Асинхронный двигатель ASPP

Автор Denzel Motors, 12 Фев. 2018 в 18:58

« назад - далее »

vicar21

[user]max_x_20[/user],
Продувать воздух не удастся через эти двигатели. Зазор у них не 0,5 а 0,25, как положено для электротранспорта.
лучше поставить тогда насадку на крышку так, чтобы воздух выкачивать, принудительная вытяжка.
Я выкладывал видео, где видно, что самотоком воздух выходит с одной стороны и плавно всасывается с другой, но не как у вентилятора.
А вот заставить высасывать воздух, как раз с той стороны где он сам уже стремится выходить.
Как раз выше в этой ветке вы найдёте крышку которую спроэктировал наш же форумчанин [user]Customize[/user].
Используя эту крышку можно приделать компресор на высасывание воздуха.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

edw123

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2019 в 17:32
[user]edw123[/user], для сравнения, если в крышке мк просвевлить отверстия, то это прибавляет около 10% запаса мощности, это с учетом того что в мк нет лопастей и воздух не выгнетается особо.. в ДА 90 воздух выгнетается скорее всего, потому что крыльчатка работает как в центробежном вентиляторе..
И чтобы создать поток воздуха сквозь 0.5мм зазор , достаточно насоса от автомобильного пылесоса на 12в он создает приличное давление.. это очень просто..
Это смотря в каком моторе. Для сравнения. А так - да я только присоединюсь к [user]vicar21[/user] на предмет радости от улучшения параметров, но его последние замечания учтите.

max_x_20

[user]vicar21[/user], я исходил из этого написания

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

kor

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2019 в 18:29я не собираюсь ездить надеясь только на крыльчатку.. заранее знаю что мне здесь 3кВт будет маловато..
Конечно результы буду выкладывать.
Выкладывайте если возможно и текущее значение температуры обмоток.

edw123

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2019 в 18:29
Моя задача попробовать жидкостное охлаждение и воздушное
А может всё-таки взять больший двигатель или два поставить. Всё таки элмотор хорош его "простотой" и любая дополнительная система сразу уменьшает простоту, падает надёжность. При этом растут и габариты, и вес, и стоимость - как раз на больший мотор и получится. :eureka: Или может поставить кпп на пару передач, или мотоциклетную.

vicar21

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2019 в 21:21smiley vicar21, я исходил из этого написания
Эти данные не правильные. Это данные 4х полюсного мотора. Если вы заказали 4х полюсной с обычной обмоткой на денцеле, то не ожидйте данных которые есть у ДА90S 6 полюсного. У 4х полюсного 75 длинна и 80 диаметр.
Данные у оригинального DA90S:
Ротор диаметр 86мм, длинна 85мм, зазор 0,25мм (отличие от промышленного) Внешний диаметр статора 130 мм
Если мотор прийдёт, то замерьте сопротивление по фазам, у оригинала DA90S сопротивление 34 миллиомма +/- 0,4

Я нашел эти цифры на 2й странице этой ветки от кор, они не правильны.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

max_x_20

[user]vicar21[/user], спасибо, замерю, миллиометр имеется..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

P.M.

Цитата: vicar21 от 11 Янв. 2019 в 22:47
Эти данные не правильные. Это данные 4х полюсного мотора. Если вы заказали 4х полюсной с обычной обмоткой на денцеле, то не ожидйте данных которые есть у ДА90S 6 полюсного. У 4х полюсного 75 длинна и 80 диаметр.
Ротор диаметр 86мм, длинна 85мм, зазор 0,25мм (отличие от промышленного) Внешний диаметр статора 130 мм
Если мотор прийдёт, то замерьте сопротивление по фазам, у оригинала DA90S сопротивление 34 миллиомма +/- 0,4

[user]vicar21[/user] очень забавно.
Таблица разгона не интересует так же как и максимальные значения.
Можете дать номинальные данные двигателя DA90S?
В частности интересуют:
номинальная мощность на валу (Вт)
номинальные обороты вала (об/мин.)
и масса эл. двигателя (кг).
Или это все засекречено?

