Пневматическая подвеска на самокат

Автор alex_2d, 08 Дек. 2017 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ingener

клевать будет все равно, хоть передом тормозить, хоть задом, хоть обоими - клюет от  движения вперед по инерции  центра массы человек+самокат, и "этого не избежать", как говаривал агент Смит ,  B-)
просто задним колесом быстрее сорвется на юз.
а у автомобилей амортизатор намного более сильно работает, чем в данной конструкции, и он частично гасит энергию резкого клевка.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Klavish83

[user]ingener[/user], амортизатор на сжатие не работает...
нет... я ошибаюсь работает: 1 если был заменён другим не штатныйм и 2 другая подвеска автомобиля

_Os

Цитата: Бабай от 04 Апр. 2018 в 22:48
При весе пилота 100 кг и весе самоката 50 кг (вместе 150 кг) заблокированное колесо, перед тем, как самокат начнёт вставать на козла, создаст силу трения 0,4 (коэффициент трения резины об асфальт) * 150 = 60 кг. Момент на колесе 280 мм будет 60 умножить на 1/0,140 = 427,57 кг/метр.
Через заблокированный тормоз момент пойдёт на подъём рычага. При длине рычага 240 мм на его подъём получится 427,57 кг/метр разделить на 1/0,240 = 102,62 кг.
В это время, на ось рычага будет давить сверху 150 кг веса пилота и самоката, плюс составляющая (вторая составляющая будет пытаться перевернуть через руль) от горизонтальной силы торможения F = 60 кг умножить на cos угла между горизонталью и линией от точки торможения колеса до общего центра тяжести.
Против 102,62 кг подъёмной силы будет 150 + давящей ... не многовато ли для раскрывания челюсти ?  :bw:

150 кг веса давит через рычаг с осью в задней вилке (если считать задний рычаг в верхней мертвой точке). Вес приложен практически в центре рычага и на переднюю вилку приходит около половины от 150 кг.
Так что я не удивлюсь если на сухом асфальте заблокированное переднее колесо будет открывать рычаг передней вилки. При условии полностью или сильно зажатой задней.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

Цитата: _Os от 05 Апр. 2018 в 00:02на переднюю вилку приходит около половины от 150 кг.
Когда самокат стоит или равномерно едет.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

#364
Цитата: Бабай от 05 Апр. 2018 в 00:06
Когда самокат стоит или равномерно едет.
:exactly:
Есть еще возражение.. Коэффициент трения резины о бетон 0.75. (до .85 если верить этому http://minkor.ru/upload/spravochnik/170310-2.pdf)
Почти вдвое увеличивает "подъемную" силу  :-)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Klavish83

Шарнир нужно вернуть туда, где он изначально и планировался, до советов выставить его чуть ли не в горизонт с осью колеса, то есть вверх как на дуалтронах и гопедах. И будет счастье.  :bored:



Бабай

Цитата: _Os от 05 Апр. 2018 в 00:35Почти вдвое увеличивает "подъемную" силу
Про + , который подразумевает импульс, не забывайте.
Если скорость будет очень маленькая (считать лень), может по бетону и получится. А если будет 10 м/сек, то импульс 1500 кг*м/сек и амортизатор сожмёт и через руль перекинет  :-D
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ingener

Цитата: Klavish83 от 05 Апр. 2018 в 00:59Шарнир нужно вернуть туда, где он изначально и планировался, до советов выставить его чуть ли не в горизонт с осью колеса
Тогда понятие "подвески" фактически исчезнет. Вот что будет при наезде на препятствие высотой всего в четверть колеса. Ударное воздействеи вдоль рычага, без участия подвески вообще.  И даже на меньших препятствиях частично будет такой эффект.  Автор правильно сделал, но теперь просто нужно доработать немного. Возможно, ограничить ход подвески на пробой каким-то упругим элементом типа мягкого отбойника.  Слишком большой ход ей не нужен все равно, это не детские качели или тренажер для прыжков  :-)

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Инженер механик

Цитата: ingener от 05 Апр. 2018 в 08:56ограничить ход подвески на пробой каким-то упругим элементом типа мягкого отбойника.  Слишком большой ход ей не нужен все равно, это не детские качели или тренажер для прыжков

А действительно кто нибудь задавался вопросом какой максимальный ход подвески нужен для самоката. Понятно что для асфальта нужен меньше, а для покатушек в лесу побольше. Но все таки какой ?
Интуитивно для городских условий и 3-5 см должно хватить... :bw:
А больше радиуса колеса даже и на полном бездорожье незачем  ? :-\

alex_2d

Цитата: _Os от 04 Апр. 2018 в 19:1482 вольта и 35 км\ч??? Что-то очень странное...
Меня это тоже крайне смущает. Производителем было заявлено на 60v 800 оборотов. Сейчас на холостых 730, а напряжение 82v. До этого стоял контроллер sabvoton 72080, на нём максималка была 75км\ч. Но там синус и ослабление поля, а в Ядрёном контроллере пока этого нет :)
Разработчик сказал: "Хочешь быстрее - соединяй в звезду"...
Может ли влиять на максимальную скорость, неправильный порядок подключения датчиков холла ?  Так-то тяга превосходная и "троллейбусный" звук только на старте, после 10км\ч работает беззвучно.
Цитата: _Os от 04 Апр. 2018 в 20:06Скажите, а у вас передний тормоз достаточно эффективен?
Диск стоит новый и за 50км пробега колодки притереться не успели. Передний тормоз механический. Колесо заблокировать пока усилия не хватает, но тормозит отлично.
Цитата: Klavish83 от 04 Апр. 2018 в 22:49одной ручкой сразу два тормоза основной  перед, а зад подтормаживает.
Опять же имхо, но к самокату такое решение не подходит. В разных ситуациях используется разные тормоза и я не хочу себя ограничивать в выборе :)


