Пневматическая подвеска на самокат

Автор alex_2d, 08 Дек. 2017 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alex_2d

#414
Цитата: aviator645 от 07 Май 2018 в 20:56Брызговики конечно ад
Даже спорить не буду  :laugh: При изготовлении первых крыльев, я получил много опыта и сейчас знаю, как делать не надо :)
Я сделал внутреннюю форму и обклеивал её снаружи. Поэтому получилась такая кривая, лицевая поверхность.
Сейчас думаю, что надо сделать, как люди советуют и сделать форму под лицевую поверхность. Пусть все касяки будут внутри крыла, да и шпаклева\шкурить в разы меньше должно быть...
Вот свежая фотка, с первого слёта Ялтинских любителей ЭТ, с передним крылом  :-D



aviator645


alex_2d

Цитата: aviator645 от 07 Май 2018 в 21:10
А что там за седло :))
А ладно, уйдём в оффтоп =)
Вместо седла камера. Прокатился, невероятно удобно и с вентиляцией  :-D
Этот чудо аппарат, уважаемого [user]Statik[/user]'а. Подробней фотки можно глянуть тут

Klavish83

Круглые формы крыльев вашему Восток1 не идут :pardon: нужно что то с углами. Может вот так, две деталюшки из алюминия как опора для ноги и мягкое крыло из пластика

Или так  B-)



alex_2d

[user]Klavish83[/user], Мы с Вами мыслим в одном направлении =)
Пока получается что-то в этом духе. Но дизайнер из меня никакой  :-D


ingener

Цитата: alex_2d от 07 Май 2018 в 20:33мне не нравится сама форма. Смотрица убого, да и сделать идеальную поверхность у меня не получилось
конечно убого, крыло должно обтекать колесо максимально близко к поверхности и быть минимально необходимой ширины, тогда оно будет красиво. Попробуйте вытянуть из канализационно трубы,  на такое широкое колесо должно хорошо получиться.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

alex_2d

Перейдём к критике.
С передней подвеской получилось, как в том видео, где собака в реку падает: "Это фиаско, братан"
Амортизирует хорошо. Но куча недочётов.
Во-первых, одного амортизатора мало. Для нормальной работы пришлось накачать 12 атмосфер, что на 2 атмосферы больше максимума, установленного производителем. Тут либо ставить более длинный, либо добавлять второй. Так как у меня есть запасные амортизаторы, то склоняюсь ко второму варианту.
Во-вторых, шарнир слишком низко. Если медленно съезжать с бордюра, то самокат упирается маятником в этот бордюр =/ Надо поднимать выше, выравнивать с плоскостью нижней крышки деки.
В-третьих, конструкция непригодна для езды со скоростью больше 45км\ч. Пока что не особо разобрался почему, но при наборе большой скорости руль начинает самораскручиваться, с возрастающей амплитудой. Ощущения скажу я вам.... острые :)  Эффект колеса тележки из супермаркета  :laugh: Как исправить этот промах, я пока не знаю...
Задача стоит такая, сделать рабочую подвеску, с минимумом переделок. Но по ходу, надо менять всё, что ниже гуся...



ingener

[user]alex_2d[/user],   - золотое правило самокатостроения - ничто не должно быть ниже деки.  В данном случае это оказалась даже не ось маятника, а опора амортизатора.   Не хотите убрать вообще этот перегруженный мощный громоздкий амортизатор, работающий на нагрузках 5х  из-за малого плеча, а поставить по бокам пару тонких газовых?
2 - воблинг (болтанка руля) - имхо как раз из-за того, что амортизатор на слишком  малом рычаге (далеко от колеса) и просто его амортизации  не хватает на подавление резонанса.  Вот если поставите тонкие ближе к оси колеса, должно пропасть.

Всех с праздником Победы!

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

DIVAS

#422
[user]alex_2d[/user], Кажется мы пришли ещё к одному аргументу в пользу шарнира спереди - там он не будет цепляться за препятствия при спрыгивании. А запрыгивать на полном ходу на такие высоты Вы всё равно вряд ли будете, так что спереди он мешать не будет. К тому же там его можно поднять выше. И если расположить два амортизатора по бокам от колеса, то маятник можно сделать короче.

