Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

AlexB

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2011 в 10:51
Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 03:28
А измерить емкость конденсатора,каким все-таки является АКБ со всеми его ограничениями,можно и заряжая его. Формулу я привел-она проста,где вы там видели направление тока? Там только изменение,которое может быть и + и -.
...
...
А высчитать(если это действительно надо) емкость конденсатора проще,если заряжая его или разряжая постоянным током.Здесь постоянный ток-от источника тока! А то еще скажете,что через кондер постоянный ток не идет.
...всё... финиш...  :bm:
приплыли... а еще радиоинженер ...

дальше мне не интересно с вами общаться... вообще - [b-b]учите матчасть[/b-b].

А что вас не устраивает? Если вы не понимаете о чем речь-спросите. Больше уважения будет.
Я сказал про заряд от источника тока!!!!! И учите сами основы электроники!
Если вы подадите напряжение на конденсатор от источника напряжения,он зарядится до этого напряжения по экспоненте и не возьмет больше.А если подавать от источника тока-конденсатор будет заряжаться линейно до тех пор,пока этот ток будет приложен или до напряжения,зависящего от параметров источника тока или  рванет,если напруга станет выше допустимой или величина тока для него больше допустимого!!! Если вы не понимаете  разницу между источниками тока и напряжения-сами учите матчасть! Это известно студентам 1-2 курса.
А измерить емкость при заряде-разряде элементарно! Надо вычислить производную(вы знаете что это?! :D),желательно использовав источник тока,тогда напряжение на АКБ изменится по линейному закону (практически) и вычисления упрощаются до безобразия.
Александр,в химии вы Гуру,в радиотехнике-младенец,уж извините!
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

Бигхорн

АлексБ, вам бы не ерепениться, а книжечки рекомендованые Сорокой читать повнимательнее. Таких как вы у Сороки сотнями проходят, а таких как Сорока у вас один единственный.
Он многих нас на этом форуме просвещает и приобщает к знаниям, которые не только сам придумал, а большинство вычитал из умных книг. А того что он сам придумал, того с избытком достаточно для уважения его многими спецами и практиками данного форума.
У вас за душой пока вместо авторитета только обиды и минимум знаний по обсуждаемому предмету.
Вам бы не мешало по человечески извиниться и искать причины своих обид в собственной некомпетентности, а не в  мнимом незнании у признанного спеца.
Если конечно у вас хватит на это самокритичности и уважения к окружающим.

G.V.L

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 11:23

А измерить емкость при заряде-разряде элементарно! Надо вычислить производную(вы знаете что это?! :D),желательно использовав источник тока,тогда напряжение на АКБ изменится по линейному закону (практически) и вычисления упрощаются до безобразия.
Александр,в химии вы Гуру,в радиотехнике-младенец,уж извините!
Если бы можно было измерять ёмкость во время заряда,нахрена нам КТЦ,закачал клиенту нное кол-во А/Ч и будьте здоровы,а то что у него в реали процентов 70 от закачаного ...
А насчёт "младенца" - неправильно,без знания радиотехники построить умнейшее ЗУ невозможно в принципе,за это Вам надо "-" поставить.
С уважением,Владимир.

AlexB

Да я уважаю спецов! Но когда человек ошибается или не понимает элементарных вещей и при этом еще и оскорбляет,тут уж, извините! Накипело!
Ладно,перепалку прекращаю.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2011 в 11:00
Цитата: G.V.L от 29 Март 2011 в 10:58
Постоянным током снять сульфатацию трудно

не "трудно" а ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
Добрый день.
И всётаки частичное растворение сульфатов и возвращение некоторой ёмкости возможно (при этом гарантировано растворение тоководов и разложение воды )
С Вашим ЗУ вариант возвращения этой же ёмкости пройдёт без потерь+добор большей ёмкости за счёт сохранения решоток и как следствие вступление в работу большего кол-ва намазок.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 12:14
Да я уважаю спецов! Но когда человек ошибается или не понимает элементарных вещей и при этом еще и оскорбляет,тут уж, извините! Накипело!

:D :bj: у вас накипело ? ...я вообще-то писал как-то - что у меня два образования - технологическое(красный диплом), военное: инженер электрик спец.энергетических установок(красный диплом, две награды Главкома ВМФ за тренажерную тематику(там микропроцессоры, кстати первые были).
Кроме всего - радиолюбительство с 1980 года, разработка сложных комплексов ПО для колл-центров(это работа у меня такая сейчас), сервис-услуги для Интернет-проектов(Web, базы данных).

