Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

booseli

чтобы не оффтопить, перенесено сюда:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,13186.msg175216.html#msg175216

booseli

ЦитироватьНу, если кому-то с кем-то нравится заниматься  ...низмом, ради бога. Вскрывайте, щупами залезайте. Термозондами... и прочими "приладами".
Здесь большинству "нравится заниматься", если ты не заметил

ЦитироватьВскрывать и я вскрывал :) Всё заканчивается одним  и тем же - Гатовом. (для вас это название населённого пункта, надеюсь, знакомо   ;-) )
:-Dда, Пьяная горка рядом есть - неплохое место для шашлыков

GFX

ЗУ точно не должно сгорать в первый же день. Купил ЗУ версия 3 Сороки, может алгоритм и крутой, только я так этого и не узнаю. Поставил утром в режиме стандарт заряжать 12Ah и к вечеру зу бахнуло! на АКБ 14В (было 10.5). Надеюсь получиться восстановить. Сгорела силовая часть ИП.  Как можно продавать недоделку такую вообще, и при этом обзываться на всех и вся кипятильниками. Неужели термодатчит поставить нельзя.

SerGri

Цитата: GFX от 02 Апр. 2012 в 21:43
ЗУ точно не должно сгорать в первый же день. Купил ЗУ версия 3 Сороки, может алгоритм и крутой, только я так этого и не узнаю. Поставил утром в режиме стандарт заряжать 12Ah и к вечеру зу бахнуло! на АКБ 14В (было 10.5). Надеюсь получиться восстановить. Сгорела силовая часть ИП.  Как можно продавать недоделку такую вообще, и при этом обзываться на всех и вся кипятильниками. Неужели термодатчит поставить нельзя.
Ого!... Я жду на днях такое же ЗУ. Надо будет заморочиться с охлажлением и датчиком температуры.
Только я не понял, Вы 12А выставили ток или поставили заряжать 12А/ч АКБ?
И почему  на АКБ 14В?
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: GFX от 02 Апр. 2012 в 21:43
ЗУ точно не должно сгорать в первый же день.
не должно.
У меня каждое стоит на тесте почти всю ночь - проверяется.
Ничего не сгорает.
ЦитироватьПоставил утром в режиме стандарт заряжать 12Ah и к вечеру зу бахнуло!

Это как это ? от 1.5Ампера тока ???
Вы что-то недоговариваете.

В Версии3 стоит схема на UC3845 - она имеет защиты по превышению тока и гасящие цепочки выброса импульсов тока. Она не перегорает от 1-2А выходного тока никогда!

ЦитироватьНеужели термодатчит поставить нельзя.
Куда поставить термодатчик ? В трансформатор который на 100кГц работает ?
На токах в 1-2А (ваш случай) схема будет холодной !

Вместо обвинений - рассказывайте что именно вы делали с ЗУ .

[b-b]P.S. Специально для троллей vdm28 & LV:
Эта тема называется "Что такое кипятильник, или каким должно (не должно) быть ЗУ."[/b-b]

GFX

Alex_Soroka, Ваше ЗУ починил

[b-b]Модератор:
письмо перенесено в соответствующую тему:
[/b-b]

https://electrotransport.ru/index.php/topic,762.msg171832.html#msg171832

OldHank

Всем привет. Вопрос у меня по теории кипятильников. Какое максимальное напряжение можно подавать на аккумулятор. Я имею ввиду не среднеквадратическое, а пиковое. Имеют ли место в жизни тиристорные стабилизаторы напряжения (или тока). Ведь при использовании в схеме 50 гц-й трансформатор, мы имеем 20 - 21в, в пике, при использовании тиристорных схем. Или нужен идеальный стабилизатор, где Um=Uq?

Спасибо.

SerGri

Цитата: OldHank от 17 Апр. 2012 в 19:47
Всем привет. Вопрос у меня по теории кипятильников. Какое максимальное напряжение можно подавать на аккумулятор. Я имею ввиду не среднеквадратическое, а пиковое.
Не более 16В в течение не более 1 сек. (ИМХО.)
Имеют ли место в жизни тиристорные стабилизаторы напряжения (или тока). Ведь при использовании в схеме 50 гц-й трансформатор, мы имеем 20 - 21в, в пике, при использовании тиристорных схем.
Да. Только частота на выходе там -100 Гц. А это очень "быстро" для АКБ.
Такое устройство заряжает АКБ, но вызывает преждевременное "старение" тоководов и осыпание намазок, если вы имели в виду распространённые сейчас простые ПЗУ типа "Дубна-М" или типа BlueWeld Major 420.
Или нужен идеальный стабилизатор, где Um=Uq?
Не обязательно.
Главное частота импульсов должна быть не более 1Гц, и пиковое значение не превышать 16В.

Если не правильно понял вашего вопроса -  :pardon:
С уважением. Сергей.

egene

я тут прочитал что при частоте зарядного тока от 100 до 300гц аккумулятор будет иметь минимальное внутреннее сопротивление, может все же лучше заряжать от диодного моста, ведь после него как раз 100гц будет. Единственное надо правильно выбрать амплитуду напряжения.

