Лодочный электромотор 48в

Автор tank6661, 22 Янв. 2018 в 15:17

« назад - далее »

B/U RYBAK

alexeypz

Добрый день.

С приближением лета стали посещать мысли о покупке электромотора на 48 вольт.

Нужен мотор без "ноги", т.к. редуктор в ней создает дополнительный шум и снижает КПД.
Бесколлекторный. Мощностью от 1 до 2,5 КВт. Весом без батареи до 10, максимум 13кг.
При этом цена не должна быть заоблачной как у Haswing Protruar и Torqeedo Travel.

На алиэкспресс нашел такой мотор:https://aliexpress.ru/item/1005002382297839.html?&sku_id=12000020442813025

Китаец-продавец в общении заявляет что максимальный ток 30А, а вес мотора 9,2кг.
Насколько это похоже на правду?

По моей просьбе китаец прислал фото внутренностей:

У этого же продавца есть и более мощный мотор в этой линейке - на 2150Вт(48В).

Какие еще вам известны моторы подходящие под заданные критерии?

Tymmmi

Если не секрет зачем такая мощность? Я брал мотор на  2,5 квт Protruar 5.0 , получил много воды, пены, затрат  энергии но особых отличий по скорости с тем же  Protruar 1  -   не было.. 
Если брать мощный мотор, то уже такой который позволит выйти на глиссер, но пока нечего подобного не нашел(

alexeypz

Цитата: Tymmmi от 22 Апр. 2021 в 05:15Если не секрет зачем такая мощность?
Имеется деревянный катамаран длиной 6 метров и есть желание перепрыгнуть барьер в 10км/ч. На глиссер на водоизмещающем судне выйти конечно не получится, но поехать быстрее стандартных 5-7км/ч под таким мотором должен. На самом деле больше для баловства и эксперимента.

Какая у вас была лодка и какие скорости и при каких затратах энергии вы получили?

Tymmmi

Цитата: alexeypz от 22 Апр. 2021 в 07:34
Имеется деревянный катамаран длиной 6 метров и есть желание перепрыгнуть барьер в 10км/ч. На глиссер на водоизмещающем судне выйти конечно не получится, но поехать быстрее стандартных 5-7км/ч под таким мотором должен. На самом деле больше для баловства и эксперимента.

Какая у вас была лодка и какие скорости и при каких затратах энергии вы получили?

https://www.youtube.com/watch?v=m4Hc2vK3-0E  вот выход на воду,  лодка 3,9 profmarine 390Air , ток в районе 90А при ~26В. Скорость порядка 8-9 кмч.  Прям чувствуется какую нагрузку испытывает мотор  на такой скорости, глиссера нет и сопротивление очень значительное(  Сейчас хочу найти какой-то мотор чтоб мог в пике выдать около 15 Лс, на глиссер выскочить и потом уже идти с расходом 4-5 квт

alexeypz

[user]Tymmmi[/user], посмотрел другие видео на вашем канале.
Увидел двигатель Flover 50 с мощностью близкой к Protruar 1.
Возник вопрос: вы не сравнивали потребление энергии у коллекторного и бесколлекторного моторов на одинаковых скоростях при прочих равных?
Очень интересно какой выигрыш дает применение бесколлекторного мотора с точки зрения дальности хода.

Tymmmi

Цитата: alexeypz от 22 Апр. 2021 в 09:28
[user]Tymmmi[/user], посмотрел другие видео на вашем канале.
Увидел двигатель Flover 50 с мощностью близкой к Protruar 1.
Возник вопрос: вы не сравнивали потребление энергии у коллекторного и бесколлекторного моторов на одинаковых скоростях при прочих равных?
Очень интересно какой выигрыш дает применение бесколлекторного мотора с точки зрения дальности хода.

