Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

slav

Цитата: NextFaer от 25 Июнь 2019 в 09:38
[user]vicar21[/user], НЕ ВЗДУМАЙ общатся с этим ТРОЛЕМ , только время тратить 100%! Это бессмысленный ТРОЛЬ! ;-D Он уж и из "Саратова" писал под ником и невесть откуда! :laugh:

Не упорствуй , иначе обнародую твою личность , будь благоразумен .  :exactly:

on4ip

Цитата: vicar21 от 25 Июнь 2019 в 08:59Когда я тестил байк с колобком и 200А контроллером, и поменял 26" колесо на 24", то теоретики говорили, что я улучшу только разгонные характеристики, но потеряю в скорости. Но в итоге, разгонные улучшились, а скорость возросла с 91 км/ч до 101 км/ч На том же учаске дороги в безветрие.
Интересно а если колеса от самоката поставит, как оно будет.
Я наверно что то из теста не понял, неужели ли ограниченной вами входной мощности , но разных колесах так сильно выросло КПД что позволило 20 процентов по мощности выйграть? Скорость то выше стала.а может вы просто не учили коэф перевода 26-24 дюйма, так как раз 10%.
В жизни все не так, как на самом деле.

edw123

Цитата: on4ip от 25 Июнь 2019 в 19:19
может вы просто не учили коэф перевода 26-24 дюйма, так как раз 10%.
Скорее банально подобрали лучший итоговый коэфф редукции. Назло теоретикам. :-)

on4ip

Ну да возмржно, но есть теория что не хватало момента при ограничении фазного.))

edw123

Цитата: on4ip от 25 Июнь 2019 в 20:54
Ну да возмржно, но есть теория что не хватало момента при ограничении фазного.))
Так это практически оно же.

vicar21

Цитата: edw123 от 25 Июнь 2019 в 20:46Скорее банально подобрали лучший итоговый коэфф редукции. Назло теоретикам
радует что есть, кто понимает, если момента не хватает, то его и на скорости не будет хватать, когда контроллер ослабление поля начнёт применять. И подобрать самую оптимальную редукцию повлияет не только на старт но и на скорость в итоге.
А ончипу, реплика на самокатные колёса, хороша, но не на этом форуме. Меру нужно знать тоже и по редукции и не только по словам.
Уменьшив количество слов можно увеличить кпд дел, ну и скорость возростёт в движении вперёд.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

on4ip

Цитата: vicar21 от 26 Июнь 2019 в 04:04А ончипу, реплика на самокатные колёса, хороша, но не на этом форуме
Да я то как раз чтоб стилю тем соответствует)) а так то все по делу.

aleks17121960

Ну вот, не был тут почти три месяца- нифига не поменялось! Некстфаер все так же бенаказано хамит, И все те же непонятки с колесиком. Пойду-ка я еще погуляю месяца два. :kidding:
Делай,что должен,и будь,что будет...

Genadi

Цитата: aleks17121960 от 30 Июнь 2019 в 19:12Пойду-ка я еще погуляю месяца два.
Давай, давай, пока трамваи ходят.

Nickolas

Цитата: aleks17121960 от 30 Июнь 2019 в 19:12
Ну вот, не был тут почти три месяца- нифига не поменялось! Некстфаер все так же бенаказано хамит, И все те же непонятки с колесиком. Пойду-ка я еще погуляю месяца два. :kidding:
Фаер банится третий раз подряд. В этот раз на 12 дней, в случае следующего спама получит 24 дня!

ZxV

шкодин и дуюнов наше все...
вообщем как человека немного разбирающего в электродвигателях спросили про дуюнова
а мне и ответить конкретно нечего
со шкодиным в свое время более менее разобрался а c дуюновым както уже было лень
вот решил восполнить пробел
как технического специалиста меня естественно по большей части интересуют реальные характеристики и данные испытаний и конкретные технические подробности
поэтому вопрос
может это гдето собрано более менее в кучу
или без вариантов лопатить интернет и 150-т страниц темы прорываясь через некомпетентность маркетинговый бред и подмену понятий?
зы
смотрю николас активно участвует в теме
может просто фильтрануть тему и выбрать только его сообщения?