SerGri

Цитата: egene от 17 Апр. 2012 в 21:04
я тут прочитал что при частоте зарядного тока от 100 до 300гц аккумулятор будет иметь минимальное внутреннее сопротивление, может все же лучше заряжать от диодного моста, ведь после него как раз 100гц будет. Единственное надо правильно выбрать амплитуду напряжения.
Экспериментировал я с "Дубной-М" у неё как раз на выходе - 100 Гц. И амплитуду менял, и длительности.
Пробовал много разных вариантов. - Похоже это "враки".
Заряжает разряженные АКБ? - Да.
Сульфатированные АКБ лечит? - Нет. Ёмкость сульфатированного АКБ после зарядки 100Гц импульсами не увеличивается.
С уважением. Сергей.

egene

Наверное ты прав, частота 100гц может только даст более быструю по времени зарядку и все.

booseli

Цитата: egene от 17 Апр. 2012 в 22:11
Наверное ты прав, частота 100гц может только даст более быструю по времени зарядку и все.

более быструю чем что? чем постоянный ток (после моста с конденсаторами большой емкости)?

OldHank

Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 20:31
Всем привет. Вопрос у меня по теории кипятильников. Какое максимальное напряжение можно подавать на аккумулятор. Я имею ввиду не среднеквадратическое, а пиковое.
Не более 16В в течение не более 1 сек. (ИМХО.)
Имеют ли место в жизни тиристорные стабилизаторы напряжения (или тока). Ведь при использовании в схеме 50 гц-й трансформатор, мы имеем 20 - 21в, в пике, при использовании тиристорных схем.
Да. Только частота на выходе там -100 Гц. А это очень "быстро" для АКБ.
Такое устройство заряжает АКБ, но вызывает преждевременное "старение" тоководов и осыпание намазок, если вы имели в виду распространённые сейчас простые ПЗУ типа "Дубна-М" или типа BlueWeld Major 420.
Или нужен идеальный стабилизатор, где Um=Uq?
Не обязательно.
Главное частота импульсов должна быть не более 1Гц, и пиковое значение не превышать 16В.

Если не правильно понял вашего вопроса -  :pardon:

Да, спасибо. Я не имел в виду какие либо устройства. Я так же не имел ввиду процесс десульфатации. Меня интересовал вопрос общей схемотехники зарядного устройства. Нужен ли стабилизатор с близкими к идеалу характеристиками пульсаций (осциллограмма прямая как стрела Чингачгука) или благодаря переходным процессам в аккумуляторе, он сможет безболезненно воспринимать импульсы до 20в. Получается то, что благодаря сложному сигналу зарядного напряжения (или тока) мы не можем простыми методами измерить напряжение, подаваемое с зарядного устройства (можно измерить напряжение  аккумулятора, во время паузы(искусственной или естественной)).
   А если аккумулятор не может переносить высокое напряжение, то не здесь ли "порылась собака" с преждевременным кипением. То есть мы как бы подаем нормальное, как нам кажется, напряжение а фактически оно больше (в случае синуса - в 1.414 раза).

SerGri

Цитата: OldHank от 18 Апр. 2012 в 13:50
Да, спасибо. Я не имел в виду какие либо устройства. Я так же не имел ввиду процесс десульфатации. Меня интересовал вопрос общей схемотехники зарядного устройства. Нужен ли стабилизатор с близкими к идеалу характеристиками пульсаций (осциллограмма прямая как стрела Чингачгука)....
Сорока говорит что это не обязательно. Мои эксперименты подтверждают это.
.... или благодаря переходным процессам в аккумуляторе, он сможет безболезненно воспринимать импульсы до 20в.
Очень короткие (длительностью до десятков микросекунд) воспинимает вполне адекватно.
Но, лучше, чтобы пиковое напряжение не превышало 18В, а среднеквадратичное - 15В.
Получается то, что благодаря сложному сигналу зарядного напряжения (или тока) мы не можем простыми методами измерить напряжение, подаваемое с зарядного устройства (можно измерить напряжение  аккумулятора, во время паузы(искусственной или естественной)).
Да. Напряжение какой величины подаётся с ЗУ - напрямую определить нельзя.
Я обычно смотрю напряжение на клеммах АКБ при подключенном ЗУ мультиметром, а величину токовых импульсов определяю по осциллографу, подключенному параллельно токовому шунту, который подключен последовательно АКБ.
   А если аккумулятор не может переносить высокое напряжение, то не здесь ли "порылась собака" с преждевременным кипением. То есть мы как бы подаем нормальное, как нам кажется, напряжение а фактически оно больше (в случае синуса - в 1.414 раза).
Вполне возможно. Однако "задирать" пиковое напряжение выше 18В я бы не советовал.
С уважением. Сергей.

