avatar_Alekcey

Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alekcey

Поменял Электролит на 1.27 Чтото мне не нравится. По просадке напряжения. Наверно очередная хрень  :facepalm:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 11 Янв. 2018 в 17:05
Поменял Электролит на 1.27 Чтото мне не нравится. По просадке напряжения. Наверно очередная хрень  :facepalm:
Так это уже с новым проблемы?
Видимо, еще пластины не формовались.
Упорно вы не хотеле собрать тиристорную импульсную зарядку.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  У меня нет пока время, я незнаю за что братся. Так это пока зима не снежная и морозов особых нет. У меня ремонты на новом дворе. Я просто не успеваю за всё

Добавлено 11 Янв. 2018 в 21:36

Я решил оставить его в покоя на неделю, не одумается? Молоток ему в помощь
Трачу деньги на безплатное электричество :)

TOM

[user]Alekcey[/user], попробуй несколько раз переполюсовать аккумулятор. Разобрать всегда успеешь.

Alekcey

[user]TOM[/user], В принцыпе можно, терять нечего. Попробовать трухануть его, как старый акб. Но не всегда переполсовка полезная. Я гдето читал советскую литературу, что при союзе перед началом  на несколько часов ставили на зарядку, потом розряжали и ставили на зарядку как положино плюс к плюсу минус к минусу.Я читал что для плюса полезны белые окиси свинца. Я же делал маленький акб чисто из минусовых пластин, Так работал как новый. Только пластины из старых акб.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 11 Янв. 2018 в 21:34
[user]Влад Мак[/user],  У меня нет пока время, я незнаю за что братся. Так это пока зима не снежная и морозов особых нет. У меня ремонты на новом дворе. Я просто не успеваю за всё

Добавлено 11 Янв. 2018 в 21:36

Я решил оставить его в покоя на неделю, не одумается? Молоток ему в помощь
Вы же писали, что друг есть, что в электронике разбирается.
Ему , наверняка эта схема несложной покажется.
Обидно будет, если окажетсч, что тиристорный электрошокер способен привести в чувства ваши творения.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Да тут творение не в шокере а в самом акб. Если он нормальный с начало то и шокер не нужин.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

#475
Цитата: Alekcey от 12 Янв. 2018 в 16:41
[user]Влад Мак[/user],  Да тут творение не в шокере а в самом акб. Если он нормальный с начало то и шокер не нужин.
Думаю, вы не правы.
Прямо как под заказ, на сайте Химик.ру попросили ссылку книги по теории СА.
В общем, через гугл вышел на наш сайт с темой по литературе СА.
А, там оказалась статья по высоковольтному импульсному асимметричному заряду.
Вот цитата от туда;
"... Экспериментальные данные и их обсуждение
Проверка эффективности импульсного способа в сравнении с постояннотоковым режимом проведена на аккумуляторах из одной специально подготовленной батареи. Исправная батарея с ёмкостью 55 А-ч была полностью разряжена и находилась в этом состоянии 5 месяцев. Это было сделано для того, чтобы получить для эксперимента аккумуляторы с глубокой сульфатацией пластин и изготовленные по одной технологии.
Для заряда постояннотоковым и импульсным режимами использовались отдельные банки батареи после удаления её верхней крышки.
На рис. 3 показано изменение постоянного напряжения на клеммах единичного свинцово-кислотного аккумулятора, зарядного напряжения в импульсном режиме и эффективного постоянного тока заряда в течение первых 100 минут заряда. Как видно на рис. 3, в начальной стадии импульсного заряда (менее 0.2 мин) зарядный ток появляется при увеличении зарядного напряжения до 11 В. Одновременно с этим постоянное напряжение на клеммах свинцово-кислотного аккумулятора начинает увеличиваться от 0.9 В (начальное напряжение данного сульфатированного аккумулятора) и достигает 13 В, что более чем в 5-6 раз превышает величину э.д.с. свинцово-кислотного аккумулятора. Величина эффективного постоянного тока заряда возрастает постепенно от нулевого значения.
Высокое начальное зарядное напряжение объясняет трудности, которые возникают при попытке заряда свинцово-кислотного аккумулятора с глубокой сульфатацией пластин постоянным током (недостаточное для этой цели напряжение на
выходе стандартного зарядного устройства не позволяет осуществить процесс заряда).
Через одну-две минуты после подачи на клеммы аккумулятора импульсного напряжения устанавливается эффективный постоянный ток заряда 3 А, величина которого выбрана для эксперимента. В дальнейшем величина тока поддерживается постоянной, что свидетельствует о протекании фарадеевских процессов: восстановления и окисления сульфата свинца, соответственно на отрицательном и положительном электродах, и выделения газов (водорода и кислорода).
Рис. 3. Изменение постоянного напряжения на клеммах единичного свинцово-кислотного аккумулятора (ибат), зарядного напряжения в импульсном режиме (изар) и эффективного постоянного тока заряда (7эф) в начальной стадии заряда свинцово-кислотного аккумулятора с суль-фатированными пластинами импульсным асимметричным током (V = 50 Гц)
Уменьшение сопротивления свинцово-кислотного аккумулятора в процессе заряда приводит к снижению импульсного зарядного напряжения, которое уже через 1 ч достигает значения 4.5 В.
В данном способе заряда импульсы тока заряда чередуются с импульсами тока разряда, но при этом суммарное время разряда больше суммарного времени заряда в 3-6 раз (в зависимости от длительности зарядных импульсов) при частоте следования импульсов 50 Гц, а при частоте 25 Гц - в 7-12 раз.
Процесс заряда аккумулятора происходит только в течение короткого зарядного импульса, длительность которого не превышает четверти периода колебаний в сети переменного тока 50 Гц (период колебаний 20 мс) [7]. При рассматриваемых частотах в обоих случаях длительность зарядного импульса не более пяти миллисекунд, поэтому величина тока в импульсе, как отмечалось выше, значительно превосходит эффективный постоянный ток заряда. Оценка показывает, что в данном
эксперименте при эффективном постоянном токе заряда 3 А зарядный ток в импульсе был не менее 12 А. С таким же эффективным постоянным током при частоте следования импульсов 25 Гц зарядный ток в импульсе был бы не менее 24 А.
Большой ток в зарядном импульсе положительно влияет на интенсивность электрохимической реакции заряда и преобразования активной массы в пластинах аккумулятора, а разрядная составляющая тока в период паузы позволяет снять концентрационную поляризацию и, следовательно, снизить газовыделение ...'.
https://cyberleninka.ru/article/n/ustroystvo-dlya-zaryada-sulfatirovannogo-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-impulsnym-asimmetrichnym-tokom

