Асинхронный двигатель ASPP

Автор Denzel Motors, 12 Фев. 2018 в 18:58

« назад - далее »

vicar21

Цитата: Рустам.М от 10 Нояб. 2019 в 22:56Виктор, подскажите,  пожалуйста,
a) где можно почитать инструкцию по подключению controller 350A?
переслал на почту
Всё тоже самое подключение, разница, что на 350А стоит предохранитель, с пометками +B и  затем через предохранитель идёт на базу.
пока инструкция только на китайском для этого.
Но вся операционка одинакова.
тормозной сигнал отключает акселератор, эко режим в зависимости от настроек контроллера параметр 1069. Если там стоит 0 то по умолчанию отключён, и при 1 включён.
Furious acceleration работает только со сец педалью с такой функцией.
Кей свич, это и есть ключ зажигания. или есть питание или оно отключено
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

ava13

Цитата: vicar21 от 31 Окт. 2019 в 18:45
Это то же с той же оперы. Графиков не спрашивать, они на воде растворяться будут.
(Хотя ранние графики были здесь выложены на этот мотор и отчёт по тесту с лаборатории.)
Бангкокская компания, где я сейчас нахожусь и при участии того же университета.
Защита от солнца будет от Hanergy Glory, нашего партнёра по солнечным панелям. 
Длина лодки 8м, панель будет 7х1 м
Батарея 72 В 50Ач
Мотор ДА100СЛ  7 кВт.

Пока рассусолевают о Дуюнове, я его технологией пользуюсь и не страдаю от этого. И благодарен ему за шанс который он мне дал вместе с лицензией, которой я уже с 2011 года пользуюсь.
Но в Германии она мне пользы эта лицензия не много принесла, только расходы на поездки и на тесты по различным компаниям и университетам.
Как надоело этих проф. уговаривать поработать вместе. Пришлось Европу на Азию поменять.
Здесь не плохо приживается эта технология. И хоть кому то она не по нраву. Пусть себе ворчат. Эти ворчуны  были и будут.
Но есть компании и частники которые уже вкусили чем хороша эта технология.
И работаю я с теми кто признают, а не с теми кто м....ы воротит. Так как то легче жить.
Ну а это наш скутер для ДА90С

И с декабря эта модель с ДА100С

Мотоцикл знакомый под кодовым названием K-Cross переиминован в JC5000D (последние цифры и буква говорит о 5 кВт моторе ДА100С) получает добавку к дизайну

Спасибо тем кто поддерживает. Удачи всем.
И привет пока с Таиланда.

Доброе утро!
Живу возле моря. Есть лодка. Очень нравится проект перехода на электротягу. У нас тоже много владельцев маломерного флота.
Подскажите пожалуйста где можно приобрести такой комплект? Сам являюсь инвестором в проект Дуюнова. Территориально Крым.

ilikmilikm

Цитата: vicar21 от 26 Авг. 2019 в 17:41
Для других напряжений батареи примерно пропорционально сместите перегиб момента влево или вправо. Это не блдс а асинхронник и его скорость вращения не зависит от напряжения.
А вот момент максимальный по скорости - зависит от напряжения и перелом происходит раньше при уменьшении напряжения.
А само значение момента практически пропорционально изменению тока. Это видно на графике.
В контроллере два режима ЭКО и СПОРТ. Настройки для каждого из режимов отдельны по скорости и току.
Напряжение в контроллере фазное меняется от 0 до максимума по мере наростания скорости и нагрузки. И это алгоритм контроллера и его не меняют ни какими настройками на прямую. Коственно да, взависимости он номинальных оборотов, величин номинального и максимального тока.
Рекуперация есть и если есть желание можете эксперементировать к конденсаторами, но не улетите в кивет.
Максимальный ток рекуперативный на мотоцикле я выставлял для одного человека 35% от 275А. Или же риск юза и колесо заклинит намертво.
Нужно и меру знать, а не на супер конденсатор 100% подать. Их можно и в батарею подать, нет проблем. Это около 250А максимум получится (батарея на отдачу и приём до 10С кратковременно и по БМС на 300 А 15сек). Если с горы Арарат и при 10 пасажирах, чтобы колесо ещё крутилось заднее. При одном ездоке и 40-45% достаточно, чтобы колесо перестало вращаться моментально при нажатии на тормоз.

