Полезная информация

Педальный тяж "Ракетка" (3 квт с торк сенсором и ядрён контроллером)

Автор Stanislavchik, 24 Янв. 2018 в 13:27

« назад - далее »

Statik

Цитата: kommunist от 10 Дек. 2025 в 00:52Ага, LG наконец увидел ;-D  Стяжка шпильками конечно хорошо, но как-то ссыкотно. Ну никак ты шпильку надёжно не изолируешь от самого жестяного корпуса пакета, который к шпильке как раз остриём и выходит, протрёт любую изоляцию  если упрётся. Резьба шпильки острая напротив острия жести (толстой фольги), вообрази ка? Пришёл к решению стягивать фанерки с пакетами пластиковыми упаковочными лентами 20мм шириной. Тянут они прилично, а главное, их хоть десяток можно, ни веса ни объёма не занимают. Ну и безопасность полная.
Ну и поскольку в некоторых будущих проектах предполагаю предельную токовую нагрузку на пакеты (в пике и более 300А), то и заказал с длинными наваренными медно-лужёными контактами. Для их спайки предполагаю некую термострубцинку из алюминия, которой зажимаешь 2 лепестка и быстро нагреваешь до 200 - и всё считай спаяно. Но надо и оперативно остудить, чтобы до пакетов не добралась температура. Собственно, распайка в случае ремонта примерно по такому же алгоритму, только снятие струбцинки без охлаждения. Думаю, если наловчиться, самое оперативное соединение можно получить + самое надёжное и высокотоковое. Бонусом что можно спаивать и бутерброд сразу из 4-х лепестков, их длина позволит, и сопротивление при этом не ухудшится в 4 раза между крайними, что неизбежно если просто стягивать болтами. Вообще, считаю, собирать параллели с помощью таких бутербродов плохая идея, в силу умножаемого сопротивления на контактах, при этом, пакеты в таких параллелях в заведомо неодинаковых условиях. Если только спаивать. Ну или пакеты в одной параллели рядышком, в одной плоскости, тогда всё отлично, контактное сопротивление уменьшаешь кратно кол-ву пакетов.

Если внимательно посмотришь на фото,то увидишь,край пакета даже немного подогнут в районе шпильки с пластиковой трубкой-изолятором.
Далее соотв. логики-для чего нам шпилька,не для мебели же,а для того чтоб стянуть плотно пакеты,если они стянуты,то какого чёрта им "тереться",они положены один раз вначале и мёртво лежат рбмотаны ещё и связующей упаковочной плёнкой каждый в 8 слоёв.
Далее,шпильки внизу выходят на несколько см . для того чтоб всё это присандалить ко днищу алю ящика и зафиксировать аккумы так чтоб не болтались внутри и не повредились в случае падения,на Антилопе падал мощно несколько раз.На ней 6 шпилек м8,там пакеты в 2 ряда весом 45кг.

Но всё это так если пакеты лежат горизонтально,если же под углами,то ребята заливали всё силиконом,но это считай один раз,разрывать потом проблематично в случае ремонта.
А всякие упаковочные ленты,скотчи и пр. лабуда это для домохозяек,капусту с помидорами "стягивать" :-D .

Про соединение сразу 4 пакетов одним контактом, именно так и сделано на Антилопе где 22s 2P,там в 2-х пакета обрезается пластина контакта наполовину,а в двух на полную длинну(2см).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

kommunist

Цитата: Statik от 10 Дек. 2025 в 12:39внутри и не повредились в случае падения,на Антилопе падал мощно несколько раз.На ней 6 шпилек м8,там пакеты в 2 ряда весом 45кг.
Вот я именно про это, то есть, разные внештатные ситуации, что норм для мота, а если ещё и эндуро... По мне, так лучше на корню исключать все возможные плохие сценарии. А шпильки вплотную к пакетам, не, не хочу. Да и вообще обслуживание в принципе не люблю, потому, в приоритете такие решения, чтобы раз сделал и забыл. И пайка в этом плане наиболее надёжна.