Если бы вы собирали свой акк не из вторсырья ( я имею введу не решетки отлитые из свинца, с ними еще все неплохо, хотя лучше бы был рафинированый свинец), а намазки из смеси оксидов и сульфатов свинца.
Они то и не дают вам отформовать пластины.
К тому же вы еще и окна чуть ли не по сантиметру забубонили.
Так что ваш аккумулятор может привести в норму только высоковольтная импульсная зарядка.
Заметье, что по началу, заряд полностью разряженного в ноль аккумулятора ( одного двухвольтового элемента) начинался с 11 вольт.
Т.е. для шести банок 12 вольтового, это порядка 66 вольт.
Так что если цените свой труд и здоровье (работа со свинцом несколько опасна ,иесли не соблюдать ТБ), то соберите хотя бы электрошокер, без обратного импульса.
А следующие решетки делайте с окнами 1-2 мм и будет вам счастье.
P.S. Сообщение с сайта по тиристорным добежниками:
". Простой опыт который проводил я с абсолютно новым АКБ из магазина. Мерим плотность - что-то около 1.25-1.27 что в общем то норма. Ставим на обычную зарядку, сразу же кипит. Если его так кипятить, то плотность не поменяется, АКБ заряд больше не берет так как по идее некуда. ОК. Ставим его на долбежку на день-другой. Мерим плотность и видим, что она ушла за 1.3 Делаем КТЦ, заряжаем обычной зарядкой и опять никакими судьбами выше 1.27 она не поднимается. Вывод? Простой. Даже в абсолютно новом полностью заряженном АКБ часть активной массы остается неиспользуемой. Я так догадываюсь (но наверняка не могу утверждать!), что это происходит потому что производители АКБ экономя свинец идут на компромисс и делают слишком редкие решетки, в итоге до центра "квадратиков" активной массы электричество добирается плохо и активная масса там остается в разряженном состоянии. И вааше на мой взгляд все эти беды с сульфатацией как раз таки из за того что на свинце решеток экономят, увеличивая расстояния от активной массы (которая сама по себе плохо проводит ток) до токопроводов решетки. Например аккумуляторы Оптима вааще этим не болеют, их можно разрядить наухнарь, подождать несколько дней и поставить на заряд, и они зарядятся полностью. При том что тот же самый наливной свинцовый аккумулятор, только иная конструкция пластин.".
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50&start=390
Еще, https://cyberleninka.ru/article/n/batareynaya-formirovka-svintsovo-kislotnyh-akkumulyatorov-impulsnym-asimmetrichnym-tokom. - про повышение эффективности импульсных асимметричных зарядок при формовке заводских аккумуляторов.
Но, у них то все таки в намазке нет крупных кристаллов сульфатов свинца

Влад Мак


Дм.