Так что посмотрите на себя в зеркало и скромно замолчите, пока я не забанил вас, пользуясь правом Модератора раздела.
..."радиотехник со стажем" тут обьявился, который до сих пор не знает что сквозь конденсатор ток не течет...

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 11:23
А измерить емкость при заряде-разряде элементарно! Надо вычислить производную(вы знаете что это?! ),желательно использовав источник тока,тогда напряжение на АКБ изменится по линейному закону (практически) и вычисления упрощаются до безобразия.

:shok: [b-b]боже... какой бред![/b-b]

Leka

Цитировать..."радиотехник со стажем" тут обьявился, который до сих пор не знает что сквозь конденсатор ток не течет...
Забавно однако. А какой ток не течет? В таком случае через трансформатор тоже ток не течет.
Это так, поёрничать. А вобще человека, рассуждающего и думающего (или пытающегося это делать) нужно поощрять, а не клевать. Вот, положа руку на желудок, пусть каждый, бросивший камень в AlexB, прикинет для себя, сколько в его практике было ложных мыслей и заблуждений, прежде, чем он подошел к правильному решению в каком-то приближении.
  AlexB, на мой скромный взгляд, Вы допустили ошибку в истоках своих рассуждений: Вы рассматриваете аккумулятор как идеальный конденсатор, что в корне не верно. Он (акк) конечно обладает некоторыми свойствами конденсатора, да и только. Каждый по-разному Вас подводил к этому, я лишь попытался обобщить и сформулировать.
  Идея же оценить (именно оценить, а не измерить) емкость акка при заряде имеет право на жизнь. Нечто подобное я пытался сформулировать во время своих работ с аккумуляторами, прогноз при последующем разряде оправдывался с точностью примерно 5-10%. Основные критерии для оценки ток заряда и время до первой отсечки (первого достижения 14,4в). На проценты влияет здоровье кролика, степень разряда, ток заряда и последующего разряда, качество и способ добивки и,  кажется, еще что-то, сразу не вспомню. Но там, где ставил задачу прогноза, в 10% укладывался.

Димыч- 50 лет

Здравствуйте Форумчане!
Даю обещенную ссылку по вопросам восстановления АБ.
К ним ни какого отношения не имею! Прошу спецам посмотреть и дать свои комментарии.
www.battery-factor.ru
Обатил внимание, что на Форуме начали "лаятся"!
Что-бы разрядить обстановку расскажу сегоняшний случай:
"Встретил сегодня старого закомого, которого не видел лет - 15-ть. Он выходил из автомагазина и тащил АБ.
После недлительных любезностей задал ему старый "армейский" вопрос - "Какой аккумулятор тяжелее - заряженный или разряженный?" Получил "изумительный" ответ от человека, который вообще не знает про ЗУ, АБ и пр.
Попробйте угадать - какой был ответ.
Реальный дам через пару дней!

yuri

Цитата: Димыч- 50 лет от 29 Март 2011 в 22:32
Здравствуйте Форумчане!
К ним ни какого отношения не имею! Прошу спецам посмотреть и дать свои комментарии.
www.battery-factor.ru
Обатил внимание, что на Форуме начали "лаятся"!
Что-бы разрядить обстановку расскажу сегоняшний случай:
"Встретил сегодня старого закомого, которого не видел лет - 15-ть. Он выходил из автомагазина и тащил АБ.
После недлительных любезностей задал ему старый "армейский" вопрос - "Какой аккумулятор тяжелее - заряженный или разряженный?" Получил "изумительный" ответ от человека, который вообще не знает про ЗУ, АБ и пр.
Попробйте угадать - какой был ответ.
Реальный дам через пару дней!
Смотря каким ЗУ заряжали. Если кипятильником то часть воды испарили. :D
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

makcim

Цитироватьauthor=Димыч- 50 лет link=topic=5188.msg99403#msg99403 date=1301423570]
Здравствуйте Форумчане!
К ним ни какого отношения не имею! Прошу ...... посмотреть и дать свои комментарии.
www.battery-factor.ru
цитата из технической характеристики п.3:

Цитировать3   Количество подключаемых батарей   Возможно последовательное подключение нескольких батарей (в зависимости от модификации устройства)

читаем п.3: и думаем. мы уже знаем что при последовательно соединении нескольких банок возможен "расбаланс",а здесь такое "УМНОЕ" :bw:" Восстановительное устройство" ,которое может восстановить даже несколько последовательно подключенных АКБ.,вставив всего-лишь датчик температуры в среднюю банку. :be:по моему мнению это какой-то очередной лохотрон :D
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

AlexB

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2011 в 18:46
Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 12:14

:D :bj: у вас накипело ? ...я вообще-то писал как-то - что у меня два образования - технологическое(красный диплом), военное: инженер электрик спец.энергетических установок(красный диплом, две награды Главкома ВМФ за тренажерную тематику(там микропроцессоры, кстати первые были).
Кроме всего - радиолюбительство с 1980 года, разработка сложных комплексов ПО для колл-центров(это работа у меня такая сейчас), сервис-услуги для Интернет-проектов(Web, базы данных).

