Непонятная батарея купленная на барахолке

Автор vladimirb1, 18 Дек. 2017 в 01:51

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: vladimirb1 от 06 Фев. 2018 в 21:15
Знатоки у меня вопрос, почему  IMAX B6 Mini разряжает батарею до 2,8 вольта? и на цифре 2,8 начинает ругаться что батарея разряжена полностью. Насколько мне разъяснили форумчани, батарея должна разряжаться до 2,5 вольта. Спасибо за помощь.
Аймакс разряжает эту батарею весьма малым для неё током. При таком токе разница между 2.5 и 2.8, скажем, 0.2% где-то. Ну 0.5% максимум. Даже одного не будет. Так что это вообще без разницы. Основной заряд лифер хранит в диапазоне напряжений 3-3.4В. Выше и ниже микроскопические копейки. Это если смотреть на напряжение без нагрузки и зарядки или при достаточно малом токе.

Дальше. Гирляндой разряжать можно, но. Если провороните падение ниже двух вольт, то ячейка труп. От трёх вольт до двух оно упадёт за считанные минуты, может даже за одну, несмотря на то, что до этого разряжалось несколько часов, опять же см.п.1

Емкость так замерить можно весьма приблизительно. Амперметр, разумеется, нужен. Но для сравнения, если все ячейки разряжать таким методом и сравнивать время разряда, сойдёт, даже без амперметра. Но на одной из нескольких вы точно забудете уследить за напряжением и см.п.2.

3А для такой ячейки достаточно детский ток. Ампер 10-20 длительно она вполне протянет, если не найдёте на неё даташит, в котором могут содержаться ещё большие значения. Вы же на байке не 500мА снимать с неё собираетесь.

Разряжайте аймаксом лучше. Поставили на ночь, утром записали показания, поменяли на следующую. Вечером пришли с работы, повторили. Процесс не требует какого либо личного непосредсвенного присутствия и не содержит риска убить ячейку, так и не начав ей пользоваться, в отличие от гирлянды. Тем более торопиться вам, как вы сами сказали, некуда.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 06 Фев. 2018 в 23:32
Аймакс разряжает эту батарею весьма малым для неё током. При таком токе разница между 2.5 и 2.8, скажем, 0.2% где-то. Ну 0.5% максимум. Даже одного не будет. Так что это вообще без разницы. Основной заряд лифер хранит в диапазоне напряжений 3-3.4В. Выше и ниже микроскопические копейки. Это если смотреть на напряжение без нагрузки и зарядки или при достаточно малом токе.

Дальше. Гирляндой разряжать можно, но. Если провороните падение ниже двух вольт, то ячейка труп. От трёх вольт до двух оно упадёт за считанные минуты, может даже за одну, несмотря на то, что до этого разряжалось несколько часов, опять же см.п.1

Емкость так замерить можно весьма приблизительно. Амперметр, разумеется, нужен. Но для сравнения, если все ячейки разряжать таким методом и сравнивать время разряда, сойдёт, даже без амперметра. Но на одной из нескольких вы точно забудете уследить за напряжением и см.п.2.

3А для такой ячейки достаточно детский ток. Ампер 10-20 длительно она вполне протянет, если не найдёте на неё даташит, в котором могут содержаться ещё большие значения. Вы же на байке не 500мА снимать с неё собираетесь.

Разряжайте аймаксом лучше. Поставили на ночь, утром записали показания, поменяли на следующую. Вечером пришли с работы, повторили. Процесс не требует какого либо личного непосредсвенного присутствия и не содержит риска убить ячейку, так и не начав ей пользоваться, в отличие от гирлянды. Тем более торопиться вам, как вы сами сказали, некуда.

СПАСИБО! Сделаю как Вы говорите, мне на это месяц потребуется
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

vladimirb1

Знатоки скажите, может просто купить Smart-bms и навсегда забыть о балансировке? посоветуйте какую купить, что бы не дорого и качественно. на aliexpress.com, alibaba.com или ebay.com другии просто в Канаду не посылают.

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], я думаю вам и обычной хватит. Поэксплуатируйте пока с ней, может и не будет смысла.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 07 Фев. 2018 в 01:22
[user]vladimirb1[/user], я думаю вам и обычной хватит. Поэксплуатируйте пока с ней, может и не будет смысла.