Denzel Motors

Цитата: vicar21 от 11 Янв. 2019 в 22:47

Не надо людей вводить в заблуждение. Длина ротора нашего 4-х полюсного двигателя 85 мм и зазор такой же 0.25 мм
И что касается данных то я не сомневаюсь что ни чуть не хуже.
Принимаем оплаты в биткоинах

kor

Цитата: vicar21 от 11 Янв. 2019 в 22:47Я нашел эти цифры на 2й странице этой ветки от кор, они не правильны.
Я эти цифры скопировал с первой страницы этой темы, когда они еще там были, потом их удалили (почему не знаю). Хорошо бы в шапку темы вписать все эти правильные размеры разных вариантов моторов, полюсность, сопротивление, хотелось бы еще количество пазов статора и количество активных проводников в пазу.

Statik

Цитата: max_x_20 от 11 Янв. 2019 в 18:36
60кмч да! 80кмч если ветер в спину  если ветра в спину нет тогда температура будет расти до опасной, а мы знаем что после 120° опасно для магнитов.. для некоторых и 160° норма и мотор едет, но мы то знаем что деградация магнитов увеличивается сильно тогда... у вас какая температура устаялась при 80кмч без ветра в спину?
Разница между 60кмч и 80кмч около 2кВт это очень много чтобы писать такие цифры для кваншуня.. 60-65кмч еще куда ни шло..
Ну вы же понимаете,что это всё в условиях южнобережья,то есть крымских гор,не только ветер в спину или в грудь,но и постоянные подъёмы -спуски по этому 60-80,при новом пепелаце будет 80-100.
По поводу темп. на магнитах,то есть ступице мотора-никогда не превышало 60-63 гр. в самое горячее время года-летом,когда темп. ОС 40+.

По водяному охлаждению АМ что в теме,маслянное охлаждение с помпой МК практикует в моём городе наш коллега на самокате,  вкачивая в 500ваттное  до 6 кВт.,но он ЧПУшник и всё сделал по уму, у него радиатором для охлаждения служит дека самоката с аккумами.

Честно- говоря я видел бы этот моторчик(конечно если бы был поклонником центральных моторов) сразу с встроенной возможностью жидкостного охлаждения, например в рубашке мотора,ведь это не так уже и сложно,но сколько это открывало бы возможностей по увеличению мощности и выводило бы этот моторчик совсем в другой класс.
В таком виде как он сейчас продаётся это похоже на вариант "доделай сам".
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

vicar21

Цитата: East GEM от 12 Янв. 2019 в 03:41Не надо людей вводить в заблуждение. Длина ротора нашего 4-х полюсного двигателя 85 мм и зазор такой же 0.25 мм
извиняюсь по длинне, но зазор я писал для DA90S, а не для сравнения с 4х полюсным. Сранение стоит с общепромышленным.
А по диаметру ротора надеюсь не ошибся, или вы взяли 6ти полюсное железо и в 4х переделали?

vicar21

Цитата: kor от 12 Янв. 2019 в 07:44Я эти цифры скопировал с первой страницы этой темы, когда они еще там были, потом их удалили (почему не знаю). Хорошо бы в шапку темы вписать все эти правильные размеры разных вариантов моторов, полюсность, сопротивление, хотелось бы еще количество пазов статора и количество активных проводников в пазу.

