Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

peat

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 12:29
[user]peat[/user], проект Дуюнова многоплановый, и МК только один из многих продуктов будет, по другим уже готовые решения есть, патенты, поэтому такой интерес к Ижинеринговой компании СовЭлМаш. Электроинструменты намного более выгодны экономически чем МК, об этом уже писали, проще для внедрения и уже готовый продукт.
Совершенно верно и я с вами полность согласен. Применение двигателей с совмещенными обмоткамии в разных отраслях .. и об этом говрилось не один раз.  Но форум поо электротранспорт , и в частности про мотор колеса и замечу даже не про миддрайвы где асинхронник был бы как раз таки в выигрыше... я бы принес кучу денег в акции , но только в развитие мотор колеса , а не вдрели и болгарки... а тут такое дело...

NextFaer

[user]peat[/user], Подруливающие приводы у судов и танкеров, генераторы подводных лодок, это чуть больше болгарки, и чуть выгодней на 1000 порядков, и тд это уже всё заложено , именно поэтому проект непотопляемый и выгодный, тк многоплановый и многопрофильный, если где то сомнения и доработка то в других уже прибыль явная.

peat

Цитата: Genadi от 17 Дек. 2017 в 12:31

Из видео видно что стендовые испытания уже были:

Погодите , погодите...
А что это за картинка ?

Давайте посмотрим. Это мотор диаметром 297мм весом 17 кг ? , более чем 275 кваньшунь по габаритам , который выдает всего 8.6 квт номинала , или 12 квт пиково  при условии конструктива с открытой обмоткой.

Кваньшунь (крошка) - при весе 12 кг имеет более инетерсные ТТХ. При наличии продувки (открытая крышка как у колобка)  номиналка у нее 12 квт , пиково 25.
Кваньшунь 275 - при весе 24 кг , при наличии открытой крышки имеет вообще зашкварные ТТХ. Крутящий момент выше 300нм , номиналка 15 квт , пиково 40.
Этот  мотор способен поднять на дыбы мотоцикл весом 200кг  с первых 2 кмч.

На каких оборотах получены данные у 297мм колобка ? ?

По бумажке видно что это обычный мотор . массагабаритов кромотора , с ТТХ в самой выгодной точке оборотов и момента  выше чем  у кромотора , причем вообще не понятно какой график КПД будет на реальных скоростях с реальным миделем ? Раскрути крошку до 3 тыщ об мин , получим такой же могучий КПД. Только нет 300 вольтового вело контроллера  для этого. Но раскрутить можно.

На стенде , все МК блдц показывали рост КПД при увеличении оборотов и снижении момента.

Единственное что можно признать , это то тот факт что асинхронник в форм факторе МК есть , он ездит , он даже ездит не плохо.
Спойлер
Впрочем если намотать на гвоздь проволоку толщиной с палец и подать туда 1000 ампер , гвоздь вылетит и пробьет фанеру толщиной 20мм. Но это не делает гвоздомет оружием..

peat

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 12:55
[user]peat[/user], Подруливающие приводы у судов и танкеров, генераторы подводных лодок, это чуть больше болгарки, и чуть выгодней на 1000 порядков, и тд это уже всё заложено , именно поэтому проект непотопляемый и выгодный, тк плогоплановы и многопрофильный, если где то сомнения и доработка то в других уже прибыль явная.

Согласен. По ходу дела вы один из немногих кто объективно оценивает возможности проекта. Но с мотор колесами всё иначе.

Я хотел было снимать большое видео где разъясняю доходчиво в чем проблема мотор колес форм фактора вело-мото. И проблем там много и они не решаемы никак.
Одна из основных проблем - отсутствие возможности раскрутить мотор до выгодных оборотов где наилучшее КПД Все велосипедные  мотор колеса имеют предел  скорости до 90 кмч, а наивыгоднейшая точка КПД находится за пределами максимальных оборотов. У нас нет КПП , по этому мотор колеса жестко находятся в связке обороты-момент.
Надеюсь вы понимаете это.