А насчёт воблинга... Я вот смотрю на Вашу картинку и на Ваше видео на ходу - на картинке из модели у Вас подвеска разгружена и трейл в норме, а на ходу видно что подвеска загружена и трейл стремится к нулю или даже к отрицательным значениям - поэтому и начинается воблинг.
Вам нужно увеличить трейл и стабилизировать его около расчётного значения в пределах основного рабочего хода подвески (хотя бы в диапазоне от 50% до 150% нормальной нагрузки).
А лучше продумать конструкцию так, чтобы трейл всегла оставался положительным - тогда даже при резком ударе руль останется стабильным. А если при сильном прогибе подвески (т.е. при ударе) трейл будет становиться отрицательным, то в случае вышибания руля из рук он сразу же потеряет стабильность и куда-нибудь повернётся.

И, кстати, если шарнир расположить спереди, то можно сделать так чтобы при прогибе подвески трейл увеличивался, а не уменьшался.
Возможно, также, есть смысл продумать параллелограммный вариант подвески с отходом назад.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Klavish83

Убрать амортизатор а на его место трубу с дырками для регулирования высоты подвески, ну и прокатится конечно  :-) может вообще стоит отказаться от передней подвески

_Os

Из вот этой
https://freebiker.ru/motolurk/geometriya-podveski
весьма впрочем хреново переведенной статьи можно почерпнуть, что трейл судя по всему на больших скоростях должен быть положительный. Отрицательный как раз и приводит к "эффекту тележки супермаркета".
Из видео автора можно точно сказать амморт впереди конечно нужен.
Поднимать рычаг выше на разбитых дорогах при существующей конструкции на мой взгляд опасно. Ударные нагрузки на подвеску ощутимо возрастут.
Наверное стоит попробовать перенести шарнир вперед и укоротив рычаг сделать положительный трейл.
Правда самокат на мой взгляд потеряет ту элегантность, которая счас у него есть
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Klavish83

#425
[user]_Os[/user], в этой статье так и звучит: «Можно сказать без преувеличения, что вся теория передней геометрии мотоцикла несколько усложнена в плане математических вычислений, и если ее приложить к конкретному байку, то окажется, что большинство величин, необходимых для его постройки определяются опытным путем»
Вот я и предлагаю для начала не ломать эту подвеску и сразу строить новую, потому что на бумажке вроде будет лучше, а просто поставить трубу с дырками и ловить где управление будет лучше
И ещё, это может быть не какой не трейл, а эффект шимми, на УАЗах такая картина присутствует, но не на новых, а когда все уже так под расшатанное

_Os

#426
Я бы наверное посоветовал начать с того что просто перевернуть вилку шарниром вперед и прокатиться.
Судя по этой

картинке, после переворота трейл станет положительным и это должно ощутимо сказаться на управляемости.
Это наверное самый простой способ понять в чем дело.
(клевать правда начнет...)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

DIVAS

Цитата: Klavish83 от 09 Май 2018 в 20:16
И ещё, это может быть не какой не трейл, а эффект шимми
Неправильный трейл - это возможная причина, а эффект шимми (он же "эффект тележки из супермаркета", он же "воблинг") - следствие. Так что одно другого не исключает.

Но неправильный трейл - это только одна из возможных причин воблинга.

Воблинг может возникать ещё из-за недостаточной торсионной жёсткости подвески или люфтов в ней (хотя, с подходом [user]alex_2d[/user] я сомневаюсь, что он где-то мог допустить люфты).

Вообще, торсионная жёсткость любых конструкций - вопрос очень увлекательный и непростой.
Если в торсионной жёсткости верхней части передней подвески особых сомнений не возникает, то торсионная жёсткость переднего маятника вызывает большие сомнения, поскольку правый и левый рычаги не являются цельной частью и соединены лишь осью шарнира и распоркой под точкой крепления амортизатора - это очень короткая база, она едва ли может обеспечить торсионную жёсткость.

Малейшая нежёсткость маятника позволяет колесу наклониться, а при наклоне колесо начинает катиться боковой частью и стремится повернуть обратно, потом пролетает положение равновесия и опять поворачивает обратно, но уже в другую сторону - вот и пошёл разнос в воблинг. Причём, в данном случае руль может удерживаться неподвижно и никак не может повлиять на воблинг - потому что это горизонтальный воблинг переднего маятника вокруг мнимой продольно-горизонтальной оси маятника.
Кстати, применение двух амортизаторов (я же правильно понял, они с демпфером?) должно исключить этот "горизонтальный воблинг".

