Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

edw123

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 12:23
Я отлично понимаю Вашу точку зрения
Так это "обычная" точка зрения. Вы уверены - это замечательно и даже лишний довод, но независимый результат - наше всё.

Genadi

vicar21

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 13:23А я жду от Вас обещанные замеры DA90 или ссылку на эти замеры. 10 кВт!!!  Я свои данные опубликовал!
Так и начинаются сплетни. Один говорит 10 кВт, второй  скажет больше 10. Хотя ясно показали, что максимальный пик 9,4 кВт.
[user]Nickolas[/user],  Вы только что побывали в лаборатории где и находится ДА90. Были с Игорем Корховым рядом, почему не задали ему вопрос об этом.
Могли бы и задать вопрос почему был проведён пока только тест на 135 А тока фазного, а не по ограничению.
Здесь тест из лаборатории пока с ограниченым током.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.msg1485232#msg1485232
вы хорошо разбираетесь в асинхронниках и много тестов провели.
135 А -мощность 7 кВт, что будет при 250 или 270 А и при 350А.
Могу вам сказать, что при 250 и 350, мощности почти одинаковы, теже 9,2-9,4 кВт,  вы понимаете почему, объяснять не надо. Моменты только отличаются.
Вы тестировали 112й габарит и 100й, знаете отлично сколько мощности выдаёт. Вы сами озвучили 25 кВт номинала.
У сотки европейской с диаметром 86 мм ротора и 130мм длинны номинал с лаборатории университета  Болония 11 кВт и 19 кВт макс.
здесь же название габарита 90, а ротор те же 86 мм, а длинна отличается -всего 85 мм.  Отнимите 35% разницы от 19 кВт. (токи те же)
Тоже самое можете проделать со своим замером, извесны вам диаметр и длинна вашего железа. Всё решает магнитное поле в площади воздушного зазора. железо же что у моего Канговского мотора, что у AEG  и у китайца одно и то же (тесты на AEG найдёте в закрытой ветке, тесты на Славянке, тесты официальные в университете, а не у заинтересованных сторон. И я их проделел таких тестов в Европе более 2 десятков и все со Славянкой).
вы были в 50 см от человека который проводил тест, даже руку ему подавали, а вот спросить не соизволили. Напрасно.
все готовы на шею наступать и требовать. Вот отдай и всё, вместо того, чтобы просто сделать один лишний шаг. Игоря вы знаете давно и общаетесь постоянно, ему скрывать от вас нечего. Вы вместе уже многое чего делали.
Вы зделали прекрасный контроллер, смысл заставлять вас делать официальные тесты и обнародовать их. Найдутся всегда те кто этим тестам не поверит.
Но уверен, что вы сами себя впервую очередь убеждаете в работоспособности вашего контроллера.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Nickolas

Цитата: kor от 19 Нояб. 2018 в 15:50
Можете показать результаты этих замеров?
могу, но после завтра,раньше с рабочим компом не пересекусь.

Nickolas

Уважаемый Виктор! То был наш спор с Геннадием, я настаиваю на том,чтобы в настоящей ветке были реальные факты,а на эротические впечатления. Вопрос с Геннадием мы закрыли. В лаборатории проверяли не контроллер, как он работает мы и так знаем. Нас интересовала работа комплекта мотор -контроллер.

Добавлено 19 Нояб. 2018 в 18:02

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2018 в 16:31
Так это "обычная" точка зрения. Вы уверены - это замечательно и даже лишний довод, но независимый результат - наше всё.
а по какой причине вы считаете проведенный нами замер зависимым?

tmiaer

Цитата: SMILE1 от 19 Нояб. 2018 в 13:37
ну тогда вывод очевиден:
Славянка на 25-30% эффективнее.
Следовательно от автомобиля можно ожидать на 25-30% бОльшего пробега.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
Относительно чего, простите? Если блдц прекрасно едут с кпд 90% и выше. Куда там ещё 30% эффективности пихать?
При 100% КПД получится +10% к пробегу в идеальном случае.

vicar21

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 17:58В лаборатории проверяли не контроллер, как он работает мы и так знаем.
Уважаемый Николай, я  в курсе, что происходит там в Зеленограде и рад, что вы сделали этот тест. Могу только поздравить.
У меня такой лаборатории здесь в Китае нет и приходиться довольствоваться стендом заводским Китайским. Такой классной записи сделать не возможно. Верю, после этого теста, что наш ДА90 с вашим контроллером покажет себя лучше. Жаль что он для мотоциклов не подходит. Великоват. Будим ждать поменьше размером и пока пользоваться тем что имеем.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Nickolas

Пока делать контроллеры на меньшую мощность не планируем. Мощность будет только больше.

Nickolas

Цитата: tmiaer от 19 Нояб. 2018 в 18:02
Относительно чего, простите? Если блдц прекрасно едут с кпд 90% и выше. Куда там ещё 30% эффективности пихать?
если все так хорошо, почему расход 150 втч на км?

vicar21

Цитата: tmiaer от 19 Нояб. 2018 в 18:02Если блдц прекрасно едут с кпд 90% и выше. Куда там ещё 30% эффективности пихать?
Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 18:18
Некоторые пытаются проанализировать, чем отличается кпд мотора и расход электроэнергии
Хорошая тема по этому поводу. https://electroavtosam.com.ua/2013/05/rashod-e-lektroe-nergii-e-lektromobile/ Человек не все факторы учёл, только установившиеся режимы. Но и то не говорит о приславутых кпд, а о реальном расходе электроэнергии с батареи.
Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 18:13Пока делать контроллеры на меньшую мощность не планируем. Мощность будет только больше.
К большим мощностям со временем подойдём. То что вам удалось контроллером выдерживать максимальный кпд работы мотора на различных режимах, это хороший шаг в разработке контроллеров. И то что контроллер отслеживает этот режим, а не просто какой то усреднённый режим.