Единственно чем мы можем влиять на "передаточное отношение" это диаметром обода , и количеством полюсов. Диаметр обода мы не может сделать меньше диаметра ротора. Так же мы не можем уменьшать до бесконечности диаметр ротора , потому что уменьшается крутящий момент на низах. Ширину статора мы так же не можем бесконечно увеличивать так как выходим за форм фактор ширины дропов = 135 мм.
Количество полюсов мы так же не может бесконечно увеличивать - это существенно усложняет процесс управления и повышаются требования к сокрости вычисления.

Самое неприятно то что диаметр обода и количество полюсов мы  не можем изменять  во время езды. По этому наивыгоднейшая точка КПД всегда остается за пределами возможностей мотор колеса.

Мы не однократно снимали графики китайских мотор колес с привязкой оборотов к моменту - то есть с имитацией реальной езды , когда обороты увеличиваются с моментом , причем момент увеличивается по расчету , а не линейно.

Так вот китайские моторы  намотаны так что наивыгоднейшая точка КПД находится где то почти на максимальной скорости. Но если разгрузить моментом и увеличить обороты , то КПД растет почти у всех моторов. Лучший показатель был у МАС мотора , ротор которого раскручивался до 3 тыщ об мин.  Было измерено 86%.. Но эти обороты требовали изменения редуктора что не возможно на данном этапе.

Так вот о чем хочу сказать - так как тестируют оборотистые моторы , МК тестировать нельзя. Никак. Вы можете на стенде получить наивыгоднейшую точку КПД к примеру 95% но в реальной жизни никогда не добраться до этой точки. В реальной езде  или будет другой момент или другие обороты.  По этому наивыгоднейшую точку КПД в моторах ДД   ищут загружая стенд с имитацией реальной езды. Для оценки достаточно 3-х точек.

К примеру график загрузки стенда для покрышки 24` и с МТБ посадкой райдера.

Если загружать стенд по ГОСТУ или как учили - будет результат коня в вакууме. Любой блдц с таким тестом уделает асинхронное МК на выгодных оборотах.

Для расширения кругозора мотор Astro 3220   c КПД 93% на 8 тыщ оборотах.

Его реальные параметры:

7.5 КВТ номиналки  при весе 2.5 кг !!!
Мотор очень популярен. Народ выжимает из него 12 квт.

Реальный заезд байка с этим моторчиком
Спойлер

То есть сейчас на германском тесте был тест с поиском наивыгоднейшей точки КПД колобка 293 диаметра  , когда обороты и момент не связаны с реальной ездой.
Выходит тест был как обычный многооборотистый мотор. Так вот и надо сравнивать его с оборотистыми блдц , лучшие образцы которых выдают 7.5 квт номиналки при весе 2.5 кг... Мотор кстати укладывается в ладонь.

Д.А не знает о существовании таких моторов ? Почему проект оброс ложью где говорится что "аналоогов нет в мире" ? Причем упор делается "среди БЛДЦ" ....
Если говорить об инструменте - то там поле не паханное. Моя дрель греется как утюг и работать не реально. Вот тут как раз решение Д.А будет кстати.

NextFaer

djbob2000

Цитата: i от 17 Дек. 2017 в 12:18
28,8кВтч в день это 12,25 лет.
Учитывая неуклонный рост тарифов, можно ожидать и более раннюю окупаемость.
Вы наверное у Сороки работаете - заряжаете зарядкой аккумы, а ктц сливаете. Ваш случай частный и пожалуй единственный в мире. Напомню, разговор шел о сливе реактивной энергии либо рекуперации в сеть. Что это за агрегат "машина вращающаяся со славянкой" которая за день сливает 30 квт рекуперации в сеть? Мегаколобок?
В общем вы как всегда не о том.

