Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

alx25v

У меня VICTOR VC9805+ на переменке процентов на 10-15 врал... подкрутил по показаниям М890g...

Pawelll

Цитата: booseli от 08 Янв. 2013 в 11:55
Про мультитестеры китайские сие скажу: у меня штук 5 мультиков разных за 5$ и один Sinometer/VICTOR VC9808+ калиброванный с сертификатом. Так вот, разбежка показаний от 0,05В до 0,5 В на разных мультах. Лучше проверить свой мультик не по второму китайцу, а по нормальному измерительному прибору один раз и откалибровать либо запомнить разницу
тестер пока с эталоном сравнить негде. Но скажу, что по шкале напряжения аккума, практически, видно что недозаряд процентов 20-30 есть

cfm

Цитата: Pawelll от 08 Янв. 2013 в 15:25
Но скажу, что по шкале напряжения аккума, практически, видно что недозаряд процентов 20-30 есть
Вообще по хорошему вам надо к ребятам подъехать которые вам генератор делали, пускай посмотрят и объяснят что к чему, заодно и генератор еще раз проверят! может ремень надо подтянуть или еще что... вообще если они его вам в сервисе делали и сказали что все сделали, все ок, а потом выясняется недозаряд, то косяк с ихней стороны!!

alx25v

Лечится косяк похоже только битой по рукам мастеров...

Pawelll

Цитата: alx25v от 08 Янв. 2013 в 22:02
Лечится косяк похоже только битой по рукам мастеров...
ЗА свою пока очень короткую жизнь повидал просто ОГРОМНОЕ количество криворуких ПТУшников из СТО, просто в тот момент очень срочно нужно было сделать машину. А так все делаю сам

karloson2

Цитата: Alex_Soroka от 03 Янв. 2013 в 22:32
наоборот всё...
заряд - от 10 сек до 2минут (хотя-бы)
разряд(а лучше просто пауза) - от 5 сек до 20 сек.
Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2013 в 13:19
Вы перестанете спорить, когда сами "с паузами" загоните свой АКБ в угол.  :hello:
вот тогда и поговорим насчет "нет разницы"...
Alex_Soroka, ну совсем запутали.. Истина где то там :hello: Объясните, почему паузы "загонят АКБ в угол"?
Вопрос по минимальному току заряда для моргалки (сверху порог 14.4В): какой он должен быть - 600,500, 400, 300мА?

Alex_Soroka

Цитата: karloson2 от 09 Янв. 2013 в 13:44
Alex_Soroka, ну совсем запутали.. Истина где то там :hello: Объясните, почему паузы "загонят АКБ в угол"?
Устал уже обьяснять.
Не понимаете в процессах - купите ЗУ  и не парьте себе мозги. (извините за резкость)
А то и автору мы нихрена не заплатим(за ЗУ) и моск ему за... на форуме - чтобы все бесплатно разжевал.
Кто хотел - давно всё понял.

ЦитироватьВопрос по минимальному току заряда для моргалки (сверху порог 14.4В): какой он должен быть - 600,500, 400, 300мА?
:facepalm:
Никакого снижения тока к концу заряда !!!
Просто отрубаем заряд при достижении 14.4В !!!!!!!!!!!!!!!!!

booseli

мастер хотел сказать, что малые токи измельчают намазки пластин. Т.е. не так важно, какое напряжение холостого хода на выводах ЗУ, как отрубание его полностью по достижению на клеммах 14,2 - 14,4 Вольта...

Alex_Soroka

Цитата: booseli от 09 Янв. 2013 в 16:04
мастер хотел сказать, что малые токи измельчают намазки пластин.
Мастер уже устал это повторять

karloson2

Цитата: booseli от 09 Янв. 2013 в 16:04
мастер хотел сказать, что малые токи измельчают намазки пластин. Т.е. не так важно, какое напряжение холостого хода на выводах ЗУ, как отрубание его полностью по достижению на клеммах 14,2 - 14,4 Вольта...
Так в том то и вопрос, первое касание 14.4В произошло на токе 1А, отключил ЗУ. Подождал минут 30 и снова включил, но теперь касание будет на 800мА и т.д.
Тут либо послушать Alex_Soroka и при первом касание вернуть аккум в машину, либо - "А как же всякие добивки, качели, капельный заряд....? Где остановиться?"