SMILE1

Цитата: tmiaer от 19 Нояб. 2018 в 18:02
Ну вы же видите что двигатели сравниваются на режимах, когда КПД очень далек от 0,9.
Т.е. у этого двигателя где-то есть режим с КПД 0,9 (и предполагается что именно на нем будет работать двигатель в какой-нибудь воздуходувке), но в автомобиле двигатель вынужден работать на режимах далеких от оптимальных и КПД на них может быть и 0,3 и 0,2 и 0,1. Причем без КПП невозможно проскакивать эти неоптимальные режимы. Чтоб была понятна аналогия, представьте что вам в машине приходилось бы все время ездить на 5й передаче с неработающим сцеплением, и стартовать на ней и разгоняться и тормозить. Электродвигатель в законах механики (раздела физики) ничего ведь не меняет.
Вот эти режимы (невыгодные по энергозатратам, но необходимые для плавного разгона/торможения) моделируются и сравниваются.

И еще по поводу 90% КПД.
На 60км/ч 0,9 будет у одного двигателя, а на 90км/ч у другого. И это не может быть один и тот же двигатель. Как быть, возить с собой 2 двигателя, один для города, второй для трассы??
В ДВС этот вопрос решает КПП, а как быть с электродвигателем.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 19 Нояб. 2018 в 13:37
Славянка на 25-30% эффективнее.
Следовательно от автомобиля можно ожидать на 25-30% бОльшего пробега.
+
Цитироватьстартовать на ней и разгоняться и тормозить
Тогда бы уж написали "на 25-30% бОльшего" в специально-переходном режиме "старт-стоп" или точнее только "старт". Насколько велик вклад этих режимов прикидывалось в велотеме про экономию энергии - очень мал вклад. КПП - весь приличный электротранспорт имеет кпп, кроме простых велов и троллейбусов.

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 18:18
Надо сравнивать не с теоретической цифрой, а с реальным результатом на дороге - 150 ведь так получено?

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 17:58
а по какой причине вы считаете проведенный нами замер зависимым?
Ни по какой, собственно. Хорошо если независимый. Теперь значит нужен ещё и от "врагов".

rzaviy

Дуюновцы щитают мощу по фазному току, от этого и все непонятки.
В основном теоретически.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Nickolas

Цитировать.Надо сравнивать не с теоретической цифрой, а с реальным результатом на дороге - 150 ведь так получено?
про теорию никто и не говорил. У нас на практике расход в смешанном режиме получился 90.3втч на километр. И это при нормальной езде в потоке!

Добавлено 19 Ноя 2018 в 19:54

Цитата: rzaviy от 19 Нояб. 2018 в 19:48
В основном теоретически.
я не Дуюновец и видимо поэтому считаю по току потребления от батареи. Правда как и прибор,который все это замеряет. Он показывает кпд мотора,КПД системы мотор -контроллер. В таблице указан КПД  мотора. КПД контроллера светить не стали,т.к. тема не про него. Могу только сказать,что моторы между замерами нужно было охлаждать,а контроллер остался комнатной температуры  Замер происходит с четырёх датчиков тока, 3х фазных и одном батарейной. Напряжение на фазах и на батарее. Все как положено!

on4ip

Цитата: rzaviy от 19 Нояб. 2018 в 19:48
В основном теоретически.
А что так нельзя, они наверно ещё не просто перемножаются а Фурье  делают и из него считают.
В жизни все не так, как на самом деле.

SMILE1

Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2018 в 19:39Тогда бы уж написали "на 25-30% бОльшего" в специально-переходном режиме "старт-стоп"
Это следует из сравнения этих двух конкретных двигателей. Специальные это режимы или обычные для строящегося электромобиля пока еще никто не знает.
Спойлер
Скорее всего для электродвигателя в машине они все в равной степени обычные (вы же едите со скоростью потока, которая каждый день разная и зависит не от желания водителя), но это конечно предположение.
Цитата: edw123 от 19 Нояб. 2018 в 19:39КПП - весь приличный электротранспорт имеет кпп, кроме простых велов и троллейбусов.
?? тут наверное лучше пару-тройку примеров приличного, чтоб было понятнее, а то я что-то не могу никакого серийного электромобиля с КПП вспомнить.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 19 Нояб. 2018 в 20:09
?? тут наверное лучше пару-тройку примеров приличного, чтоб было понятнее, а то я что-то не могу никакого серийного электромобиля с КПП вспомнить.
Формула Е :) Гибриды. Конвертированые авто на форуме. Впрочем отсутствие кпп в конструкции - это как раз по причине оценки вклада малоэффективных режимов работы электродвигателя, для асинхронного в особенности.

Добавлено 19 Нояб. 2018 в 20:56

Цитата: Nickolas от 19 Нояб. 2018 в 19:49
про теорию никто и не говорил. У нас на практике расход в смешанном режиме получился 83втч на километр. И это при нормальной езде в потоке!
А есть где взглянуть на отчеты по этим заездам?
И по контроллеру можете что-нибудь поподробнее в разрезе работы с совмещёнными обмотками? Или  эта область нерегулируемая?

Nickolas

Цитировать.   А есть где взглянуть на отчеты по этим заездам?
И по контроллеру можете что-нибудь поподробнее в разрезе работы с совмещёнными обмотками? Или  эта область нерегулируемая
в моём первом сообщении сегодня есть ссылка с описанием проекта и канала на youtube  почитайте . А контроллеру по барабану с какой обмоткой работать... Он крутит любые асинхронники с любым числом полюсов до 10000 об