Новая система учета полезности сообщений и тем, а так же применение "репутации"

Автор Nic Verov, 13 Дек. 2017 в 20:17

« назад - далее »

iSpeed

Цитата: electro05 от 19 Дек. 2017 в 23:57
Чего?  :laugh: Теперь моя очередь ничего не понимать.

:laugh:

За что ставятся плюсы и минусы? За сообщения. +1 и -1. Ну или только  +1 т.е. лайки. Это не принципиально.

Для каждого участника форума эти цифры суммируются - это репутация. Некое число. Если взять всех юзеров и отсортировать по убыванию по этим цифрам получится рейтинг.

Но будут накрутки. Создаваться клоны, взаимные плюсовалки, по сговору минусовалки кого-то еще (как тут это назвали смешно кармическими войнами). Это всё можно с помощью обработки всей таблицы оценок отсечь.
Создать условно говоря вторую таблицу временную после очистки и там просуммировать плюсы и минусы.
Такой же будет рейтинг, но без накруток.

Зачем нужно что-то еще типа всяких идиотских производных карм?
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

electro05

Цитата: iSpeed от 20 Дек. 2017 в 00:15
За что ставятся плюсы и минусы? За сообщения. +1 и -1. Ну или только  +1 т.е. лайки. Это не принципиально.
Для каждого участника форума эти цифры суммируются - это репутация. Некое число. Если взять всех юзеров и отсортировать по убыванию по этим цифрам получится рейтинг.

Но будут накрутки. Создаваться клоны, взаимные плюсовалки, по сговору минусовалки кого-то еще (как тут это назвали смешно кармическими войнами). Это всё можно с помощью обработки всей таблицы оценок отсечь.
Создать условно говоря вторую таблицу временную после очистки и там просуммировать плюсы и минусы.

Зачем нужно что-то еще типа всяких идиотских производных карм?
Ну вот смотрите, из вашего способа расчета репутации мы получаем количественую оценку постов пользователя. Показываем её в профиле как репутацию? Первая цифра.
Затем вы предлагаете такую количественную оценку каждого пользователя отсортировать по возрастанию или убыванию и получить рейтинг из простой количественной оценки. Пока всё верно? Хорошо куда его деваем? В профиле показываем как рейтинг? Вторая цифра.
Теперь самое важное. А что нам будут показывать две эти цифры? Первая - это индекс из количества плюсов/минусов. Что из него можно понять о человеке? Да только то, что он активно постит сообщения и получает за них какие-то оценки. А вторая? Да просто его номер в списке точно таких же количественных индексов оценок. Зачем нам знать какое у кого место? Что нам это дает?

Теперь поясняю принципиальную разницу подхода который описываю я.

Точно также, как и вы собираем плюсы и минусы с каждого сообщения в одну цифру получаем некий индекс оценок сообщений. Это КОЛИЧЕСТВЕННАЯ характеристика. Называем его рейтингом сообщений и показываем в профиле, как Рейтинг.
А вот вторую цифру мы собираем из суммы сообщений имеющих собственный индекс больше например +5. (сумма плюсов и минусов в сообщении > 5; за одно такое сообщение +1). Тем самым мы получаем цифру характеризующую КАЧЕСТВО, и называем её репутацией пользователя. Показываем в профиле, как Репутация. Понятно почему качество? Потому-что она показывает число сообщений оцененных максимальным количеством людей. В нашем примере больше 5. Пять это уже небольшое общество. А значит это полезный вклад в общественное дело. Вы ведь согласны, что далеко не каждое сообщение наберет 5 плюсов? А значит таких сообщений будет не так много. Кол-во превращается в качество.

Подытожу. В вашем варианте видим КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку и  порядковый номер в рейтинге из этого набора этих КОЛИЧЕСТВЕННЫХ оценок. Что нам принципиально даст вторая цифра?
Во втором варианте видим не только КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку, но ещё и КАЧЕСТВЕННУЮ. Уже можно, как минимум по двух разным параметрам оценивать тех или иных форумчан.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Silvaticus

Цитата: proekcionika от 20 Дек. 2017 в 01:06будут проявлять в основном те, кто в жизни дурачок со справкой или латентный
Голословно обобщаете на основе ваших личных индуктивных умозаключений? А по автарке не гадаете?
Темперамент и жизненные реалии у каждого свои и не нам с вами определять кто там дурачок, а кто рядом постоять вышел.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Den01

Цитата: tmkt от 19 Дек. 2017 в 20:54
А я считаю что такая система не нужна! Она напрочь убьет колорит в общении, будет все слишком рафинированно :) Нет я понимаю олбанскей езыг тоже не очень хорошо, но то что предлагаешь ты - это заскок в противоположном направлении. Будет не живой язык а рафинированный, даже не литературный! А хрень какая-то.

