avatar_Dr.Fresh

Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tim716

Цитата: FreiDjaz от 28 Июнь 2018 в 14:37
Теперь предлагаю перейти к конструктивному диалогу: мы имеем следующее, что элементы в колесах нельзя перезаряжать
Перейдем к констуктивному. Расскажите мне пожалуйста, как узнать, что элементы в колесах перезаряжены и вот-вот полыхнут, поэтому надо срочно принимать меры и нести в сервис?
Банальная ситуация: тихо сдохла одна ячейка, напряжения с нее нет или очень низкое. Не заряжается она. Сидит она 13-м "вагоном" в 16-вагонном поезде-сборке. Зарядка об этом не знает и спокойно гонит туда 67.2В. Остальные "вагоны" работают "за себя и за того парня" и делят недостающие 4.2В между собой. В результате все 15 ячеек в "поезде" оказываются перезаряжены. В нормальном случае эту ситуацию обязана отработать BMS, остановив зарядку всей батареи, как только напряжение любой ячейки превысит 4.2В. И вы узнаете о проблеме, поскольку ваше колесо не будет заряжаться до 100%. Но китайский друг сэкономил 3 юаня, и вместо BMS у нас затычка, которая просто пропускает ток и вообще ничего не делает. (я этого не утверждаю, сейчас я рассматриваю вариант, что это так). И в конце зарядки у вас будут положенные 67.2 на контроллере, колесо будет замечательно и далеко ехать, все хорошо, прекрасная маркиза. Хотя на самом деле пора кричать "Мама!" и кидать колесо из окна. Но вы об этом не узнаете.
Единственный известный мне способ узнать об этом - после каждой зарядки разбирать колесо, лезть с тестером в батарею и ручками проверять напряжение каждой ячейки. То есть именно "лазить" в колесо. А это тоже небезопасно, ибо можно ткнуть тестером не туда, что-то закоротить и т.д.
Об услуга по профилактической проверке работоспособности BMS в сервисе я пока не слышал. Вот такая засада. Может вы другой способ подскажете?
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

LEE4ER

#577
Цитата: tim716 от 28 Июнь 2018 в 15:11и вместо BMS у нас затычка, которая просто пропускает ток и вообще ничего не делает. (я этого не утверждаю, сейчас я рассматриваю вариант, что это так)
И ты знаешь, вот ты прям практически в десятку. Дешевые батареи именно так и сделаны)))  Чуть позже поищу и приложу фотку, а так, там обычный термопредохранитель стоит и ни каких вообще плат защиты, даже без балансировки :pardon:

как и обещал, фотки не дорогой батареи 16s1p 2,6Ач ))




В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

FreiDjaz

Цитата: tim716 от 28 Июнь 2018 в 15:11
Но китайский друг сэкономил 3 юаня, и вместо BMS у нас затычка
А зачем вы покупаете за 3 юаня непроверенные модели моноколес? ... с затычкой ;-)
Есть же бренды, проверенные, которые по 10 тыщ мульенов раз разбирали и видели, что там внутри стоит то, что нужно и оно работает. Поэтому и написал, что тут случаи всяких самокатов и сигвеев рассматривать не стоит - х... знает где они их покупали, у каких диллеров, где гарантия что это не копия за 3 юаня?! Абибас какой-нито :-) Где инфа, что они не левак купили ... а что-то такое у постоянного диллера, который работает напрямую с завода и раньше шли модели все нормальные, а тут вдруг в одну отдельно взятую сборку вместо реально БМС попала заглушка?
Цитата: tim716 от 28 Июнь 2018 в 15:11
Об услуга по профилактической проверке работоспособности BMS в сервисе я пока не слышал. Вот такая засада. Может вы другой способ подскажете?
Повторю, что причиной возгорания, которые тут приведены, является вода, механическое повреждение и последствия ремонта ... если бы я утопил колесо, основательно приложил об столб с деформацией корпуса, заметил что зарядка гонет больше положенных 67.2В - я бы обратился куда нужно. Есть сервисные компании, и это не обязательно у Экодрифта в Мск или к LEE4ERу или другим мастерам с форума. Много сервисов есть - выбрал бы по отзывам понадежнее и в путь. Я так ГБО ставил - главное выбрать хорошего мастера!)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

