Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

Genadi

Суть и принцип технологии от первого лица:

https://yadi.sk/i/ub4hvj9N3Qf9Tt

peat

Цитата: Genadi от 15 Дек. 2017 в 22:53
Цитата: aleks17121960 от 15 Дек. 2017 в 22:46
а он заявил, что его это НЕ волнует!
Всё правильно. Дуюнова кражи не волнуют потому что защищены интеллектуально. Как? Очень просто. На  хитрую жопу есть хер с винтом.
После копирование одной модели китайцами сразу запускается в производство другая. Китайцам проще купить лицензию.

Я так тоже думал..однако все заканчивается рано или поздно. Идеи тоже заканчиваются. Особенно если это не программный продукт который можно реально защитить протекторами. Чем дольше живет идея - тем лучше. Это правило . Китайцев миллиард , на каждого не хватит лицензий.

TRO

Цитата: Genadi от 15 Дек. 2017 в 22:53Дуюнова кражи не волнуют потому что защищены интеллектуально. Как? Очень просто. На  хитрую жопу есть хер с винтом.
После копирование одной модели китайцами сразу запускается в производство другая. Китайцам проще купить лицензию.

Этот миф мне видился полным бредом когда звучал еще в в интервью Шкондина (старожилы помнят, молодые найдут).
Теперь эта псевдоотмазка перекочевала в арсенал Дуюнова.
Но на вопрос о китайпиратах ответ нельзя не дать, свой логичный не придумался, дают Шкондинский нелогичный, создается видимость что вопрос закрыт.
Можно было бы оборжатся над этой "интелектуальной защитой", но улыбку сбивают масштабы охвата.

Что касаемо эффективности и КПД. То несмотря на то что во всех словарях это синонимы, и в учебниках физики трактуется одинаково, Дуюнов это игнорит, заявляет космические проценты эффективности. А когда люди с классическим образованием спрашивают откуда такая невозможная разница в КПД заявляет:
ЦитироватьЭффективность и КПД, это не одно и то же. Не надо заниматься подменой понятий.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25697.msg1210836#msg1210836

Видео где он рассказывает откуда он взял прибавку "эффективности" в целых 30% было снято Дуюновым давным давно. В нем он просто нагло не правдиво опустил классический асинхронник (тех кого в гугле не забанили могут сами найти графики эффективности и убедится) так что бы было куда приплюсовать свои вымышленные 30% , не выпрыгнув при этом выше 100%. И судя по всему эта афера прокатывала и продолжает прокатывать.
А в чистом итоге сначала подмена понятий, потом подтасовки исходных данных для оправдания искусственно завышенных характеристик.

А тут прям товарищи из ненаказуемых уже в открытую называют Чупу (ака [user]Peat[/user]) параноиком. Да он как раз самый трезвомыслящий, ибо он вооружен знаниями и способностью к аналитике (таких не обманешь). Но тем не менее он сохраняет долю наивности надеясь на возможность получения результатов честных испытаний . Срывы независимых тестов  в Германии оправдывались отсутствием финансов, сейчас уже не оправдываются, будут свои "независимые" тесты.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

ЦитироватьВ волшебном мире правды и гармонии здесь бы удобнее обратиться к различным экспертам. И если результаты экспертиз совпадут, то с высокой вероятностью эти характеристики верны - их зачесть и декларировать.

• Но взаимодействие с экспертами - это деньги, время.
  • Для каждого нового проекта или испытания - новое взаимодействие с экспертами.

Не надо никаких экспертов. 2 года назад на форумчане  попросили их  сварить простой стенд , чтобы они  продемонстрировали  заявленные характеристики. Просили приехать на слет когда была первая версия колобка.. пошуршать покрышками, проехать со всеми..  Всех интересовал простой тест - КПД мотора в трех точках  оборотов и момента.  Тем паче что сварочный аппарат Горыныч у них есть. Какое говно началось после этого -  все помнят. Данные есть , стенда нет. И все в этом  духе. Мотор есть , рвет все блдц моторы с места , германский стенд есть  - результатов с печатью нет , на слеты они не приезжали не разу. В этом году приехал один из компаннии Д. И на том спасибо. . Ваттметра на байке нет , но неприменно оно круче и рвуче.. и так все 2 года подряд. Параллельно образуется структура по сбору денег под будущий проект , данных со стенда на который нет. Или есть но под семью печатями. Параллельно привлекаются инвестиции , привлекается СМИ , снимаются передачи по ЦТ и все это на фоне "данные есть , стенда нет и не было".... Это и вызвало шквал гнева. 