kommunist

Цитата: Statik от 10 Дек. 2025 в 12:39Про соединение сразу 4 пакетов одним контактом, именно так и сделано на Антилопе где 22s 2P,там в 2-х пакета обрезается пластина контакта наполовину,а в двух на полную длинну(2см).
Меня, как больного перфекционизмом, не устраивает даже сопротивление контакта у Станислава в 0,07МОМ, ведь с моими пакетами в 0,65МОМ, это же 11% потерь чисто на контактных сопротивлениях. Я уж не говорю про твои 0,19МОМ O_O

Statik

Цитата: kommunist от 10 Дек. 2025 в 19:19Вот я именно про это, то есть, разные внештатные ситуации, что норм для мота, а если ещё и эндуро... По мне, так лучше на корню исключать все возможные плохие сценарии. А шпильки вплотную к пакетам, не, не хочу. Да и вообще обслуживание в принципе не люблю, потому, в приоритете такие решения, чтобы раз сделал и забыл. И пайка в этом плане наиболее надёжна.
На самом деле то что работает 5-7 лет это есть хороший "сценарий",а мячты-мячты о том как сделал и забыл-останутся всего лишь мячтами.
Спаять у тебя может и получится,но вот "поставить и забыть"-точно не получится,во-первых у тебя ячейки неизвестного производителя,во-вторых ты собираешься грузить их 300,а то и больше Амперами,а это значит что они у тебя проживут хорошо если один год.

Statik

Цитата: kommunist от 10 Дек. 2025 в 19:25Меня, как больного перфекционизмом, не устраивает даже сопротивление контакта у Станислава в 0,07МОМ, ведь с моими пакетами в 0,65МОМ, это же 11% потерь чисто на контактных сопротивлениях. Я уж не говорю про твои 0,19МОМ O_O
Но этож у тебя только одна ячейка такого сопротивления,ну и что в этих 0.65мОм такого особенного против 0.9,они что дольше или лучше будут работать при сходных условиях или ресурс у Этих ячеек больше или чего ты так возгордился своими 0.65,что будешь с ними делать,на хлеб намажешь :laugh: ?
А по сопритивлению контакта надо комплексно смотреть,просто взять и скрутить ещё не окислившимся алюминием и измерить это одно,но поездив немного и посмотрев на экран смартфона что происходит с сопривлением провода+контакт это немного другое.Пойми-контакт ради контакта который ты сделал в единичном варианте это показатель в определённой степени,но это далеко не всё,а вот Всё это корректная и длительная работа батареи которая будет тебя радовать время своей и твоей жизни.
Давай проследим за работой твоей батареи ради спортивного интереса и вспомним здесь или в другом месте о ней через год,например :cycle: .

kommunist

Цитата: Statik от 11 Дек. 2025 в 15:32Но этож у тебя только одна ячейка такого сопротивления,ну и что в этих 0.65мОм такого особенного против 0.9,они что дольше или лучше будут работать при сходных условиях или ресурс у Этих ячеек больше или чего ты так возгордился своими 0.65,что будешь с ними делать,на хлеб намажешь
Ну ты дал жару старожил :facepalm:  Даже в таких бабушковозах как у тебя низкое сопротивление батки всегда в пользу. Просадка 10в или 5в под той же нагрузкой, это потери в кпд. В данном случае на батке. При твоём сопротивлении контакта 0,19мом при 200а нагрузке на каждом контакте выделяется почти по 8вт! И это всё в потери. И охлаждаются эти 8вт, кстати, об сам пакет (у тебя ж нет кулера для них), это всё хорошо? Тоже и с сопротивлением самого пакета. И если для бабушковоза высокое сопротивление пакетов ещё не фатально, то для заряженных просто неприемлемо. Но в любом случае, какие бы ни были сами пакеты, и заряженность проекта, но своими руками ухудшать ещё и сопротивление контактов считаю нелепо.
А ресурс в том числе зависит от сопротивления, потому как с увеличением сопротивления тебе и токи придётся снижать для той же тепловой нагрузки на батку.