:-) [user]tmkt[/user], я в общем-то здесь с тобой согласен. Поверь, и меня веселят многие сообщения. Откровенно говоря, читаю форум по большей части, как трагикомедию с техническим уклоном. Часто сочетание - в хорошем смысле - ненависти, тупости, юмора и электричества :-D просто за рамками добра и зла. Действительно, юмор между строк не редко связан с возможностью использования недокументированных возможностей родного языка. Но, к сожалению, эта база - самая питательная среда для перехода к обсуждению не по теме, разрастания конфликтов и прочего, что многократно упоминали.

Но я стараюсь найти, предложить некое решение в точном соответствии с Правилами.

Вы, как говорится, наконец определитесь, чего хотите  :-D :

• Строгое техническое обсуждение с минимумом отклонений, где все джентельмены в цилиндрах и смокингах, или.
  • Как там сейчас говорят - трэш, угар в формате Погнали наши городских или Началось в деревне утро, да ещё и так, чтобы отминусовать во все края, на сон грядущий.
Видишь, тоже могу слегка пошутить, и албанский мне для этого не нужен.

Ребята, как я говорил, меня заинтересовала сама социально-математическая задача.

Возникают дополнительные вопросы.

Вот уже упоминали форум о мобильных. Там на форуме одна основная оценка - Репутация. Только она и отображается в темах. Есть дополнительные оценки: с сайта - Карма и Предупреждения от администрации. Отображаются в статистике.

Кто много бывает на разных форумах, есть ли форумы с более комплексной системой оценок, чем планируется у нас?

Потом, возможно, из-за того, что давнишние участники когда-то набрали в основном высокий рейтинг, который, насколько понимаю, соответствовал примерно сегодняшним "Спасибо" - не рассматривают отмену этой оценки - у них всё хорошо :-) . Но если планируем, популяризацию форума, то новички, будь они хоть трижды талантливы - преимущественно будут находится в неравных условиях в дискуссии с точки зрения оценки по рейтингу. Только потому, что узнали о форуме на 10 лет позже? Да и не совсем спортивно, с точки зрения изначально неравных условий.

Если уж заводим Спасибо или Благодарность, что ещё хоть как-то можно понять, то условный рейтинг, собственно, и так нагляден и может быть быстро оценён, как соотношение Благодарностей и числа сообщений. Зачем ещё какая-то надуманная отдельная оценка Рейтинг. Она что выражает? Сложившиеся связи и отношения? Тем более, Карма какая-то. Чакры. Багхават Гита. Ну не цыганский же табор вроде организуем. Зачем всё это...

Я ещё подумал. Есть конкретное предложение, наконец. Компромиссный вариант.

1. Чувствую, многим очень нужно, чтобы минус был  :-) . Хорошо, установить его вместо Сообщить модератору - пусть работает, как предлагают тупоконечники не, пожалуй, зачеркну - это сразу минимум -100 в карму - вдруг, кто Гулливера не знает... как же здесь шутить-то, точнее пытаться.. 3 минуса - скрыли сообщение. Пришёл модератор. Если мат, подобное против Правил - удалил. Иначе остаётся скрытым, пока, кто Благодарностью не откроет обратно.

2. Оставить + Благодарность за сообщение. В теме слева в данных участника отображать только + число Благодарностей. Можно ещё и общее число сообщений. Всё. Это для тех, кто приходит на форум про электротранспорт побеседовать и за хорошим настроением. Кстати, очень просто и новичкам понятно, да и внешний вид минималистичный лаконичный - без столбцов Карм, Репутаций и Сообщить модератору на полсообщения.

3. Это уже для нас - социопатов - зачеркну - кто-нибудь, ведь, найдётся, не поймёт, что опять как бы юмор такой, понимающих толк в извращениях. Отдельно на странице Статистика участника завести все возможные и желательные оценки - от оцениваемого уровня дибилизма, до гениальности, через  выявленную оценку способности к левитации. В общем здесь резвиться уже хоть с применением теста Роршаха. Вот, кому интересно, достоин ли вообще оппонет ответа - заходят и изучают досье.

Очень простая система. Учитывает или способна учесть при необходимости практически все вышеозвученные пожелания. Ну, если, чего не учёл - :pardon:   

iSpeed

Цитата: electro05 от 20 Дек. 2017 в 01:22
Ну вот смотрите, из вашего способа расчета репутации мы получаем количественую оценку постов пользователя. Показываем её в профиле как репутацию? Первая цифра.

