avatar_Taler

Ремонт и усовершенствование ручки KS-16

Автор Taler, 07 Янв. 2018 в 20:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

olejarh

Вот и мне стало интересно что ж там в этих направляющих ручки не фиксируется.
Было у меня их два вида - серебистая и чёрная, обе я их и разобрал:


И вот эта маленькая копеечная деталюшка и является причиной многисленных бед и страданий с направляющими ручки KS16A/S:



В случае подклинивания ручки при чрезмерном приложении усилий или просто от времени эта пластиковая деталюшка деформируется и ...

Если она ещё не сломана, то её можно аккуратненько выправить и тогда она ещё поработает какое то время.

Соответственно к кнопке ручки лучше не прилагать каких либо усилий. И неплохо периодически смазывать направляющие силиконовой аэрозольной смазкой.

Скорее всего эта пластмассовая деталюшка должна присутствовать в конструкциях подобных складных ручек, посему можно бы её поискать где нибудь типа али.
Не исключаю что у кого нибудь может возникнуть идея её напечатать.

Есть ещё у кого какие идеи на этот счёт?



KS16  
а ещё я катаюсь на уницикле :hello:

Angol

#181
Прошлая модернизация долго не прожила: анкерная гайка развалилась и ручка опять осталась в руках :(
Долго соображал как можно все это радикально починить, раз и навсегда, при минимуме затрат. Наконец, получилось реализовать, аккурат к началу сезона.
Использовал пластиковую водопроводную трубу 20 мм (2 вкладыша в корпус и отрезок для ручки длинной 55 см, при росте 180 см можно делать и 60-65 - тогда будет удобнее колесо катить, но менее удобно нести, особенно по ступенькам), 2 отрезка алюминиевой трубки 14х80 мм и термоусадочную трубку 25 мм. Еще из деталей: 4 винта 4х20 со шляпкой под потай, 2 винта 5х50 для торцевого крепления ручки.
Вкладыши из пластиковой трубы внутрь корпуса нагрел феном и сплющил слегка, чтобы крышка корпуса закрывалась, в торец трубок вставил алюминиевые вкладыши, тоже сплюснутые, чтобы проходили через отверстие в верхней крышке. Круглые концы трубок вставил в изогнутую дугой пластиковую ручку. Ручку из трубки обтянул термоусадкой, чтобы была черного цвета. Ручку всю зафиксировал винтами 4мм. Причем без гаек: верхняя часть зажата термоусадкой и не разборная, а нижние - фиксируются крышкой корпуса.
В нижнем торце трубки проделал отверстия для плоских пластин торцевого фиксатора. Закрепил их винтами 5х50.
Ручка стала не складная, но совсем не мешает при езде, надежная и крепкая. Если жалко потратить от 2800 до 6000 на штатное говно - можно так приколхозить.



AlexS4

если перестала фиксироваться одна из сторон не спешите разбирать колесо!, для начала нужно убедиться что проблема не в застрявших стеклопластиковых толкателях. для того чтоб их починить достаточно только отвернуть ручку от телескопических направляющих, ручка внутри направляющей удерживается цилиндрическими головками саморезов  (на 16s по 2 а  на 14 по 1 на сторону). застрявший толкатель - просто расшевелить, почистить отверстие и смазать напр тефлоновой смазкой.   5минут вместо часа!)

Tentoo

Друзья, куплю вашу сломанную ручку рублей за 500 (вдруг у кого осталась после замены на новую). У моей после падения сломался нижний корпус...

antonovna

Есть какие-то особенности ремонта ручки второй версии по сравнению с первой?

AlexS4

[user]antonovna[/user], v2 сма ручка из металла и соответственно не отламывается погружаемая в направляющую часть. направляющие имеют ход около 3mm для микропереключателей.  других видимых отличий вроде нет.     соответственно из дополнений: надеть тефлоновые трубочки на перемычки из нержавейки чтоб устранить скрип направляющих при поднятии.

antonovna

#186
Ручка забарахлила после небольшого падения. Сначала ее заклинило, было не вытащить. потом наоборот, перестала фиксироваться. Ну и попеременно, то не вытаскивается, то не фиксируется. Разобрал ручку, оказалось белые стержни заклинило в отверстиях. Вытащил, почистил, смазал силиконом. Но еще и пружина под кнопкой оказалась погнута. Собрал, все ок с фиксацией, но на одной стойке при нажатии кнопки штырёк не полностью уходит внутрь при складывании. Чтобы ушел, необходимо либо нажать сильнее. Надо искать пружину на замену, видимо из-за нее теперь такой баг.
P.S. Пружину выпрямил, не помогло.

Flipasd

#187
Приобрел KS16s в качестве первого моноколеса, доволен как слон! Но на третий день когда ехал по набережной очень "топорно" наткнулся на небольшой стык заканчивающегося асфальта и плиты и сразу же почувствовал лишний гул при езде, остановился - погнул обод с одной стороны. Расстройству моему нет предела, только купил и уже деформировал одну из самых важных деталей. Попробовал молотком и деревяшкой выровнять, но так до конца и не получилось придать ему прежнюю форму. В итоге первопричину устранил, подкачал до 45 psi и пошел прокатился - вроде гул пропал, но ощущение, что обод все еще кривой очень расстраивает и наверняка остаточная деформация очень плохо скажется и на балансе и на подшипниках. Кто как выпрямлял? Помогите советом, желательно в домашних условиях, если уж нет, то придется раскошелиться на мастерскую.

