avatar_Alekcey

Самодельный свинцово-кислотный аккумулятор (практика)

Автор Alekcey, 01 Июнь 2015 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Влад Мак

Цитата: Дм. от 13 Янв. 2018 в 22:55
В руках себя держите.
Цитируете длинный текст - заключайте его в тэги, как минимум в такой: ...
В новом куске процитированного текста также не увидел ни слова про "высоковольтные импульсы".
"Просто это длится дольше и больше жрет энергии." В голову не приходило, что в процессе формовки "дольше" и "больше" - антагонисты, по которым на производстве и ведется оптимизация?
Не заметил, чтобы автор темы жаловался на затруднения с формовкой АКБ.
Обычно, очень сдержан, но на жесткий ответ, так же и отвечаю.
С планшета трудно пользоваться спойлерами.
Ладно, хоть при цитировании вырезаю лишнее.
То, что меньше уходит энергии, можно и так догадаться.
Да, то что лед для охлаждения не нужно применять.
Может, для Новосибирска зимой это и не актуально.
В вашем случае, конечно, высоковольтные импульсы, может и не нужны.
Т.к. работаете с кондиционными материалами.
Алексей, собирает из того что было.
Фактически, он пытается обычной зарядкой зарядить глубоко заасульфатированый аккумулятор.
Тут, на сайте куча тем и схем по десульфатации.
Многие уже поняли, что постонным током этого достич практически не возможно.
Зато большой опыт по десульфатации высоковольтными импульсами.
Которые за счет токов смещения проходят через плохо проводящие намазки, потихоньку превращая их активные губчатый свинец и диоксид.
То, что его аккумуляторы не отформатировались, видно по малой их емкости.
По мне, реально, у него набарает емкость только сами решетки, ну может небольшой прилегающий слой намазок.
Вот, высоковольтные импульсы и должны раскачать это месиво.
А, потом, уж можно заряжать и постоянным током, до следующей глубокой сульфатации.
Соль полианилина могла бы помочь, но "лучше помучиться".

Влад Мак

Цитата: TOM от 14 Янв. 2018 в 02:06
Использование вторсырья - вынужденная мера, там где нет собственной добычи свинца. Аккумуляторы, сделанные из чистого сырья, более качественные и работают дольше.
Да, вторсырье, это же не туалетная бумага.
Есть производства, где переработка идет качественно и свинец рафинируют и намазки возвращают в исходное состояние.
Это Алексей, погрел их на костре и думает, что чудо произошло.
А, сульфаты как были так и остались, на аккумуляторный заводах только оксиды свинца в намазках, ну еще могут добавить для того что бы форму держало.

TOM

Основная проблема не в окислах свинца или сульфатах, а в том, что в ломе кроме свинца и сурьмы присутствует значительная часть элементов таблицы Менделеева.  Вот они и снижают качество АКБ, например, ведут к усиленной коррозии пластин или повышенному саморазряду. Рафинирование значительно увеличивает стоимость производства, поэтому его применяют только в тех случаях, где без него не получится изделие с необходимыми требованиями к качеству.

Дм.

Цитата: TOM от 14 Янв. 2018 в 02:06Использование вторсырья - вынужденная мера, там где нет собственной добычи свинца. Аккумуляторы, сделанные из чистого сырья, более качественные и работают дольше.
Она конечно в первую очередь экономически "вынужденная", переработка дешевле.
Чтобы далеко не ходить http://www.cmmarket.ru/markets/pbworld.htm (там есть базовые цифры по запасам, добыче, производству...):
ЦитироватьВ настоящее время извлеченный из вторсырья свинец составляет более половины всего произведенного во всем мире металла. В США более чем 80% свинца получают путем вторичной переработки, а в Европе - более 60%. Эти значительные показатели объясняются тем фактом, что большая часть свинца используется в продукции, годной для переработки. И в отличие от переработки многих других материалов, переработка свинца экономически выгодна и следовательно жизнеспособна. Например в Северной Америке более 80% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизуется и перерабатывается.
Тем не менее - отложив в сторону причины возникновения источников сырья - чистота материалов определяется культурой производства и запросами бизнеса, а не тем, из руды получен свинец или из лома.

