Дешевый вариант электродвигателя и трансмиссии

Автор yur4ik2402, 22 Окт. 2010 в 22:55

« назад - далее »

rabinovich

Посредством  правильных перекомутаций переключаем статор на звезду,центральную точку звезды через ШИМ ограничитель(стабилизатор тока) подключаем к одному из полюсов питания,тут как бы без вариантов. Дальше не знаю на чем остановиться,или поочередно на каждую фазу импульсы90*,или со здвижкой 120*,или в какой иной последовательности.Ипульсы естественно от задающего генератора через мощные ключи.Можно на вал насадить датчик,получать двоичный код,дешиврировать и опять на ключи,естественно имея некоторый угол здвига.
Синус для меня роскош!Так ,что одни прямоугольники,и звезда.Обратная связь по раложению ротора не проблемма.У меня непонятка -простая последовательност 90*,или со здвижкой на 120*,есть еще варианты типа,1-2.2-3.3-3.1.что в этом виде.
Кстати у  хобичпушников,шаговики шагают без обратных связей,но я к этому не стремлюсь.Можно и на "пике"сделать,но ид3 поменять здвиг фаз,это 3 проводка поменять.Градусы,господа,градусы советуйте.(простота шаговиков в том,что не нужно обратных связей,там заведомо считают,что если импульс был,значит шаг сделан)

rabinovich

я не собираюсь уходить от обратных связей,но и они не панацея.Можно накрутить примерно такой алгоритм-общий "ШИМ" в основании звезды с уставкой тока типа "только бы все не згорело",фронт первого импульса-смотрим на обратную связь,прошел проворот или нет,если не пршел повторный но уже с макс.током,если опять не прошел ,все под прес!Если прошел с обратной связи смотрим за какое время прошел,и второй и надцатый ,и соответственно мерям время ответного импульса с обратной связи,и соответственно меняем ток в "ШИМе",тоесть при условно запущенной системе меряем разницу между длительностями входных импульсов в Фазу и выходных с датчика поворота ,эта разница и будет управлять общим "ШИМом",А можно просто звездячить постоянно одним максимально безопасным током.
где то так.Смущает предложенный японцами алгоритм 1-2,2-2,2-3,3-3,3-1.это типа они так фазы на звезде переберают.

detoxic

ЦитироватьКстати у  хобичпушников,шаговики шагают без обратных связей
потому что момент привода гарантированно больше нагрузки, поэтому у них нет пропуска шага
в тяговом приводе такой гарантии нет
Цитировать(простота шаговиков в том,что не нужно обратных связей,там заведомо считают,что если импульс был,значит шаг сделан)
это ошибочное мнение
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

rabinovich

Согласен полностью.Надеюсь ,что пусковые ,начальные токи ,хоть до 50-100а.при 12в.пипитания смогут преодалеть этот самый момент,и дать гарантию.Если первый шаг не пройдет,то никая обратная связь не поможет.

sykt

Обратная связь не для подачи повторного импульса, а для ожидания исполнения импульса.

По сдвигу фаз ничего не скажу. Наверное надо поделить 360 на количество пар полюсов???????
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

rabinovich

Мы с Вами часто говорим однои тоже но по разному.)Исполнение ипульса, должно    являться началом  следующего,я так думаю..)).
Поделить 360,мдя интересно,48полюсов 3фазы=16(парами как то назвоть трудно)
360делим на 16(троек полюсов)=22.5*.Интересно, нужно подумать.Да еще и якорь тоже 16 полюсов.Наверно это шаг получился.48статора\на 16 якоря=3(чегото там)
360\3=120 нужно думать,как привязать мех шаг 22.5* к электрическим