ЗЫ:Alex_Soroka, не злитесь. Прочитал два противоречащих совета - естественно возник вопрос: какой совет принять? Я не занимаюсь ЗУ, но раз в 1-2 года свой аккум дозаряжаю, для профилактике.

Alex_Soroka

Цитата: karloson2 от 09 Янв. 2013 в 19:39
Так в том то и вопрос, первое касание 14.4В произошло на токе 1А, отключил ЗУ. Подождал минут 30 и снова включил, но теперь касание будет на 800мА и т.д.
Вы ЭТО лично проверяли ? Да или нет ?

Если НЕТ - то какого ... писать сюда километры измышлизмов ?

амперметр и вольтметр в руки и вперед - опыты ставить.

serg1971

Цитата: karloson2 от 09 Янв. 2013 в 19:39
Так в том то и вопрос, первое касание 14.4В произошло на токе 1А, отключил ЗУ. Подождал минут 30 и снова включил, но теперь касание "будет" на 800мА и т.д.
Будет, или было??? Смотрите в кавычках и жирное.
Да, кто-то противоречит, но надо клювать зерна, а не шелуху.

karloson2

Цитата: Alex_Soroka от 09 Янв. 2013 в 19:47
Вы ЭТО лично проверяли ? Да или нет ?
Да, из личного небольшого опыта и единственного аккума. Правда, величины от балды привел...:ah:. Аккума сейчас нет, но точно помню, что, застабилизировав напряжение на 14.4В, ток потихоньку уменьшается (из-за кипения). Но с паузами динамика падения тока такая же, только растянута по времени.
Упс! сам ответил на свой вопрос. Извините, что намусорил :ah:.

booseli

ЦитироватьПравда, величины от балды привел...:ah:. Аккума сейчас нет, но точно помню, что, застабилизировав напряжение на 14.4В, ток потихоньку уменьшается (из-за кипения). Но с паузами динамика падения тока такая же, только растянута по времени.

В том-то и дело, что от балды. Застабилизировав напряжение на 14.4В НА ХОЛОСТОМ ХОДУ, ток в конце заряда потихоньку уменьшается не из-за кипения, а из-за того, что разность потенциалов ЗУ и АКБ уменьшается. Эта разница равна 14,4 - (Uакб + Uкдс + Uгидролиза). Конденсатор двойного слоя (КДС) по тем источникам, которые я видел, добавляет к напряжению на клеммах АКБ примерно 1-1,2 Вольта (Сорока путь поправит, если нет). Если АКБ недозаряжена и способна принимать ток, то гидролиза нет. В момент подачи напряжения КДС заряжается гораздо быстрее, чем пластины, и кривые зарядных тока и напряжения выполаживаются.

[b-b]На клеммах АКБ нельзя допускать превышения 14,4 В на длительное время [/b-b], ибо этим вы только наращиваете Uгидролиза, и соответственно разлагаете воду -- при сильном "кипении" разрушаете намазки

Но малые токи измельчают намазки, а большие обеспечить при малой разности потенциалов низя. Как быть? Сорока, наверное, знает. У многих есть мысли по этому поводу. Не хочу выглядеть глупо, потому промолчу по этому поводу...