OldHank

Понятно. А вот теперь вопрос второй (возможно крамольный). Насколько сам аккумулятор способен выполнять роль ФНЧ в схеме. Стоит ли ставить, параллельно ему конденсатор (размером с квартиру) или дроссель последовательно (размером с тепловоз) при токах до 10А. Есть какие нибудь выкладки на эту тему?
   С размерами я пошутил  %-)

SerGri

Цитата: OldHank от 18 Апр. 2012 в 15:54
Понятно. А вот теперь вопрос второй (возможно крамольный). Насколько сам аккумулятор способен выполнять роль ФНЧ в схеме.
На самых "простых" ЗУ вообще ничего не ставят. Транс 220/18, диодный мост и усё. В таких ЗУ АКБ выполняет роль конденсатора.
Стоит ли ставить, параллельно ему конденсатор (размером с квартиру) или дроссель последовательно (размером с тепловоз) при токах до 10А.
Конденсатор - можно. Для "сглаживания" пиковых выбросов.
Дроссель - не встречал. Думаю, что не нужно.
Есть какие нибудь выкладки на эту тему?
   С размерами я пошутил  %-)
Обсуждений много, теорий - тоже.
Почитайте тут на форуме. Полемика давно идёт. Делайте свои выводы. ;)
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Всем привет. Вопрос у меня по теории кипятильников. Какое максимальное напряжение можно подавать на аккумулятор
не выше 14.4В.
Любителям "прикуривать" могу дать коллекцию фото на тему "как выглядит взорвавшийся АКБ".  :ireful:
[b-b]Вы все забываете одну важную вещь: когда в АКБ "кончаются патроны"(ионы в намазках) в ход идет электролиз, а при этом внтуреннее сопротивление резко(!) увеличивается(потому что пузыри это диэлектрик и вода дист. это тоже диэлектрик, и то и то поляризуемое!) а это приводит к скачкообразному росту напряжения и возможному искровому пробою внутри АКБ!
[/b-b]

ЦитироватьЯ имею ввиду не среднеквадратическое, а пиковое
Ну так станьте щупами на ВЫВОДЫ АКБ и посмотрите что там.
там не будет "импульсов", потому что провода выполнят роль "индуктивности==дросселя" а сам АКБ - конденсатора большой емкости.

Нужен ли стабилизатор с близкими к идеалу характеристиками пульсаций (осциллограмма прямая как стрела Чингачгука)
Не нужен. АКБ прекрасно выполнит роль конденсатора.
Но "пики" напряжения выше 14.4В - надо сгладить и ограничить по амплитуде.

...насчет 20В -  :ireful: очки могут спасти глаза при взрыве.

SerGri

Цитата: Alex_Soroka от 18 Апр. 2012 в 19:58
Всем привет. Вопрос у меня по теории кипятильников. Какое максимальное напряжение можно подавать на аккумулятор
не выше 14.4В.
Однако, в ЗУ "Версия3" подаётся гораздо большее напряжение на АКБ и об этом упоминали многие пользователи. В Вашем ЗУ в алгоритм встроено ограничение "не более 14,4В на клеммах АКБ при заряде". Однако пиковые выбросы на "убитых" АКБ бывают до 18В - мои личные наблюдения.
Любителям "прикуривать" могу дать коллекцию фото на тему "как выглядит взорвавшийся АКБ".  :ireful:
[b-b]Вы все забываете одну важную вещь: когда в АКБ "кончаются патроны"(ионы в намазках) в ход идет электролиз, а при этом внтуреннее сопротивление резко(!) увеличивается(потому что пузыри это диэлектрик и вода дист. это тоже диэлектрик, и то и то поляризуемое!) а это приводит к скачкообразному росту напряжения и возможному искровому пробою внутри АКБ!
[/b-b]
Абсолютно верно!
Поэтому нельзя допускать напряжения на клеммах АКБ при зарядке более 14,5В!
Цитата: OldHank от 17 Апр. 2012 в 19:47Я имею ввиду не среднеквадратическое, а пиковое
Ну так станьте щупами на ВЫВОДЫ АКБ и посмотрите что там.
там не будет "импульсов", потому что провода выполнят роль "индуктивности==дросселя" а сам АКБ - конденсатора большой емкости.
Вот именно! А ведь с ЗУ идут импульсы.
[b-b]OldHank[/b-b] спрашивал о работе ЗУ - Какие максимальные импульсные выбросы ЗУ допустимы при заряде АКБ.
Нужен ли стабилизатор с близкими к идеалу характеристиками пульсаций (осциллограмма прямая как стрела Чингачгука)
Не нужен. АКБ прекрасно выполнит роль конденсатора.
Тут полностью согласен.
Но "пики" напряжения выше 14.4В - надо сгладить и ограничить по амплитуде.
А с этим не совсем согласен. Возможны "выбросы" до 15В, но лучше их не допускать и ограничить их надо и по амплитуде и по длительности.
...насчет 20В -  :ireful: очки могут спасти глаза при взрыве.
:-D  Зачётная шутка!  :wow:
От себя добавлю: "А ОЗК (Общевойсковой Защитный Костюм) от ожогов." :-D
С уважением. Сергей.