Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

ew2cc

Цитата: MegavolT от 19 Дек. 2011 в 20:51
куплю российскую зарядку с ручной регулировкой отсечки напряжения и тока, поставлю 14.20 В, и будет мне счастье.

Вы сами себе противоречите, в вашем скане чёрным по белому написано ... рекомендуется проводить заряды с периодическими паузами......
ЗУП и ЗУС о которых тут идёт спор всё это делают.  :bu:

METAL

Ох как паузы нужны,ох как паузы важны...честно-БЕЗ ПАУЗ И ТОКЕ ЗАРЯДА НИЖЕ 0.1С СМЫСЛА ЛЕЧЕНИЯ НЕТ НИКАКОГО. из опыта.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

tollyn

Он просто не знает, что между российскими  бытовыми зарядками и китайскими - почти никакой разницы, потому что большинство из Китая, а остальные не лучше.

lex2

Цитата: METAL от 19 Дек. 2011 в 23:07
Ох как паузы нужны,ох как паузы важны...честно-БЕЗ ПАУЗ И ТОКЕ ЗАРЯДА НИЖЕ 0.1С СМЫСЛА ЛЕЧЕНИЯ НЕТ НИКАКОГО. из опыта.
всех с праздниками! к такому же выводу прихожу. хочу попробовать проект--.трансформатор ватт 200,(20 в) --диодный мост-ёмкость 20милифарад--ключ на мощном полевом транзисторе,управляется генератором 1-5сек.ток в импульсе регулировать шириной импульса--компаратор по напряжению 14.4в      отговорите.причешите .посоветуйте

Vova.Litvin

Цитата: lex2 от 05 Янв. 2012 в 23:34
всех с праздниками! к такому же выводу прихожу. хочу попробовать проект--.трансформатор ватт 200,(20 в) --диодный мост-ёмкость 20милифарад--ключ на мощном полевом транзисторе,управляется генератором 1-5сек.ток в импульсе регулировать шириной импульса--компаратор по напряжению 14.4в      отговорите.причешите .посоветуйте
Я думаю это намного лучше чем простой кипятильник. Хорошо бы было прямоугольные импульсы частотой 1Гц. Компаратор с регулировкой нижнего уровня как у меня, для каждого аккумулятора свое. Ну и после диодного моста надо дроссель воткнуть, а потом конденсатор

METAL

А не проще схему на 2х кт817 и силовом реле собрать? время паузы и импульса можно 2мя потенциометрами регулировать... ;)
И не только! ;)

Vova.Litvin

Цитата: METAL от 16 Янв. 2012 в 00:20
А не проще схему на 2х кт817 и силовом реле собрать? время паузы и импульса можно 2мя потенциометрами регулировать... ;)
Для меня ШИМ регулятор на 555 таймере + полевик намного краше, по профессии я имею дело с электромагнитными реле, для меня дело принципа не использовать реле. Сейчас делаю схему компаратора тоже на 555 таймере

cfm

:bw: Ну так если опыт уже есть! Может поведаете в чем смысл пауз? Только чур своими словами без разных там ссылок! Опыт понимаете ли его не пропьёшь  :az:

cfm

Цитата: METAL от 16 Янв. 2012 в 00:20

METAL, а в каких пределах регулировка? можно схемку глянуть?

METAL

Схема простая,вечером накидаю.А с паузами хорошо тем,что есть время на диффузию(нет повышенной плотности в - и низкой в+
И не только! ;)

lex2

есть такое выпрямительное зарядно-восстановительное устройство ВЗВУ ОТРЕ-6П-12\6.там реализована пауза.попробую схему прикрепить.
единственный недочет этоё схемы не контролирует напряжение

vdm28

Использую для зарядки авто аккумулятора
http://hotline.ua/computer-universalnye-bloki-pitaniya-dlya-noutbukov/3q_dcch019-06/
- показывает напряжение,
- защита от КЗ.
- совсем не греется.
- ПРи подлючении к СА дает импульсы 1к2 около 4-5А. Такой у нее алогритм.
Мечта автомобилиста)
Брал за самую минимальную цену)

METAL

Извиняюсь что сразу со схемой запоздал... Работа+ предсвадебная канетель :be:.