Очень интересует рекуперация в двух проявлениях. Всю ветку прочитал. Ответов не нашел...
Заряжать планирую через контроллер акк. номинал 96В.
1. График КПД от частоты при генераторном режиме. Можно ожидать аналогичных зависимостей как при использовании в качестве двигателя? Какие максимальные значения КПД и в каких диапазонах частот? Вопрос не праздный. Нужно подбирать передаточное число редукторов. Использование двигателя чисто как генератора.
2. Возможно реализовать в Ваших контроллерах торможение, так чтобы ток всегда был максимально возможным, но при этом колесо не блокировалось? Вед контроллер видит, что при блокировке ток перестает течь и может его уменьшить. Типа как АБС чтобы было. Т.е. чтоюы не были заранее установлены какие-то % по току рекуперации, а чтобы в процессе каждого торможения контроллер подстраивался автоматически.

vicar21

Цитата: ava13 от 15 Нояб. 2019 в 09:56Доброе утро!
Живу возле моря. Есть лодка. Очень нравится проект перехода на электротягу. У нас тоже много владельцев маломерного флота.
Подскажите пожалуйста где можно приобрести такой комплект? Сам являюсь инвестором в проект Дуюнова. Территориально Крым.
Добрый день, извиняюсь, долго не заходил сюда. Только возвратился с поездки.
Можете мне в личку написать. Всё есть в наличии на складе
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

vicar21

Цитата: ilikmilikm от 26 Нояб. 2019 в 12:49Очень интересует рекуперация в двух проявлениях. Всю ветку прочитал. Ответов не нашел...
Заряжать планирую через контроллер акк. номинал 96В.
на большинстве контроллеров режим рекуперации имеет меньший кпд чем двигательныйрежим. По этому посмотрите соседний форум http://dvigatel.myfor.ru/
там найдите обмотчиков кто занимается генераторами, они помогут решить этот вопрос, и это будет более эфективно, чем использовать для генератора контроллер.
Тормоз в нашем контроллере работает не совсем как вы желаете. Там выставлен процент от макс. тока и задержка по времени  и сила наростания тока.
В куртисе есть карта силы рекуперативного тока от скорости вращения. У нас этого нет. Но и цены этих контроллеров разные

ilikmilikm

Цитата: vicar21 от 26 Нояб. 2019 в 14:22По этому посмотрите соседний форум ссылка
там найдите обмотчиков кто занимается генераторами, они помогут решить этот вопрос, и это будет более эфективно, чем использовать для генератора контроллер.
Спасибо за быстрый ответ. И ссылку. Постараюсь разобраться. Пока такие вопросы:
Я строю что-то типа автодома с автономным питанием. И планировал использовать ваши двигатели как в качестве тяговых/рекуперация в движении так и в качестве чисто генераторов для просто зарядки все тех же аккумуляторов максимальными токами. Никаких сложных потребителей с реактивными токами. Т.е. нужна обычная 2-х ступенчатая зарядка настраиваемая на мои характеристики батарей.
По этому хотелось бы знать заранее ориентировочное КПД в генераторном режиме двиг.+контроллер (пусть меньшее, чем в двиг. режиме) и главное на каких частотах оно максимальное. Понятно, что можно купить и самому поэкспериментировать. Но я думал, что кто-то уже задавался этим вопросом и есть хоть какие-то грубые цифры?
Факт, что ваши двигатели можно использовать в режиме генерации. Я правильно понял, что для чисто генерации вместо вашего контроллера лучше использовать какой-то другой спец. контроллер? Или в принципе для генератора лучше мотать другой двигатель (это несколько рушит мои фантазии... :( )? Я почему-то всегда думал, что эл. машины хорошо обратимы.