Так что посмотрите на себя в зеркало и скромно замолчите, пока я не забанил вас, пользуясь правом Модератора раздела.
..."радиотехник со стажем" тут обьявился, который до сих пор не знает что сквозь конденсатор ток не течет...

Ха-ха-ха! Вы это серьезно? Какой бред, право слово! А как же работают генераторы пилообразного напряжения хотя бы? Или, на худой конец, фильтры в том же блоке питания? Они видимо не знают, что они не должны работать и работают себе на здоровье уже многие десятки лет. А знаете ли вы (нет конечно!!! судя по ранее высказанному), что для получения более ровной пилы необходимо использовать генератор тока для заряда конденсатора ?
Не позорьтесь, уважаемый! Баньте по праву модератора - по праву слабого! Но сначала, прошу вас, прочтите хотя бы до конца этот мой пост.

Я вот тут скажу вам природу ваших заблуждений по поводу конденсатора и протекающих через него токи. Вы инженер-электрик,это раз.В электрике нет всего того,что есть в радиотехнике,о чем несколько ниже. Два-коль скоро вы разбираетесь в химии,то скорее всего,еще и пытаетесь представить его работу с этой стороны,которая и отрицает протекание тока в нем,наверно.(я говорю наверно, так как могу и ошибаться) Не думайте так. Примите за истину,что он пропускает и поймите его поведение. Лучше сказать,что кондер не пропускает ПОСТОЯННОЕ (здесь постоянное имеется ввиду не только направление приложенного напряжения, но и амплитуду) напряжение через себя (в установившемся режиме,т.е. после того как он зарядился),т.е. он просто заряжается до него и все, дальше разность потенциалов 0 на его концах и тока в цепи не будет,если вспомнить законы Киргхофа. Больше скажу, постоянное напряжение здесь надо понимать как постоянную составляющую реального сигнала.
Вы начитались и наслушались от лекторов расхожих мнений о том, что конденсатор не пропускает постоянный ток. Это не совсем правильное толкование. Нужно понимать источник этого тока и видеть схему. Нужно немножко только подумать и все станет ясно.
Мой вам совет - купите за ЛЮБЫЕ  деньги 2-х томник «Искусство схемотехники» Горовица и Хилла. Это-БИБЛИЯ схемотехники. До сих пор пригождается лично мне.
И  тогда поймете, что все то,  чему-то вас когда-то учили – полный бред!   :) Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля истины.
И не особо пользуйтесь книгами экс-USSR.(Ничего не могу сказать про современные, но скорее, все осталось по-прежнему). У нас авторы уж шибко сильно любят всевозможные формулы, описание всяких p-n переходов с физической точки зрения и прочую лабуду, затрудняющие понимание предмета  и принципов его работы, что очень сильно вредит на практике.
Вы ведь  инженер – электрик. В вашей области,как я понимаю,оперируют больше со стационарными состояниями,установившимися. Отсюда и добросовестное заблуждение.А радиотехника-это все-таки другое и шире и оперирует она куда более сложными понятиями, моделями реальных элементов, дифференциальным исчислением,прямым и обратным преобразованием Фурье,Лапласа,всякими интегралами свертки,реакциями на одиночный импульс и прочими штуками для моделирования и понимания поведения  реальной схемы не только в установившемся состоянии, а и в переходных процессах. Это не укор вам. Просто ваше образование – другое.
Предлагаю пожать друг-другу руки хотя бы виртуально и все-таки прекратить жесткие высказывания относительно не только друг друга, но и всех остальных форумчан, с уважением относиться ко всем. Вы ведь понимаете, что это не приближает никого к истине и никому не надо. Предложение принимается? (только не подумайте,что пытаюсь тут примазаться к вашей славе). Но даже,если и не принимаете мое предложение-все равно спасибо вам! Говорю совершенно искренне. Вы заставили задуматься и кое-что, мне кажется, я стал понимать лучше прежнего.

