Полезная информация

Почему у мэджик пая при 1500 ватт. Км = 70 Нм, против 30 Нм. 1 ДД 1000 ватт. ??

Автор Кузьма, 07 Март 2018 в 14:27

« назад - далее »

edw123

Цитата: MaxWin от 08 Март 2018 в 11:03
Вот и ответ. Это простая задача. Если механическая мощность равна и обороты равны, то момент одинаков. Мощность равна произведению вектора силы на вектор скорости.
Хотя в действительности это наверняка не так. Это сравнение кубического коня в вакууме. ...
А если рассматривать тот факт, что чисто механическое плечо приложения силы у пирога больше, а зазор между статором и ротором меньше то и момент наверняка будет больше.
И вовсе даже не кубический. Если мощность и обороты одинаковы, то это и кубически, и сферически всё равно означает равенство моментов (при равном кпд, если мощность электрическая).
  Больший диаметр позволит увеличить количество магнитов/полюсов, но это обязательно = больший вес меди и железа, чего мы не наблюдаем в сравниваемых моторах. Остаётся более эффективное использование магнитного потока в разных по конструкции моторах, но это проценты, никак не разы (либо сравниваем с откровенным хламом).
  Отдельная песня - стартовый момент. Тут всё практически зависит от контроллера.

RommT

Киловаттник с 27мм магнитами у меня выдавал чуть больше 100нм, но с моментальным перегревом. Так что там ограничение больше не в ширине железа, а в толщине меди, если сделать толще - то станет меньше витков, тоже не вариант. Вообще, чем массивнее мотор, тем больший момент он будет выдавать при той же потребляемой мощности с 0 оборотов. У Пирога больше полюсов и диаметр, так что он на низах по любому должен быть экономичнее 205х моторов того же веса, но потерь в железе у него будет гораздо больше на верхах и накат сильнее тормозит. Для педальника лучше Пирог, а если форсировать по оборотам как я, то лучше 205 мотор.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

vladk

Цитата: RommT от 08 Март 2018 в 12:03
Киловаттник с 27мм магнитами у меня выдавал чуть больше 100нм, но с моментальным перегревом
https://goldenmotor.ru/sravnenie-magic-pie/
Характеристики
Magic Pie
Magic Pie-2
Magic Pie-3
Magic Pie-4
Ширина статора
16 мм
18 мм
18 мм
18 мм
[user]Кузьма[/user], ленитесь, недогугливаете)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Кузьма

Цитата: vladk от 08 Март 2018 в 12:18
https://goldenmotor.ru/sravnenie-magic-pie/
Характеристики
Magic Pie
Magic Pie-2
Magic Pie-3
Magic Pie-4
Ширина статора
16 мм
18 мм
18 мм
18 мм
[user]Кузьма[/user], ленитесь, недогугливаете)

А что там гуглить то, мне не было интересно чем пироги между собой отличаются и почему скажем 2 ой уступает по КПД 4 ому.Меня интересовало немного другое (а именно заявление, что крутящий момент выше чем у обычного ДД, той же мощности ).

MaxWin

Цитата: edw123 от 08 Март 2018 в 11:58
И вовсе даже не кубический. Если мощность и обороты одинаковы, то это и кубически, и сферически всё равно означает равенство моментов (при равном кпд, если мощность электрическая).
Я вроде как именно  это и написал, или нет?
А "кубический " в силу того, что мощность у моторов в зависимости от оборотов величина не линейная.  :)
Больший диаметр позволит увеличить количество магнитов/полюсов, но это обязательно = больший вес меди и железа, чего мы не наблюдаем в сравниваемых моторах. Остаётся более эффективное использование магнитного потока в разных по конструкции моторах, но это проценты, никак не разы (либо сравниваем с откровенным хламом).
Читайте внимательно.
А если рассматривать тот факт, что чисто механическое плечо приложения силы у пирога больше, 
Я вроде довольно просто написал что -было понятно. При одном и то-же, как вы говорите величине "использование магнитного потока" - не действует в принципе?
Отдельная песня - стартовый момент. Тут всё практически зависит от контроллера.
Абсолютно не зависит и вообще не учитывается никак. Не при проектировании, не при измерении характеристик. Считается что контроллер просто некое идеальное устройство с КПД под 100% (слегка утрирую), которого достаточно для управления мотором. Он конечно может значительно ухудшить некие характеристики мотора, но улучшить их точно не может. Отдельная история компенсация потерь. Даже не вижу смысла это упоминать в силу того, что использование подобных контроллерах на велах мне не известны.

MaxWin

Цитата: Кузьма от 08 Март 2018 в 14:19
А что там гуглить то, мне не было интересно чем пироги между собой отличаются и почему скажем 2 ой уступает по КПД 4 ому.Меня интересовало немного другое (а именно заявление, что крутящий момент выше чем у обычного ДД, той же мощности ).
Это как сравнивать стиральные порошки. Что значит обычный ДД? Пирог тоже обычный ДД со своими характеристиками. В чем-то лучше, в чем-то хуже других в определенных условиях. Изменения в пирогах были, например толщине используемого железа. Что скажется на КПД сверху.
Графики характеристик пирогов есть на сайте. Сравнивайте с характеристиками других моторов и смотрите в каком случае, он будет лучше в каком хуже.

