Полезная информация

Байкал 2808 как сделать электровелосипед?

Автор azsx, 22 Март 2018 в 10:15

« назад - далее »

edw123

Цитата: azsx от 24 Март 2018 в 03:22
Хотел бы оправдать фирму, они отметили, что беру колесо без тормоза, видимо подразумевался дисковый тормоз, который надо было оплатить отдельно. Также на мой велосипед можно поставить тормоз для обода с колодками. Уж не знаю какой там точно тип, но я покупал, он ставится, просто я с ним не разобрался, психанул. Я конечно поставлю его на переднее колесо для подстраховки заднего барабанного. Потом.
Стиль моего вождения такой, что мне не нужны переключатели скоростей и "горный велосипед" от слова совсем. Немного напрягает, что мой велосипед с инструментами и цепью весит 20 кг. Одной левой можно поднять, но 20 кг. Но удобная посадка, высокий руль рогаткой, железные крылья и корзинка с багажником для меня гораздо важнее, чем вес уменьшить.
Может я не прав и надо было другой велик брать, ну вот потом расскажу. Плохо, если мне придётся учиться на своих ошибках.
Всё таки труба в раме у меня широкая, влезет ли крепление для батареи?
У Вас клещевой тормоз подразумевался, но всё равно и под него нужен не такой обод, как у Вас сейчас стоит - поэтому и не удалось его установить. Отличия ви-брейка от клещевого только в способе крепления на вел, а тормозная часть у них одинаковая - колодки на правильный обод. Ну ещё ви-брейки получше, покрепче. Для электровела тормоза очень нужны да понадёжнее из-за двух точек крепления и меньшего плеча торможения. И обязательно передний тормоз - эффективность заднего заметно ниже.
"Горный" хорош исключительно размерами рамы и вилки под колёса нужных размеров. Не нравятся передач - они вовсе и не обязательны и можно с одной скорость, но здорово помогут в критических условиях: в горку или по грязи, когда надо сильно подкрутить. Посадка - это вообще надо под себя подстраивать: если нужен руль повыше - такой и ставить и на "горный". Аналогично с крыльями и багажниками - да ставьте на здоровье, без них по городу ездить хуже.

Крепление батареи - это практически каждый меняет под свою раму. 20кг - это как-то много, откуда столько вышло?

илс

Цитата: edw123 от 24 Март 2018 в 00:45
Просто есть пара неприятных моментов у него: нормальных тормозов нет и как встанет мотор не понятно. Поэтому может не курочить, а электрифицировать другой - проще и возможно даже дешевле.
Судя повесу - рамы и вилка стальные. Да и по фотке видно, что перья вилки тонкие/узкие, туда даже киловатник можно воткнуть, без проблем.
Тормоза клещевые тоже должны работать, если не психовать, все там прекрасно устанавливается.  :hello:
Новый обод вы еще не видели, почему решили, что там нет бортика для колодок? 

edw123

Цитата: илс от 24 Март 2018 в 11:55
Судя повесу - рамы и вилка стальные. Да и по фотке видно, что перья вилки тонкие/узкие, туда даже киловатник можно воткнуть, без проблем.
Тормоза клещевые тоже должны работать, если не психовать, все там прекрасно устанавливается.  :hello:
Новый обод вы еще не видели, почему решили, что там нет бортика для колодок?
Я пока про старый обод и почему не удалось установить клещевой. Киловатник - если дд, то он наверное поуже редукторного.

Стальное - не повод для 20кг. У меня "стальной" - 15кг с крыльями, багажником, двумя переключателями.

azsx

ЦитироватьКрепление батареи - это практически каждый меняет под свою раму.
Опять незадача. То есть нельзя заранее угадать подойдёт их крепление под мою раму или нет? У меня рама внизу, где крепить буду: окружность 125 мм; ширина 35 мм; высота 45 мм. Не мелкая круглая, а солидный такой овал.
---
Цитировать20кг - это как-то много, откуда столько вышло?
Велик весит 17 кг по характеристикам с инета, всё железное. Плюс насос, инструменты, цепь приковывать самодельная, сумка в передней корзине, сзади корзина самодельная, две сумки по бокам всегда с собой, самодельные. Там на фото велик с интернета, мне сложно свой фотографировать.
Если кому интересно, я уже писал -- как минус байкал 2808 -- он необычно тяжёлый для лесапеда. Я вот не поленился, посчитал, сегодня на него сверху 15 кг нагрузил, так на свой 4 этаж с непривычки еле допёр.
---
Нет, тормоз точно от этого велика, он ставился -- это я психанул.
В любом случае я не буду сейчас менять велосипед, я уже почти всё узнал, конфигурацию под себя собрал и, внезапно, велик поменяю. Жуть.
Я ставлю не 250 ватт, а 350 так как (велик) 20 + (я от) 80 + (груз) 30. Вдруг 250 не хватит? Но в любом случае я не буду ставить киловатт для скорости -- не мой стиль, убьюсь нафиг. Да, на мой вкус 25 км -- это очень быстро. Мне хватит барабанного тормоза.