Цитата: Leka от 29 Март 2011 в 21:06
А вобще человека, рассуждающего и думающего (или пытающегося это делать) нужно поощрять, а не клевать. Вот, положа руку на желудок, пусть каждый, бросивший камень в AlexB, прикинет для себя, сколько в его практике было ложных мыслей и заблуждений, прежде, чем он подошел к правильному решению в каком-то приближении.
  AlexB, на мой скромный взгляд, Вы допустили ошибку в истоках своих рассуждений: Вы рассматриваете аккумулятор как идеальный конденсатор, что в корне не верно. Он (акк) конечно обладает некоторыми свойствами конденсатора, да и только. Каждый по-разному Вас подводил к этому, я лишь попытался обобщить и сформулировать.
  Идея же оценить (именно оценить, а не измерить) емкость акка при заряде имеет право на жизнь. Нечто подобное я пытался сформулировать во время своих работ с аккумуляторами, прогноз при последующем разряде оправдывался с точностью примерно 5-10%. Основные критерии для оценки ток заряда и время до первой отсечки (первого достижения 14,4в). На проценты влияет здоровье кролика, степень разряда, ток заряда и последующего разряда, качество и способ добивки и,  кажется, еще что-то, сразу не вспомню. Но там, где ставил задачу прогноза, в 10% укладывался.

Спасибо за понимание! То что АКБ - идеальный кондер я и не говорил, прекрасно понимаю что это не так и писал об этом. График заряда приводил для общего понимания ситуации, конечно же, сильно упрощая, но это упрощение считаю вполне допустимым в данном случае. Более того, мне кажется, что я понял приблизительную модель АКБ, составленную из нескольких конденсаторов и резисторов и, возможно, индуктивности. Данная модель неплохо вписывается в поведение АКБ, описанное А.Сорокой. На основе этой модели (при том условии что она более-менее правильная) мне стало относительно понятно как надо заряжать АКБ и почему традиционные кипятильники дают % заряда меньше возможного. Но я хочу все еще обдумать. И опять все те же сомнения одолевают.
А насчет вычисления емкости АКБ спорить не буду(буду долго думать еще), вы наверно правы. Это оценочная формула. Но зато позволяющая мгновенно (почти )это сделать.

Во,блин,понаписал! И правда-писатель! :)

AlexB

Оговорился-разность потенциалов на заряженном кондере=приложенному напряжению,конечно же.
Просьба А.Сороке-внести это изменение в основной пост,а этот почистить. Так будет лучше,а то прочтя с ошибкой можно совсем запутаться.

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 30 Март 2011 в 06:50
Оговорился-разность потенциалов на заряженном кондере=приложенному напряжению,конечно же.
Просьба А.Сороке-внести это изменение в основной пост,а этот почистить. Так будет лучше,а то прочтя с ошибкой можно совсем запутаться.

[b-b]От Модератора:[/b-b]

[b-b]Я почишу все ваши посты "размазываний" длиннее 10 строчек  :aq:

Вы явно перепутали форумы: наш не называется "Юный техник", и лекции "общего плана", да еще и с ошибками в терминологии, вас сюда читать никто не приглашал - НАПОМНЮ: тема называется "Что такое кипятильник, или каким должно (не должно) быть ЗУ."
Ни одно из ваших сообшений теме не соответствует!
Рекламу "какой вы умный и старый" - оставьте своим внукам.[/b-b]

i

Предупреждение модератору: "Не ори, не дома. И дома не ори".
Ваш последний пост так же не соответствует тематике. Хотите обратить внимание коллеги на несоответствие тематике раздела - пишите в личку.

doctoRRash

Доброго времени суток Уважаемые форумчане :)
Есть такая ситуация : зарядное устройство (оригинальное,которое шло с электроскутером) имеет наклеечку " 16 AH " , маркировка аккумуляторов была нечленораздельнымииероглифами :bn: . И они своё отжили :ak:
Суть вопроса:Имеет ли смысл к этому зарядному устройству покупать АКБ не 16AH, а скажем 17,18,20 ? Так как габариты и цена меня устраивают, но будет ли толк... :bu: Заранее благодарен за аргументированный ответ :ah:

METAL

На 17 А можно без проблем,а вот выше-уже не желательно,слишком малый ток быстро нарабатывает альфа версию оксида свинца и к тому же устройство не сможет нормально зарядить акб,просто она(акб)войдет в "вечный заряд",и акки будут кипеть не дозарядившись.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)