Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

MCZarin

Цитата: Aziz от 20 Фев. 2018 в 15:35тут главное откалибровать не на точечный замер а на широкую область.
Интересно, что это за датчик такой, который сможет уловить возрастание температуры на 10 градусов на одном дм.кв., при том, что у него поле обзора несколько м.кв. А точнее, сколько такой датчик будет стоить?
Это уже больше на тепловизор смахивает.
KingSong KS-16S

Aziz

Не знаю еще не пробовал, знаю только что у сестры недорогой дистанционный термометр есть и он ловит температуру за окном сквозь стекло вроде. Ну по поводу фокусировки тут нужен объектив. Инфракрасные лучи преломляются как обычные. И значит можно их сфокусировать на более менее размытое пятно на расстоянии. Ну а дальше дело электроники. Тут задача проще чем у тепловизора.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

MCZarin

Всё понятно... Фантазии какие-то.
В общем, те датчики за 500 рублей, о которых вы пишете, не среагируют на локальный нагрев удаленного предмета. Если хотите не плацебо, а реальную защиту, то желательно проверить купленный датчик в смоделированной ситуации.
KingSong KS-16S

kombinator

возможно что такие фантазии и двигают технический прогресс )))...я на полном серьёзе ...
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Aziz

[user]MCZarin[/user], тот покупной датчик - чисто дымовой. Я же писал что надо дорабатывать, параллельно добавив датчик(и) температуры, использовав его готовую схему сигнализации на дым и корпус. По сути у многих датчиков принцип одинаков - меняется либо сопротивление, либо емкость, либо частота импульсов, либо напряжение выходное. Все это с несложной обвязкой можно допилить на цифровых КМОП микросхемах, операционных усилителях или вообще транзисторами и резисторами. Все по отдельности недорого.   
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

kombinator

Смотрю и читаю противопожарная мысля так и пульсирует , идеи так и роятся не дают покоя пытливым неугомонным энтузиастам ( в лучшем смысле и понимании ) , если у кого-то вдруг возникнут какие-то идеи с использованием такого понятия как ПОЖАРНЫЙ ТЕРМОКАБЕЛЬ
то по данной ссылке вы можете почерпнуть всю информацию о правилах и особенностях его применения .
http://www.termokabel.com/
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

MCZarin

[user]Aziz[/user], это всё очень здорово, но это лишь идеи (а скорее - фантазии). Реализацию то где брать будете?
KingSong KS-16S

Aziz

[user]MCZarin[/user], реализация - свои эксперименты.  Паяльник, мультиметр и осциллографы есть. Осталось купить все необходимое и на коленке спаять и протестить прототип.
https://on.pleer.ru/product_400586_Atis_228W.html

Aziz

Тут советуют тушить литий газом аргоном:

http://www.fptl.ru/tehnika_bezopasnosti/schel_met_05.html

В принципе лучший вариант, тк газ может проникнуть сквозь корпус к горящему металлу, а вода и порошки - нет.

ЦитироватьТушение лития.

Серьезную опасность представляет загоревшийся металлический литий. Использование обычных средств пожаротушения (вода, пена, диоксид углерода, галогенпроизводные углеводородов) либо усиливает горение, либо ведет к взрыву. При температуре выше 950 °С литий быстро разрушает стекло, кварц, бетон, огнеупоры, реагирует с песком. Литий продолжает гореть в атмосфере азота и диоксида углерода. Непригодны для тушения хлорид и карбонат натрия, поскольку при контакте с этими солями горящий литий вытесняет натрий. Нельзя применять также порошковые огнетушители, снабженные составами ПС-1 и ПС-2, хотя во многих инструкциях их ошибочно рекомендуют для тушения всех щелочных металлов.

Для тушения горящего лития разработаны специальные порошковые составы ПС-11, ПС-12 и ПС-13 на основе различных флюсов и графита с гидрофобизирующими добавками. Не следует использовать также порошкообразный графит, хлорид лития, хлорид калия. При работе с литием помимо обычных средств пожаротушения необходимо иметь наготове достаточное количество одного из перечисленных порошков.

Литий можно потушить также, вытеснив воздух из очага горения аргоном. Подавать аргон следует так, чтобы струя газа не разбрызгивала жидкий металл. После прекращения горения остатки металла следует остудить в токе аргона.

Идеально было бы сделать аккумулятор многослойным и встроить реактив тушения лития в сам аккумулятор.