А в случае с неправильным трейлом руль рыскает вместе с колесом, и это уже получается вертикальный воблинг (вокруг вертикальной рулевой оси), который от амортизаторов и маятника мало зависит.

Я бы для обеспечения торсионной жёсткости маятников применил не трубчатые стяжки правого и левого рычагов, а фрезерованные прямоугольные элементы, закрепляемые на болтах DIN912 с обязательной проштифтовкой и/или пазошиповой стыковкой. Их можно также сделать лёгкими, нафрезеровав в них выборок или отверстий, оставив "Х"-образные рёбра жёсткости. И таких элементов в маятнике обязательно нужно два, разнесённых на максимально возможное расстояние.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

#428
Цитата: _Os от 10 Май 2018 в 00:55Судя по этой картинке, после переворота трейл станет положительным
Переворот можно (нужно!) попробовать, тогда, может быть, как раз под нагрузкой трейл станет положительным. (без нагрузки он и так положительный)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ReSharVladimir

#429
Воблинг - это обычно колебательный процесс с резонансной частотой собственно подвески. Поэтому рулевой демпфер на мотоциклах - не излишество. Он снижает резонансную частоту. В данном конкретном случае, ИМХО, стоит посмотреть жесткость торсионной подвески на скручивание вбок. Можно попытаться сделать фрикционный демфер на руль и проехаться - посмотреть, как поведение подвески/рулежки изменится.
Также может иметь место существенное изменение трейла при работе подвески - тоже стоит проанализировать. Дело в том, что если трейл будет меняться в широких пределах, это вызовет изменение стабилизирующей силы на руле. А если частота изменения стабилизирующей силы(при повороте ТС направлена вбок) совпадет с частотой резонанса подвески, возможен воблинг.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Инженер механик

#430
Цитата: alex_2d от 09 Май 2018 в 10:46Во-первых, одного амортизатора мало. Для нормальной работы пришлось накачать 12 атмосфер, что на 2 атмосферы больше максимума, установленного производителем. Тут либо ставить более длинный, либо добавлять второй. Так как у меня есть запасные амортизаторы, то склоняюсь ко второму варианту.

Похоже захочется перекомпоновать повеску. Рычаги сделать процентов на 30 покороче, чуть задрать вверх нижнюю точку крепления рычага  и аморты с двух сторон (точки крепления амортов уже попадут в проекцию колеса). Но общая "рапторовская" идея мне кажется должна остаться.
Выигрышно смотрится и при минимуме подвижных частей обеспечивает минимальные кивки при торможении.

alex_2d

По поводу торсионной жесткости переднего маятника, у меня сомнений нет. Кроме оси шарнира и распорки под амортизатор, маятник жестко зафиксирован осью колеса. Да и распорка под амортизатор, специально вынесена с линии между шарниром и осью колеса вниз, что бы образовать треугольник. При затягивании гаек М10, на оси колеса, я специально струбцинами фиксировал деку на столе и большим гаечным ключом шатал маятник. При прикладывании усилия только к одной гайке, у меня хватило сил сжать амортизатор почти полностью, при этом оба рычага двигались параллельно, без какого либо перекоса. При езде, таких торсионных нагрузок не может возникнуть в принципе.

Во время воблинга, запечатлённого на видео, руль полностью повторял движения маятника. Повезло, что руки не скинуло и я сразу вдарил по обоим тормозам.

По поводу трейла. Я правильно понимаю, что если ось вращения колеса находится позади оси поворота руля - это отрицательный трейл?
То есть, колесо, как бы следует за самокатом.
А положительный трейл - это когда ось вращения колеса идёт впереди и как бы направляет самокат?
Исходя из этих суждений, у меня трейл всё время отрицательный. В положительный он переходит, только при просадке подвески на >90% - а это только при спрыгивании с очень высокого бордюра. Даже при самом резком торможении трейл остаётся отрицательным.

Мотоциклисты пишут, что отрицательный трейл негативно сказывается на управляемости и вообще езда на таком аппарате опасна.
Но смотря на новые, навороченные мотоциклы honda, с изменяемой подвеской, мне показалось, что на малых скоростях там трейл отрицательный, а с набором скорости он изменяется на положительный.

Думаю да, самый простой способ проверить теории, развернуть маятник. Тогда трейл будет всегда положительный.   
Озадачусь поиском мотоэкипировки, для тестов.
На ядрёный контроллер Вася дописал ослабление... максимальная скорость теперь ограничена только здравым смыслом :)