Извиняюсь, но всё что не правильно по этим моторам, я попросил модератора удалить. И график на ДА100 ещё первого образца, ни как не относился к ДА90. Там же было видно, что номинальный момент 20 Нм и при 2500 оборотах это 5,2 кВт, а максимальный почти 15 кВт.
Но я так понимаю графики здесь никому не интересны, поэтому и никто не завозникал так долго.
Количество пазов 36 у всех моделей, кроме 8 полюсной, которая пока не в серии, она будет в первую очередь для Китая. Малая скорость (номинальная) и большой момент, чтобы в Китайские нормы попасть, не более 3 кВт для автомобилей 45 кмч.  Там 48 пазов. Такую модель тестироавли в Торнадо, скорость чуть меньше чем у 6 полюсного ДА100. Для горных дорог это самая лучшая модель по моим расчётам.
Извиняюсь но данные обмоточные не для форумов, вы же не просите обмоточные данные у Сименс или АВВ, вам их  и никто не даст.
Понятно, что я сам перематывал даже их моторы и пересчитывали, но всё это для внутреннего пользования.
Есть только открытые схемы славянки и для частного пользования они открыты, но не для комерции.
[user]P.M.[/user], это большей части вас касается.
А данные на моторы открыты для общего доступа в интернете. Здесь я не модератор.
http://www.as-pp.asia/index.php/en/electric-motors Тут вы найдёте и размеры и общие данные, кроме обмоточных. На ДА100 с 120 мм длинна на 35 мм больше, а так всё одинаковое. Есть ещё другой вид фланца для ДА100 он расчитан на крепление для большего редуктора с 4мя отверстиями для крепления и фланец квадратной форчы. Если нужно то и его выставлю.
Я уже это сообщал в этой ветке. Каждый раз повторять нет смысла
Если Антон мне поможет, то  все эти данные можно поставить в шапку этой ветки.

kor

Цитата: vicar21 от 12 Янв. 2019 в 15:06Но я так понимаю графики здесь никому не интересны, поэтому и никто не завозникал так долго.
Графики интересны.

niksat62

Цитата: vicar21 от 12 Янв. 2019 в 15:06данные обмоточные не для форумов
Можно указать число стержней в роторах на DA90-100.
Ну из чистого любопытства. Если можно и тем двигателям, которые вам удалось испытать/разобрать из 4 полюсников.
......
Здесь все ездят на BLDC, и кто-то уже сталкивался со сгоревшими обмотками и перематывал. Да и и могли просто из любопытства заглядывать на разные онлайн-калькуляторы по расчету обмоток BLDC.
Так вот там сразу предлагается выбрать одну из схем.
В одной магниты крупные и занимают 1.3 шага стержней, во второй магниты мелкие по ширине =0.7 от шага стержней статора. И как результат - при равных объемах железа/меди/магнитов - рост КПД на 10%.
До перемотки ваших двигателей в них было 18 обмоток на 32 стержня (по фотографиям не совсем понятно от какого d роторы)  - а после добавления обмоток Славянки получили 36 к 32.
Только за счет кострукции потеряли 5-10% КПД.
В стержнях наводятся встречные поля от разных обмоток= идут противотоки = нагрев + поросячий визг на высоких частотах.
На 2 и 4 полюсниках все результаты прекрасны, а для большего числа полюсов - нужно менять железо ротора.
А уж если с тем же ротором возьметесь за 8 полюсную машину - получите хуже оригинала.
На фоне радостных воплей ура-патриотов о вхождении в Алабушево - совсем пропустили очередной отчет Дуюнова о результатах испытаний.
http://dvigatel.myfor.ru/viewtopic.php?f=21&t=938
Описывается как раз 6 полюсная машина АИР63В6 - простая пермотка, без изменения железа дала отрицательный результат по КПД  (в зоне нагрузок общепрома 5-70%).
Ну для транспортных нужд такой еще можно использовать - зона нагрузок 50-200%.
Не то чтобы КПД был выше - но на 120% общепром просто останавливается и опрокидывается.
А Славянка будет тянуть и 400%.
.....
Есть ли у вас возможность воздействовать на производителей железа двигателя?
Имеет ли смысл для них изготавливать новый штамп на 42 стержня?
Для образца наверно сможете попросить Дуюнова нарезать лазером пакет пластин на 1 шт. для испытаний?
.....
И ещё самое простое - измените угол наклона стержней - при том же старом пакете ротора. Обмоток стало в 2 раза больше, и угол нужно в 2 раза уменьшать. Чтобы на высоких частотах под нагрузкой от двигателя визга не было.(ну как на видео с Pikman) Заодно и противотоки немного уменьшатся.

