Пневматическая подвеска на самокат

Автор alex_2d, 08 Дек. 2017 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

alex_2d

[user]Бабай[/user], Благодарю за развёрнутый ответ :)
Вероятно стоит поменять резину на 90/65х6,5, у меня есть в запасе. Но я пока морально не готов к процессу перебортовки :facepalm: В сравнении с этой резиной, та же дуалтроновская покрышка 10х2.5, залетает на диск со свистом =)
Покатаю пару недель на 110х50х6.5, всё равно гонять не буду, пока к самокату не привыкну. Да и будет видно как износ пойдёт.
Остаётся вопрос, какой тогда нужен диск под 110х50х6.5 ??

Бабай

#325
Цитата: alex_2d от 28 Март 2018 в 19:54Остаётся вопрос, какой тогда нужен диск под 110х50х6.5 ??
Несколько лет назад нашёл большую таблицу соответствий дисков и шин с пояснениями для мото и скутеров. Там, кроме номинальных соответствий от ширины и высоты резины, были допуска (минимально допустимый, номинал, максимальный).
Сохранил в закладки, но случайно удалил.
Теперь не могу найти ... одни поганые таблицы для авто ...
Помню, что для скутерных размеров был разброс в дюйм для резины высотой 100%.
Для низкой 50% (110/50) разброс меньше.
Получается, наверно, надо 80-85 мм минимум.
Однако, не стоит заморачиваться ... скорости у нас не те  :bw:
ЦитироватьНо я пока морально не готов к процессу перебортовки
Поэтому я и выбрал когда-то самокат-донор с разборными колёсами. Монтируются легче ... да и двускоростную втулку-автомат SRAM туда впихнул. Разница трансмисии всего 37%, но как это может быть полезно батарее, когда в горку едешь  B-)
Я тоже мечтал о слике 110/50х6,5. Был бы материал халявный, выточил бы себе разборный диск нужной ширины и воткнул бы туда самую лучшую втулку Rohloff.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

DIVAS

Цитата: Бабай от 27 Март 2018 в 22:44ЗЫ: блин, открыл картинку и кнопки нажимаю, как в SW ... матерился - почему картинка не вертится  :laugh:
Как в загадке: какая разница между хакером и ламером? - ламер думает, что в килобайте 1000 байт, а хакер думает, что в килограмме 1024 грамма ...
Так и я - если картинка из CAD, то вертеться должна.

Коллега, это называется SolidWorks головного мозга.  ;-D
У меня тоже часто бывает...

Цитата: alex_2d от 28 Март 2018 в 19:54Но я пока морально не готов к процессу перебортовки :facepalm:
Если у Вас диск такой как в Вашей 3Д модели, то на него резина должна без особых проблем налезать. Хотя, если резина толстокорая, то может понадобиться пара-тройка струбцин или пластиковых стяжек, чтобы спустить её на дно обода.

Я вот помню, как-то в Китае на своём электропеде пока покрышку снимал, погнул обод и монтировку... Потому что там обод абсолютно плоскодонный, резину иначе как грубой силой не перебортируешь... Потом заменил эти обода на нормальные мотоциклетные с глубокой канавкой - на них я резину голыми руками надевал и снимал.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

alex_2d

[user]Бабай[/user], Скажите, правильно ли я Вас понял?
У Вас есть возможность изготовить разборный диск, под покрышку 110/50х6,5, адаптированный под втулку Rohloff определённой модели? А если у Вас окажется халявный материал, получится ли сделать два? Плита дюраль 50мм подойдёт? :)
[user]DIVAS[/user], Очень толстая резина, стянуть стяжками у меня не хватило сил =/ Первый диск я изрядно поцарапал отвёртками и порвал камеру, пока не попробовал струбцины. Первый борт можно одеть руками, а вот второй борт пришлось прижать двумя струбцинами, на краю стола под 90 градусов. Со вторым уже было проще, так как понял правильную технологию :) А вот снимать покрышки с этих дисков, я ещё не пробовал :)

aviator645

может после износа ее срезать?