И еще вопрос. Как раскручивать педали в холостую, в воздухе? Хотел проверить насколько "криво" крутится колесо

AlexS4

[user]Flipasd[/user], ответил в кмк более подходящей ветке:  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1896271

h1zr

у меня 4 вмятины на ободе за 2 года))) 1 была большая, ее выпрямил аккуратно молотком (не до конца конечно). Когда колесо накачиваю и смотря на них расстраиваюсь, в остальных случаях вроде не беспокоят
Kingsong 14М 328км продано
Kingsong 16S v2 1000км+

Dael75

Цитата: h1zr от 19 Июль 2020 в 15:38у меня 4 вмятины на ободе за 2 года))) 1 была большая, ее выпрямил аккуратно молотком (не до конца конечно). Когда колесо накачиваю и смотря на них расстраиваюсь, в остальных случаях вроде не беспокоят
4 вмятины?
чтоб сделать вмятину надо ездить на спущенном колесе, или можно и на 3 атмосферах это сделать?
Как вы ездили с каким давлением, когда случились вмятины?
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

AlexS4

на 16s у меня обод болееменее ровный, похоже он там довольно крепкий, а на 16x - весь пожеваный, часть погнутостей прямо на 2.8..3.5 появилось.. ;)

h1zr

Цитата: Dael75 от 28 Сен. 2020 в 17:01
4 вмятины?
чтоб сделать вмятину надо ездить на спущенном колесе, или можно и на 3 атмосферах это сделать?
Как вы ездили с каким давлением, когда случились вмятины?

пока не купил насос с барометром качал на глаз "не могу промять пальцами, значит норм", скорее всего это было меньше 2х баров))))))))) сейчас качаю 2.2, дальше сыкотно как-то, наверно 2.5 надо хотя бы

Добавлено 10 Окт. 2020 в 17:33

-и вопрос такой, перестал работать датчик подъема... залил? забил грязью? лезть в колесо лениво, надо пол дня потратить
-в приложении где "откалибровать датчик", просит поставить колесо прямо, ставил и прямо и по-всякому - не прокатило, калибровать не хочет
-и еще, хочет обновиться до 3.5.12, кто обновлял? снова надо с 2мя уровнями скакать вокруг колеса? может обновить и датчик заработает?)))
Kingsong 14М 328км продано
Kingsong 16S v2 1000км+

AlexS4

[user]h1zr[/user], калибровка это вроде для тензодатчиков 18L, а в 16Sv2 вроде микропереключатели в качестве датчиков.(у меня v1)  если я не ошибся - внешняя труба телескопа должна заметно подпружиненно ходить ~5mm и в тишине должно быть слышно как они щелкают срабатывая. на обоих концах ручки по отдельности.  если не получится расшевелить нажимая внешнюю трубу и вытягивая обратно  - только открывать. кроме застревания могла пластинка погнуться или сами микрики.

h1zr

Цитата: AlexS4 от 11 Окт. 2020 в 01:52
[user]h1zr[/user], калибровка это вроде для тензодатчиков 18L, а в 16Sv2 вроде микропереключатели в качестве датчиков.(у меня v1)  если я не ошибся - внешняя труба телескопа должна заметно подпружиненно ходить ~5mm и в тишине должно быть слышно как они щелкают срабатывая. на обоих концах ручки по отдельности.  если не получится расшевелить нажимая внешнюю трубу и вытягивая обратно  - только открывать. кроме застревания могла пластинка погнуться или сами микрики.

короче делал ТО, там один микрик щелкает при нажиме, второй просто туда-сюда ходит без щелчка, как не нажимал, до упора, но щелчка нет, походу сдох. из-за него и не работает, визуально был чистый без грязи, собрал - не пашет((( печалька
Kingsong 14М 328км продано
Kingsong 16S v2 1000км+

AlexS4

#195
Цитата: h1zr от 07 Апр. 2021 в 18:56но щелчка нет, походу сдох. из-за него и не работает, визуально был чистый без грязи,
прощепростого если второй работает - просто выдерни провод из нерабочего и загни его вверх чтоб конец не намок и все начнет работать.  они просто параллельно включены и если 1 замкнуло то считает что ручку тянут.  с одним будет надежно работать.   а плату с дохлым микриком забери на неспешный ремонт.

у меня микрик остался цел а на плате из остатков флюса и солей из луж образовалась резистивная пленка которая в СУХОМ! виде давала 160 ohm!  конечно контроллер считал ручку натянутой.

починил ногтем счистив импровизированный пленочный резистор)) на фоте видно. потом конечно спирт и лак а в идеале защитить микрик полеэтеленовым чехольчиком самодельным напр.

h1zr

уф благодарю Алекс)) сделаю так, и чехольчик сделаю. как его лучше? из пальцев резиновых желтых уборочных перчаток? и подвязать этой черной штучкой, которой провода сматывают в новой купленной технике?

upd а как в пазы вставить? не влезет же наверно? из чего сделать лучше?)
Kingsong 14М 328км продано
Kingsong 16S v2 1000км+

AlexS4

кмк если пакетик на всю плату то видимо из 2-4 слоев целлулоида (одноразовые пакетики в магазинах), его прочность и эластичность позволит вставить норм. верхушку(ввод провода) герметиком.    или  какойто более толстый колпачек (полеэтилен, резина) приклеенные герметиком к бокам микропереключателя можно опоясать(подвязать) колпачек проволочкой или оч тонкой стяжкой.   а остальная герметизация лаком или герметиком.  себе пока не сделал)