tim716

#579
Цитата: LEE4ER от 28 Июнь 2018 в 15:25
И ты знаешь, вот ты прям практически в десятку. Дешевые батареи именно так и сделаны)))  Чуть позже поищу и приложу фотку, а так, там обычный термопредохранитель стоит и ни каких вообще плат защиты, даже без балансировки :pardon:
Так вот главный вопрос, который волнует меня аж до шевеления волос на голове и других частях тела, и, думаю, не меня одного: как сделаны батареи новых кингов в плане защиты. И насколько этим BMS можно доверять. И как были сделаны батареи сгоревшего гота - на современных кинговских BMS, или на других, попроще. Последнее, конечно, мы вряд ли узнаем...
Cейчас у тебя есть шанс "легким движением руки" перебросить меня в "лагерь" Inmotion или Ninebot :) Хотя, понятно, тебе это нафик не надо :)

Добавлено 28 Июн 2018 в 15:52

Цитата: FreiDjaz от 28 Июнь 2018 в 15:43
А зачем вы покупаете за 3 юаня непроверенные модели моноколес? ... с затычкой ;-)
Они все - Китай (с)
Увы, нету их, "проверенных". Kingsong это совсем не Эппл, и с ним тоже можно нарваться "только в путь". К остальным производителям моноколес это тоже относится... :(
Перечитайте мое сообщение выше. О перезаряде из-за "разбега" или неисправности ячеек и неработающей BMS вы никак не узнаете. Узнать можно только о напряжении, которое выдает ЗУ, и финальном напряжении всей батареи после окончания зарядки, но его нормальность ничего не гарантирует.
Кстати, вы когда в последний раз меряли тестером напряжение на выходе ЗУ? А в приложении в детальной информации напряжение батареи когда смотрели? Учтите, в китайском приложении батарея больше 100% не бывает никогда. Даже если батарея 220 вольт выдаст. Реальное напряжение надо смотреть в детальной информации, и надеяться, что напряжометр не врет.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

LEE4ER

#580
[user]tim716[/user], мое мнение - хорошо сделаны :pardon:
Там хорошо, потому что все по тупому)

Скорее всего причина была или в механическом повреждении, либо так же - влага/ее последствия.
Помню Виталий Олесик чинил камеру в своем ГТ14 и вместо того что бы снять корпус как полагается, вытряхнув мотор, он его располовинил, а вернуть гидроизоляцию как было он не потрудился. В итоге после прогулок под дождем, батарея перестала заряжаться. Когда он привез колесо и я вскрыл термоусадку, немного стало стремновато. Там отгорели пару дорожек и прям в прямом смысле если чуть трогать плату (дорожки), они искрили. Естественно в месте где были коротыши, там и текстолит был почерневший и дорожек уже не было - выгорели....
В общем сами по себе все обычные БМС собранны по одинаковой схеме, с различными нюансами зависящие скорей от выбранных компонетов и немного отличаются по разводке. В остальном все в равной степени одинаково. По качеству изготовления так же сложно просто найти убогое, т.к. их выпускают массово. Максимум что удешевляется, это исключение балансировки.
Так же есть класс БМС, в которых используются микросхемы вместо набора типовых элементов. Например в 9б1, в инмо (не помню как в в5, там помоему все еще по элементам схема собрана, но в в8 на чипчиках основной функционал контроля элементов) и например вот в этой, условно "народной" для моноколес
Ну и еще один распространенный уже кслас, это smartbms, в которых по сути "управлением" занимается ПО

Добавлено 28 Июн 2018 в 16:09

кстати описывал еще другой случай, когда человек утопил МСМ4 с батареей одной от готвея, второй от кинга. В итоге они перестали заряжаться. Привез на профилактику и... в общем я ограничился протиранием спиртом, но посоветовал все же их полностью в нем утопить, т.к. внутри термоусадки были лужи серой жижи, что бы нейтрализовать влагу под лентой и между элементами (батарею я не пересобирал). В общем видео где-то выкладывал, но думаю тут это не будет интересно.
На колесе он потом еще катал. Как долго не знаю :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Kranz

Профилактика это хорошо, она снижает вероятность пожара. Но не до нуля. Чтобы закрыть эту маленькую вероятность, используют противопожарные средства. И даже в комплексе вероятность пожара не нулевая. Как в притче про вещего Олега: узнал, откуда смерти ждать, обезопасился как мог, но не помогло.
Можно быть в полной уверенности, что в батарею и контроллер не лазил, только камеру менял. А при этом незаметно для себя провода корпусом защемил или шуруп уронил в отсек с контроллером.