Этот мотор я вспоминаю исключительно с лучшей стороны, даже если сравнивать с бесколлекторными моторами. По тяге примерно одинаково с Protruar 1 но при этом значительно тише работает, его вообще не слышно, чего не скажешь о бесколлекторных.  По расходу примерно одинаково, учитывая тот факт что я в основном использовал максимальную скорость. Да и на средних скоростях не помню какой-то супер экономии у бесколлекторника. Но по весу он конечно был сильно тяжелее:)) 

alexeypz

Цитата: Tymmmi от 22 Апр. 2021 в 08:46Сейчас хочу найти какой-то мотор чтоб мог в пике выдать около 15 Лс, на глиссер выскочить и потом уже идти с расходом 4-5 квт

Может этот вам пойдет? https://www.youtube.com/watch?v=RgfaEh32aa0  https://www.youtube.com/watch?v=qMBxgauHDy0

Tymmmi

Mex

тут полно старых тем , где нужны нужные показатели.

Водномоторник

При 15 Квт выскочить на глисс - только с заменой винта, у электромоторов шаг винта вразы ниже чем у бензомоторов, ибо они не расчитаны на высокую скорость, толкает мощно, но медленно.
У бесколлекторников нет никаких преимуществ перед клоллекторными моторами, кроме как отсутствие коллектора, и кратковременно на него можно навалить десятикратную мощность, по экономичности коллекторный точно не хуже.
Было шесть разных, сейчас коллекторная Миннкота с тягой 9 кг, и жена подарила Торкидо 801, пользовать его нельзя, но приходится брать его на каждую рыбалку, дабы не обиделась.

Surf_el

[user]Водномоторник[/user], почему пользовать нельзя, аккумулятора под него нет?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mex

Цитата: Водномоторник от 25 Апр. 2021 в 15:53пользовать его нельзя, но приходится брать его на каждую рыбалку, дабы не обиделась
наверно нельзя, потому что не едет )))
стройте моторы на базе японских экземпляров, заменить нужно только бензо мотор.

Водномоторник

Шумит нещадно, причём звук совершенно омерзительный, и мотор воет, и редуктор планетарный.
Штатного аккумулятора в полный газ хватает на 12-20 минут, зависит от температуры и загрузки лодки, причем если подключить 2 - 12 вольтовых, пишет что сел аккумулятор, вобщем гемор, ещё пару лет подержу, и продам. Можно бы было аккумулятор собрать, но для меня мотор неюзабельный.

Mex

Цитата: Водномоторник от 25 Апр. 2021 в 18:53
Шумит нещадно, причём звук совершенно омерзительный
у меня сузуки 4 лошади, мотор асинхрон переделаный в синхрон - звук убийственный- редуктор обычный. но обороты дают знать о себе. скорость - визг (хороший)шум редуктора
ззззззю. такой
возможно даже болше звук от мотора. сложно сказать.
https://www.youtube.com/watch?v=3HsPTEwY7Pw  просто даю послушать

alexeypz

Цитата: Mex от 25 Апр. 2021 в 19:00у меня сузуки 4 лошади, мотор асинхрон переделаный в синхрон

Где можно поподробнее почитать про ваш мотор?
Судя по видео он разгоняется до 18 км/ч. Какая при этом мощность потребляется?

alexeypz

Цитата: Водномоторник от 25 Апр. 2021 в 15:53по экономичности коллекторный точно не хуже

Отчего тогда в описании коллекторных двигателей указан КПД 60-65%, а у бесколлекторных 80-85?

Tymmmi

Цитата: Водномоторник от 25 Апр. 2021 в 15:53
При 15 Квт выскочить на глисс - только с заменой винта, у электромоторов шаг винта вразы ниже чем у бензомоторов, ибо они не расчитаны на высокую скорость, толкает мощно, но медленно.
У бесколлекторников нет никаких преимуществ перед клоллекторными моторами, кроме как отсутствие коллектора, и кратковременно на него можно навалить десятикратную мощность, по экономичности коллекторный точно не хуже.
Было шесть разных, сейчас коллекторная Миннкота с тягой 9 кг, и жена подарила Торкидо 801, пользовать его нельзя, но приходится брать его на каждую рыбалку, дабы не обиделась.

Ну если использовать мотор который выдает аналогичные обороты с бензинкой (около 6000)  то и винт можно использовать бензиновый? А 15 квт должно прям за глаза хватать, у меня тохатсу 18лс, на глисс с тяговым винтом выскакивает моментально