vicar21

Цитата: ilikmilikm от 27 Нояб. 2019 в 12:29Я почему-то всегда думал, что эл. машины хорошо обратимы.
полностью обратимы, и в генераторном режиме мотор ведёт себя примерно одинаково. Но вот контроллер нет, для транспортных средств режим торможения это временный режим, а генератор есть генератор, это его основной режим. По этому в контроллерах для удешевления не замарачиваются уж сильно. Контроллер для транспорта не для этих целей делался. А мотору всё равно,  или крутить или генерить. Машина одна и таже.
Посмотрите в интернете подключение трёх фазных асинхронных моторов  как генератора. И вы найдёте решение. По этому не стоит связываться с контроллером. А моторы если напряжение подходит, они уже есть. ДА90С в генераторном доходит до 95-96В, в зависимости от оборотов. Тоже самое ДА100С, а вот ДА100СЛ у него максимально до 85 В может дойти

ilikmilikm

Спасибо за разъяснения.
Цитата: vicar21 от 27 Нояб. 2019 в 12:48Контроллер для транспорта не для этих целей делался.
Мне казалось, что при наличии нормальных акков, способных принимать большие токи было бы разумно кроме двигательного режима сосредоточиться на рекуперации. За экономичность же боретесь? Плюс это косвенно влияет на динамику. Если психологически ничего не останавливает резко ускоряться, зная что при торможении почти вся mv^2 вернется - это же улучшает динамику. Хорошо это прочувствовал пересев на электро вел с обычного. Когда ногами крутишь много думаешь об оптимальных усилиях, чтобы лишнего в тормоза не уходило. Электро, в силу "халявности" энергии, убирает это и без этих раздумий резче ускоряешься и тормозишь...
   Для авто логично реализовать нормальный тормоз. Чтобы от глубины нажатия педали тормоза увеличивался рекуперативный ток (аналогично педали газа только в обратную сторону) + защита от блокировки колес. Вроде вся силовая составляющая для этого в контроллере уже есть? Управляете явно процессором - т.е. вопрос в программе... Это мое заблуждение или это реально реализовать? Понятно, что в это нужно вложиться.

Цитата: vicar21 от 27 Нояб. 2019 в 12:48ДА90С в генераторном доходит до 95-96В, в зависимости от оборотов. Тоже самое ДА100С, а вот ДА100СЛ у него максимально до 85 В может дойти
.
Пока не понимаю как напряжение зависит от частоты? Или от чего оно зависит? Как вы в контроллерах рекуперируете, если ДА100СЛ максимально до 85 В и батареи на 110В? Повышаете напряжение?
Ну и про КПД. Никто тестов не проводил? Никому не интересно было? Я попробую, конечно, задать вопрос в указанном Вами форуме.

Кирилл_

Уважаемые читатели данной ветки, написал статью о переделке своего мота с ДВС на DA90S, если кому интересно почитать вот ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de745fb1febd400b0cfe492/istoriia-elektro-pereoborudovaniia-enduro-5de74639df944400b256f1b0

по мере катания и дооборудования буду дополнять :-)

если у кого будут вопросы, готов поделиться опытом.

так же, перед мотом была переделка велика на центральный Bafang, об этом настрочу позже ...

vicar21

Цитата: Кирилл_ от 04 Дек. 2019 в 10:37Уважаемые читатели данной ветки, написал статью о переделке своего мота с ДВС на DA90S, если кому интересно почитать вот ссылка:

ссылка

по мере катания и дооборудования буду дополнять :-)

если у кого будут вопросы, готов поделиться опытом.
Большой респект Кирилл.
Буду рад видеть твои впечатления при замене редукции 1/5 или 1/5.5 . У тебя изменится и стартовые впечатления.
На редукции 4 со старта мотор будет греться сильнее. На всех версиях на которых мы тестировали, редукция 4 была не приемлима с колёсами 17" или 18". По твоему опыту с меньшими колёсами её достаточно.
Но здесь ещё одно "НО"
При малой редукции при повышении скорости вращения, момента тоже не хватает для увеличенияя скорости движения.
Так как ток на повышеных оборотах роли не играет - 350 А там или 200А. Он эффективен примерно до номинального значения.
То есть подборт редукции очень важен для полного наслаждения тем, что мотор имеет.
По этому , жду твоих опытов с редукцией 5. Скорость должна возрасти тоже.