Любопытное обсуждение: http://forums.balancer.ru/tech/forum/2011/12/t84995--opasnost-litiya-i-drugikh-schelochnykh-metallov.html

Aziz

Вот здесь можно за 3600 руб купить баллончик с аргоном:

http://мостехгаз.рф/tehnicheskie-i-chistye-gazy/argon/

А здесь дешевле:
http://www.50ballon.ru/argonovie-balloni

В общем, схема тушения моноколеса такова:

1) набрасываем на него любую термостойкую газонепроницаемую накидку
2) закачиваем под нее аргон из баллона.

А еще лучше кинуть колесо в чугунную ванную и закачать туда аргон - он тяжелее воздуха и наполнит ее быстро "задушив" горящий натрий и не будет растекаться по квартире. Главное самим не задохнуться.

LEE4ER

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

MCZarin

[user]Aziz[/user], эта тема была создана для обсуждения реальных способов и обмена практическим опытом (всем желаю, чтобы не боевым).
А сейчас она превращается в кладезь фантазий и размышлений на темы "а можно было бы вот так", "а что если сделать эдак", "чуваки, я тут такое придумал".
Какой в этом практический смысл? Просто пофлудить? Сделайте хоть что-то рабочее, пусть и экспериментальное, тогда и пообсуждаем.
Вот у Комбинатора была задумка, он её реализовал и поделился со всеми.

P.S. Я уж не говорю о том, что большинство идей не реализуемы на практике, просто убеждать мне лень...
KingSong KS-16S

MCZarin

По поводу аргона, горения лития и т.д.

АКБ могут гореть без доступа внешнего кислорода, так как все необходимое для экзотермических реакций есть в самой АКБ. Поэтому тот же аргон поможет разве что для снижения температуры. Да и хранить дома баллон с аргоном специально для тушения колеса... кхм.

Почему-то в целом в теме принят постулат, что в литиевых аккумуляторах горит металлический литий (по крайней мере, многие так пишут и ведут рассуждения, отталкиваясь от этого). На самом деле (вроде бы) в статическом состоянии весь литий связан на катоде или аноде в различных хим. соединениях.
Если сравнить характер горения АКБ с горением чистого лития, видно, что процесс протекает совершенно иначе.
Это подтверждается и тем, что аккумуляторы спокойно топятся в воде (на тех же видео), и ничего страшного не происходит. Тут еще помогает многослойная фольга, из которой выполнены электроды, так как она разделяет объемы вещества.
KingSong KS-16S

Aziz

[user]MCZarin[/user], я думал тут идет свободный обмен мнениями. И так как никто не предложил 100% рабочий способ защиты от пожара, я пытался внести свой вклад. Приношу свои извинения если написал чушь и бесполезную информацию (модератор удалите ее пожалуйста), в принципе, больше не собирался ничего писать, тк больше добавить нечего.  Написал для того чтобы вы прокомментировали эти мои идеи, или фантазии, как вы выражаетесь.  Лучше уж сразу назовем их Мечтами) Ок, я таков) Спасибо за комментарии. Понял, что единственная защита - не испытывать судьбу и продать колесо. Пока не изобретут безопасные источники питания и контроллеры. 100% способ защиты.
По поводу отсутствия лития металлического в батареях - вроде ведь батарея загорается именно когда его ионы металлизируются - например прорастают дендриты замыкающие обкладки. К сожалению, времени на эксперименты пока нет, поэтому, раз мои мечты никому не интересны, не буду больше их здесь излагать. Я всего лишь надеялся, что мои мечты спасут хоть один дом от пожара и лишь поэтому написал. Может кто-то найдет время и создаст противопожарную сигнализацию.

LEE4ER

[user]Aziz[/user], мечты не способны кого либо спасти от пожара :pardon:
читать же  про фантазии, которые даже нет намерения воплотить, очень надоедает, да и по сути бесполезны они. Еще сильно режет, когда фантазировать берутся люди, не понимающие в вопросе и не удосужившиеся хотя бы как-то в нем разобраться, что бы их "фантазии" и "идеи" не выглядели бредом, который сложно комментировать, т.к. вызывает только эмоции.

LEE4ER

очень странно, но почему-то сообщения нельзя удалить даже свой :bw:
опять что-то видимо допиливают в функционале)))

Aziz

[user]LEE4ER[/user], у вас как всегда весьма дружественный форум. С чего вы взяли что у меня нет желания воплотить это? Где я это написал? Вот эта бредятина, умничание и навязывание своего авторитетного мнения весьма неприятно и отвращает.. Всего хорошего, больше я сюда ни ногой. Только негатива набираться.( Тоже хотел удалить все свои сообщения и не смог( Удачи в пожаротушении.

LEE4ER

Цитата: Aziz от 25 Фев. 2018 в 23:54Всего хорошео, больше я сюда ни ногой.
это кажется уже будет четвертый раз?)))))))))))))))