Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: UDAV от 04 Март 2018 в 23:37Бывает так, что после случайного глубокого разряда подкидываешь АКБ кипятильник,  а он зеленую лампочку почти сразу зажигает и привет магазин новых АКБ или долгие танцы с бубном в ручном режиме.
т.е. к "выкипанию" воды при заряде претензий нет, соответственно правильно, что тема переименована.

Vova_n

Цитата: Дм. от 04 Март 2018 в 23:07Связь была и есть - проще некуда. Ёмкость определяется кол-вом активной массы, увеличение кол-ва АМ чисто геометрически влечет за собой прирост размеров, поскольку толщину электродных пластин нельзя увеличивать беспрепятственно, остается растить площадь пластин и их кол-во (т.е. суммарную площадь). Одна из составных частей внутреннего сопротивления АКБ будет падать пропорционально этой суммарной площади. И больше ничего.
Это не мне объясняйте, а тем кто это отрицает и не видит в упор.

UDAV

Цитата: Дм. от 05 Март 2018 в 00:42
т.е. к "выкипанию" воды при заряде претензий нет, соответственно правильно, что тема переименована.

Я вообще не понимаю с чего и как вы пришли к такому выводу.    Потеря воды,  особенно необслуживаемыми АКБ - вторая по актуальности причина выхода из строя, имхо.  Конечно претензии есть  ко всему,  что приводит к потере воды.

В случае с  автогенератором просто  возможности что либо изменить - нет.   А при выборе "какое  отдельное внешнее ЗУ купить"  - есть.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], По правде говоря есл иречь о Ca-Ca такая проблема под исправным генератором покарйней мере в нашем регионе не стоит.
Некоторые акб после 5-6лет в допуске в аккурат по середине между двумя метками, а заканчивают они свою жизнь в основном из-за оплывания АМ в виду хронических недозарядов и в 90% случаев мрут в период зима-весна.
Проблема актуальн на акб гибридного типа и сурьмяных, там это реально актуально, так что в дискуссии следовало бы уточнять как минимум тип акб, говоря о том или ином факте.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  мы говорим о внешних ЗУ,  дайте мне ЗУ, способное без перерыва дуть 16в  и я вам покажу, что проблема потери воды  и для  Ка-Ка_шек   актуальна  как  никогда  :D
Подпись ;)

UDAV

#2597
Цитата: Vova_n от 05 Март 2018 в 05:41а заканчивают они свою жизнь в основном из-за оплывания АМ в виду хронических недозарядов

В процессе эксплуатации аккумулятора при чередующихся зарядах и разрядах вследствие объемных изменений происходит разупрочнение активной массы, потеря механических и электрических связей между частицами, в результате чего активная масса разжижается и оплывает. Этому явлению способствует обильное выделение кислорода на поверхности электродов в процессе заряда.
http://www.sskgroup.ru/tree/?lang=rus&id=72

Упс.  ;-D    А любое ЗУ с классическим  алгоритмом работы  ну просто  обязано "перемешать электролит" этим самым обильным выделением  ;-D  :hello:    И еще неизвестно, чего от него больше - вреда или пользы,  при регулярных подзарядах  авто-акб  :bn: в таких то раскладах.

По этому я предпочитаю не рисковать, и подзаряжать АКБ   при условии  ГАРАНТИРОВАННОГО  отсутствия "обильного газовыделения", "умеренного газовыделения"  и так далее.    Пару пузырьков в минуту - много  не оторвут - вот это - мой выбор.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Эти авторы на которых там ссылаются как и другие указывающее на вред этого явления, ровным счётом по барабану, всем тем кто с этим спорит или вы не читали мои терки с serg, зря трудитесь напоминая  :pardon:

UDAV

#2599
Цитата: Vova_n от 05 Март 2018 в 05:59ровным счётом по барабану, всем тем кто с этим спорит

Да выделяющемуся кислороду тоже по барабану на чье то там мнение :D     Он делает свое черное дело тихо и неотвратимо,  батареи мрут прямо во время заряда классикой, а эти  кхмм, соблюдем правила форума,  только репу чешут  не понимая, от чего  так бывает  когда сначала обильно буль буль  и тут ой от чего то (непонятно!) вдруг бац и КЗ!  :D   



ЗЫ
Особую пикантность в ситуацию добавляет Ка-Ка ,   производители, жертвуя возможностью глубокого разряда, делают все, что бы уменьшить газовыделение, а эти же деятели такие О!  чета слабо кипит при 14.4в,  значит надо сделать что? Правильно, влупить 16в :D   Им  сделают АКБ, не кипящие при 16в,  они начнут подавать 18!   Бесполезно что то объяснять, я считаю, ибо это уже все.
Подпись ;)

Necromant

Цитата: Vova_n от 04 Март 2018 в 13:58Связь как была так и есть и никуда не девается отталкиваемся от остаточной ёмкости имеем сопротивление очень близкое по графику.
имеем 2 разных аккумулятора с одинаковой емкостью: новый 7Ач и сульфатированная 60-ка с остатком 7Ач, вы утверждаете что у них будет одинаковое Rвн? следовательно и заряжать их будем одинаково?