Если по данным ALABC нынче АКБ на 80% состоит из переработанных материалов, можете сами погадать, что там нового - кроме электролита.

Цитата: TOM от 14 Янв. 2018 в 03:54в ломе кроме свинца и сурьмы присутствует значительная часть элементов таблицы Менделеева.... Рафинирование значительно увеличивает стоимость производства, поэтому его применяют только в тех случаях, где без него не получится изделие с необходимыми требованиями к качеству.
Да, ладно, сказки рассказывать. Если разговор не идет о заводе в трущобах юго-восточной Азии, где рабочие лопатами кидают смесь в автомат набивки электродных пластин (пример ролика из ютуба), то всё стандартно. Небольшие заводы вообще покупают готовые свинцовые чушки соответствующей стандарту степени очистки...
Кроме того, чтобы некая вредная часть таблицы Менделеева нашлась в ломе, она должна была на предыдущем этапе изготовления сначала попасть в АКБ, потом в лом...

Vova_n

[user]Serg[/user], А сульфат, что не диэлектрик? кто нам запретит пользоваться импульсами для прохождения тока через диэлектрик  ;-) вам это не по силам 100%.

Alekcey

Во пошла жара :-D После 2-х лет работы кислотника я разобрал один из них, что я смешивал плюса с минусами и прожаривал, не чем не отличается от заводских активной массой. Можите не переживать. Электрический ток делает своё дело. Заводы не здря скупают. Полюбому  сыпят добавки и вперёд на рынок шерпотреба :-D
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Дм.

Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2018 в 10:33А сульфат, что не диэлектрик? кто нам запретит пользоваться импульсами для прохождения тока через диэлектрик  ;-)
"Мужик стоит, сидит?... Кто ж его посадит? Он же памятник!"

Кто-нибудь хоть прикидывал параметры тока для его прохождения через данный диэлектрик? А то, как бы не получилось, что ток не сквозь, а вокруг идет...  :-)

Alekcey

[user]Дм.[/user], А то, как бы не получилось, что ток не сквозь, а вокруг идет...
:D Это правда. Не спорю. По этому сульфат и не даёт акб нормальной работы.  Перед намазкой буду уберать сульфаты. А то я их вкучу перемелол :)
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Дм.

Цитата: Влад Мак от 14 Янв. 2018 в 02:13
...
Да, то что лед для охлаждения не нужно применять.
Может, для Новосибирска зимой это и не актуально.
В вашем случае, конечно, высоковольтные импульсы, может и не нужны.
Т.к. работаете с кондиционными материалами.
Это вообще о чем?

Цитата: Влад Мак от 14 Янв. 2018 в 02:13
Фактически, он пытается обычной зарядкой зарядить глубоко заасульфатированый аккумулятор.
...
Многие уже поняли, что постонным током этого достич практически не возможно.
...
Зато большой опыт по десульфатации высоковольтными импульсами.
То, что его аккумуляторы не отформатировались, видно по малой их емкости.
...
Упорно ведете беседу сами с собой. Про местный кружок любителей паять не интересно.

Могу повторить - формовку АКБ на производстве получается проводить постоянным током без привлечения высоковольтных импульсов. Сначала Вы сказали, что только импульсы помогут, потом оговорились, что можно и так, но с импульсами будет якобы дешевле/быстрее, наконец привлекли в оправдание необходимости импульсов плохое качество сырья - хотя в этом плане наоборот, наличие примесей (иными словами, неоднородностей АМ) только способствует...

Добавлено 14 Янв. 2018 в 13:22

Цитата: Vova_n от 14 Янв. 2018 в 13:16хождения тока давно изучили постоянный ходит по пути наименьшего сопротивления, импульсный чихал на сопротивления главное...
Ясно одно, открыто сказать - не прикидывали - не получается.