FreiDjaz

Цитата: tim716 от 28 Июнь 2018 в 15:48
Кстати, вы когда в последний раз меряли тестером напряжение на выходе ЗУ? А в приложении в детальной информации напряжение батареи когда смотрели?
Признаться тестером не мерил ...
А вот в приложении смотрел и даже писал вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=26228.msg1362588#msg1362588 когда испытывал влияние скорости на дальность поездки на одном заряде батареи. Периодически поглядываю туда и теперь.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

FreiDjaz

#583
Цитата: LEE4ER от 28 Июнь 2018 в 15:10
[user]FreiDjaz[/user], были еще два случая. Если не лень, зайди в профиль Экодрифта, в раздел "загруженные фотографии". Там он выкладывал то-ли от аирвила, то-ли от какого-то другого.

Нашел первый, это был Airwheel X3 or X5. Вот ссылка на пост:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23480.msg751889#msg751889
Причина возгорания - попадание воды.  :hello:

А вот и второй случай. Это Каяба 170 втч. :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=33536.msg757718#msg757718
Причина четко не установленна, но колесо начало глючить при отображении заряда, а хозяин на это не обращал внимание и в один прекрасный/ужасный момент колесо пыхнуло ... с тех пор продавец кажется перестал работать с моноколесами Каяба :-) Но это брак реальный непроверенного взятого на пробу бренда.

Вывод: не берите моноколеса ноунейм, брендов,  с которыми не решаются работать крупные продавцы в России и на западе.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

LEE4ER

[user]FreiDjaz[/user], вроде с одной стороны похоже колесо (я про каябу), а с другой не очень :bw:
Может и не оно, а фотки выкладывались в ватсап группе :bn:  Я ее не так давно почистил и не уверен что сохранились те сообщения (в отличии от той АКБ, что выше фотки давал))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Alexp74

Цитата: MCZarin от 28 Июнь 2018 в 01:39
[user]Alexp74[/user], в момент инцидента колесо ещё стояло на зарядке, или было отключено?
Ну, если трактовка фразы "полностью заряженное, стояло в коридоре, около ванной более суток" столь неоднозначна, уточняю - колесо было отключено. )
Цитата: tim716 от 28 Июнь 2018 в 03:11
Если будет возможность, можно еще пару вопросов?
Какие все-таки были ячейки в батареях (какого производителя)? В кинговых бывают и Sanyo, и LG, и Панасы, возможно и другие бывают...
Sanyo GA (красные)
Цитировать
Сколько примерно циклов прошла батарея с нового состояния, и после ремонта?
сложно точно сказать. Купил батарею прошлым летом, ремонтировал в марте. Т.е. до ремонта больше тысячи км, после - 150-200км. (могу ошибаться в несколько раз)
Цитировать
Загорелась та батарея, в которой меняли ячейку?
этого уже никто не узнает
Цитировать
На какую ячейку меняли при ремонте, на такую же, или другого производителя/типа?
на пару (параллель) таких же ячеек. После замены промерил тестером все ячейки, разбега не было.
Надо отметить, что сдохла первая пара, которая ближе к плюсу (если не путаю). Возможно, в этом есть какая-то закономерность.
Цитировать
Каким зарядным устройством заряжали?
штатным
Цитировать
Проверяли ли тестером напряжение на выходе зарядного устройства? Какое было?
тогда не проверял, сейчас как и положено, 67.2в
Цитировать
Если смотрели, какое напряжение батареи показывало обычно приложение после полной зарядки?
Тут всё нормально, обычно показывало около 66в, (0.6в ошибка контроллера и 0.5в падение на диоде)
Цитировать
Попадало ли за последнюю неделю колесо под дождь, в лужу - был ли шанс влаге попасть внутрь?
Да что ему лужи, если всю зиму по сугробам отъездило. )
Луж не было, неделя была сухая. В предшествующие выходные выкатал полный цикл - 65км, потом зарядил полностью и откатал неделю на работу (5-6км в одну сторону) на одном заряде. Т.е. тревожных симптомов, типа потери ёмкости не было. Потом на выходных зарядил, но никуда не поехал. А в понедельник оно не выдержало...
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Alexp74

Цитата: Ripido от 28 Июнь 2018 в 07:58
Каскадное соединение не должно никак влияеть, если все правильно подключено.
Я так и не въехал в тонкости работы бмс, но мне казалось, что в случае перезаряда ячейки на второй сборке её бмс не сможет остановить заряд, т.к. её питает не ЗУ, а первая батарея, которая никак не управляет выдаваемым током. Ну и, насколько я понимаю, каскадное соединение сейчас уже не используется. Или это из-за диодов?
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Ripido

