правильно. Исправляюсь, они AGM то есть стекломатные.

Glyk

Добрый день Уважаемые форумчане,
Много страниц перечитал на этом форуме, много полезной информации почерпнул с вашего форума. Отдельное спасибо Алексу Сороке в его трудах по донесению полезной инфы в народ.
Хочу и я немного внести полезности в развитие вашего форума, в частности в раздел по восстановлению АКБ. Сам я простой автомобилист и поэтому надобности в сверх зарядниках  не имею(Алекс без обид  :) ), как я думаю, и большинство читающих этот форум, поэтому хочу предложить вам несложные приставки к имеющимся у вас ЗУ.
Первая приставка (Б1) - это автоматическая разрядная приставка. Работает она следующим образом:
Когда нажать кнопку S1 начинается разряд подключенного аккумулятора на лампу или на гирлянду ламп  EL1, при уменьшении напряжения  аккумулятора ниже 10,8 В (задается резистором R8) происходит отключение нагрузки.
Вторая приставка (Б2) – это так называемые «качели», которая дает импульсы заряд-пауза.
Длительность импульса заряда зависит от суммарного сопротивления резисторов R5R1R6R2, пауза зависит от суммарного сопротивления резисторов R6R2, резисторы R5 и R6 – построечные и ими можно регулировать длительности заряда и паузы соответственно. Обе приставки были разработаны мной на основе схем найденных на просторах интернета. На этих выходных приставки были опробованы в железе и показали устойчивую работу. Позже выложу фото готовых дэвайсов.
Спасибо за внимание. Удачных эксперементов.
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2103.0;attach=26497;image

andreym

Цитата: Glyk от 14 Март 2011 в 16:39
Цитата: Alex_Soroka от 14 Март 2011 в 16:28

(фото большого размера не могу найти - ошибку дает)
Алекс спасибо за наставление:) P.S. Фото перезалил...

проблема не в размере фото а в русском названии - переименуйте большое фото латиницей и все заработает

Бигхорн

"На этих выходных приставки были опробованы в железе и показали устойчивую работу."
Это как? Просто сам выбрал паузы и вперёд покорять вершины электрохимии?
Похвально в смысле покорения Эвереста на велосипеде.
Сорока над вашим велосипедом пролетает на дирижабле оснащёном лабораторией и фабрикой. Он годы изучения книг и десятилетия опыта потратил на понимание процесса и создание режимов.
Искренне уважаю самодельщиков и согласен в том, что небольшая польза эт этих таймеров может и получиться. И вреда большого не будет наверное.
Я бы и сам купил такую приставку чисто от безысходности если не очень дорого.
Однако уточню, ценность сорокиных зарядок не столько в качелях, сколько в адаптивности режима этих качелей.
Реально состояние АКБ надо знать и измерять в режиме реального времени. Пихать зарядный ток в АКБ надо дозировано, длительность пауз и импульсов надо высчитывать постоянно. а не просто пихать как манную кашу в детсаду до тех пор пока не полезет обратно.

Legeor

я что-то забросил свои моргалки... тоже неплохо работали.
Люблю своё Преображение

Бигхорн

Цитата: Legeor от 15 Март 2011 в 06:35
я что-то забросил свои моргалки... тоже неплохо работали.
Если мерили ёмкость до и после моргалок, сообщите нам. Всем будет полезно