По схеме: R2 и R3- ставятся потенциометры последовательно с резисторами и подбираются, равно как и C1 - C2 по формуле- Т=0.7RC, причем емкость указывается в фарадах(не в микрофарадах), а сопротивление в Омах, например: имеем 100мКф и 10Ом, тогда получаем 0.7х0.0001х10=7Сек. времени. Если в обоих частях схемы будут стоять такие номиналы, значит импульс будет равен 7 сек, и пауза равна 7сек. На рисунке катушка реле запитана от левой части(VT1), значит при увеличении С1 и уменьшении R2 будет расти время импульса, время паузы задается R3/С2(больше С и меньше R- больше время паузы и наоборот). :bm:

Как уже говорил- схема простая, но может для кого то не годится... Для простого гуманитария типа меня- очень гуд! Схема валяется на просторах инета, ссылку мне кидал коллега REM и уже давно! За что ему отдельное спасибо. :)
И не только! ;)

cfm

Цитата: METAL от 17 Янв. 2012 в 22:30
Извиняюсь что сразу со схемой запоздал...

Да ничего, всё нормально) METAL Спасибо вам  :az:

REM

Цитата: cfm от 17 Янв. 2012 в 22:41
Цитата: METAL от 17 Янв. 2012 в 22:30
Извиняюсь что сразу со схемой запоздал...

Да ничего, всё нормально) METAL Спасибо вам  :az:
Есть ещё проще схема  ;). Вместо лампочек - реле с диодом в паралель, как на схеме выше. Ну и номинал резистора увеличить, как и напругу кондюка.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Блин ! :)
если кидаетесь простыми схемами "кипятильников с таймерами" то кидайтесь такими где отдельно паузы можно выставить и отдельно время подачи тока.

Для всех кто "пытается сьекономить на правильном ЗУ "  ;)
привожу схему с которой лет 5 назад я сам начинал:
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-169.html

[b-b]Что доработать обязательно ![/b-b]
1) ВЫБРОСИТЬ "реверсивный=ассиметричный ток" - все цепочки! там 50Гц !!!
2) вторичка - R8=1.5 Ома - выбросить - провода сами справятся, от силы - колечко ферритовое любое и сквозь него провод силовой пару раз пропустить.
3) VD3 ставьте Шоттки на радиаторе. Там вообще можно мостик типа KBPC поставить двухполупериодный, нам ведь не надо "реверсивный ток" :)
4) не читайте его бредни про "малым током недели" - вообще читайте только как работает схема и что на что влияет из элементов. Оптопару можно ставить PC817A, а лучше применить оптосемистор MOC3020 -- MOC3023, а лучше какой-то из MOC3061M, MOC3062M, MOC3063M, MOC3162M, MOC3163M. Симистор из серии BT136 -- BT139 - тогда VD2 не нужен мостик вообще.
5) полезно "качели" сделать 13.1В--14.4В(подбирая детали как описано в статье), это даст более сильную подтяжку-лечение слабых АКБ.

Д. Засядько

А я приспособил для зарядки-моргалки реле поворотов на микросхеме u243b
Длительность включения-выключения задаётся резистором Rt. Я подобрал такой, что паузы по 5 сек получаются. Пять секунд заряд, 5 сек разряд.

Схема включения несложная. В тупой зарядник типа "трансформатор+диодный мост" подключено это реле поворотов. На выходе реле поворотов прицеплена лампочка (иначе реле поворотов нормально не работает). Параллельно лампочке подключено обычное пятиконтактное реле, а к нему подключен аккумулятор и ещё парочка лампочек.
Каждые 5 сек реле поворотов подаёт напряжение на выход. При этом включается пятиконтактное реле и подключает аккумулятор к лампочкам. Идёт разряд. Через 5 сек реле поворотов отключает напряжение на своём выходе. При этом пятиконтактное реле подключает аккумулятор на выход зарядного устройства. Идёт заряд.
Ток и напряжение контролирую по двум мультиметрам.  Напряжение и ток зарядки регулирую выдвигая и задвигая сердечник трансформатора. Ток разряда регулирую подключая и отключая лампочки.

METAL

2Aleks_Soroka-Я и привел схему,в которой отдельно МОЖНО менять и время паузы и время импульса,может вы научитесь читать?
И не только! ;)