aleks17121960

Цитата: on4ip от 17 Дек. 2017 в 10:36
Да что вы так паритесь, чудес не бывает.  Будет свой контроллер хорошо, нет ну и спроса нет.  48 вольт  и 20квт =) ну тут либо спец условия какие-то либо ошибка проектирования.
98% КПД в форм-факторе МК нереально. Если только на ХХ. Вот с таких похвалюшек и начинается недоверие...
Делай,что должен,и будь,что будет...

rzaviy

[user]aleks17121960[/user], так они всё на ХХ и меряют.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

aleks17121960

Цитата: i от 17 Дек. 2017 в 11:29
Цитата: Pau62 от 17 Дек. 2017 в 10:57На мой взгляд, бесколлекторный двигатель с независимым возбуждением был бы гораздо интереснее.
Сами справитесь? Или мне этим заняться?

Первая трудность: как подать ток на вращающиеся катушки?
а) Щетками? Так уж лучше сразу и коллектор нарезать, как это сделано у Шкондина.
б) Вращающимся трансформатором? Громоздко.
в) Ваш вариант?
коллектор и токосъемные кольца все же разные вещи, уж вы- и не знаете? Про Шкондина промолчу- там движок не работоспособен по чисто механическим причинам, что Шкондин успешно доказал, безуспешно его продвигая. А вариантов движков масса, я тут тоже вариант синхронника предлагал насколько лет назад, с многовитковыми обмотками.

aleks17121960

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 12:29
[user]peat[/user], проект Дуюнова многоплановый, и МК только один из многих продуктов будет, по другим уже готовые решения есть, патенты, поэтому такой интерес к Ижинеринговой компании СовЭлМаш. Электроинструменты намного более выгодны экономически чем МК, об этом уже писали, проще для внедрения и уже готовый продукт. Двигатели на бытовую технику и лифты, дадут прибыль несравненно больше чем МК.
А в инструменте коллекторник с одним управляющим мосфетом в разы дешевле и проще асинхронника! **Не верю**- Станиславский!

Pau62

Цитата: i от 17 Дек. 2017 в 11:29
Цитата: Pau62 от 17 Дек. 2017 в 10:57На мой взгляд, бесколлекторный двигатель с независимым возбуждением был бы гораздо интереснее.
Сами справитесь? Или мне этим заняться?

Первая трудность: как подать ток на вращающиеся катушки?
а) Щетками? Так уж лучше сразу и коллектор нарезать, как это сделано у Шкондина.
б) Вращающимся трансформатором? Громоздко.
в) Ваш вариант?
ну займитесь, если интересно. Я просто привел пример, без намерений зафлудить тему.
Поэтому и обсуждать не стану.
Это просто был ответ на вопрос.

NextFaer

[user]peat[/user], Да чуть не забыл, ещё в Монако был заключен договор на проект МК для карьерного самосвала 28т, ну про мотор для "Твизи" Рено, упоминать все и так в курсе, работы у СовЭлМаш не початый край.

Pau62

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 15:39
[user]peat[/user], Да чуть не забыл, ещё в Монако был заключен договор на проект МК для карьерного самосвала 28т, ну про мотор для "Твизи" Рено, упоминать все и так в курсе, работы у СовЭлМаш не початый край.
Да вопрос -то не в том, у кого край початый, а у кого- нет.
Главный фактор - это подавляющая конкурентоспособность.
Но вот эти два слова -[b-b] "подавляющая конкурентоспособность"[/b-b] - и приводят, обычно, вашу компанию в истерику.
А без этих двух слов  - невозможно быстро внедриться в сложившийся рынок.
Прохоров, со свом ё-мобилем, это понял, поздновато, правда.  А так - то у него в команде тоже все сплошь гении были.

NextFaer

[user]Pau62[/user],  Считаю что общение с Вами бесполезным и ненужной тратой времени, за сим откланиваюсь, пойду трапезничать.

