avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

qwert3433

Синий курок , горит вверху по нему ошибка.Напряжение между черным и зелёным проводами около 4в и не реагирует на магнит. Куда копать? Колёса не крутятся. Диоды впорядке, явных пробоев нет на плате.

Rjkz

Цитата: qwert3433 от 03 Дек. 2019 в 00:33
Синий курок , горит вверху по нему ошибка.Напряжение между черным и зелёным проводами около 4в и не реагирует на магнит. Куда копать? Колёса не крутятся. Диоды впорядке, явных пробоев нет на плате.
Датчик холла сдох походу. или его подогнуть ближе к магниту.

qwert3433

#1262
Был почти в плотную, в конце чуть задевал. Где прикупить? 49Е722 написано на нём, может аналог какой проще найти?

qwert3433

Почитал, поискал, заказал ss49E пару штук за 40р, придут результат отпишу.

isi

За сезон появились приличные люфты в подвеске, видимо нужно менять  эластомеры, все меняют самостоятельно или  Москве есть мастерские, где можно поменять? Посмотрел видео по замене, понимаю, что заменить самостоятельно можно, но самому делать не очень хочется.

Безработный

Здравствуйте. Сейчас принято разбирать мотор-колесо и всё покрывать лаком. А если лак заменить на литол? По идее он должен защитить  мотор-колесо от ржавчины не хуже лака.

volodiaa

ЦитироватьЗдравствуйте. Сейчас принято разбирать мотор-колесо и всё покрывать лаком. А если лак заменить на литол? По идее он должен защитить  мотор-колесо от ржавчины не хуже лака.
Лаком покрывают для того что бы магниты приклеить надежней, что бы обмотки меньше звенели и от влаги (на всякий случай)
масло можно потом добавить , совсем немного. густую достаточно на магниты микру и затем салфеткой вытереть. жидкой можно чуть налить, именно для защиты , не для охлаждения. Для охлаждения больше и выход провода надо герметить.

qwert3433

Цитата: qwert3433 от 03 Дек. 2019 в 22:11
Почитал, поискал, заказал ss49E пару штук за 40р, придут результат отпишу.
Вопрос закрыт, всё работает. Пока ждал детали, нашёл решение по коррекции пробега на этих курках. Написан калькулятор


volodiaa

#1268
[b-b]Ось Ульры 470 гр.,задняя , точеная из креста в облегченный и урезанный, не симметричный. 348 гр.[/b-b]
Спойлер
Спойлер
большие отверстия сквозные, малые почти на всю глубину. при изготовлении использовал два напильника и сверлильный станок.
Если ставить что бы эластомер прижимался на зуб, то подвеска будет мягче , ход больше, зуб накатывает на эластомер легко его продавливая и по этому подвеска будет не ровноходная, а сначала мягкая и затем жестче, можно использовать жесткий эластомер.
И на оборот, эластомер будет плющиться , так как площадь соприкосновения оси с эластомером больше, ход короче, жестче, можно использовать мягкий эластомер.

Да . ось устанавливается без алюминиевой  проставки.
Ось  Ультры первое фото под спойлером ( слева снятая с самоката, правая куплена и частично уже обточена) форма крест, заказывал у офицалов на али,

[b-b]поставил на зад точеную ось (зад, первый вариант) Дуалтрон ЛТД. пробег 5106 км. [/b-b]

На фото лежит так , как и поставил, эластомер зеленый 18мм (17.5) не родной, а тот что ставил на перед, запрессовывал без приспособления, вставил практически руками на одну треть примерно, смазывал все тонким слоем густой смазки, далее заталкивал и ровнял ключем.
Длина эластомера примерно 65 мм , нарезал сразу ( по расчету надо 62 мм, но ставил для уплотнения при стягивании крышек по 65-67 мм )
подшипники идеальны, так как стоят резиновые кольца. Так же фото идеального состояния колеса с  пробегом 5106 км, (магниты и статор покрыл густой смазкой тонким слоем-это и защитило от ржавчины), так как езжу в любую погоду.
Спойлер
Клиренс увеличился, самокат поднял зад и расстояние между покрышкой и квадратом уменьшилось.подвеска стала прожиматься от вставания больше чем раньше при весе (77 кг_) ход стал больше, мягче.
[b-b]Видео - работа задней подвески[/b-b]
Спойлер
Резиновые кольца для защиты задней подвески от грязи поставил такие - R25. R22 . (с каждой стороны)
Эластомер 18 мм.  -  https://ru.aliexpress.com/item/32836182972.html