АлексТ

[user]Кирилл_[/user], Прочитал.Интересно и подробно!класс!

Добавлено 04 Дек. 2019 в 11:45

[user]vicar21[/user],
Здравствуйте.
Что у вас нового по моторам?С водяным охлаждением не сделали ещё?25квт не сделали?

Кирилл_

Цитата: vicar21 от 04 Дек. 2019 в 11:24
Большой респект Кирилл.
Буду рад видеть твои впечатления при замене редукции 1/5 или 1/5.5 . У тебя изменится и стартовые впечатления.
Здравствуйте, Виктор. Если Вы заметили явную глупость в статье, черканите, может я где-то неверно смотрю на вещи, тут не все изначально для меня было очевидно.
к слову, по тексту я описал свои пожелания по дальнейшему развитию "комплектов" для конечного пользователя, может что-то в перспективе удастся из этого списка реализовать ?! было бы здорово.

vicar21

Цитата: Кирилл_ от 04 Дек. 2019 в 12:09Здравствуйте, Виктор. Если Вы заметили явную глупость в статье, черканите, может я где-то неверно смотрю на вещи, тут не все изначально для меня было очевидно.
к слову, по тексту я описал свои пожелания по дальнейшему развитию "комплектов" для конечного пользователя, может что-то в перспективе удастся из этого списка реализовать ?! было бы здорово.

Ваши вопросы:

(Пожелания / чего мне не хватает.
    Очень нужна наглядная, хорошо читаемая при любом освещении (без китайских цветастых ярких лампочек) полнофункциональная приборка для DECO с возможностью настраивать с нее контроллер.
    Задний тормоз нужно сделать в виде законченного решения(например на руль, в велостиле) с потенциометром (как на ручке газа) для дозирования торможения, и учесть это в виде доп. настроек в контроллере.
    В электромоторе необходимо существенно улучшить охлаждение, возможно реализовать принудительное охлаждение, водяную рубашку либо воздушную, лично я за воздушную. Реализовать подключение и управление вентилятором охлаждения через контроллер.
    В случае лесные покатушек не лишняя влаго/грязе защита.
    Расширение рабочего/эффективного диапазона оборотов двигателя)

1.  Ответ здесь. Работаем. В даное время идёт отладка.

Информация как с контроллера так и с батареи учитывая реальный пробег будет отражаться и пересчитываться оставший километраж. И вся эта информация будет сохраняться в логах (я говорю только о контроллерах с которыми мы работаем модели от EV1630 до EV8013)
2.  Возможно реализуем, но по времени не могу сейчас сказать. То есть торможение будет со временем зависть от усилия нажатия на тормоз.
3.

С права мотор с охлаждением и как раз на этой неделе решили заказать новые формы для ДА90 с рубашкой охлаждения. 
Это же ответ на последний вопрос, как только охлаждение есть, то и рабочий диапазон расширяется, т.к перегрев уменьшается на стартовых и перегрузочных режимах.
И мотор будет закрытым, по лужам и грязи сможете ездить не волнуясь. Хотя вы уже испытали погружая мотор в воду . Изоляция лаком на обмотках и выполняет роль защиты от воды.
Надеюсь ответил на ваши вопросы.
И ещё раз большое спасибо, это первый реальный проект который форумчанин описал с нуля до полного завершения (не учитывая что новые редукции изменят ещё работу)
И поделился своими впечатлениями.
Для этого и не жалко того времени, которое нужно було, чтобы отвечать на вопросы и помогать в реализации проекта.
И это год вашей работы.
Рад буду и в дальнейшем помочь.
Сброшу  на почту ещё обновление на контроллер чтобы уменьшить реакцию на ручку акселератора с 1000 милисекунд до 500.

Genadi

Цитата: Кирилл_ от 04 Дек. 2019 в 10:37
Уважаемые читатели данной ветки, написал статью о переделке своего мота с ДВС на DA90S, если кому интересно почитать вот ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de745fb1febd400b0cfe492/istoriia-elektro-pereoborudovaniia-enduro-5de74639df944400b256f1b0
Кирилл, спасибо! Более грамотного, честного и детального разбора я не встречал даже здесь на форуме!
Удачи!