По работе передней подвески предлагаю продолжить дискуссию, когда я запишу несколько тестовых видео.  Сам пока не успел оценить =)


По неисправностям.
Паять провода к алюминиевым площадкам - бред сивой кобылы!
Разобрал деку, пайка отвалилась сразу в нескольких местах. Хорошо что это предусмотрел и изолировал всё на совесть. Самое смешное в том, что тестовая пайка, которую я фоткал с грузом, всё ещё держится и оторвать её не получается....
Нашёл я обжимные клеммы, разобрал нафиг весь аккумулятор и собираю, как [user]DIVAS[/user], советовал, на гайку с обратной стороны.
Процесс занимает заметно больше времени, чем сборка аккумулятора с нуля, так как приходится чистить каждую площадку от олова :facepalm:

Цитата: Инженер механик от 05 Апр. 2018 в 09:06А больше радиуса колеса даже и на полном бездорожье незачем  ?
И это, у меня ход подвески - ровно половина радиуса, 140мм.

_Os

Цитата: alex_2d от 05 Апр. 2018 в 11:50
... До этого стоял контроллер sabvoton 72080, на нём максималка была 75км\ч. Но там синус и ослабление поля, а в Ядрёном контроллере пока этого нет :)
Да, вот это те цифры, которые я надеялся увидеть ))). Ждем нормально настроенный контроллер. Он у вас крадет мощность ..
Цитата: alex_2d от 05 Апр. 2018 в 11:50
..Может ли влиять на максимальную скорость, неправильный порядок подключения датчиков холла ?  Так-то тяга превосходная и "троллейбусный" звук только на старте
Может конечно, но если нормальная тяга и нормальный звук, то все ок.. У меня как-то отвалилась фаза на контроллере. Самокат потерял тягу и приобрёл звук двуктактного движка - было забавно смотреть на прохожих... А им видимо было забавно смотреть на меня ))
Цитата: alex_2d от 05 Апр. 2018 в 11:50
...Диск стоит новый и за 50км пробега колодки притереться не успели. Передний тормоз механический. Колесо заблокировать пока усилия не хватает, но тормозит отлично..
Немного странное для меня решение - вперед механика. Назад - гидравлика (я не путаю?). Я-б конечно поменял местами. Заднее колесо разгружается при торможении и вы его легко заблокируете и на механике. А вот переднее конечно лучше гидравликой. У вас достаточно тяжелый получился аппарат, имеет смысл усилить передние тормоза на мой взгляд. Я могу заблокировать переднее колесо на своем самокате и на механике, но у меня общая масса порядка 85кг. И да конечно приходится присесть.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

DIVAS

#371
Цитата: alex_2d от 05 Апр. 2018 в 11:50Нашёл я обжимные клеммы, разобрал нафиг весь аккумулятор и собираю, как smiley DIVAS, советовал,
Главное в этом деле - хорошие толстые контакты под обжим типа "В" и правильная обжималка.
Я использую набор китайских обжимок с Али:
SN-01BM (для совсем мелких контактов на провод до 0.5мм2),
SN-28B (до 1.0мм2),
SN-48B  (до 1.5мм2),
A-03B (до 6мм2)
Перед обжимом партии соединений нужно поэкспериментировать с конкретно этим же проводом с разными обжимками (как правило, для одного и того же контакта можно использовать разные гнёзда разных обжимок) и выбрать вариант, который формирует правильный профиль обжима и нормально его дожимает (проверяется дёрганием за провод - он должен отрываться только большим усилием (не менее 30-60% (30% для толстых, 60% для тонких) усилия разрыва самого провода) и только с потерей жил)

Бывают ещё всевозможные изолированные контакты под прямой обжим через изоляцию - там контакт менее надёжный и нет отдельного закрепления изоляции. Их надёжность так себе, несмотря на более толстый материал.

В любом случае, если есть сомнения в качестве обжима, то после обжима лучше всё пропаять. Обжимные соединения типа "В" реально надёжны только при качественном обжиме правильным инструментом, а во всех остальных случаях (которые любят практиковать китайцы и обжимальщики пассатижами) они порождают байки о ненадёжности этого метода.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

alex_2d

Цитата: _Os от 05 Апр. 2018 в 15:48Немного странное для меня решение - вперед механика.
Такое решение принял, основываясь на опыте владения pat rover'ом. Этот самокат как-то быстро отучил меня пользоваться передним тормозом.
А сейчас, думаю придётся ставить на перед гидравлику, так как торможение передним колесом стало действительно эффективно и предсказуемо.
Да и самокат стал заметно тяжелее и при торможении задним колесом оно блокируется заметно позднее.
Первый вывод можно сделать смело. Тяжелый самокат тормозит заметно лучше :)
[user]DIVAS[/user],  Спасибо за советы!
Уже всё собрал и обжал, китайской обжимкой и для надёжности пропаял. Единственное, что меня немного смутило, то что на силиконовой изоляции плохо держится клемма. Края острые и легко рвётся в месте прижима. Но сам обжатый, пропаянный провод держится намертво!


Очень старался уложить провода аккуратно, но их слишком много и если подгонять их по длине, по месту, можно ещё неделю убить :)

Поехал тестировать качество сборки =)

alex_2d

Приклеил камеру прямо к деке на двухсторонний скотч :)

MoRoman

[user]alex_2d[/user], оч круто... дайте две.. :)

aviator645

Да, для таких дорог только, такая подвеска и только такой самокат!!!
Респект!!!!

CReDo

#376
Подвеска работает очень хорошо. Всяким тронам до нее как до пекина.

nigol1981