ЦитироватьВ этих обстоятельствах, конечно, удобнее, при возможности, организовать собственную измерительную лабораторию. Тем более, учитывая, что такая лаборатория сама по себе позволяет в дальнейшем улучшать характеристики непосредственно изделий. Да ещё и документами разными полезными обеспечивает.

Абсолютно верно - все кто  связан с созданием моторов и контроллеров спят со стендом в обнимку. Это мировая практика и иного пути нет. Те кто занимается разработкой электроники - спят в обнимку с тестером и осциллографом... Здесь на форуме у многих стенд уже  есть, но не все это показывают. На первых этапах достаточно чтобы  стенд был на резинках "из под трусов". Чтобы продемонстрировать преимущества перед блдц которые "на порядки лучше чем у других моторов" достаточно стенда на "коленке".  Делается он за 2 дня. При наличии под рукой производства просто унизительно было слушать отговорки про отсутствие возможности его сделать , а германские замеры стоимостью 60 тыщ евро по шляпку  забили гвоздь в будущее доверие к этому проекту.
Прибегнем к цифрам.
Нам льют в уши что для того чтобы точно замерить КПД мотора , необходим прецезионный стенд с дорогущими датчиками из швейцарии. ЧТО ?  :facepalm: . Мол очень важно увидеть разницу между 90 и скажем 95% кпд и только прецезионное оборудовение это позволит , мол бытовые ваттмеры и весы с резинкой из под трусов не смогут определить разницу  между 90 и 95%..
Давайте посчитаем.
Допустим затрачивается механической энергии 5 квт. Ваттметр показывает потребление 5.25 квт. КПД = 95%...
В случае 90% КПД , ваттметр при той же затрачиваемой мех энергии уже будет показывать 5.5 квт.  Разница в 250вт. 
В случае если КПД будет 80% то ваттметр покажет уже потребление 6 квт. Любой бытовой ваттмер покажет эту  разницу.  Нет никакой необходимости в мегаточных ваттмерах на начальных этапах ибо говорилось о существенном преимуществе эффективности перед классическим БЛДЦ. Всех бы устроил сравнительный замер в попугаях между блдц и асинхронником. После этого все разговоры сошли бы на нет в первые 3 страницы той ветки. Все было бы тихо и спокойно.
Далее я расскажу про ваттметр E4Bike он же  Turnigy который стоял на байке с колесом Д.А  на слете в соколях. Этот прибор  работает в импульсом режиме и если бы на него воздействовали реактивные токи , то его показания бы скакали в очень больших пределах. От 200 до 600вт как минимум. Но видео зафиксировало стабильное потребление 600вт без скачков тока на протяженни 15 ти секунд. Ни одного существенного скачка. Видео можно посмотреть на моем канале.
Да, этот прибор показывает реген как потребление без минусового знака , но реактивная составляющая на нем отображается в виде кратковременного появления меньшего потребления ибо ваттмер работает в импульсном режиме .  Время на измерение у него 0.005 сек и реактивный ток был бы сразу виден.
Я об этом уже молчу. Но после слета  все мы наслышаны про то что нет такого ваттметра который бы умел показывать потребление асинхронника , а у мотора вдруг появилась выкушенная обмотка. какова степень доверия после этого ?  Очень хорошая отговорка.
Далее. В RC цепь шунта  этого ваттмера легко ставится конденсатор на 6 тыщ мкф который превращает его из импульсного в обычный ваттмер с реальным RMS , что лишает реактивной составляющей влиять на измерение потребления. Она будет вычитаться этим конденсатором. Об этом не знали ? Такую модернизацию проведет любой школьник. Этого было бы достаточно чтобы продемонстрировать публике все преимущества асинхронного МК  перед классическим блдц. Тем более что публику вполне устроит стенд на резинках из под трусов который просто необходим на начальных этапах и ничего не стоит его сделать  для людей с доступом к производству. Я лично потратил на свой стенд около 3 тыщ рублей не считая двух подшипников. Это много ?

Далее , точности любых бытовых весов 0.25 кг  хватит чтобы  измерить крутящий момент с точностью 0.25 нм. Эта точность дает погрешность в измерении КПД примерно 0.1%.
Чтобы продемонстрировать преимущетсва по кпд даже в 5% нет никакой необходимости в прецезионных датчиках. С этим справится любой бытовой прибор. Прецезионные датчики нужны когда требуется измерить КПД в пределах 0.1% ...  В итоге нет никакой необходимости на первых этапах в дорогостоящих измерениях. Тем более нет никакой необходимости выдавать желаемое за действительное на публику. С какой целью привлекался к этому проекту хоббийный форум - не понятно.
Не однократно говорилось что публику  НЕ интересует КПД самого мотора, все просили измерений для связки мотор+контроллер ибо никому не интересен такой мотор без контроллера.  Устроит любой результат который был получен прозрачным методом , а не по левым показаниям не настроенного куртиса. На начальных этапах никто не отказывал в моем стенде , но сторона поддержки ДА постоянно показывала язык такому предложению. Сам ДА нет , но сторона поддержки - постоянно. Что мешало привезти мотор и в закрытом формате получить хоть какие либо внятные данные на калиброванном стенде  - вопрос открытый.  Была возможность сделать сравнительный тест в попугаях  с миникрошкой или любым мотором МК ДД .  К тому же в то время была только первая фаза разработки и все понимали что на первых стадиях высокий КПД не получить и нужен глубокий допил изделия. С этим тоже все были согласны и никто не собирался ни скем скандалить. не было никакой оппозиции и оппонентов. Д.А сам их создал .  .. Но чем дальше в лес тем больше дров. Одно бахвальство , разговоры о преимуществах , стрельба из ядерного оружия по микробам , о нанопыли в воздухе которая прилепает к магнитам блдц и мешает их вращению (смотри  вебинары) .. Только спустя 2 года  начали собирать стенд.

ЦитироватьДопустим, лаборатория будет использована в числе прочего для некоторой корректировки результатов. Если корректировки небольшой - в пределах погрешности, то на стороннее выявление и доказательство несущественной составляющей могут уйти годы. Но главный вопрос - зачем корректировать? Ради краткосрочной сомнительной выгоды рисковать репутацией? Неубедительно.

Ну скорректируешь результаты один раз, другой. Сколько верёвочка не вейся. Рано или поздно для готового изделия будут получены справедливые независимые оценки. Поэтому, если даже не упоминать, что, например, я бы даже не думал о каких-либо корректировках - как говорится, не так воспитан, то нет причины для подобных корректировок.

Ответ под спойлером
Спойлер
Именно. Форум был использован как "краткосрочная" ступень для продвижения по некому  "плану". Теперь ступень не нужна. Ее можно удалить.  Все это называется этапами. Как я понял из вебинаров существует около 25ти этапов для достижения цели. Я не полностью смотрю вебинары , по этому смысл конечной цели я так и не понял. Чего  хочет  добиться Д.А в конечном счете  ? Разрушить сложившиеся годами устои касаемо двигателей  ? -об этом он прямо говорит. Разломать сложившиеся стереотипы ? -не вопрос.. Заработать денег ? - деньги любят тишину и зарабатываются иначе. Без криков и споров на публичных  форумах. Так называемая краткосрочная выгода - это всего лишь ступень одного из этапов по которому идет проект. Так что будет и подлог результатов и сомнительные измерения в перемешку с реальными данными. Для одних одно , для других другое - все в угоду проекту. Ошибаться и признавать свои ошибки там очень не любят. Кругом перфекционизм.  И только они сами буду знать где правда а где истина. Такого рода проекты всегда обрастают шумихой. Чем больше шумихи - тем известнее проект. К сожалению современный мир прекрасная почва для роста и продвижения проектов в таком стиле. Если во времена СССР за это казнили , то сейчас только в путь. И не каждый это понимает. Я до сих пор не могу понять , но это работает, черт возьми. 
Система Д.А построена так что всё  играется в одни ворота по правилам создателя. Сама суть -  максимально уйти от зависимостей - это и есть главная цель чтобы построить собственную империю где Д.А царь и бог. Была попытка завоевать форум , но отстояли.. Теперь создается собственная империя где уже прожигаются умы хомяков-инвесторов. И вот тут в империи Д.А все будут плясать по их  правилам , потому что есть соглашение с которым соглашается каждый вложивший - играть по правилам Д.А.   Не иначе как.
Не секрет что на вебинарах перед вложившими в открытую говорится о планах на случай "если что...?" ... То есть если не пойдут мотор-колеса , все силы переключатся на моторы для инструмента. не пойдет инструмент - все силы переключатся на моторы для станков. Не пойдут станки - все замечательно , вы вложили в интеллектуальную собственность !  Я когда это слушал - заворачивались уши. .. В принципе для бизнесса все равно чем занимается компания - главное доход. Но как быть тем кто вложился именно в мотор-колеса ? Эти люди останутся без идеи.. их просто проигнорят. Их деньги вложенные в мотор колеса пойдут на все остальное о чем говорится на вебинарах, В результате никто не останется с корытом - главное прибыль.
По форуму все уже поняли что это империя - с одним монархом, где может быть только  один  руководитель  и никакой демократии ибо бизнесс. Форум же это чисто демокртический принцип построения общества , где нет монархии. На этой почве и возникают разногласия. Мир хобби столкнулся с суровой правдой бизнесса где всё играется иначе.
По этому не судите строго. Вложившие не останутся в проигрыше , но мотор-колес на прилавках мы вероятно не увидим ближайшие лет 5.

ЦитироватьПредставьте, есть в каком-нибудь исследовательском учреждении узкая группа специалистов, небольшой отдел - изучают годами наклон лопатки какой-нибудь турбины, или работают над компактным вариантом электродвигателя в отличной от распространённой конфигурации. И вот добились некоторого интересного результата.

Как бы новость передали в той же программе "Время". Как раз вслед за сообщением о росте удоев и до сообщения об очередных африканских повстанцах. Мол, в СССР разработан новый перспективный электродвигатель с некоторыми интересными преимуществами по сравнению с зарубежными образцами. Поздравим коллектив разработчиков. Новых успехов, вам, товарищи! Всё. Народ через 5 минут забыл.

Не помню чтобы за последние 30 лет в программе Время рассказывали о лопатках турбины. Да , бывает рассказывают о научных достижениях , но те достижения проверяются научным сообществом и если там выявляют лажу , обычно такого горе ученого высмеивают и дальше шнобелевской премии его "открытие"  никуда не идет.   О том что существует уголовная ответственность для тех кто решит оспорить сертифицированные результаты измерений - об этом однозначно было заявлено год назад. По этой причине вряд ли найдется желающий что либо оспаривать. 

ЦитироватьНе вижу причин переживать Дуюнову. Мотор без магнитов в формате велоколеса работает? Работает. Свободный ход есть? Есть. Характеристики? Сопоставимы. Может слегка хуже, может даже лучше - проект незавершён - стенд покажет. Возможности улучшения характеристик есть? Есть.

Возможностей улучшать характеристики обычного БЛДЦ куда перспективнее. Этим занимаются многие и я связан с этими людьми  в реальной жизни. Но никто не орет на весь мир об этом. Все просто делают свое дело и довольно успешно. результаты демонстрируются на булику в убедительной форме. Факт обмана исключен ибо:
1. Вокруг этого дела  нет бизнесса.
2. Нет заинтересованных лиц.
3. Нет долговых обязательств , нет инвесторов , нет ничего что мешает именно техническому процессу.
4. Холивар на тему кто круче уже давно прошел. Нет необходимости врать и подтасовывать результаты. После первых же заездов на камеру все холивары закончились.