Бабай

Цитата: alex_2d от 29 Март 2018 в 10:27А если у Вас окажется халявный материал, получится ли сделать два? Плита дюраль 50мм подойдёт?
Можно считать нет возможности, как ушёл на пенсию. Иначе бы я свой самокат делал. Прихожу на работу изредка, станок почти всегда занят, инструменты не найдёшь.
Да и мог бы я купить болванку, когда работал. У нас магазин такой есть, но шин таких в розничной продаже нет. А по-другому я покупать не умею и боюсь. Только за наличные и чтобы товар видеть.
Плиты 50 мм хватило бы, но толку ... Ялта - Москва. Вы как это представляете?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os


Вот мой диск, отмокает в ВД-шке. Похоже в Ялте или жалеют соли или у вас соль неправильная...
В МСК с солью всё ок, ржавеет все махом. Проехал один раз и с дуру не вымыл сразу и не высушил.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ingener

Цитата: _Os от 29 Март 2018 в 14:57Вот мой диск, отмокает в ВД-шке.
Что-то совсем страшные вещи у вас. Вот диск, тоже Мск,  полтора года в любую погоду, и зимой.  Но да, моется после каждой грязной поездки, потом"просушка"  разгоном до максимума на хх вывешенного колеса)

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

DIVAS

Цитата: alex_2d от 29 Март 2018 в 10:27Очень толстая резина, стянуть стяжками у меня не хватило сил =/
Понял... Видимо я недооценил их жёсткость. Мотопокрыхи 17"х3" Ply Rate = 6 я накидывал без проблем... Но, наверное, там сказывается большой диаметр - больше зона деформации при накидывании и за счёт этого деформация меньше...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

[user]alex_2d[/user], Разборный диск, имеющий линию раздела деталей между фланцев, Вы можете и сами фрезернуть.
В отличие от цельного диска, у разборного и внешняя и внутренняя стороны открыты и доступны для плоской фрезеровки.
За биения не переживайте - на нормальном ЧПУ станке (ну у Вас же нормальный, да?) с окружностями никаких заметных проблем нет, к тому же любая резина будет бить гораздо сильнее чем погрешность ЧПУ на окружности.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Бабай

#334
[user]alex_2d[/user], я не понял зачем Вы хотите использовать Rohloff ... у Вас же мотор-колесо? Или это новый проект с миддрайвом?
Rohloff - дорогая штучка. Хотя она и испытывалась при определённых нагрузках, надо иметь в виду мощность будущего мотора.
Цитата: DIVAS от 29 Март 2018 в 22:18alex_2d, Разборный диск, имеющий линию раздела деталей между фланцев, Вы можете и сами фрезернуть.
Кстати, я согласен с [user]DIVAS[/user]. К тому же, можно оставить припуски на наружные поверхности вращения и найти потом токаря, который их просто пропылит из эстетических соображений.
С передним колесом ещё проще. Можно купить диск (поэтому я и выбрал такого донора)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22009.msg446927#msg446927
и сделать проставку из люминя между половинками, чтобы довести разборный диск до нужной ширины.
Однако, надо помнить - очень не рекомендуется, с точки зрения ухудшения управляемости, чтобы передняя резина была шире задней.
Можно использовать половинки без изменений под слик шириной 90 и менять летнюю и злую зимнюю резину, которую можно зашиповать  :bw:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22009.msg571902#msg571902

Если пригодится и используется SW 2013 и выше, могу переслать файл модели переднего колеса для примерки (там только изменён вырез под тормозной диск к моей вилке).
Пополам можно разрезать самостоятельно.

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

alex_2d

Цитата: Бабай от 29 Март 2018 в 13:36Ялта - Москва. Вы как это представляете?
Думаю, что тем же КИТом или ПЭКом можно доставить до двери, дней за 10-12, примерно за 1000-1500р. Было бы желание :)
Цитата: _Os от 29 Март 2018 в 14:57Похоже в Ялте или жалеют соли или у вас соль неправильная...
Да тут снег бывает неделю от силы и то не каждый год. И засыпают по ходу обычным, желтым песком...
[user]DIVAS[/user], В теории, да можно фрезернуть разборный диск на 3-х осевом чпу, но у меня станок для деревообработки =) Рейка с шаговыми двигателями, точность позиционирования не годится для такой работы. В принципе я никуда не тороплюсь и можно дождаться подходящего станка на ШВП с точностью позиционирования 0.001 и на нём уже изготовить диски :)
Цитата: Бабай от 30 Март 2018 в 02:43я не понял зачем Вы хотите использовать Rohloff ... у Вас же мотор-колесо? Или это новый проект с миддрайвом?
Не то что бы новый проект, но в перспективе, на этой раме, я хочу заменить МК на миддрайв , который лежит на полке. И что бы использовать заявленные 2kW мощности, надо коробку передач :) А в габаритах самоката, на мой взгляд, втулка - идеальное решение.
Цитата: Бабай от 30 Март 2018 в 02:43К тому же, можно оставить припуски на наружные поверхности вращения и найти потом токаря, который их просто пропылит из эстетических соображений.
Очень хороший вариант. Мне в голову он сразу не пришёл :) Оставлю на тот случай, если не получится сделать самому так, как нужно.
А с передним, действительно проще заказать донора. Только вот шире заднего сделать всё равно не получится, на МК покрышка 130мм шириной :)
Модели диска в sw буду очень рад :)