Genadi

Цитата: ZxV от 09 Сен. 2019 в 12:21может это гдето собрано более менее в кучу
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0

Смотреть плейлист "Испытательная Лаборатория".
https://www.youtube.com/channel/UCHrtI4vjbUChbFPrammi3lg/playlists?disable_polymer=1

DragonTM

Цитата: ZxV от 09 Сен. 2019 в 12:21может просто фильтрануть тему и выбрать только его сообщения?
для этого можно проще сделать - зайти в его профиль и читать только его сообщения.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

ZxV

Цитата: Genadi от 09 Сен. 2019 в 13:13
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0

Смотреть плейлист "Испытательная Лаборатория".
https://www.youtube.com/channel/UCHrtI4vjbUChbFPrammi3lg/playlists?disable_polymer=1
посмотрел
интерес по большей части представляет только испытание у немцев трех двигателей
стандартного и двух перемотанных
разница в кпд 2% что означает уменьшение потерь на 14%
что можно получить просто улучшив на 14% заполнение паза
еще есть подозрение
может уменьшаются лобовые части
дальше читаю сообщения николаса

vicar21

Цитата: ZxV от 09 Сен. 2019 в 17:00что можно получить просто улучшив на 14% заполнение паза
небольшое замечание по этому поводу. Почему паз на серийных моторах заполнен не до отказа?
Проблема по втягиванию обмоток машинным способом. В ручную можно натолкать до отказа не считаясь со временем укладки обмоток.
В тестах в Германии заполнение паза один в один. Пересчёт идёт :
количество проводов и диаметр проводов в пазу, делаем пересчёт на Славянку и то же сечение провода укладывается.
Да известно, что уложив плотно уменьшается сопротивление и увеличивается кпд.
Но не стартовый момент до 30%, который укладкой увеличеным сечением не увеличить на столько. И это хорошо заметно на графиках тока и момента во всём диапазоне скоростей вращения или же в диапазоне всех нагрузок. И это не 2% кпд.
Понятно, что в номинале графики сходятся до 2% разницы. Но в том и заключается выиграш на всех агрегатах где идёт переменная нагрузка или переменные обороты. Тоже и в транспорте.
А есть моторы на оборудовании, которые ничего другого не делают, как стартуют и останавливаются. Только толкая в определённое время рычаги. Стартовые токи в 6 раз обычно привышают номинальный. Это не 2% и не 14%. А у Славянки тут как раз 25-30% ток меньше при  том же моменте.
А учтите скорость раскрутки ротора при его увеличеном моменте. Время на выход на заданный режим. И сложите все эти моменты в одно.  Сколько примерно у вас получится теоретического выиграша.
Зайдите на ветку "тестирование моторов со Славянкой" там есть официальные тесты университетов.

Пример для этого мотора :
оригинальный TURNS/COIL   33
WIRE SIZE      3/0.80

33 витка в пазу в три провода по 0,8 получаем заполнение 49,76 мм2
намотан после пересчёта в 76 витков в один провод по 0,93 получаем заполнение 51,62 мм2. Увеличилось запполнение на 3%. Никак не на 14%
Заполнить проводом в 0,9 означало бы 48,3
Хотя на фотках видно, туда можно было затолкнуть примерно на  15-20% больше

легко посчитать, на сколько больше. А иногда получается и меньше, потому что провод по диаметру сложно подобрать и подбирается меньший.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

edw123

Цитата: vicar21 от 10 Сен. 2019 в 04:35
А есть моторы на оборудовании, которые ничего другого не делают, как стартуют и останавливаются. Только толкая в определённое время рычаги. Стартовые токи в 6 раз обычно привышают номинальный. Это не 2% и не 14%. А у Славянки тут как раз 25-30% ток меньше при  том же моменте.
Меньший ток - это не окончательный показатель. Если полюсность не менять, "качество" обмотки (заполнение, лобовые) не менять, то значит просто фазное выросло на те же %.  Для старт-стопных режимов это ещё менее важно, думаю, так как там и так кпд не высок.