JT

илс

Да не, 25км/ч - это оч. быстро. Мои знакомые катальцы ломали шею ключицу или запястья, на гораздо меньших скоростях.
К тому же, 350Вт, вполне смогут разгоняться до 30+, а это инвалидность, при неудачном приземлении.

Так что, на таком тяжелом аппарате, лучше быстро не разгонятся, ...законы физики для заднего барабанного справедливы вдвойне.  ;-)

azsx

Цитировать25 км это что пешком ити.
JT
вежливо говоря -- фига ты пешком носишься...
зы
я как то пешком 50 км шёл, с 13:00 до 23:00 по асфальту (может чуть побольше). Мало того, что это было по 5 км (бодрым шагом), так я ещё и устал как собака, ещё и жара.
---
ЦитироватьДа не, 25км/ч - это оч. быстро. Для того, чтобы сломать шею ключицу или запястья.
Вот с этим согласен. Понимаю, что пока я говорю голословно, но я не вижу причин почему я сменю свой стиль вождения. В городе я как и прежде буду ездить только по тротуарам. Одна из причин, почему я беру именно электроколесо, а не мотовелосипед! При этом если впереди идёт неторопливо пешеход, которого пока не получается обогнать, я никогда не сигналю, крадусь сзади пока обогнать не получиться. То есть иной раз еду медленнее 5 км в час.
На трассе, только на встречу движения и 25 -- это более чем достаточно. Плохо, если 30 будет, ну не буду гашетку до упора отжимать.
Щас всё куплю, прикручу, буду шлем искать.

serg79

Цитата: azsx от 25 Март 2018 в 09:24На трассе, только на встречу движения и 25 -
не надо так ездить  . если вас раскатают вы еще и виноваты  будите .

azsx

чо не так? На велосипеде многие же навстречу движения ездят. По мне так безопаснее, видишь впереди автобус, тем более фуру, всегда можно сдать влево и затормозить.
К тому же -- если на трассе есть подобие тротуара с гравия или укатанная грунтовая дорога -- то еду там. Не ездю я с машинами по возможности.

edw123

Цитата: azsx от 25 Март 2018 в 04:41
Я ставлю не 250 ватт, а 350 так как (велик) 20 + (я от) 80 + (груз) 30. Вдруг 250 не хватит? Но в любом случае я не буду ставить киловатт для скорости -- не мой стиль, убьюсь нафиг. Да, на мой вкус 25 км -- это очень быстро. Мне хватит барабанного тормоза.
Мощность нужна прежде всего для уверенного заезда в горку и 1000вт может быть с меньшей максимальной скоростью, чем 250вт. Есть замечательный симулятор для подбора параметров вела http://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=false&motor=MBPM Что у Вас за дорога в Ангарске?

azsx

edw123 фигасе симулятор. Не осилил :)
У нас ровные дороги более менее, без горок. Точнее я по горкам ездить не буду. Если что я помогу педалями.
Думал что мощность только для скорости нужна.

dengor2

[user]azsx[/user], навстречу движению ездят только идиоты, надеюсь, вы не в их числе. Если хотите увидеть фуру или автобус - ставите зеркало заднего вида.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

edw123

Цитата: dengor2 от 25 Март 2018 в 12:34
[user]azsx[/user], навстречу движению ездят только идиоты, надеюсь, вы не в их числе. Если хотите увидеть фуру или автобус - ставите зеркало заднего вида.
По причине полного идиотизма пешеходов им предписано ходить по обочине только против движения. :facepalm: Чтобы увидеть вихляющий прицеп фуры или глаза водителя, вдохновенно разговаривающего по мобильнику вместо того, чтобы ровненько ехать нужно суперзеркало суперзаднего вида. Ну его нафиг.
При езде по встречной обочине у всех только плюсы: водитель видит, что вел его видит и не обернётся в самый критичный момент с выездом на полосу. Вел видит, что водитель его точно видит. Ни одного минуса.
Цитата: dengor2 от 25 Март 2018 в 12:34
Нарушение правил форума 8,3 "- гpубые, нецензурные выражения, как в явном, так и неявном виде, а также высказывания, способные принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей;"

chunkslayer

Цитата: edw123 от 25 Март 2018 в 13:13По причине полного идиотизма пешеходов им предписано ходить по обочине только против движения.
против движения нужно только если идешь по обочине автострады кажется

tmiaer

[user]chunkslayer[/user], чтобы не казалось надо правила почитать.