ставил примерно так же - Dualtron Тюнинг/Колхозинг (подвеска,подсветка,упоры,крылья,колеса итд)    « Ответ #1498 : 28 Окт 2019 в 17:00 »
преимущества такой конструкции - Легкая замена эластомеров без специальных сьемников, меньший расход полиуретана ( обрезка нужной длины до установки) и без подрезки хвостов, меньший вес оси.
подвеска проседает на 80 мм в районе заднего нижнего пластикового бампера при сильном прыжке. Сделал такой измеритель из резины с дыркой и головки, то есть в разгруженном состоянии 150 мм., при прыжке вжимает и остается 70 мм.
Спойлер



volodiaa

#1269
[b-b]По эластомерам.[/b-b]
Попали в руки разные обрезки эластомеров (прозрачный, синий , черный)
заметил что эластомер от производителя , синий и прозрачный 18 мм. не имеют внутри видимых включений воздуха, в отличии от прозрачного и синего 20 мм. в котором равномерно по обьему и примерно одинакового размера воздушные шарики (видно при ярком освещении и в мощную лупу.)
В синем родном эластомере видны темные крапинки включений (размер очень маленький, меньше воздушных включений на порядок и возможно есть включения воздуха на два порядка меньше, проверить можно только на микроскопе. Если это так, то мягкость эластомеров может зависить от количества и размера этих включений.
подогрел край зажигалкой и пузыри появились на синем родном, после охлаждения место прогрева становится липким, как клей на изоляционной ленте и не твердеет, при соскабливании похоже на мед ,  теряет свои химические свойства.
Синий родной - более скользкий (если потереть два отреза друг о друга) , прозрачный - как резина цепляется и скрипит как  каучуковая   подошва.

Передний амортизатор Дуалтронов (эластомерный)
Если сделать мягким, то начнет не только лучше амортизировать, но и болтанка увеличится, так как эластомер позволяет оси качаться, в задней оси этого нет по тому что там стоят подшипники , которые центрируют ось, с переди таких нет, да и ставить их туда сомнительно,  так как при ударе энергия будет передаваться жестко через металл и возможно тогда развалится уже сам гусь, к которому крепятся рычаги.
Подвеска новых самокатов типа ТАндер, немного лучше , за счет крышек, но крышки  не плотно прилегают к оси и люфт все таки остается, но уже меньше (за счет ограничения хода оси в отверстии крышки)

АлександрМ

Цитата: volodiaa от 18 Дек. 2019 в 16:59ХS  душилка скорости.
Я вывел провода и с E4 и с XC.
На моей Ультре соединение E4 на землю даёт плавный старт и максималку в районе 50 км/ч.
XC на землю - разгон начинается со второй трети курка (более резкий), первая треть вообще не реагирует, и разгон максимум до 60 км/ч.
XC и E4 на землю одновременно - плавный разгон со второй трети курка и максималка в 30 км/ч.
А ещё есть те самые серые проводочки в деке с разъёмами, которые должны ограничивать максималку в районе 25 км/ч. Даже не проверял. :)

volodiaa

#1271
хрустящий звук появился давно (сейчас пробег более 5000 км.), после замены комплектующих передней подвески на более мягкие эластомеры и точеную ось, подвеска стала мягче и звук практически ушел при езде, но в таком положении можно его вызвать, он очень не приятный, у меня такое было на Дуалтрон ЕХ - там просто лопнули два верхних болта крепления к деке, болтов крепящих гуся по середине нет, а у ЛТД имеются два, которые как страховка и усиление крепежа, У дуалтрона ЕХ пробег был более 6000 км.
https://youtu.be/TkO0c9v72iE
Поломка и растяжение болтов крепления гуся к раме, чаще происходит у тех у кого жесткая передняя подвеска, ремонт- требуется замена болтов и промазать клеем поверхности соприкосновения рамы и гуся.
Проверить люфт легко - деку поставить на ровную , устойчивую поверхность, колеса вывешены, покачать за руль.