Тем временем я вышел на финишную прямую :)
Электроника надёжно закреплена, аккумулятор собран. Осталось всё это дело соединить  :-)



DIVAS

Цитата: alex_2d от 31 Март 2018 в 10:04Рейка с шаговыми двигателями, точность позиционирования не годится для такой работы.
Единственное место в диске, которое требует довольно высокой точности - это посадка под подшипник. В деталях подвески Вы их уже делали, значит и здесь проблем не должно быть.
А мелкие неровности декоративного рельефа можно уже потом при желании догладить и другими способами...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Бабай

Цитата: alex_2d от 31 Март 2018 в 10:04Думаю, что тем же КИТом или ПЭКом ... Было бы желание
Тут одного желания мало. Я могу еще послать письмо по почте, потому что, если наделаю ошибок, оно просто пропадёт ... да и хрен с ним. Но посылку я уже не рискну посылать.
Я представления не имею, что такое КИТ и ПЭК. Догадываюсь, что надо заполнять какие-то документы, а для меня это приговор.
ЦитироватьНе то что бы новый проект, но в перспективе, на этой раме, я хочу заменить МК на миддрайв , который лежит на полке. И что бы использовать заявленные 2kW мощности, надо коробку передач :) А в габаритах самоката, на мой взгляд, втулка - идеальное решение.
ИМХО, для такого маятника придётся делать новую раму совсем другого типа. Это маятник для мотоциклообразной рамы. Да и на ней он смотрится морготно, не говоря уж об эндуро варианте.
Посмотрите, где у него ось и расположение мотора. На самокате мотор будет собирать все торчательности на дороге, либо ось крепления маятника придётся задрать так высоко, что это будет только называться подвеской.
А место крепления моноамортизатора где будет. Если бы форма маятника была как у КТМа, тогда подошла бы на раму самоката.
Rohloff я хотел когда только начал изучать тему. Из-за его надёжности. Потом понял, что излишне на самокате иметь столько передач и столько лишнего веса, когда надо использовать только 2-3 передачи. Можно, конечно, чтобы КПД мотора держать, щёлкать передачами, если за лёгким весом не гнаться.
Шимано с боковым переключателем я тоже хотел, но потом понял, что на таких маленьких колёсах его можно снести об корягу или бордюр. Поэтому остановился на SRAM automatix, потому что понял, что его тоже можно впихнуть в имеющееся колесо, а для моих маршрутов хватит 37% прибавки крутящего момента.
ЦитироватьМодели диска в sw буду очень рад
В личке нет возможности пересылать вложения. Поэтому нужно мыло.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

alex_2d

Цитата: DIVAS от 31 Март 2018 в 13:17Единственное место в диске, которое требует довольно высокой точности - это посадка под подшипник.
Вот как раз качество исполнения этих мест, вызывают у меня сомнения :)
Цитата: Бабай от 31 Март 2018 в 17:50Тут одного желания мало.
Ни в коем случае не настаиваю и не хочу доставлять Вам неудобств :) Заниматься этим я буду не скоро, так что подожду своего станка :)
Цитата: Бабай от 31 Март 2018 в 17:50ИМХО, для такого маятника придётся делать новую раму совсем другого типа. Это маятник для мотоциклообразной рамы.
Из этого комплекта я заказывал только двигатель. Это братья наши меньшие, отправили мне пол мотоцикла =/ Так что, маятник я буду делать новый..
Цитата: Бабай от 31 Март 2018 в 17:50Rohloff я хотел когда только начал изучать тему. Из-за его надёжности.
Вот исключительно из этих соображений. В интернете нашёл информацию, что ВСЕ произведённые втулки ещё в рабочем состоянии.
По факту, да, хватит 2-3 передачи, но нагрузка на втулку будет совсем не велосипедная..


И это. Я всё собрал и поехал тестировать :bravo: :bravo: :bravo:


aviator645


Бабай

Цитата: alex_2d от 02 Апр. 2018 в 10:21По факту, да, хватит 2-3 передачи, но нагрузка на втулку будет совсем не велосипедная.
По продолжительности и крутящему моменту большая и длительная. Но по пикам более стабильная.
Велосипедисты, иногда, резко встают на педаль и там момент ого-го.
Про Рохлов встречал статью, как какой-то известный гонщик, то ли стоял на педали, то ли прыгал.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

maliont

Ааааа! какая фара целая фарища))) :wow: