Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

edw123

Цитата: on4ip от 16 Июнь 2020 в 23:43
Когда идут разговоры про чудо славянки встает всего 1 вопрос, славянка меняет какие то физические принципы? Ответ Нет.
Иногда всё же достаточно величины поменять, принцип не трогать. :pardon: Старт на промчастоте облегчается - уже выигрыш по расходу.

vicar21

Цитата: on4ip от 16 Июнь 2020 в 23:43Асинхронная машина ничем не отличается от любой другой электрической машины +)( SRM не в счет)
всё у вас одинаково. разобраться в системе сперва не мешало бы, и особенно в разности двух обмоток со сдвигом на 30%. Как там образуется электромагнитное поле. А потом лапотать.
Да ток течёт и напряжение. Но где и как он течёт и что создаёт.
Ваш коментарий про один отрезок при 1400-1500 полностью показывает, что вы да же не удосудились дюльф график посмотреть

Не ужели очки нужны, чтобы увидеть и на тех оборотах разницу в 25%
И это при одинаковом токе.
Сравните тот же график от нагрузки и от оборотов, надеюсь вам не надо доказывать, что по оборотам этот график один в один. И говорить, что при максимальной нагрузке обороты 0, а при отсутствии нагрузки обороты 1500 примерно

И для вас мотор имеющий лучшую динамику на 50, 60, 100 гц от частотника одинаково себя ведёт при контроллерном вмешательстве?
Десткий сад.
Тогда настройте свой контроллер не по тому же алгоритму, а постарайтесь изучить Славянку сперва на стенде, потом в теоретическом раскладе,  что даёт сдвиг поля на треугольнике.
Но пологаю что это бесполезно вам говорить. Справьтесь со своим контроллером, а потом говорите. не обижайтесь, Но ликбезом и наводками нет желания заниматься. Тот кто действительно ищет ответы , а не оправдания, почему контроллер не воспринимает некоторые моменты.
Почему на Славянке намотаной на то же напряжение, на теже мощности, даже тоже скольжение и это всё при том же сечении провода сопротивление по фазам отличается.
Реакции на университетские тесты тут не причём, , лишь только что ответов нет у вас?Но вы их и не ищите сами, а желание чтобы как в первом класе покажи и раскажи и убеди.
и менно на эти последние вопросы и про сдвиг фаз которые работают в одно и тоже время найдите ответ. Потом можно дальше общаться
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

An1965

Цитата: vicar21 от 16 Июнь 2020 в 17:34Нижний класика, верхний Славянка
Классика тоже перемотана вручную на 100V?

vicar21

Цитата: An1965 от 17 Июнь 2020 в 06:40Классика тоже перемотана вручную на 100V?
оба мотора на 400В.
А стенд не позволял нагрузку держать
делали сравнение на 100.
Но там и графики есть на 400 для кпд и ИЕ классов
Кпд график как раз на 400В
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Анатолий Осипов

Из своего опыта скажу. Физические основы не меняются, но кто сказал. что мы их досконально знаем и научились применять? Ещё до Славянки я обратил внимание что принцип вытеснения тока действует и на 50 Гц в АС. Потом на стенде начали вылазить совсем не понятные вещи. Я например получил и косинус фи 0,99. Проблема для меня в том, что надо просто зарабатывать деньги, не занимаясь поиском и объяснением не понятных явлений. А вот институты, тот же МЭИ до сих пор живут на советском заделе и даже приборов современных и нужных не имеют. С чем связано, не понимаю. Несколько лет назад ко мне обратились из индийского посольства с предложением протестировать генераторы на Славянке и что бы заключение было от "весомой" организации. Вот тогда и выяснил, что оснащение того же МЭИ на уровне школьной лаборатории по физике. У меня даже в этом плане дела лучше обстоят. А сколько времени, труда и средств , которые сначала надо заработать и уплатить с них налоги на это ушло, лучше не считать.

on4ip

Цитата: Анатолий Осипов от 17 Июнь 2020 в 07:15Я например получил и косинус фи 0,99
Да реально странно, тем более для асинхронной машины. Где кос фи в принципе не может быть выше чем у PMSM.

Добавлено 17 Июнь 2020 в 07:50

Цитата: vicar21 от 17 Июнь 2020 в 03:53И для вас мотор имеющий лучшую динамику на 50, 60, 100 гц от частотника одинаково себя ведёт при контроллерном вмешательстве
А можно поподробнее мотор от частотника? может быть вы имели ввиду источник питания фикс частоты? а динамику простите по чему лучше имеет по скорости или моменту? Вы когда лопочете то пояснения давайте, а то как то все пока в кучу=)
В жизни все не так, как на самом деле.

on4ip

Не поленился почитать статейку=)

Совмещенная обмотка используется для асинхронных машины с тяжелыми условиями старта  и для высоко инерционных нагрузок, позволяет перераспределять поток намагничивания и ограничивать стартовый ток, также может быть использована для асинхронных двигателей с переменной нагрузкой и синхронных генераторов. Сдвиг обмотки обеспечивает лучшее соотношение гармоник в ММФ чем в треугольнике или звезде.
Статья 2008 год.

Анатолий Осипов

Лучшее подтверждение преимуществ Славянки, это то , что голландский капиталист, у которого деревообрабатывающий комбинат в России, платит мне 1000 евро за перемотку двигателей 15 кВт 1000 об. по 1000 евро за один двигатель уже три года. И не задает вопросов почему такое в двигателе происходит.

kor

Из трех графиков этот единственный на мой взгляд информативный, из него однозначно можно сделать вывод, что в диапазоне нагрузок от 30 до 120% данный конкретный мотор со славянкой выдает мощность (момент) на 2% больше классического при одинаковой потребленной энергии.
  Но для более корректных выводов неплохо бы знать коэффициенты заполнения паза медью обоих моторов, и
посмотреть не две кривые, а семейство кривых при разных подводимых напряжениях в диапазоне +/- 20...30% (при разном поле (индукции в рабочем зазоре)), чтобы:
Убедиться что показанные две кривые самые лучшие из семейства (что поле оптимально в обоих вариантах), 
Увидеть изменение поведения кривых на краях (мин и макс нагрузки) при разном поле.
Интересно также посмотреть это семейство кривых на бОльших нагрузках, до 200-220%. (хотя есть подозрение что проценты нагрузки на графике условные, и номинальный режим 100% мотора соответствует 60% на графике ?)

Анатолий Осипов

Интересно это да. Вот вопрос кто это будет делать и за чей счёт. Кроме как в лаборатории Дуюнова это сделать больше не где в России.  А сколько стоит перемотка одного двигателя?  :kidding: O_O

An1965

Цитата: kor от 17 Июнь 2020 в 09:04неплохо бы знать коэффициенты заполнения паза медью обоих моторов
Я вот как раз это имел ввиду, когда спрашивал
Цитата: An1965 от 17 Июнь 2020 в 06:40Классика тоже перемотана вручную

Анатолий Осипов

КПД настолько привычное понятие со школы, что все зацикливаются на нём. а вот на одинаковых двигателях отношение тока для создания еденицы момента более информативно. А по поводу странностей электротехники в АС, я получал и отрицательные значения косинуса и угла сдвига фаз. Жаль не было возможности разбираться с этим детально. O_O

on4ip

Цитата: Анатолий Осипов от 17 Июнь 2020 в 09:11Интересно это да. Вот вопрос кто это будет делать и за чей счёт. Кроме как в лаборатории Дуюнова это сделать больше не где в России.  А сколько стоит перемотка одного двигателя?
Ага анализатор мощности и моментометр только у дуюнова есть=)
Мож открыть донат на испытание моторов со славянкой независимое_) как раз себе моментомер купил.

Добавлено 17 Июнь 2020 в 09:43

Цитата: Анатолий Осипов от 17 Июнь 2020 в 08:17платит мне 1000 евро за перемотку двигателей 15 кВт 1000 об.
А не подскажете, вы обмотку старую  как из статора извлекаете?

Карапузик

Цитата: vicar21 от 16 Июнь 2020 в 17:34И как ни странно что при 60 этот кпд намного выше. И ни какого контроллера.
Что отложено по осям? С чего вы взяли что кпд значительно выше? И как получить хоть 50 Гц хоть 60Гц на батарее без контроллера?