Stanislavchik

Цитата: kommunist от 10 Дек. 2025 в 19:19в приоритете такие решения, чтобы раз сделал и забыл
- вот сторонник обратного :-D .
Кастомная история должна разбираться. Это как ездить на стоковом или кастомном моте.
Один вызывает эвакуатор до сервиса, другой устраняет поломку в дороге и едет дальше.
Собрать разобрать в дороге свой байк - это можно сказать часть кастом культуры )))
Для примера, т.к. пакеты старые, один уставший пакет в дороге ушёл в сильный разряд обогнав остальные. Я прокинул минус батареи мимо бмс и неспешно доехал до дома, заменив проблемный пакет в тот же день.
в идеале можно было поставить ещё перемычку отключив пакет, исключив его из батареи на время возвращения.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

kommunist

Цитата: Stanislavchik от 12 Дек. 2025 в 08:53Кастомная история должна разбираться. Это как ездить на стоковом или кастомном моте.
Один вызывает эвакуатор до сервиса, другой устраняет поломку в дороге и едет дальше.
Собрать разобрать в дороге свой байк - это можно сказать часть кастом культуры )))
Для примера, т.к. пакеты старые, один уставший пакет в дороге ушёл в сильный разряд обогнав остальные. Я прокинул минус батареи мимо бмс и неспешно доехал до дома, заменив проблемный пакет в тот же день.
в идеале можно было поставить ещё перемычку отключив пакет, исключив его из батареи на время возвращения.
Вполне себе философия, имеет право на жизнь, так сказать для НЕленивых ;-)  Ну а я ленивый, переделывать не люблю, поэтому приходится делать так чтобы на весь срок службы :pardon: Мой сугубо утилитарный старичок фэтбайк ездит уже более 7 лет и зимой и летом, только резину меняю (4-й комплект катаю), батка правда уже процентов 30 ёмкости таки потеряла, но всё равно мне её запаса с лихвой, главное, параллели идут ровненько. Ему бы уже на пенсию давно пора, начал бы новый проект супер фетбайка, но ведь не собирается сдаваться зараза, возит и меня и порой пассажирку в любых дорожных условиях :pardon:

Statik

Цитата: kommunist от 11 Дек. 2025 в 23:16Ну ты дал жару старожил :facepalm:  Даже в таких бабушковозах как у тебя низкое сопротивление батки всегда в пользу. Просадка 10в или 5в под той же нагрузкой, это потери в кпд. В данном случае на батке. При твоём сопротивлении контакта 0,19мом при 200а нагрузке на каждом контакте выделяется почти по 8вт! И это всё в потери. И охлаждаются эти 8вт, кстати, об сам пакет (у тебя ж нет кулера для них), это всё хорошо? Тоже и с сопротивлением самого пакета. И если для бабушковоза высокое сопротивление пакетов ещё не фатально, то для заряженных просто неприемлемо. Но в любом случае, какие бы ни были сами пакеты, и заряженность проекта, но своими руками ухудшать ещё и сопротивление контактов считаю нелепо.
А ресурс в том числе зависит от сопротивления, потому как с увеличением сопротивления тебе и токи придётся снижать для той же тепловой нагрузки на батку.
Я ж надеюсь ты осознаёшь,что это только твои фантазии о том как должно быть,а на самом деле как обстоят дела с твоей "идеальной"  батареей и такими же контактами ты    нивзубногой,ведь правде же :laugh: ?

А теперь давай посмотрим что происходит с сопротивлением проводников и контактов которые в онлайн режиме отслеживает активный балансир установленный в моих батареях:

Пойми,без реального отслеживания реальных контактов твои разглагольствования всего лишь бухтение старого коммуниста :newrus:.
Выше писал(допускал) почему при балансировке ячеек очень важен контроль сопротивления контакта,потому как относительно его идёт точное распределение напруги на КАЖДУЮ ячейку с точностью до трёх  нулей после запятой.