Vova_n

[user]Necromant[/user], Очень близко к истине и именно так, утверждать такое можно на agm однозначно.
С потерей ёмкости у акб растёт внутреннее сопротивление и чем меньше ёмкости остаётся в нём тем выше оно становится.
С оговоркой на которую уже указывал ранее, нет существенного дисбаланса, а равномерная потеря ёмкости всех банок.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  ну навряд ли  7Ачевка крутанет стартер моего 4х литрового длинноходового двигателя.  А сотка с остатком 7Ач - вполне.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Есть большие сомнения по данному поводу как в том так и в другом случае.

Кass

Цитата: UDAV от 05 Март 2018 в 12:09
[user]Vova_n[/user],  ну навряд ли  7Ачевка крутанет стартер моего 4х литрового длинноходового двигателя.  А сотка с остатком 7Ач - вполне.

Абсолютно все равно сколько там ачей в АКБ. Решающее значение имеет Rвн, и как следствие из этого ССА. Есть банально маленькие переносные пускачи с 7-12 Ач, которые без проблем пускают ДВС. Они способны отдавать ток в 200А. А вот если в свинцовой соте остаток 7 Ач, то с большой долей вероятности там R будет Ом 30-40, и простояв ночь он не заведет ДВС.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

griandrej

Цитата: UDAV от 02 Март 2018 в 13:09Ну тут как раз все просто.  Те, у кого ТОПов нет,  свои АКБ  вынуждены сдавать на цветмет,  а те, у кого  ТОП есть, эти АКБ  "перехватывают",  приводят в порядок и оставляют себе
А есть какая-нибудь статистика, хотя бы и форумная, в соответствии с которой акб заряжаемый топом живет больше 5 лет? И какаю остаточную емкость он при этом имеет?

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

griandrej

Цитата: UDAV от 02 Март 2018 в 17:04Даже посадив АКБ в ноль многие ограничиваются "прикуриванием"  и даже не пытаются зарядить АКБ, полагая, что она сама зарядится (за пол часа зимой от генератора, ага).
Кто-то здесь на форуме, может даже и Сорока, не запомнил, писал о том, что когда на его акб напряжение 12,4 В он снимает его и несет на зарядку. И вот, общаясь на тему способен ли заряжаться холодный акб на морозе, я сделал одно наблюдение. Вначале небольшое отступление. Этой осенью я купил новый акб на свое авто. Этим акб стал Эксайд премиум 85 Ач. При зарядке дедушкиным кипятильником с контролем напряжения до 14,4 В, напряжения НРЦ после отстоя составляло 12,6-12,7 В и больше эту батарею мне зарядить не удавалось. Выше 14,4 В я напряжение не поднимал. Так он и был поставлен на автомобиль. Далее, я писал уже, что зарядное напряжение на моем автомобиле может быть в районе 14,9 - 15,1 В. И вот, заряжаясь на авто в холодное время года, после ночной стоянки НРЦ составляет 12,9 В. Выше не было, но 12,9 постоянно. В том числе и в морозы. За все время эксплуатации акб на заряд не снималась. Авто эксплуатируется не каждый день, утренний запуск с вебастой. Морозы были до -26 градусов.

Теперь к наблюдению. Морозным утром, запуская вебасто заметил, что напряжение акб 12,4 В. Вебасто отработало 20 минут, может, немногим больше. Я завел мотор и поехал примерно 70 км. По времени - 50 минут. Движение по трассе, мороз -10 градусов. После этого отправился на службу, авто стоял без движения 13 часов. Перед вечерним запуском вебасты, напряжение 12,9 В. То есть, акб заряжен максимально полно.

Вот и вопрос - так ли хорош этот зус и "каковы ваши доказательства"? Ведь одно дело теория, в том числе и про невозможность заряда акб на морозе и совсем другое реальная практика...

Спойлер
p.s. Еще тут писали, что акб с остаточной емкостью 10-15 Ач не сможет крутить мотор на большом морозе. По факту, моя пятилетняя варта все эти морозы отработала на пять с плюсом. В том числе и после четырехдневной стоянки на морозе за 20 отлично пустила мотор. И через пару дней обычной эксплуатации имела свои 12,6 В без помощи зарядного устройства.

Добавлено 05 Март 2018 в 16:58

Цитата: AlexAi от 05 Март 2018 в 16:50нет.
Вот и я про то. Моя варта на 6-й год пошла, кроме "кипятильника", в последний год, вообще зарядника не видела, окромя генератора.

И хотя, я вполне себе потенциальный покупатель и думаю, что надо бы дедушкин кипятильник заменить, все меньше склоняюсь к покупке именно зуса. Хотя, статьи Сороки мне очень нравятся. 

Ribbentrop

Угу, хорошо, когда с движком и электрооборудованием всё в порядке, когда движок пускается с первого "дырканья"... А если понадобиться второе-третье дырканье, то АКБ с 10...15 Ач может и не вытянуть.

atim5

[user]griandrej[/user], если с акб все ок, то можно заряжать хоть чем. А вот если акб не хочет брать заряд при том , что уже 16 вольт и бурлит, то тогда на помощь приходит ЗУС с ктц и велика вероятность на успех, а дальше опять можно заряжать хоть  чем.