Причина оказалась проще  (до поломки болтов не дошло), прослабли три пары болтов, подтянул и законтрил гайками и люфт ушел, но скрежет остался. Единственное место где может скрежетать это чашки, подшипник и нижняя шайба под подшипник, остальное все намертво.
Спойлер



Angor

[user]volodiaa[/user], Дык, где геркон и где магнит..? O_O Неужели - достаёт? Там же вроде не неодимовый..?
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

Безработный

Цитата: АлександрМ от 18 Дек. 2019 в 18:08

А ещё есть те самые серые проводочки в деке с разъёмами, которые должны ограничивать максималку в районе 25 км/ч. Даже не проверял. :)
Интересно, а плавность старта и разгона эти проводочки обеспечивают? Может кто проверял?  А то с курка всё на минимум вроде устанавливаю, а один фиг рвёт с места - мама не горюй🙃 Вот хотелось бы прыть немного на «низах» понизить :-(

volodiaa

#1274
[b-b]Как сделать самокат плавным и с авто выключением Эко .[/b-b]
Для этого надо всего лишь одна деталь - геркон. покупал в чип и дип.
Есть два вида ограничения скорости в контроллере и не у всех они распаяны, обычно это серые провода в деке.
1  при замыкании на массу понижается скорость, то ест это не ЭКО, а ограничение скорости
2  при замыкании на массу понижается потребление ампер, то есть мощь.
Эти оба режима можно подключить вместе и по выбору, кому какой нравится. Для этого надо что бы еще один провод шёл в курок, но в первых моделях проводов в курок шло семь и там даже тянуть ничего не надо. ( белый провод  который седьмой - отрезается в курке и припаивается к геркону) , второй провод геркона сажаем на землю в курке ( черный провод или площадка в курке предпочтительней), геркон упаковываем в изоляцию, дабы защитить от поломки (он стеклянный ), приклеиваем как на фото ( перед этим тестером проверяем на адекватную работу, то есть на выключенном самокате на геркон вешаем тестер в режиме звонилки и даем газ, магнит перемещается и геркон срабатывает на разрыв, тем самым отключает ЭКО.   Это происходит в конечном ходе курка (последняя треть хода).  В контроллере цепляем серый провод или два на этот седьмой (белый), таким образом ЭКО включено изначально.
Серые провода нужны  те что идут от точек  -  Е4 ЭКО (мощь)
                                                                            ХS  душилка скорости.
Не спутайте с их парой, которые подпаяны на минус (земля) , в этом случае просто не будет работать, но ничего не сгорит, так как геркон замкнет землю на землю.

Лучшее положение на фото, легко приклеить на момент или подобный клей, типа резинового.
Спойлер

Работать будет равносильно тому, если вы на ходу будете отключать кнопки ЭКО.
ЦитироватьДык, где геркон и где магнит..? O_O Неужели - достаёт? Там же вроде не неодимовый..?
Да. с родным магнитом и именно геркон там где я сфоткал. проверял все четко работает.
про геркон где то писал. он 7 мм (сама колба), в теме где то есть.
покупал эти в чип и дип.
https://www.chipdip.ru/product/mka-07101 ( этот вроде лучше )
https://www.chipdip.ru/product/mka-10110-a

isi

А есть  примерная статистика по сроку жизни эластомеров? У меня с марта на сегодняшний день пробег без малого 6т, подвеска прилично разболталась, клиренс сильно просел.  Это нормально или рановато?

АлександрМ

Цитата: isi от 04 Янв. 2020 в 00:39А есть  примерная статистика по сроку жизни эластомеров?
У меня самокат апрель 2017. В задней подвеске стоковые эластомеры, изначально мягкие. Ничего не поменялось. Пробег 13000 км.
Цитата: isi от 04 Янв. 2020 в 00:39Это нормально или рановато?
У Минимоторс ВСЁ нормально. Они одно лечат, другое калечат.

isi

Цитата: АлександрМ от 04 Янв. 2020 в 01:39Они одно лечат, другое калечат.
Похоже на то, я как-то не думал что за сезон убью подвеску, буду разбирать конечно еще, возможно проблема не в эластомерах.