Понял, тупо тестю батарею, вот только как то все подозрительно не точно, я вчера тестил два раза одну и туже батарею, ну сначало полная разрядка/ потом полная зарядка. Так в первый раз она мне выдала 08802mAh а во второй тест 09024mAh это нормально? какую цифру на батарейки написать? большую или меньшую?

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], вы где-то в циферках ошиблись, два раза. Перепроверьте, напишите правильно, потом думать будем.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 07 Фев. 2018 в 01:32
[user]vladimirb1[/user], вы где-то в циферках ошиблись, два раза. Перепроверьте, напишите правильно, потом думать будем.

Исправил , че то мне померещилось что две восьмерки впереди

krym2016

Судя по всему 8.8 а.ч.  зашло,а  вышло 9.0...,а.ч.
Писать 9024mah.

п.с. если  все элементы так протестить перед сборкой ,былобы меньше танцев с бубном :pardon:
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

vladimirb1

Цитата: krym2016 от 07 Фев. 2018 в 02:06
Судя по всему 8.8 а.ч.  зашло,а  вышло 9.0...,а.ч.
Писать 9024mah.

п.с. если  все элементы так протестить перед сборкой ,былобы меньше танцев с бубном :pardon:

Так вот самое главное:
Первое - нужно зарядить батарею до предела на аймаксе
Второе - поставить на DISCHARGE с параметрами 2A 1S И когда батарея разрядиться, вот эти цифры и надо записывать.
Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ??? НАМ важней разрядка батареи чем зарядка, то есть НАМ НУЖНО сколько mAh отдает батарея?????

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], да. Только там на разряд 1А максимум вроде бы. Заряд до предела, не важно сколько залилось. Далее разряд до предела с фиксацией слитой ёмкости.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 07 Фев. 2018 в 03:16
[user]vladimirb1[/user], да. Только там на разряд 1А максимум вроде бы. Заряд до предела, не важно сколько залилось. Далее разряд до предела с фиксацией слитой ёмкости.

Вы точно уверены что на разряд нужно ставить 1A а не 2А? 2А на разрядку эта новая функция в Аймаксе. Я первые батарейки разряжал на 1 ампере, потом попробовал на 2 ампера, результат mAh одинаковый, но на 2 ампера немного быстрей разряжаемся.

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], а, ну тогда два. Просто у меня один максимум, более древняя версия, видимо. Так-то да, чем быстрее, тем лучше, разницы на таких всё ещё относительно малых токах не будет.

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], нет. Максимальная ёмкость в таком формате - 3500. И стоят они по 6 баксов за штуку. Всё что выше ёмкостью - это китайский шлак с фактической хорошо если 1000, который даже в фонарики не годится.

vladimirb1

Знатоки, я, если мне не изменяет память, видел где то запрограммированный Excel фаил, что бы записывать параметры батареек Ну типа батарея № 1  08880mAh. Самое главное этот файлик может автоматически распределить какую батарею к какой лепить.  Дайте пожалуйста скачать или подскажите где скачать.

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], у вас в одной параллели сколько банок?

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 15 Фев. 2018 в 02:07
[user]vladimirb1[/user], у вас в одной параллели сколько банок?
две паралельно и 36 последовательно  48вотьт 20Am

tmiaer

Цитата: vladimirb1 от 16 Фев. 2018 в 21:48
36 последовательно
16 вы хотели сказать?

Для двух банок в параллель никакие калькуляторы не нужны. Записываете ёмкость всех банок по порядку. Потом берёте из этого списка самую большую и самую маленькую и делаете из них первую параллель. Повторяете для всех оставшихся.
С тремя и четырьмя чуть сложнее, но тоже реализуемо на бумажке при наличии минимального математического мышления. Реально нужен калькулятор для пяти и более.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 16 Фев. 2018 в 22:06
16 вы хотели сказать?

Для двух банок в параллель никакие калькуляторы не нужны. Записываете ёмкость всех банок по порядку. Потом берёте из этого списка самую большую и самую маленькую и делаете из них первую параллель. Повторяете для всех оставшихся.
С тремя и четырьмя чуть сложнее, но тоже реализуемо на бумажке при наличии минимального математического мышления. Реально нужен калькулятор для пяти и более.

я проверил на сегоднишний день 20 батареек, из них только одно показала  discharging: 07750mAh и charging: 06999mAh  Все остальные почти одна в одну discharging: 09450mAh и charging: 08899mAh плюс минус 100mAh  Пока как вы говорите, соединять меньшую с большей НЕЧЕГО