Pau62

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 15:52
[user]Pau62[/user],  Считаю что общение с Вами бесполезным и ненужной тратой времени, за сим откланиваюсь, пойду трапезничать.
Я тоже так считаю. Так что лучше вообще не прерывайте больше Вашу трапезу ради всяких там форумов. Просто сидите и кушайте, на здоровье.

on4ip

Цитата: aleks17121960 от 17 Дек. 2017 в 14:14
Цитата: on4ip от 17 Дек. 2017 в 10:36
Да что вы так паритесь, чудес не бывает.  Будет свой контроллер хорошо, нет ну и спроса нет.  48 вольт  и 20квт =) ну тут либо спец условия какие-то либо ошибка проектирования.
98% КПД в форм-факторе МК нереально. Если только на ХХ. Вот с таких похвалюшек и начинается недоверие...
Как раз на холостых и не реально, на холостых кпд 0
В жизни все не так, как на самом деле.

peat

Цитата: aleks17121960 от 17 Дек. 2017 в 14:21Про Шкондина промолчу- там движок не работоспособен по чисто механическим причинам, что Шкондин успешно доказал, безуспешно его продвигая. А вариантов движков масса, я тут тоже вариант синхронника предлагал насколько лет назад, с многовитковыми обмотками.

У шкондина как раз таки все работоспособно.

Если раз 5 внимательно посмотреть , то все логично и понятно.. схватывается не с первого раза.

https://www.youtube.com/watch?v=3SP_7mnKOy4

peat

Цитата: NextFaer от 17 Дек. 2017 в 15:39

Я не спорю что асинхронник в другом форм факторе выгоднее и практичнее. Только мотор-колеса велосипедные увы....

По выделяемому теплу 1 квт в этом форм факторе при дополнительных мерах охлаждения.
Тоесть , если в колобок засунуть чупасос , то это   не более. это максимум 9 квт вжариваемой   при кпд 90%  или 5 квт максимум  при 80%.

Без доп мер с пассивныхм охлаждением одной стороны - точно тоже самое что и с закупоренным корпусом , поскольку  рабочая температура будет определятся максимумом. А максимум Т будет в закрытой части обмоток и внутри зуба. То есть считайте что открытая часть все равно что закрытая. Эффективность охлаждения в этом случае не сильно увеличивается по сравнению с закрытой системой.
А это максимум 500вт теплоотдачи через корпус мотора для закупоренных МК или примерно 600вт с открытой половиной..  Делите вышеназванные цифры на 2. В итоге имеем тоже самое что имеем в любом китайском МК.. Если Д сделает 90% кпд , то это будет прорыв и  даст возможность вкачивать в форм фактор колобка для вело не 2.5-3 квт длительно , а 5 квт длительно в форм факторе мотор колеса для вело. То есть ехать со скоростью примерно 85-90 кмч без перегревов.
Но 80 кмч длительно  едет мотор весом 4.5 кг .. правда редукторник. Я могу заснять тепловые эксперименты на стенде если интересно. Есть пирог - похожий форм фактор. Просто выключаю чупасос и вкачиваю туда 1 квт без загрузчика. Вся энергия уходит в тепло. Могу сделать обдув со стороны имитируя набегающий поток воздуха. Можно увидеть за какое время этот форм фактор перегревается от 1 квт тепла.  Там примерно 1.5 минуты  и на обмотках выше 120 градусов. Если увеличить массу статора , то время до пергрева увеличивается примерно до 3х минут , но точка равновесия все равно выше 120 градусов.
С этим явлением ДА столкнется на стенде. С этим столкнулись в деллере , с этим я уже воюю месяц подряд , на что было потрачено довольно много сил и денег. Результат не убедительный. Хотел сдуть 2 квт , но не судьба. Максимум 1.2 квт сдувается после глубокой модернизации статора пирога. То есть с чупасосм. Без него увы , все довольно печально.
Прошу не путать езду по двору с длительными заездами на дальняк, когда средняя скорость 60 кмч и 80 кмч длится почти всегда. Я таких заездов колобка не видел и не слышал. 
И да , речь не идет о КПД ..речь идет о проблеме охлаждения мотора, когда в мотор вкачивается энергии которая уходит только на разогрев обмоток.