[user]Alexp74[/user], ЗУ  -> диод -> Батка 1 -> диод ->Батка2... Если перезаряд в батке 1, то она рубит фазу, и батка 2 ничем перезарядить батку 1 не может. Если перезаряд в батке 2, то она рубит себя и ей плевать на заярд батки 1.
Проблема в каскадном подключении, что при рекуперации ток не может уйти дальше Батки2, потому что дальше диод. В итоге износ Батки2 выше.

Добавлено 29 Июнь 2018 в 01:54

[user]tim716[/user], мало того, что BMS хорошая, есть еще одна подлая подлость - не работает полевик. Китайцы не раз писали, что ни в коем случае нельзя работать без специальных браслетов антистатических, потому что мосфеты эти очень чувствительны к статике и перестают работать, если их пробьет статика. Они прямо очень сильно обращают на это внимание. Паяльная станция мол обязательна правильная, браслеты обязательны, иначе не смейте вообще чинить моноколеса. Вот такая история.
Самое главное - доступная инфраструктура.

MCZarin

Цитата: Alexp74 от 29 Июнь 2018 в 00:30Ну, если трактовка фразы "полностью заряженное, стояло в коридоре, около ванной более суток" столь неоднозначна, уточняю - колесо было отключено. )
Спасибо. Я сначала так и воспринял, но в теме продолжали писать догадки(?) о возгорании на зарядке.

ИМХО, случай мутный. Зарядка отключена, перезаряда не было, влаги с большой вероятностью не было... Что могло с ним случиться после суток простоя?
KingSong KS-16S

vavan

Цитата: MCZarin от 29 Июнь 2018 в 03:16ИМХО, случай мутный. Зарядка отключена, перезаряда не было, влаги с большой вероятностью не было... Что могло с ним случиться после суток простоя?
Это и настораживает. То есть в любой момент, ночью например, колесо в квартире может загореться. Куда ж его девать? Я пока на балконе стал оставлять - там гореть нечему, а дыму есть куда уходить, а на зиму в гараж придётся убрать

FreiDjaz

#590
Цитата: MCZarin от 29 Июнь 2018 в 03:16
ИМХО, случай мутный. Зарядка отключена, перезаряда не было, влаги с большой вероятностью не было... Что могло с ним случиться после суток простоя?
Как версия могла умереть БМС
Цитата: Ripido от 29 Июнь 2018 в 01:50
... есть еще одна подлая подлость - не работает полевик. Китайцы не раз писали, что ни в коем случае нельзя работать без специальных браслетов антистатических, потому что мосфеты эти очень чувствительны к статике и перестают работать, если их пробьет статика. ... Вот такая история.
Потом случился перезаряд и бабах.

... как версия ...

Допустим мосфеты умерли - это повлечет за собой возможность перезаряда [user]Ripido[/user], [user]LEE4ER[/user]?
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

tim716

Цитата: vavan от 29 Июнь 2018 в 14:27
Это и настораживает. То есть в любой момент, ночью например, колесо в квартире может загореться. Куда ж его девать? Я пока на балконе стал оставлять - там гореть нечему, а дыму есть куда уходить, а на зиму в гараж придётся убрать
Ну в любом случае - храните колесо на 50-70% заряда. Оно по-любому батарее хорошо и правильно, и плюс ещё и вот этот немаловажный аргумент. Если там была ситуация, описанная выше, со сдохшей BMS и перезарядом. 50-70% - это хотя бы гарантия что ячейки не будут лежать в перезаряженном состоянии.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

LEE4ER

Цитата: FreiDjaz от 29 Июнь 2018 в 14:45Допустим мосфеты умерли - это повлечет за собой возможность перезаряда  Ripido,  LEE4ER?
если пробой, то они всегда открыты (пропускают) ток и это равно отсутствию защиты
если пробой с разрушением кристалла (в батарее такое практически не возможно), то цепь будет разомкнута и батарея не будет заряжаться вообще
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Liter2004

Слышал легенду , рассказанную при луне , что если использовали колесо в мороз, катались на нем и использовали как и в тёплое время года , то как раз после этого литийионная батарея склонна к возгоранию и наступает это не сразу, а в течении полугода. Правда или нет судить вам.