Alekcey

Во жара пошла :laugh: Во даёте. Вы здесь энергии тратите больше чем я на построение акб. Хватит спорить за дело пора. Тоесть, практика иногда доказывает то, что не можит теория  ;-)
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

Помоему один треп, как на базаре. Когда я увижу что ктото сделает что нибудь полезное.  Где фотки начатого дела? Или одна болтавня ДИВАННАЯ.... :ireful:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Serg

#497
Цитата: Влад Мак от 15 Янв. 2018 в 15:11столб из чистого железа в Индии веками почти не ржавеет

Ну, даже до технически чистого не дотягивает совсем, а вот почему другие изделия по аналогичной технологии не вызывают  восторгов - вызывает удивление.
Спойлер
Противоположное мнение заключалось в том, что колонна изготовлена из очень чистого железа[9] (встречаются даже утверждения — «химически чистого», «атомарного», и т. п.). Такая гипотеза в течение ряда лет даже фигурировала в учебниках по металлургии как пример высокой атмосферной стойкости чистого железа. На самом деле материал колонны по содержанию примесей (0,278 %) не дотягивает даже до технически чистого железа, в котором содержится не более 0,1 % примесей. Наиболее корректное название материала колонны — сыродутное, сварочное или кричное железо.
Ничего фантастического в получении в древности железа с таким содержанием примесей нет, для этого достаточно изначально взять качественное сырьё (руда, древесный уголь) и тщательно проковать заготовку, чтобы удалить большую часть шлака. Аналогичным образом получали железо в течение всей доиндустриальной эпохи, вплоть до появления пудлингования. Проблемы у древних металлургов вызывало как раз получение железа с заданным содержанием примеси углерода, то есть, стали — вплоть до изобретения Бессемером конвертера все способы её производства (науглероживание, кричный передел) отличались низкой эффективностью и высокой нестабильностью результата.
Стоит также отметить, что изделия из сварочного и пудлингового железа действительно отличаются более высокой атмосферостойкостью по сравнению с современными сталями, особенно высокосортными. Изготовленные из этого материала корабли, мостовые фермы, части огнестрельного оружия и иные изделия редко специально защищали от коррозии — с этой функцией вполне успешно справлялась образующаяся естественным путём поверхностная плёнка оксидов. Методы защиты от коррозии начали специально разрабатывать лишь после перехода в конце XIX века к промышленному производству более склонных к атмосферной коррозии углеродистых сталей, выплавляемых на каменном угле и содержащих больше серы, чем древние стали, выплавленные на древесном угле.

Смотришь на фото - ржавая железка
Спойлер
В результате тщательных исследований было установлено, что толщина слоя оксидов на колонне из Дели соответствует скорости коррозии стали в этом городе[7].

Alekcey

Трачу деньги на безплатное электричество :)

Яков93

Граждане спорщики, тут тема в основном практическая, люди пытаются сделать аккумуляторы собственными руками. Пожалуйста спорьте о теории в других темах, которых предостаточно. Увижу здесь "ЗУС", "Даосяна" и прочую теорию не только сразу удалю, но и выпишу штраф!

Влад Мак

Цитата: Яков93 от 15 Янв. 2018 в 19:41
Граждане спорщики, тут тема в основном практическая, люди пытаются сделать аккумуляторы собственными руками. Пожалуйста спорьте о теории в других темах, которых предостаточно. Увижу здесь  ********  и прочую теорию не только сразу удалю, но и выпишу штраф!
Так, в общем то дискуссия и затеяна, что бы помочь самодельщику в создании аккумулятора, дабы не совершал грубых ошибок.
Если бы у Алексея или кого другого все получилось, никто бы "при женщинах и нн выражался".
В прочем, если Алексей и почитает теорию, хуже не будет.
Я, правда, и сам только пол книжки осилил и то пропусая высшую математику.

Alekcey

Я так понимаю наверно мне удалить свою ветку и будет спокойнее всем???? :ireful: ЗДЕСЬ ОДИН ТРЕП.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

TOM

[user]Alekcey[/user], не обращай внимания на этот весь треп. Лучше напиши, как поживает перебранный аккумулятор.

Влад Мак

Цитата: Alekcey от 15 Янв. 2018 в 22:24
Я так понимаю наверно мне удалить свою ветку и будет спокойнее всем???? :ireful: ЗДЕСЬ ОДИН ТРЕП.
Откройте первую страницу и увидите, что ветка вовсе не ваша.
Не нравится познавать почему у вас не получпется, откройте другу под названием, "Как сделать аккумулятор, что бы он не работал".
Пишется для тех, кто захочет знать и делать как СА правильно.