Добавлено 17 Июнь 2020 в 10:29

[user]on4ip[/user], интересная статья

edw123

Цитата: Анатолий Осипов от 17 Июнь 2020 в 08:17
Лучшее подтверждение преимуществ Славянки, это то , что голландский капиталист, у которого деревообрабатывающий комбинат в России, платит мне 1000 евро за перемотку двигателей 15 кВт 1000 об. по 1000 евро за один двигатель уже три года. И не задает вопросов почему такое в двигателе происходит.
А вот интересно, почему это тот же Сименс упускает такие деньги - дополнительные 1000Е на мотор! - и не выпускает промы с совмещенными обмотками? Там маркетологи совсем мышей не ловят? Ладно там для единичных применений, где эксклюзивность всегда в цене, но капиталист, комбинат... Это же основной потребитель для Сименса. И - классика. Почему?
Уж у Сименса-то наверняка все стенды, приборы, сертификаты - всё по высшему разряду. Совмещенные обмотки - не закрытая технология.

vicar21

[user]edw123[/user], а вы ответили на мои вопросы, точно также и [user]on4ip[/user], убегает от вопросов и кучей своих вопросов заваливает и патенты бросает.
Сколько моторов со Славянкой вы протестировали лично?
Не по книжкам и не по патентным поискам.
Кто мотол эти протестированные?
И какие данные были у оригинала и по какой схеме намотано и сечения с шагом.
Полное молчание.
С вашим сертифицированным динамометром можно ходить в одно место, но не к сименсу как спрашивает ваш же товарищь по задаванию вопросов.
[user]edw123[/user], https://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/selling_to_big_companies.htm
Почитайте и может быть не будуте таким наивным как в детском саду.
Но один очень наглядный пример ПОЧЕМУ... могу расказать из пратики. Вольфсбург. завод фольцааген. 2016 год.  Я и мой партнёр по оптимизации потребления электроэнергии, получаем приглашение на беседу. (в выше приведённой статье рассказано, с кем вам предстоит встречаться и похлеще высокомерные чем здесь, там со званиями)
Дело было не в автомобильных моторах а для насосов гидравлических по 30 кВт. Тут ончип университетский тест как туалетную бумагу оценивает, а свои динамометры как эталон всех тестов признающихся в мире. Там не такие крутые, но по тестам спорить и дискутировать долго не стали. Но когда все вопросы исчерпаны были, то он мне просто сказал отводя в сторону. "Да вы мне всё равно не сможете поставить по тем ценам моторы, по которым я на АББ закупаю и вместе с инверторами даже, и не сможете предоставить трехлетний испытательный сертификат, что моторы уже используются  столько времени"
То что Анатолий тут про 1000 долл. за перемотку говорит. У тех цены то не такие.
Балаган здесь и детские крики, почему да почему тесла и сименс не использует.
Отвечу проще. Я работаю только с теми, кто работает со мной. Но не работаю с теми кто игнорирует и корчит морду, что он самый крутой знаток теорий.
Надеюсь, что это вас не касается, так что обижаться не стоит.

i

Цитата: on4ip от 16 Июнь 2020 в 23:43Когда идут разговоры про чудо славянки встает всего 1 вопрос, славянка меняет какие то физические принципы? Ответ Нет.
У меня сгорел АС мотор, я его перемотал (плевое дело). Принципы физики не нарушал, но мотор после моей перемотки стал грется и гудеть. Отдал в перемотку слесарям, они вернули исправный мотор...
Вывод: от обмотки зависит работа мотора. Если работа улучшилась, значит физические принципы учтены правильно, если ухудшилась - значит что-то не так учел.
Да и понятия "хорошо" и "плохо" зависят от ситуации. Например, если бы мне нужен был гудящий нагреватель вместо мотора, то моя перемотка его явно "улучшила".

edw123

Цитата: vicar21 от 17 Июнь 2020 в 12:32
Сколько моторов со Славянкой вы протестировали лично?...
Дело было не в автомобильных моторах а для насосов гидравлических по 30 кВт. ...
То что Анатолий тут про 1000 долл. за перемотку говорит. У тех цены то не такие.
Балаган здесь и детские крики, почему да почему тесла и сименс не использует.
Всё-таки Вы как-то странно подходите к местной аудитории. B-) Никому тут никогда в жизни не потребуется сетевой проммотор для гидравлического насоса, будь он хоть трижды суперэффективный. Разве что случайно кому.
Был бы ваш мотор конкурентоспособен по цене для моих применений, я бы обязательно купил, установил, протестировал. Лично мне результат интересен. Но пока у меня 2шт блдц с контроллерами и ни одного АС. Не могу протестировать. :bn:

Добавлено 17 Июн 2020 в 13:38

Цитата: i от 17 Июнь 2020 в 13:17
Отдал в перемотку слесарям, они вернули исправный мотор...
Вывод: от обмотки зависит работа мотора.
Вот золотые слова. Нормально намотать, может ещё ротор поменять и не надо никаких сложных обмоток.