Её мы нигде не показываем! Это просто сумма плюсов и минусов в базе данных.

ЦитироватьЗатем вы предлагаете такую количественную оценку каждого пользователя отсортировать по возрастанию или убыванию и получить рейтинг из простой количественной оценки. Пока всё верно? Хорошо куда его деваем? В профиле показываем как рейтинг? Вторая цифра.

После фильтрации сумма - это просто число. После ранжирования - место в рейтинге.
Вот топ как раз и даёт самых интересных участников.

ЦитироватьА вот вторую цифру мы собираем из суммы сообщений имеющих собственный индекс больше например +5. (сумма плюсов и минусов в сообщении). Тем самым мы получаем цифру характеризующую КАЧЕСТВО, и называем её репутацией пользователя. Показываем в профиле, как Репутация. Понятно почему качество?

Нет. Мой подход со степенной функцией прошел мимо?

electro05

Цитата: iSpeed от 20 Дек. 2017 в 01:39
ЦитироватьА вот вторую цифру мы собираем из суммы сообщений имеющих собственный индекс больше например +5. (сумма плюсов и минусов в сообщении). Тем самым мы получаем цифру характеризующую КАЧЕСТВО, и называем её репутацией пользователя. Показываем в профиле, как Репутация. Понятно почему качество?

Видимо прошёл. О чем вы?

Добавлено 20 Дек 2017 в 01:52

Цитата: iSpeed от 20 Дек. 2017 в 00:15
Вот тут совсем не понятно. Как тут что чистится?

iSpeed

Цитата: electro05 от 20 Дек. 2017 в 01:48
Цитата: iSpeed от 20 Дек. 2017 в 01:39
Видимо прошёл. О чем вы?

1. Прочитайте че вы написали про качество. В виде формулы сможете написать?
2. Я говорил о том, что: Оценка сообщения = SUM (positive+neganive)^N.

ЦитироватьВот тут совсем не понятно. Конкретезируйте.

:ah: Это мне надо пару часов потратить, чтобы расписать весь алгоритм вычисления накруток. Вряд ли публично это стоит делать  :ah:

gde700

Цитата: Vova_n от 19 Дек. 2017 в 14:13Пока не разу не встречал постов с тех. публикациями за которые минус кто то поставил, а за какую то ахинею не грех выразить негодование, дать понять человеку, что в его посту не всё так хорошо, как ему кажется.
Есть такие посты. И есть люди, не внёсшие вразумительных возражений, но нажимающие кнопку минус. Может, конечно, просто случайное нажатие, но... Потому и считаю, что любая кнопка минус должна быть с пояснением позиции нажимающего. Но минусы должны быть, причём с ником минусующего.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

electro05

Цитата: iSpeed от 20 Дек. 2017 в 01:59
1. Прочитайте че вы написали про качество. В виде формулы сможете написать?
2. Я говорил о том, что: Оценка сообщения = SUM (positive+neganive)^N.
Спойлер
А вот вторую цифру мы собираем из суммы сообщений имеющих собственный индекс больше например +5. (сумма плюсов и минусов в сообщении > 5; за одно такое сообщение +1). Тем самым мы получаем цифру характеризующую КАЧЕСТВО, и называем её репутацией пользователя. Показываем в профиле, как Репутация. Понятно почему качество? Потому-что она показывает число сообщений оцененных максимальным количеством людей. В нашем примере больше 5. Пять это уже небольшое общество. А значит это полезный вклад в общественное дело. Вы ведь согласны, что далеко не каждое сообщение наберет 5 плюсов? А значит таких сообщений будет не так много. Кол-во превращается в качество.
Качественная оценка сообщения =SUM(IF(positive+negative>5;1;0))

А что дает ваша степенная функция?

proekcionika

Система лояльности в первую очередь и есть лояльность. Каждый кто минуснул, в итоге скорее всего получит и в ответ минус, а это и приведет к пустым войнам и не будет приводить к правильному ответу, даже если несколько минусанувших поддержат друг друга, то жертва то останется при своем мнении и в итоге жертва не поумнеет. Да и любое заминусованное сообщение тоже может нести ценую информацию, хотя бы может просто оказаться непонятым из за слищком свежей идеи)) всем известна история с человеком который говорил что земля не плоская. Так на своем жизненном опыте у меня однажды была девушка, которая не верит что земля шарообразная даже сейчас)) .
В общем, оценка плюс и минус нужны, но так же должна быть и отмена, чтоб если спорящие все же придут к пониманию, все могли уладить всё на месте убрав свои минусы.
А то есть ведь и такие, кто будет тыкать минус как шакалы за львом)) лишь бы покормить свою сущность))

Eltreco Rhino 48V, (1kW), Ливер.
JackHot Carbon.