ZxV

Цитата: rabinovich от 11 Янв. 2011 в 11:53
Мы с Вами часто говорим однои тоже но по разному.)Исполнение ипульса, должно    являться началом  следующего,я так думаю..)).
360делим на 16(троек полюсов)=22.5*.Интересно, нужно подумать.Да еще и якорь тоже 16 полюсов.Наверно это шаг получился.48статора\на 16 якоря=3(чегото там)
сложновато вклиниться в середину разговора
невсегда понятно о чем речь
просто имеейте ввиду что в "обычной" конструкции статора двигателе/генераторов на один полюс приходится несколько пазов
так что в статоре генератора совсем не 16 полюсов (48/3=16)
соответственно
Цитата: rabinovich от 09 Янв. 2011 в 23:18
да,кстати по поводу нехватки железа,частоты там при 5000 об.порядка 10.000гц
нет никаких 10кГц
частота гораздо ниже

если на статоре 48 пазов и 8 полюсов на роторе
то тк авто генератор это классическая синхронная машина
то количество фаз полюсов и тд скорее всего следующее
количество полюсов на статоре/роторе относится как 3/2 или 3/4
здесь 3/2
8/2*3=12 полюсов на статоре
48/12=4 паза на полюс
12/3=4 полюса в каждой фазе
2-е пары полюсов в каждой фазе
для 6000об/мин запитывающая частота 200Гц

sykt

..... нужно думать,как привязать мех шаг ......

Цитата: ZxV от 11 Янв. 2011 в 13:12
......то количество фаз полюсов и тд скорее всего следующее
здесь 3/2
48/12=4 паза на полюс

Не решаюсь точно назвать частоту и сдвиг фаз между импульсами.
Надо очень сильно погрузиться в этот процесс, а еще бы иметь возможность экспериментировать. !!!!
Как намерены управлять обмотками статора и ротора.
О статоре писали - звездой и импульсы туда.
А РОТОР ?????
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

А на ротор тупо 12В постоянки,либо от акка,либо от самодельного фазного выпрямителя.Зачем ещё что то придумывать? ;) Кстати,ИМХО генератор лучше всего запускать как велосипедное МК.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

sykt

А что говорит всемирная паутина по поводу такого  использования генератора. Есть положительный опыт??

ZxV

Цитата: sykt от 11 Янв. 2011 в 16:22
Не решаюсь точно назвать частоту и сдвиг фаз между импульсами.
Надо очень сильно погрузиться в этот процесс, а еще бы иметь возможность экспериментировать. !!!!
Как намерены управлять обмотками статора и ротора.
О статоре писали - звездой и импульсы туда.
А РОТОР ?????
я вобщемто ничем управлять не собираюсь
увидел у форумчанина непонимание и решил в меру возможностей разьяснить вопрос

по частоте и сдвигу фаз все просто
в трехфазном синхронном двигателе между синусоидами сдвиг 120 электрических градусов
если у нас в фазе две пары полюсов
то механический угол между фазами 60град
и частота комутации фаз равна удвоенной частоте вращения
както так
вроде в двух соснах не заблудился

кстати
мне кажется некоторые могут путать частоты
например в синхронном двигателе есть частота запитывающей синусойды
а есть частота шима который формирует запитывающюю синусойду

yur4ik2402

Давно не заходил в эту тему.Вот зашел и удивился некоторым "познаниям" форумчан,даже смешно стало. :D  Я писал,что хочу управлять генератором ,как бесколлекторной синхронной машиной.У нее 3 фазы на статоре.Питать статор предлагал однополярными импульсами,сдвиннутыми относительно друг друга на 120 град. Допустим максимальная частота импульсов в фазе 100гц,тогда период               T=1/f = 0.01 c.Продолжительность импульса в фазе при 120 град  T/3= 0.01/3 =0.033 с.Управлениями на пиках,я бы не заморачивался,тупо бы поставил генератор тактовых импульсов(с регулируемой частотой конечно) ,с него импульсы на счетчик(который производит сдвиг на 120град),а далее распределял бы на мощные мосфеты(ну  вопрос со счетчиком надо хорошо обдумать).Но действительно,как кто-то мне указывал,двигатель будет греться, из-за несинусоидальности напряжения и присутствии высших гармоник,но палагаю терпимо.