ZxV

Цитата: vicar21 от 10 Сен. 2019 в 04:35
небольшое замечание по этому поводу. Почему паз на серийных моторах заполнен не до отказа?
Проблема по втягиванию обмоток машинным способом. В ручную можно натолкать до отказа не считаясь со временем укладки обмоток.
В тестах в Германии заполнение паза один в один. Пересчёт идёт :
количество проводов и диаметр проводов в пазу, делаем пересчёт на Славянку и то же сечение провода укладывается.
Да известно, что уложив плотно уменьшается сопротивление и увеличивается кпд.
Но не стартовый момент до 30%, который укладкой увеличеным сечением не увеличить на столько. И это хорошо заметно на графиках тока и момента во всём диапазоне скоростей вращения или же в диапазоне всех нагрузок. И это не 2% кпд.
Понятно, что в номинале графики сходятся до 2% разницы. Но в том и заключается выиграш на всех агрегатах где идёт переменная нагрузка или переменные обороты. Тоже и в транспорте.
А учтите скорость раскрутки ротора при его увеличеном моменте. Время на выход на заданный режим. И сложите все эти моменты в одно.  Сколько примерно у вас получится теоретического выиграша.
Зайдите на ветку "тестирование моторов со Славянкой" там есть официальные тесты университетов.

Пример для этого мотора :
оригинальный TURNS/COIL   33
WIRE SIZE      3/0.80

33 витка в пазу в три провода по 0,8 получаем заполнение 49,76 мм2
намотан после пересчёта в 76 витков в один провод по 0,93 получаем заполнение 51,62 мм2. Увеличилось запполнение на 3%. Никак не на 14%
Заполнить проводом в 0,9 означало бы 48,3
Хотя на фотках видно, туда можно было затолкнуть примерно на  15-20% больше

легко посчитать, на сколько больше. А иногда получается и меньше, потому что провод по диаметру сложно подобрать и подбирается меньший.
спокойно спокойно
я еще в процессе изучения
несколько замечаний
из приведенных в соответствующей ветке результатов испытаний
для меня информативно только то испытание у немцев
когда испытывался не переделанный мотор и два варианта после перемотки
вот там полная информация и как по мне корректное сравнение
двигатели отличаются только обмоткой
и в результатах есть момент мощность ток кпд сопротивление и главное
температура!
все остальные результаты по большей части допускают широкие толкования
ну или мне просто не хотелось разбираться
еще что меня убеждает это результаты николаса
хоть он иногда и выдает какието странности на форуме но в целом доверяю
думаю эксперимент он поставил корректно
вот так получается
из всего вороха приведенных данных испытаний что я просмотрел на форуме
для меня как технаря представляют интерес только результаты этих двух испытаний (три двигателя у немцев и николас)

Добавлено 10 Сен. 2019 в 12:19

вот бы еще кто ответил/показал
1 на всякий случай хочется уточнить
после перемотки двигатель работает ровно на тойже частоте?
2 после перемотки обьем меди в лобовых частях обмоток изменяется существенно (предположу что уменьшаются) или изменяется мало
ибо предварительно такое впечатление что у двигателя после перемотки просто меньше омические потери
ковыряю вопрос дальше

edw123

Цитата: ZxV от 10 Сен. 2019 в 12:16
1 на всякий случай хочется уточнить
после перемотки двигатель работает ровно на тойже частоте?
2 после перемотки обьем меди в лобовых частях обмоток изменяется существенно (предположу что уменьшаются) или изменяется мало
ибо предварительно такое впечатление что у двигателя после перемотки просто меньше омические потери
ковыряю вопрос дальше
1 - сравнивали сетевое питание и от частотника, в разных постах. 2 - после ручной перемотки много чего лучше становится и это тоже даёт вклад в улучшение параметров. :pardon:  николас обещал сравнить перемотанный классический, с перемотанной Славянкой, но вроде результатов не было на этом форуме.