Помогите понять сгорела ли BMS ?

Автор Alexey123, 17 Фев. 2018 в 14:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexey123

Всем привет, подскажите, подключал первый раз бмску, все правильно подключил по схеме, она почемуто не заряжала, т.е зарядка постоянно моргала зеленым-красным, потом решил померить напряжение батареи напрямую, т.е в обход бмс, и получилось что замкнул батарею, просто тестером хотел померить вольтаж, забыл переключить в режим вольтметра, стояло в режиме амперметра и произошло сильное замыкание, аж одна банка пробилась искрой и потекла из этого отверстия, могла ли сгореть bms после этого? И после этого кз, заряжаться стало нормально, т.е теперь горит красная лампочка на заряднике как и положено, и вот теперь думаю, или бмска сгорела и теперь ей пофиг на зарядку, всмысле ей чтото не нравилось до кз и она почемуто отключала зарядник, а теперь после кз чтото сгорело и она перестала реагировать и отключать зарядник, или к.з послужило как пинок и бмска заработала как надо?
После этого проверял бмску, вроди все функции работают, т.е отсечка вниз 2.7в питание оключается, отсечка вверх 4.2в зарядка отключается  , балансировка тоже работает, на кз не стал проверять, какие еще функции должна выполнять бмс, что еще могло сгореть?

илс

[user]Alexey123[/user], Маловероятно, чтобы КЗ повредило БМС.
Отсутствие заряда могло быть вызвано разными причинами...надо было тестить, мерять все напряжения, писать в профильную тему...

Alexey123

[user]илс[/user], Спасибо
Подскажите еще, как я понял самая главная задача бмс это отсечка от переразряда и перезаряда, чтобы не убить банки, а остальное все не так важно? я правильно понимаю?

илс

Цитата: Alexey123 от 17 Фев. 2018 в 15:43
[user]илс[/user], Спасибо
Подскажите еще, как я понял самая главная задача бмс это отсечка от переразряда и перезаряда, чтобы не убить банки, а остальное все не так важно? я правильно понимаю?
В принципе, да.
Отключение при КЗ (контроллера напр.) или по превышению тока (контроллера/МК), это менее вероятные варианты. Но Бмс защищает и от этого.  :exactly:

Alexey123

#4
Если можно все же подскажите причины или варианты из за чего вообще БМСка может включать и выключать зарядку каждые 2 секунды? или может у кого уже было подобное, просто не могу понять почему это было и потом само прекратилось (именно сразу после кз, может просто совпало)

илс

Цитата: Alexey123 от 18 Фев. 2018 в 03:58
Если можно все же подскажите причины или варианты из за чего вообще БМСка может включать и выключать зарядку каждые 2 секунды? или может у кого уже было подобное, просто не могу понять почему это было и потом само прекратилось (именно сразу после кз, может просто совпало)
Скорее всего, просто совпало.
Причины "щелканья" много и подробно обсуждались в профильных темах.
Шуршите поиском.

Alexey123

Спасибо, в поиске ничего подобного не нашел
Подумал, а не могло ли мигать-щелкать из-за того, что у меня батарея (тестовая) 13s1p, и бмс отрубала заряд из за того, что шел слишком большой ток (2А) на одну банку? (но теперь все равно не щелкает после коротыша)
если что, бмска вот такая https://ru.aliexpress.com/item/Lithium-Battery-BMS-48V-13S-PCM/1342900858.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.yxmRUW
зарядник 54.6в 2А
батарея Li-ion из 18650

илс

[user]Alexey123[/user], раз работает,то оставьте как есть.

Если вдруг появится щелканье, пишите сюда, обсудим.
Для конфига 1р, зарядка 2А, многовато, лучше так не делать....