Vova_n

Если зарегить клона и дать этому клону пройтись по всем постам, то рейтинг взлетит до небес   %-) только в репутации будет пусто  :pardon:
А если сделать, как [user]iSpeed[/user],  предлагает то это накрученный по единичным постам рейтинг станет уже "репутацией"  B-) мыльным пузырём, но за то красивым  :wow: большим  ;-D

Vova_n

[user]gde700[/user], Ну я уже приводил пример пояснения - "А баба яга против" ну и попробуйте сказать, что это не вариант адекватного комента к минусу  :-D Мне не нравится цвет, размер, не согласен и др...
Ну ведь если подумать можно и до столба до колупаться, то не так это не эдак и что? зачем всю эту чушь хранить? ведь минус в репутацию упадёт если не понравился конкретный пост получивший 5-7минусов в рейтинг от разных пользователей, а если не получил этого количества то и ровным счётом ничего не случилось, ну не понравился твой пост кому то  :pardon: так бывает = один в поле не воин.
Придумали то это, что бы нельзя было напрямую гадить в репутацию и на прямую её накручивать.

gde700

[user]Vova_n[/user], похоже, мы несколько по разному понимаем это дело. :) В случае отсутствия объяснения минус не ставится. Объяснение должно быть видно всем. Как вариант - показывается в виде ответа. Если человек минусует, то значит он несогласен и может обосновать свои действия. Если он обосновать не может или несёт бред - санитар модератор выписывает успокаивающее, а окружающие видят кто есть кто. Если было случайное нажатие, то минус просто не проставится без подтверждения.

илс

Цитата: proekcionika от 20 Дек. 2017 в 02:59
Система лояльности в первую очередь и есть лояльность.
Вообще-то, лояльность - это немного о другом.
Хотя, если речь идет о лояльности к форуму ЭТ, о стремлении сделать его лучше, то ваши рассуждения о теме обсуждения ложатся в ...тему :)
С (неверующей) девушкой, оч. порадовали. Уважаю таких борцунов, они оч. нужны обществу.   B-)
Ну и вам особый респект за "правду" о форуме ЭТ.
Наконец-то увидел, как работает система сокрытия неугодных сообщений.
Вполне себе неплохо работает, мне нравится:  :wow:
Спойлер

Surf_el

Цитата: gde700 от 20 Дек. 2017 в 09:03
[user]Vova_n[/user], похоже, мы несколько по разному понимаем это дело. :) В случае отсутствия объяснения минус не ставится. Объяснение должно быть видно всем. Как вариант - показывается в виде ответа. Если человек минусует, то значит он несогласен и может обосновать свои действия. Если он обосновать не может или несёт бред - санитар модератор выписывает успокаивающее, а окружающие видят кто есть кто. Если было случайное нажатие, то минус просто не проставится без подтверждения.
Еще раз привожу тот же пример, посмотрите на минусы от Сороки, и как он их объясняет. И никто ему "успокаивающее" не выписывает, как вы предлагаете. Ничего эти коментарии к минусам не дадут,  это в идеале у вас все работает, в теории.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

gde700

[user]Surf_el[/user], а это уже вопрос к администрации. Не должно быть такого, что все равны, но некоторые "равнее".

Surf_el

ЦитироватьНаконец-то увидел, как работает система сокрытия неугодных сообщений.
Это только модераторы видят? У меня этого нет.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Vova_n

[user]gde700[/user], По вашему Админы должны во всём разбираться и быть спецами по всем профессиям мыслимым или не мыслимым, + докторская по психологии и диплом Шерлока Холмса, что бы уметь отличить бредовое объяснения от адекватного  :-D
Мы не по разному мыслим я понимаю о чём вы, но практика и теория иногда отличны, речь о автоматизации и выкидывании всего, что не имеет особого смысла.
Простой пример - я с кем то повздорил меня кто то чем то задел, настроение у меня хреновое, но это не значит, что у меня мозг выключен, я пошёл в посты злодея нашёл пост(ы) до которого можно до колупаться и влепил минус вполне с приличным объяснением и.. кто будет разбираться в мотивации и адекватности моего суждения? [user]Surf_el[/user],  верно всё говорит ни кто не будет, а значит это просто никчёмная фича с чьими то адекватными или не совсем суждениями хранящаяся на форуме.
Просто наблюдения и анализ всего, что здесь увидел на 1,5года чтения форума.