Сейчас волшебный пирог 3 едет 98 кмч с кпд 78%.. хотелось бы лучше , но это мотор весом всего 8 кг. Контроллер с FOC управлением показал КПД 82 процента на том же моторе что доказывает одно - нужен нормальный контроллер что более чем достижимо для блдц моторов. Контроллер FOC  снизил тепловыделение до уровня теплового равновесия 120 градусов в теневой зоне обмоток , что позволяет ехать со скоростью 100кмч на 3м пироге. . В вывешенном состоянии мотор крутится до 150 кмч. В ус не дует. Можно смело организовывать шоурум и крутить вывешенное колесо шокируя публику. Есть еще другой мотор весом 9 кг , который вывешен на номинальную мощность 7 квт или 15 квт пиково. Едет свои 95 кмч при КПД=81 процент и в ус не дует. Есть мотор весом 4.5 кг , который едет 80 кмч при КПД 80%  и это его крейсерская. Все эти моторы можно узреть на моем канале. Но никто не орет что это мировое достижение. Эти результаты были достигнуты на стоковых моторах без перемотки ! Доработка делается на коленке без вложений миллионов рублей. Контроллер FOC успешно  делают 2 человека независимо  друг от друга и я не помню чтобы они вкладывали в это дело миллионы рублей и тем более привлекали чужие средства. Если в исследования блдц контроллеров грохнуть столько бабла и сил как это делается  в асинхронник , на выходе получится куда более интересное изделие с непревзойденными ТТХ. Впрочем сейчас наколенные "технологии" позволяют это сделать любому желающему.   

ЦитироватьХарактеристики? Сопоставимы.

Не сопоставимы ! Ибо никто не знает реальных  характеристик  магнитных БЛДЦ и асинхронника-колобка. Про реальные ТТХ некоторых блдц зннаю я и нет там плохих характеристик  о чем говорит команда Д,А.
Стенда нет , испытаний нет , а характеристики сопоставимы. Вы определитесь.

Genadi

Цитата: TRO от 16 Дек. 2017 в 03:51
Этот миф мне видился полным бредом когда звучал еще в в интервью Шкондина (старожилы помнят, молодые найдут).
У Шкондина такого не звучало.
И ещё. Посты больше четырёх строчек я не читаю (да и никто не читает). Старайтесь уложиться в лимит. :exactly:

aleks17121960

Цитата: Genadi от 16 Дек. 2017 в 00:27
Суть и принцип технологии от первого лица:

https://yadi.sk/i/ub4hvj9N3Qf9Tt
Ну посмотрел я, хорошее изобретение, но из чего следует, что скоро везде будет сплошное телевидение...ой, асинхронники, непонятно. Так, заявление о возврате энергии в сеть от мотор-генератора несколько странно- это потребует дорогого оборудования и окупится вряд ли. Возврат энергии в АКБ- дело другое, но опять же потери на преобразование, намного лучше обычного синхронного не выйдет. Снижение пускового тока при росте момента- это как? Рост удельной мощности на 30-40%- это верю запросто, это реально вполне. Но достигнет ли она синхронников? Будем посмотреть. О КПД не услышал, хоть примерно бы сказал человек, применительно к транспорту. Но точно знаю- за 85% не выскочит для МК, что не существенная разница с обычными 78-82%. Если будет дешевле имеющихся образцов МК-контроллер, то есть шансы. Либо рынок диковинок и супер-каров-велов, а это десятки штук в производстве. В общем, у меня сложилось мнение, что сам изобретатель искренне верил в победное шествие его мотора по миру, а этим воспользовались очень изобретательные, но не по технической части, люди.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Genadi

Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 11:43
Ну посмотрел я, хорошее изобретение, но из чего следует, что скоро везде будет сплошное телевидение...ой, асинхронники, непонятно.
В смысле? Асинхронники и так везде. На работе тока об них и спотыкаюсь.
ЦитироватьТак, заявление о возврате энергии в сеть от мотор-генератора несколько странно
:bw: я чёто прослушал?

volodiaa

[b-b]peat[/b-b] Огромное спасибо за такую весомую статью!!!! сам не могу так выразить, но полностью с вами согласен.

ЦитироватьИ ещё. Посты больше четырёх строчек я не читаю (да и никто не читает). Старайтесь уложиться в лимит. :exactly:

Прочитал полностью, Спасибо за честное мнение.

aleks17121960

[user]Genadi[/user], да, вы прослушали. Он говорит о возврате энергии в сеть от стационарного мотор-генератора перед словами про рекуперацию. Дескать, при торможении будет в сеть отдавать. Кто в курсе проблемы- удивились самое малое.