Valentin

Цитата: vladk от 04 Янв. 2013 в 14:17
Заряд с паузами у "Кедра" насколько я помню без контроля и ограничения напряжения/тока/длительности (правда, у меня очень старая модель)- это лучше постоянного заряда, но если оставить без присмотра- вскипятит же как и "обычный" зарядник. Выходит плох не сам заряд с паузами, а отсутствие контроля
Вот у меня как раз такая очень старая модель "Кедра", тиристорная. захотелось мне сделать в этом "Кедре", чтобы в режиме "Цикл" (заряд с паузами) был контроль напряжения окончания заряда. В общем сделал я такой контроль, но в процессе скрутил подстроечные резисторы с заводских положений, что и не знаю какое напряжение выставить. Как я понял нужно отрубать заряд при достяжении АКБ 14.4V. А вот после окончания заряда, обратно включать заряд при снижении до какого напряжения? пока получилось, что заряд возобновляется при снижении напряжения на АКБ до 12.66V, может сделать включение при снижении до 12.8V или до 13.0V? или может возобновлять заряд при снижении напряжения вредно? может по окончании заряда (достижения 14.4V) сделать чтобы  заряд больше не включался?
В "Кедре" есть настройка еще одного напряжения ниже которого заряд идет короткими импульсами  - 1 секунда заряд, 1 секунда пауза (защита от перегрузки "Кедра" при заряде сильно разряженного АКБ). Тоже не знаю какое напряжение там было, ниже которого заряжать в этом режиме (короткими импульсами), может 11.5V?

booseli

Тут много болтовни по поводу "качелей", но есть несколько фактов:

1) Напряжение заряженной АКБ = 12,8 В
2) Напряжение окончания заряда 14,2 - 14,4 В (дальше многократное ускорение гидролиза воды)

Ждать, пока напруга упадет с 14,4 до 12,8 можно долго... Ну и чтобы ответ не был "еврейским", выскажу свое мнение: НРЦ ниже 12,8 Вольт опускать нельзя.

Lithium

Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55

А как же закон "по Сороке"?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6169.msg91901#msg91901
0.84 + плотность = напряжение на элементе. (0.84+1.27=2.11В) Умножаем на 6 элементов (2.11*6=12.66) и получаем НРЦ здорового АКБ: 12.66

Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55Ждать, пока напруга упадет с 14,4 до 12,8 можно долго...
Факт. Можно и сутки и больше, зависит от того, как АКБ подводился к 14.4, т.е. как он заряжался предварительно.

Цитата: Valentin от 10 Янв. 2013 в 15:46может сделать включение при снижении до 12.8V или до 13.0V?
Не очень хорошо закладываться на какое-то определённое нижнее напряжение: для одних АКБ это будет мало, АКБ будет ооочень долго отдыхать, зарядить не получится; для других будет много - будут ощутимо подкипать. Экспериментирйуте, пробуйте :-)
Как выбрать это напряжение в общем случае, или точнее как выбрать момент подачи очередного импулься - это и есть Сорокино Ноухау.

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 10 Янв. 2013 в 18:03
Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55
А как же закон "по Сороке"?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6169.msg91901#msg91901
0.84 + плотность = напряжение на элементе. (0.84+1.27=2.11В) Умножаем на 6 элементов (2.11*6=12.66) и получаем НРЦ здорового АКБ: 12.66
Нет противоречий.
потому что:
1) не все китайские мультиметры показывают правильное напряжение  :hello:
2) +плотность электролита. Никто точно не знает какая плотность в намазках...

Поэтому да, в равномерно перемешанной АКБ будет работать 100% закон 0.84+плотность.
...но покажите мне хоть один 100% соответствующий аккум :)

По теме: ставьте "до куда ждать" 12.8В - это не повредит, если вы не собираетесь АКБ держать в таком режиме заряда неделю.
Реально - 12.7В должно быть, но у "свежих" автомобильных НРЦ 13.0---13.1В и это нормально, первые 5-10 циклов :) ...чудеса начинаются потом...

Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55Ждать, пока напруга упадет с 14,4 до 12,8 можно долго...
Факт. Можно и сутки и больше, зависит от того, как АКБ подводился к 14.4, т.е. как он заряжался предварительно.
согласен.

Цитата: Valentin от 10 Янв. 2013 в 15:46может сделать включение при снижении до 12.8V или до 13.0V?
Не очень хорошо закладываться на какое-то определённое нижнее напряжение: для одних АКБ это будет мало, АКБ будет ооочень долго отдыхать, зарядить не получится; для других будет много - будут ощутимо подкипать. Экспериментирйуте, пробуйте :-)
Как выбрать это напряжение в общем случае, или точнее как выбрать момент подачи очередного импульса - это и есть Сорокино Ноухау.

;-D тоже согласен.