Да,и конечно,будет поддерживаться постоянство мощности по з.костенко u/f=const путем постановки шим-а после акб.

rabinovich

Цитата: ZxV от 11 Янв. 2011 в 13:12
сложновато вклиниться в середину разговора
невсегда понятно о чем речь
просто имеейте ввиду что в "обычной" конструкции статора двигателе/генераторов на один полюс приходится несколько пазов
так что в статоре генератора совсем не 16 полюсов (48/3=16)
соответственно
Цитата: rabinovich от 09 Янв. 2011 в 23:18
да,кстати по поводу нехватки железа,частоты там при 5000 об.порядка 10.000гц
нет никаких 10кГц
частота гораздо ниже

если на статоре 48 пазов и 8 полюсов на роторе
то тк авто генератор это классическая синхронная машина
то количество фаз полюсов и тд скорее всего следующее
здесь 3/2
48/12=4 паза на полюс
все в норме.)
толькоя имел в виду 48 полюсных "наконечника" на статоре а на роторе 16,может описался ранее.С Вашем расчетом по частоте согласен,Считал мой малый,я не прверял(.Что Вы можете порекомендавать со сдвигом фаз,какой угол?

rabinovich

Цитата: yur4ik2402 от 11 Янв. 2011 в 18:00
Давно не заходил в эту тему.Вот зашел и удивился некоторым "познаниям" форумчан,даже смешно стало. :D  Я писал,что хочу управлять генератором ,как бесколлекторной синхронной машиной.У нее 3 фазы на статоре.Питать статор предлагал однополярными импульсами,сдвиннутыми относительно друг друга на 120 град. Допустим максимальная частота импульсов в фазе 100гц,тогда период               T=1/f = 0.01 c.Продолжительность импульса в фазе при 120 град  T/3= 0.01/3 =0.033 с.Управлениями на пиках,я бы не заморачивался,тупо бы поставил генератор тактовых импульсов(с регулируемой частотой конечно) ,с него импульсы на счетчик(который производит сдвиг на 120град),а далее распределял бы на мощные мосфеты(ну  вопрос со счетчиком надо хорошо обдумать).Но действительно,как кто-то мне указывал,двигатель будет греться, из-за несинусоидальности напряжения и присутствии высших гармоник,но палагаю терпимо.

Да,и конечно,будет поддерживаться постоянство мощности по з.костенко u/f=const путем постановки шим-а после акб.
банальная ие5 ,ид3, три rs тригера на лашках, ну и раскачка на ключи.Для меня не проблема и выходные ключи "зашимить",но пологаю моща будет меньше чем на чистых прямоугольниках.

ZxV

Цитата: rabinovich от 11 Янв. 2011 в 18:10
Что Вы можете порекомендавать со сдвигом фаз,какой угол?
о сдвиге между чем и чем идет речь?

rabinovich

Цитата: yur4ik2402 от 11 Янв. 2011 в 18:00

А что Вы думаете по поводу обратных связей по положению ротора?Типа ну пропустил,и фиг сним,потом дополучит?Что то однозначного мнения нет.

yur4ik2402

Всмысле "на чистых прямоугольниках"? А после шима с кондерами,тоже чистые прямоугольники..Я не много не понял о чем Вы..А насчет схемы электрической,да там все просто,но есть нюансы в обратной связи по току(хочу сделать по току/моменту) ,а расчет регуляторов для оптимального быстродействия по техническому оптиму,считаю проблематичной в данной конструкции при данном управлении.Надо с этим разбираться...

rabinovich

Цитата: ZxV от 11 Янв. 2011 в 18:41
Цитата: rabinovich от 11 Янв. 2011 в 18:10
Что Вы можете порекомендавать со сдвигом фаз,какой угол?
о сдвиге между чем и чем идет речь?
Между фазами,есть варианты простого перебора,есть со сдвижкой 120*,и даже 90*.
Я скланяюсь,что 120* между фазами это более естественный способ извращения.