kommunist

Цитата: Statik от 16 Дек. 2025 в 16:14Выше писал(допускал) почему при балансировке ячеек очень важен контроль сопротивления контакта,потому как относительно его идёт точное распределение напруги на КАЖДУЮ ячейку с точностью до трёх  нулей после запятой.
Забавно что ты никак не поймёшь одну простую вещь. Всё "умные" системы контроля тебе необходимы от того, что сборка батки у тебя посредственная. Пакеты вроде LG, и вроде новые, но сопротивление как у старых. А сопротивление контактов так вообще полный швах, что неудивительно с двумя алю заклёпками :pardon: Вот тебе и приходится постоянно танцевать вокруг своей батки то со смартфоном, то с WD-40 :hello: Такая сборка как у тебя попросту сожгёт хату если её вообще не контролировать. Поэтому я делаю совсем по другому, так чтобы долгие года можно было бы просто ездить, в любую погоду, без нужды что-либо загружать, контролировать и постоянно зачищать и смазывать. И это вовсе не сложно, пусть ты и переплатишь немного за качество элементов и потратишь больше времени на вдумчивую сборку пайкой или сваркой, зато потом будешь просто ездить. За 7 лет у своего фэта впервые вскрыл крышку батарейного бокса, и в общем то напрасно - всё как новое, разбега меж параллелями нет почти совсем. Даже жалею что БМС поставил (простая резистивная), потому что всё равно она ни разу не сработала, но гарантированно снижает надёжность системы. Ведь были случаи, что в случае глюка БМС она высасывала всю параллель. Смарт БМС ещё менее надёжна в этом плане, особенно если учесть, что ей ещё и питание нужно. Тут у нас на слуху недавний случай, когда чуваку собрали вел со смарт БМС, которая ему благополучно и угробила всю параллель. Потому что человеку, как и мне нахрен не нужно что-то там загружать в смартфоне, контролировать, и вообще думать об этом. Ему надо ПРОСТО МОТАТЬСЯ по делам. Он и зарядить то может забыть, потому и педали на всякий. 

Statik

Цитата: kommunist от 16 Дек. 2025 в 18:01Поэтому я делаю совсем по другому, так чтобы долгие года можно было бы просто ездить, в любую погоду, без нужды что-либо загружать, контролировать и постоянно зачищать и смазывать.
Как бы тебе объяснить так чтоб ты не обиделся,понимаешь,разница между тобой и мной в данном,конкретном случае в том,что ты только "делаешь" а я уже ездию 6 лет на этой батарее и она в превосходном состоянии.
Мне даже страшно подумать что будет с твоей батареей через год после того как ты её "сделаешь" при твоих близоруких  запросах на её эксплуатацию :laugh: .

kommunist

Цитата: Statik от 16 Дек. 2025 в 23:05ты только "делаешь" а я уже ездию 6 лет на этой батарее и она в превосходном состоянии.
Так ты тот самый "чукча не читатель...", выходит? :laugh:  Я же тебе в том же сообщении рассказал что более 7 лет езжу, но только АБСОЛЮТНО без обслуживания батки, в отличие от тебя  :pardon: При этом, КРУГЛОГОДИЧНО, включая приличные морозы. И это далеко не только от того, что у меня пайка, там целая серия мероприятий чтобы исключить обслуживание на весь срок службы, который, к слову, пока не собирается заканчиваться после 7 с лишним лет. Думаю, лет 10 батка отслужит.

Statik

Цитата: kommunist от 17 Дек. 2025 в 00:30Так ты тот самый "чукча не читатель...", выходит? :laugh:  Я же тебе в том же сообщении рассказал что более 7 лет езжу, но только АБСОЛЮТНО без обслуживания батки, в отличие от тебя  :pardon: При этом, КРУГЛОГОДИЧНО, включая приличные морозы. И это далеко не только от того, что у меня пайка, там целая серия мероприятий чтобы исключить обслуживание на весь срок службы, который, к слову, пока не собирается заканчиваться после 7 с лишним лет. Думаю, лет 10 батка отслужит.
Такую батарею которую так сладострастно описываешь я собирал ещё в 2014 годе,там да-без всего,но она была 10Ач 48В,некоторые банки из неё(лиф)использую до сих пор для повербанков.

Но! я то говорю о батарее,а не дрыщике,батарее на которой ездию в соседние города до 300км дистанции.
А ты о чем(?),твой опыт я прошёл 10 лет назад,когда только начинал.
Ты похоже совсем левый в области аккумов,больших и дорогих устройств и по этому решил для себя открыть Америку-спаять банки,поставить без следящей электроники и...забыть :-D .
Ещё раз,именно для того чтоб поддерживать здоровье батареи -нужно отслеживать её состояние,не только элеткроникой но и собственным вниманием,как и просматривать периодически все болтовые соединения колёс,аммортов и пр.