Genadi

Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 17:07
Кто в курсе проблемы- удивились самое малое.
Значит Вы не в курсе. У них в лаборатории уже стоит электронная нагрузка которая энергию скидывает в сеть, почему двигатель при эффективном торможении не может энергию отдавать в сеть?

aleks17121960

Цитата: Genadi от 16 Дек. 2017 в 17:20
Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 17:07
Кто в курсе проблемы- удивились самое малое.
Значит Вы не в курсе. У них в лаборатории уже стоит электронная нагрузка которая энергию скидывает в сеть, почему двигатель при эффективном торможении не может энергию отдавать в сеть?
Ваш вопрос многое прояснил о ваших знаниях. Отдавать-то он может, через сложный согласователь фаз и прочую обвеску. В лаборатории можно многое собрать, особенно если бабла немеряно. В жизни это не выгодно и не безопасно.

lewa011

простому потребителю нужны "три характеристики".
сколько  километров он проедет, скажем, при  аккумуляторе 48В (как последние у Д.) и емкости например 20А/ч
1. при скорости 20 км/ч.
2. при скорости 40 км/ч.
3. при скорости 60 км/ч (для тех кто любит побыстрее).
это лучше всех стендов вместе с их характеристиками B-)

Genadi

Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 17:46
Ваш вопрос многое прояснил о ваших знаниях. Отдавать-то он может, через сложный согласователь фаз и прочую обвеску. В лаборатории можно многое собрать, особенно если бабла немеряно. В жизни это не выгодно и не безопасно.
Да без проблем. На следующем ближайшем вебинаре я задам вопрос Дмитрию Александровичу по этому поводу.
Кстати, Дуюнов говоря про отдачу энергии в сеть уточнял схему включения двигателя с конденсаторами (или что-то в этом роде, не совсем хорошо слышно).  Это мы выясним.

aleks17121960

Цитата: Genadi от 16 Дек. 2017 в 17:55
Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 17:46
Да без проблем. На следующем ближайшем вебинаре я задам вопрос Дмитрию Александровичу по этому поводу.
Кстати, Дуюнов говоря про отдачу энергии в сеть уточнял схему включения двигателя с конденсаторами (или что-то в этом роде, не совсем хорошо слышно).  Это мы выясним.
Да хоть с синхрофазотронами, фазы все одно надо согласовывать.

i

Цитата: aleks17121960 от 16 Дек. 2017 в 17:46В лаборатории можно многое собрать, особенно если бабла немеряно. В жизни это не выгодно и не безопасно.
Ну во-первых сеть может быть и бортовая.

Во-вторых, сгонять энергию на ТЕНы, тоже очень не выгодно. Например у нас в конторе ТЕН сделан из нихромовой ленты, шириной миллиметров 60, толщиной около 3 и метров 20 длиной. Через него сливаем токи 300-500А с тестируемых батарей, потом заряжаем и опять сливаем, и так несколько раз. В лабе жара, счетчик работает заместо вентилятора.
Если бы хозяева здания разрешили установить дву-ходовые счетчики, то выгоднее было-бы купить электронную нагрузку за тыщи евро, чем отапливаться нихромом и платить за это... изо дня в день и из года в год.

О кстати, посчитаем:
Дано: батарея 300ач*48в=14,4кВтч
В день она минимум 2 раза должна полностью зарядится и разрядится. Это 28,8кВтч в день. Получите и распишитесь.
Дальше считаем, сколько евров улетело в форточку за месяц и за год. И это еще не самая большая батарея, есть и по 600Ач, и на 80В.

Genadi

Цитата: lewa011 от 16 Дек. 2017 в 17:51
простому потребителю нужны "три характеристики".
Какие проблемы? Возмите любой велокалькулятор и посмотрите расход.

aleks17121960

[user]i[/user], ваша защита [user]Genadi[/user], не сработала, как и попытка увести тему в сторону. Речь шла точно не о бортовой сети, а если о ней- то все еще хуже- она трехфазная? Двух??? Тогда так же согласователь фаз нужен. И таскать его с собой. Ладно на корабле, но на самолете, к примеру...Пример же ваш хорош, но не типичен.

i

Если у Вас есть автомобиль, то Вы знаете какая у Вас бортовая сеть, а так же знаете, что ее питает аккумулятор и 3-фазный генератор.
Если автомобиля у Вас нет, то и не заморачивайтесь.