Цитата: Alekcey от 09 Янв. 2018 в 08:03Разговаривал с другом, он спрашивал на рынке 2 обсолютно одинаковых АКБ, в чём разница? В цене. Тот что дороже сделан с ноля, что по дешевле с повторной переработки. Вот и результат. Я не удивлюсь если всё с одного котла, и клепают как новые???
Неверное предположение - аккумуляторная промышленность не первый десяток лет работает на переработанном вторсырье.

Цитата: Alekcey от 10 Янв. 2018 в 09:17Банка чтото мозги пудрит, хорошо то не собрал наглухо.
Цитата: Alekcey от 11 Янв. 2018 в 17:05Поменял Электролит на 1.27 Чтото мне не нравится. По просадке напряжения.
Формирование АКБ как проходило?



Цитата: TOM от 09 Янв. 2018 в 13:31Паять припоем перемычки очень плохо, от кислоты припой разрушается. Надежной будет только сварка угольным электродом. Припой или олово не применять, только свинец.
Можно подумать, свинец от кислоты "не разрушается". Олово входит в состав решеток на уровне 1% по весу, в VRLA АКБ - еще больше. Еще свинцово-оловянные сплавы используют для изготовления перемычек и токоотводов АКБ. Ничего страшного от паяния свинцово-оловянным припоем не случится.

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2018 в 13:09Если бы вы собирали свой акк не из вторсырья ( я имею введу не решетки отлитые из свинца, с ними еще все неплохо, хотя лучше бы был рафинированый свинец), а намазки из смеси оксидов и сульфатов свинца.
Они то и не дают вам отформовать пластины.
К тому же вы еще и окна чуть ли не по сантиметру забубонили.
Так что ваш аккумулятор может привести в норму только высоковольтная импульсная зарядка.
Успокойтесь уже. При формировке пластин на заводах как-то ухитряются обойтись без высоковольтных импульсов и про проблемы - кто и что не дает отформовать - не знают.

Alekcey

Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

[user]Дм.[/user],  Зачем заводу затраты и сложные схемы, думаю там по проще и надёжней.

Добавлено 13 Янв. 2018 в 18:21

Если не ошибаюсь акб вроде пошол потихоньку наберать ёмкость.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

Трачу деньги на безплатное электричество :)

Влад Мак

#481
Цитата: Alekcey от 13 Янв. 2018 в 18:09
Интересная схема %-)
Но, даже она при вашей емкости будет формовать платины с неделю.
Просто полдня читал ветку с опытом использования этой долбилки.
У кого решетки целые ( не превратились в труху или неотвалились от токоотводов) у всех аккумуляторы пришли в норму.
Но, там все пытались реанимировать стартерные или упсовые аккумуляторы.
А их изначально делают недолговечными.
А с вашими толстыми решетками, можно долбить до упаду.
К стати, я бы рекомедоаал вам проковывать решетки перед намазыванием.
Это улучшает их коррозионную стойкость.
Заодно и окна станут поменьше размером.
Вам бы еще полианилин в Донецке купить, то осередь бы стояла за аккумуляторами.

Alekcey

[user]Влад Мак[/user],  Хочу сказать по поводу акб любого типа, они любят тчательный уход, особено кислотники. Не нужно издеватся на ними. Бьёт по карману и здоровью.  Я поработаю над малыми по провожу опыты, потом буду делать большие. А не так как я. Если лепить так лепить и по больше. Всему есть придел. Толстые тоже розваливаются от глупости.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Дм.

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2018 в 19:24
Не я проводил исследования.
Живете в прошлом веке, и флаг вам в руки.
Видимо, эдектричество дешево достается, по сравнению с другими странами, а занимать  переделкой зарядок - в лом.
Я не утверждал, что без импульсной зарядки невозможно отформовать новый аккумулятор из свежих инградиентов.
Просто это длится дольше и больше жрет энергии.
...
А формовать мусор еще сложнее.
В руках себя держите.
Цитируете длинный текст - заключайте его в тэги, как минимум в такой:
Цитировать
а совсем длинный в такой:
Спойлер
В новом куске процитированного текста также не увидел ни слова про "высоковольтные импульсы".
"Просто это длится дольше и больше жрет энергии." В голову не приходило, что в процессе формовки "дольше" и "больше" - антагонисты, по которым на производстве и ведется оптимизация?

Не заметил, чтобы автор темы жаловался на затруднения с формовкой АКБ.

Alekcey


Дм. Не заметил, чтобы автор темы жаловался на затруднения с формовкой АКБ.
Вообще то после зарядки акб он должен сам себя сформировать, от того что немного постоит заряжен. Ну а так цикловать заряр розряд.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

TOM

Цитата: Дм. от 13 Янв. 2018 в 17:51Неверное предположение - аккумуляторная промышленность не первый десяток лет работает на переработанном вторсырье.
Использование вторсырья - вынужденная мера, там где нет собственной добычи свинца. Аккумуляторы, сделанные из чистого сырья, более качественные и работают дольше.