И да,нет у меня никакой "смарт БМС",а стоит БМС и активный эквалайзер,всё отдельными изделиями.
Да и о заклёпках оказывается ни гу-гу,ты в курсе что мосты собираются на заклёпках,но не болтах или сварке.

Ты собрался паять,а что будет если перегреешь контакты,аккум литиевый этого очень не любит,да и гарантии что пайка не отвалится-никакой.
Для начала отрежь кусочек пластины контакта и потренируйся паять,желательно сразу с теплоотводом.

Ну и просто заявить-я на бетарее езжу 17 лет это как...два пальца обоссать,где эта батарея здесь на форуме,чтоб посмотреть с момента её установки?
Я ж знаю вас коммунистов,пятилетку за два года... :laugh: .

И это,прекращай эту бузу гнать про установку литиевых батарей без контроля электроникой,а то начитаются новички здесь твоих опусов и пожаров понаделают в хатах.

kommunist

Цитата: Statik от 17 Дек. 2025 в 11:30Такую батарею которую так сладострастно описываешь я собирал ещё в 2014 годе,там да-без всего,но она была 10Ач 48В,некоторые банки из неё(лиф)использую до сих пор для повербанков.
То есть, собрал так, что пришлось разобрать на павербанки? :laugh:

kommunist

Цитата: Statik от 17 Дек. 2025 в 11:30,твой опыт я прошёл 10 лет назад,когда только начинал.
Ну а я тогда первый электромобиль собрал, причём с расходом 110вт/ч/км при 60км/ч(а это Волга Газ-21, если что). Так что давай не будем меряться кое-чем? А то внезапно выяснится, что кто-то не способен что-то усвоить и за десятилетия :hello:

kommunist

Цитата: Statik от 17 Дек. 2025 в 11:30Ты собрался паять,а что будет если перегреешь контакты,аккум литиевый этого очень не любит,да и гарантии что пайка не отвалится-никакой.
Для начала отрежь кусочек пластины контакта и потренируйся паять,желательно сразу с теплоотводом.
А зачем вообще паять если паять не умеешь? :pardon:  Ясен пень, сначала следует натренироваться на старых элементах так, чтобы пайка происходила за секунду на элемент. И само собой низкотемпературным припоем. Если хочешь поделюсь наработанным опытом.

Statik

Цитата: kommunist от 17 Дек. 2025 в 15:01А зачем вообще паять если паять не умеешь? :pardon:  Ясен пень, сначала следует натренироваться на старых элементах так, чтобы пайка происходила за секунду на элемент. И само собой низкотемпературным припоем. Если хочешь поделюсь наработанным опытом.
Да понятно-понятно,что ты и на "волге" ездил и бороздил космическое пространство  спаяв и "забыв" батарею :-D .
Нет,делиться не стоит,я паял кирпичи лифера в которых были алюминиевые выводы,за секунду припаять это только в твоём бурном коммунистическом воображении,потому как алюминий сначала залудить нужно, предварительно прилично нагрев его,а потом да-за секунду припаять медную ленту.Делать всё нужно мощным паяльником и с теплоотводом обязательно.так же имей в виду,что например в LG пакетах плюс и минус выводы с разных материалов исполнены,они даже по цвету чуток отличаются.Ну а за секунду как ты пишешь только присрать можно,потом они начнут отваливаться,вообще варить и паять,насколько понял это не твоё дело.

На повербанки у меня много всяких ячеек поскольку разные батареи в разное  время наращивал в ёмкости,начинал как ты с 10Ач круглых банок лифера,потом 20Ач кирпичиков лифера,48Ач пакетов и вот теперь 10 и более кВт.ч. пакетов LG.

kommunist

Цитата: Statik от 17 Дек. 2025 в 20:08Нет,делиться не стоит,я паял кирпичи лифера в которых были алюминиевые выводы
А вот то, как ты паял алюминий мне интересно. Правда. Поделишься? До сих пор вроде как надёжной пайки алюминия не получилось ни у кого. Паяется, но через время всё равно отлетает. Меня такое точно не устраивает, потому даже не пробовал. Его только варить (точечной). А то, что у Лыж разные контакты как раз и сподвигло меня на приварку к ним сразу длинных меднолужёных дополнительных контактов ультразвуком. Такие и паять в секунду, и скручивать болтами на порядок надёжнее чем алюминевые.