Кузьма

Цитата: MaxWin от 08 Март 2018 в 14:52
Это как сравнивать стиральные порошки. Что значит обычный ДД? Пирог тоже обычный ДД со своими характеристиками. В чем-то лучше, в чем-то хуже других в определенных условиях. Изменения в пирогах были, например толщине используемого железа. Что скажется на КПД сверху.
Графики характеристик пирогов есть на сайте. Сравнивайте с характеристиками других моторов и смотрите в каком случае, он будет лучше в каком хуже.
Я имел в виду ДД моторы с заявленным показателем 30 НМ киловатники. По поводу того, что дело не в контролере, странно ...в видео от Капитана (веломастеров) про Мэджик пай 5 , там говорят про векторное синусное управление, благодаря которому повышенное КПД достигается. Как насчёт этого ? Я так понимаю что они говорят о 70 Нм. именно в комплекте со своим контроллером..

peat

Цитата: Кузьма от 07 Март 2018 в 14:27Хочу чётко понять, почему у мэджик пая при максимальной (заявленной производителем, и предлагаемой продавцами настройкой при покупке) мощности в 1500 ватт. В ДВА раза больше Км = 70 Нм. против 30 Нм. у обычного киловаттника на той же мощности в 1500 ватт. (допустим если также подключить синус на 30 а. при 48 в.) Почему так ???
Потому что так написали...на шильдике....считай что на щаборе написано.

krym2016

Цитата: vladk от 08 Март 2018 в 12:18Характеристики
Magic Pie
Magic Pie-2
Magic Pie-3
Magic Pie-4
Ширина статора
16 мм
18 мм
18 мм
18 мм

А это тогда какой версии?

БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

peat

Цитата: tmiaer от 07 Март 2018 в 17:45
[user]Кузьма[/user], вполне вероятно, что для киловаттника указан номинальный момент, а для пирога максимальный. Очевидно, что в лоб эти цифры не сравнить.

Я с 700-ваттника на 27 магнитах 40-50нм выжимаю. Так что всё сходится. Пирог или 205й мотор с 35 магнитами должны в пике дать как раз под 70-80, может даже больше.
Я выжимал 140нм....но не долго.

Кузьма

Цитата: peat от 08 Март 2018 в 15:43
Потому что так написали...на шильдике....считай что на щаборе написано.
Дак по сравнению с киловатником на 30 магнитах разницы в Нм. нет (преимущества) ?! И что пишут в магазинах (описание) : на 30 % выше крутящий момент до 70 Нм.  Это маркетинг ?!

peat

Это не маркетинг...это правда матка...

7.5 квт..до насыщения делеза еще 5 квт.
На ткстах в пирог вливалось 10 квт.. кпд падал но дить можно.. 140нм с него снимается.. нужен хороший контроллер и батка на 100 вольт.

Кузьма

Да не....я про стандартный контроллер и режим на 30 а. то есть на 1500 ватт. И НИКАКИХ 100 вольт, а стандартные 48 в.Так ведь заявляют производители - продавцы. В таком случае будет 70 НМ. или нет ?!Показания на Адапто и других вольтажах это совсем другая песня. Есть подтверждение заявленных параметров по моменту , на стандартном вольтаже и амперах со стандартным контроллером?

vladk

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

MaxWin

Цитата: Кузьма от 08 Март 2018 в 15:05
  Я имел в виду ДД моторы с заявленным показателем 30 НМ киловатники.
В этом и кроется проблема, что 30 HM не как не говорит о том, что мотор киловаттный, это только часть его характеристики. Да и еще при определенном условии, буть то номинальный момент или максимальный к примеру. И даже если момент номинальный, то это может быть и 100W мотор и 10 киловаттный.
Цитата: Кузьма от 08 Март 2018 в 15:05
По поводу того, что дело не в контролере, странно ...в видео от Капитана (веломастеров) про Мэджик пай 5 , там говорят про векторное синусное управление, благодаря которому повышенное КПД достигается. Как насчёт этого ? Я так понимаю что они говорят о 70 Нм. именно в комплекте со своим контроллером..
Ага КПД прямо прыгнул к отметке 300%. Полноценное векторное управление, где-бы это действительно играло хоть какую-то роль кроме маркетинговой, пока еще дорого (из серии совсем не бюджетно). А Пирог абсолютно бюджетное решение (не о цене речь). И опять-же характеристики мотора управление не улучшает, оно позволяет более эффективно его использовать.

DragonTM

Цитата: Кузьма от 07 Март 2018 в 14:39Мощность в ваттах - это потребление энергии двигателем. С этим более менее понятно.
мощность обозначенная на движках это механическая мощность. Можете проверить по движкам к которым китайцы прикладывают графики.

Добавлено 08 Март 2018 в 22:53

И еще, раз уж вам лень почитать и разобраться в теме "Простые формулы...", момент двигателя прямопропорционален фазному току. А многие простые контроллеры не умеют ограничивать фазный ток...
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

edw123

Цитата: MaxWin от 08 Март 2018 в 14:31Абсолютно не зависит и вообще не учитывается никак. Не при проектировании, не при измерении характеристик. Считается что контроллер просто некое идеальное устройство с КПД под 100% (слегка утрирую), которого достаточно для управления мотором. Он конечно может значительно ухудшить некие характеристики мотора, но улучшить их точно не может.
Именно не испортить максимальные характеристики мотора при старте - это и нужно от контроллера и не каждый контроллер может это одинаково хорошо. Простейший пример: если урезать фазный до батарейного, то старт будет совсем никаким.

Кузьма

"И еще, раз уж вам лень почитать и разобраться в теме "Простые формулы...", момент двигателя прямопропорционален фазному току. А многие простые контроллеры не умеют ограничивать фазный ток..."

А вот у пирога как раз таки ограничение фазного есть))).