Кирилл_

Цитата: vicar21 от 04 Дек. 2019 в 14:45

Как можно будет заказать DA90S с охлаждением и/или приборку и/или задний тормоз с динамическим усилием - я готов :-) жду с нетерпением.

за прошивку спасибо, обновлюсь на выходных.
есть информация о том что изменилось в новой прошивке ? как я понял можно будет улучшить отклик газа ?!

kor

Цитата: vicar21 от 04 Дек. 2019 в 11:24При малой редукции при повышении скорости вращения, момента тоже не хватает для увеличенияя скорости движения.
Так как ток на повышеных оборотах роли не играет - 350 А там или 200А. Он эффективен примерно до номинального значения.
По графику видно резкое "загибание" момента (точками отмечено). Теоретически если бы фазный ток оставался неизменным при увеличении оборотов то такого резкого излома кривой момента быть не должно. Похоже с определенной комбинации фазный ток-обороты (и/или еще по нагреву обмотки) контроллер начинает уменьшать фазный ток. Видимо сделано так чтобы пользоваться большим током только при разгонах, кратковременно, и не сжигать обмотку?

vicar21

Цитата: kor от 05 Дек. 2019 в 08:30По графику видно резкое "загибание" момента (точками отмечено). Теоретически если бы фазный ток оставался неизменным при увеличении оборотов то такого резкого излома кривой момента быть не должно. Похоже с определенной комбинации фазный ток-обороты (и/или еще по нагреву обмотки) контроллер начинает уменьшать фазный ток. Видимо сделано так чтобы пользоваться большим током только при разгонах, кратковременно, и не сжигать обмотку?
Это не совсем так. После этого порога, можно и тысячи ампер вкачивать, но мотор выдаст только то, что может.  Как человек - "перенасытился " и больше не влазит, всё остальное через тепло.
Увеличив напряжение, эта полка смещается в право. Номинальное напряжение этого мотора 96 В, его используем на 72 В. То есть теоретически при 96 В этот перегиб сместится на 33% в право. Можно поднять напряжение и до 144 В, со Славянкой это возможно, дальше увеличение напряжения не желательно. То есть в диапазоне 48-144 В мотор можно использовать, и соответствено перегим почти пропорционально перемещается.

Увеличив ток на этом участке, вы можете сразу посчитать, сколько тока улетит в нагрев. По этому контроллеры и настраивают с ослаблением поля.
Если бы момент не падал, то у моторов была бы линейная зависимось мощности от оборотов, а этого нет у всех моторов, только до этой точки перегиба.

Начальный момент возможно поднять с повышением токов, но там зависит от конструкции мотора.  И если у ДА90С наростание момента до 75 Нм идёт пропорционально увеличению тока до 350А, то после 350 А это наростание замедляется и практически останавливается на 400А. Но там уже для обмотки, совсем не хорошо.

А для наглядности график мотора с моего Твизи, который сейчас в Москве.

Но контроллером я ограничил ток и предел сделал на 58 Нм,  чтобы не нарушать сильно  и проходить нормально техосмотр в Германии.
А некоторые моторы ведуь сябя так

По этому и желательно у него обрезать начальный ток.  Если посмотрите, то контроллером была задана программа выдерживания момента на красном уровне, но мотор  её не вытягивает, для этого и настраивают контроллер, чтобы не жечь электричество в пустую

on4ip

Цитата: vicar21 от 06 Дек. 2019 в 06:55Начальный момент возможно поднять с повышением токов, но там зависит от конструкции мотора.  И если у ДА90С наростание момента до 75 Нм идёт пропорционально увеличению тока до 350А, то после 350 А это наростание замедляется и практически останавливается на 400А. Но там уже для обмотки, совсем не хорошо.
Совершенно верно классическое поведение асинхронных моторов( правда и синхронных тоже) а точка перегиба связана с потоком и ЭДС а не возможность получить линейный момент при больших токаха с насыщением цепи намагничивания ( изменением потока) все как в книжках в общем.
В жизни все не так, как на самом деле.