vicar21

Цитата: niksat62 от 12 Янв. 2019 в 16:02И ещё самое простое - измените угол наклона стержней - при том же старом пакете ротора. Обмоток стало в 2 раза больше, и угол нужно в 2 раза уменьшать. Чтобы на высоких частотах под нагрузкой от двигателя визга не было.(ну как на видео с Pikman) Заодно и противотоки немного уменьшатся.
Это всё конечно можно делать, но в Китае я произвожу моторы по лицензии на модернизацию, а не проэктирования новых моторов.
да я ищу заказчиков на новые моторы, это понятно, тогда и будут расчитаны моторы для этого.
А так по верхним вопросам:
32 паза это была ошибка, я там в одном сообщении в начале уточнял, что это ошибка и моторы имеют 36 пазов. С 32 пазами пока не встречал вообще моторов в промышленном исполнении, и впихнуть туда Славянку с правильным смещением звезды и треугольника, ну просто не удастся. Получится 11,25°  на паз, ох как изголяться нужно, чтобы 30 градусов получить сдвиг. Это в патенте указано. Что сдвиг есть между фазами треугольника и звезды.
Но это теории не для этой ветки. Я не могу нарушать договорные условия как лицензиат. В домашних условиях, каждый может поэксперементировать.
Но это не означает, что вскоре не появятся новые моторы.
Теперь по пазам, о статоре сказал, в роторе 28.
В Пикмане на видео с визгом ездили первые прототипы ДА100. Новый мотор не пищит. Эти моторы будут в Москве в будущем и установлены в Пикманах, которые там уже есть. И после приезда обратно в Китай могу заснять работу автомобиля с новым ДА100  которые теперь в серии.
Да вы правы, что просто взять 8 полюсник и с него сделать 4х не возможно, спинка статора слишком мала, магнитный поток выходит за пределы железа и мотор греется.  И тем более те кто сталкивался с китайскими моторами, то заметили, что у них спинка статора меньше чем у западных или отечественных. Экономят метал. Эти тесты тоже проделаны, и пришлось отказаться от 4х полюсного из-за этого. Он тянул но грелся очень сильно. Понятно, что увеличив спинку статора, можно было получить хороший результат. Но не возможно всё вытянуть. Если есть желание, в личку пишите, может и скооперируемся, если настоящий интерес есть.
А по другим вопросам прошу вас тоже не впихивать в эту тему.  Я попросил модератора чистить всё, что не связано с этими моторами которые стоят вначале темы.  Прошу уважать его работу тоже. То что на других ветках или форумах, пусть там и обсуждается.

slav

Цитата: vicar21 от 11 Янв. 2019 в 18:55
[user]max_x_20[/user],
Продувать воздух не удастся через эти двигатели. Зазор у них не 0,5 а 0,25, как положено для электротранспорта.\\\\\\\
Используя эту крышку можно приделать компресор на высасывание воздуха.

Посчитайте совокупное сечение и убедитесь, что прокачка воздуха оочень даже возможна !

Разумеется нужен более напорный вентилятор , высасывание при этом наименее предпочтительно !

Но ради проверки можно на высасывание подключить маломощный пылесос  и прогнать на стенде !  :exactly:

edw123

Цитата: Евгений Митин от 13 Янв. 2019 в 03:48
...форсирование, выжимание последнего, износ, риск отказа и простоя - это тупиковый путь развития техники, ...
мотор, который достанется внукам и за сто лет сэкономит гору ресурса - вот ради чего стоит заходить на этот форум...
Как обычно - истина по середине. За "100 лет" технология и наука свернут сильно вправо (или влево, или вниз), а вы будете всё так же ездить на батарейках 3336Л. :~-( Мотор конечно не расходная эксплуатационная жидкость с ежемесячной заменой, но и не пирамида Хеопса.
Вот уверенно приходят асинхронники, завтра и они изменятся до неузнаваемости.