Meandr51

Собрал батарею 13s4p по этой схеме.
Разъем 14-pin. 1-й черный проводок на минус батареи бросил. Последний - на плюс. Монтаж проверил несколько раз.  Результаты: напряжение на батарее с БМС и без нее 45,4 В. Напряжение на выходе с БМС на контроллер 22,6 В независимо от подключения ЗУ.  Напряжение на выходе ЗУ независимо от подключения 54,4 В. На ячейках 3,2-3,6 В.
На плате возле разъема БМС около 1-го черного проводка (остальные красные) написано В-, а у последнего В+. Непонятно, что происходит.

илс

[user]Meandr51[/user], БМСка закрыла, как зарядные ключи, так и разрядные.
Причина, неизвестна, по-крайне мере, дистанционно, трудно назвать эту причину.

Оч. вероятно, что и сгорела, такой бывает...да.  :pardon:

Meandr51

#10
Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 10:57БМСка закрыла, как зарядные ключи, так и разрядные.
Причина, неизвестна, по-крайне мере, дистанционно, трудно назвать эту причину.

Оч. вероятно, что и сгорела, такой бывает...да. 

Вот как я делал. Припаял силовой минус, потом в соединенном состоянии припаял черный проводок шлейфа к первому плюсу сборки (как сделал Креосан в совем ролике) и дальше начал паять шлейф, приближаясь к плюсу батареи. Когда оставалась пара плюсов, заметил, что один провод будет лишним. Посмотрел на эту схему и увидел, что черный надо паять к минусу, а последний красный - к плюсу батареи. Тогда все сходится. Вытащил шлейф и все перепаял. Может, что не так сделал? Подскажите, пожалуйста. И что теперь делать? БМС выбросить? Тогда просьба продать рабочую! Если можно починить, подскажите, пожалуйста, типовые неисправности.

илс

Цитата: Meandr51 от 24 Июнь 2018 в 11:26
Вот как я делал. Припаял силовой минус, потом в соединенном состоянии припаял черный проводок шлейфа к первому плюсу сборки (как сделал Креосан в совем ролике) и дальше начал паять шлейф, приближаясь к плюсу батареи.
Есть 2 схемы соединения.
Это когда черный проводок паяют на минус первого элемента (чаще), или когда на плюс. Проверяется просто, перед началом монтажа, черный проводок звоним на B-, должно быть 0 Ом.
В случае ошибочной пайки,  первый канал сгорает и БМСка закрывает все ключи.
Сгорает балансирный транзик и черный "таракан"  контроллер порогов. В принципе, ремонт несложный, но надо иметь подходящие детальки...

Meandr51

#12
Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 12:08Есть 2 схемы соединения.
Это когда черный проводок паяют на минус первого элемента (чаще), или когда на плюс. Проверяется просто, перед началом монтажа, черный проводок звоним на B-, должно быть 0 Ом.
В случае ошибочной пайки,  первый канал сгорает и БМСка закрывает все ключи.

У меня есть еще одна такая плата. Я замерил тестером в режиме пищалки, запищал и показал 3. В режиме 200 Ом показания прыгали в пределах нескольких десятков. В режиме 2000 Ом показал 10. Это означает, что черный надо паять на минус? И что я сжег детали, запаяв на плюс? Или наоборот? Кстати, как паять: при установленном или отключенном шлейфе?

илс

Цитата: Meandr51 от 24 Июнь 2018 в 12:26
У меня есть еще одна такая плата. Я замерил тестером в режиме пищалки, запищал и показал 3. В режиме 200 Ом показания прыгали в пределах нескольких десятков. В режиме 2000 Ом показал 10. Это означает, что черный надо паять на минус? И что я сжег детали, запаяв на плюс? Или наоборот? Кстати, как паять: при установленном или отключенном шлейфе?
Паять проводки только при отключенном коннекторе БМС.
Силовой минус от батареи к БМС всегда припаивается в первую очередь.
Коннектор рекомендуется вставлять под углом. Так чтобы сперва законтачили элементы ближе к минусу. Плюс батареи - в последнюю очередь.

Судя по данным прозвонки, да и по кол-ву проводков, о чем вы писали ранее, надо паять первый балансирный к минусу первого элемента