Навстречу ТС только при движении по краю проезжей части, в случае если нет даже обочины. По обочине можно двигаться в любую сторону.

А по автостраде (видимо вы имели ввиду автомагистраль?) двигаться пешеходам вообще никак нельзя.

Ехать на велосипеде навстречу движению - это идиотизм. Только если обочина широкая размером с полосу и то не факт.

При движении велосипеда 30км/ч и автомобиля 90 скорость сближения во встречном направлении 120, а в попутном 60. Это в два раза разница во времени на реакцию водителя и в четыре раза разница на относительный тормозной путь.

Зеркало заднего вида при движении по дороге - крайне полезный аксессуар.

azsx

Не ругайтесь из-за меня пожалуйста, тем более стращая друг дружку правилами форума. Идиот -- это не оскорбление, изначально идиот -- это одиночка. Долгое время в литературе матерится было нельзя и обычные слова стали оскорблениями.
Прежде всего, я не упрямый догматик. Сегодня я езжу 5-15 км в час (ну так думаю). Если завтра я начну ездить 35 км в час я пересмотрю свои взгляды. Но сегодня разрешите написать своё мнение...
У меня права B, я немного ездил на машине, на мопеде и мотоцикле. Долгое время работал в автобазе, знаю почему так много пьяных за рулём, знаю как много неадекватов и ваще многое знаю про аварии. Поговорим про лесапеды.
По правилам ПДД велосипед должен ездить только прижавшись вправо на дороге. Но, по моему мнению велосипеды надо делить. Если у вас 25 км -- это как пешком идти и вы ездите 50+ -- то вопросов нет, только по дороге. Причина проста -- вы опасны для пешеходов, пусть лучше водитель убьёт велосипедиста, чем велосипедист ранит невинного пешехода. Но если вы едете 15 и меньше -- то на дороге в городе нечего делать совсем. Как это укажешь в правилах? Никак. Суть думаю понятно, все велосипедисты, которые в городе ездят по дороге -- всё равно когда нибудь попадут в аварию. Хотя они могут соблюдать все правила.
Именно поэтому я езжу только по тротуарам. При переходе дороги чаще всего слезаю с велика и иду пешком по пешеходному переходу.
Трасса. Автомобили идут с большой скоростью, выше 50 км в час раза в два -- три. Из грузовиков и фур часто, а из легковых иногда может что нибудь торчать, например, лом, на полметра. Фуры так солидно обдувают вас ветром, от которого прям носит по дороге. Вы серьёзно предлагаете мне называть велосипед транспортным средством на трассе? Вот этого хрустика??? Вы можете меня обзывать, можете приводить факты, я напишу своё мнение.
Велосипед на трассе должен всеми силами ехать только по обочине. Шанс нарваться на автомобиль того, кто гоняет по обочине значительно ниже, чем не рассчитавший сзади дистанцию водитель, заденет вас зеркалом или железкой какой точащей. А теперь важный момент. Я себе не волк и оцениваю дорожную ситуацию. По обочине слева, если машины идут с интервалом 1 минута можно ехать по дороге и сворачивать на обочину только при приближении автомобиля. Именно моя ситуация. Но справа лучше не рисковать ваще и не выезжать на асфальт. Тем не менее бывает, когда нужно ехать справа, бывает нужно слева.
То есть моё мнение, велосипедист на трассе должен заниматься только одним делом -- стараться выжить. И если он будет видеть приближающиеся по встречке автомобили и сворачивать в опасных ситуациях, даже останавливаться -- то шансов выжить всё таки больше. Чем если он к ним попой повёрнут и что то там в зеркальце разглядывает.
зы
ваще это отдельная тема. Мне про крепления надо понять, флудить можно вечно.

dengor2

[user]azsx[/user], честно говоря, на трассе велосипеду не место. Если нужно регулярно ездить по трассе, нужно выбрать другой транспорт. Всё это до поры, до времени.

Добавлено 25 Март 2018 в 14:41

Цитата: azsx от 25 Март 2018 в 14:35пусть лучше водитель убьёт велосипедиста, чем велосипедист ранит невинного пешехода

С этим категорически не согласен!
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

azsx

ЦитироватьПри движении велосипеда 30км/ч и автомобиля 90 скорость сближения во встречном направлении 120, а в попутном 60. Это в два раза разница во времени на реакцию водителя и в четыре раза разница на относительный тормозной путь.
Полная не правда. Если взять два абсолютно одинаковых физических тела и разогнать их до 30 и 60 км -- то вы правы. Но:
1. Вы не одинаковы по массе.
2. Автомобиль будет бить железкой, а вы костями.
Пример. Вы едете прижавшись вправо 30 км в час, сзади вас нагоняет краз и лупит в спину какой нибудь железной фигнёй. Перед тем как вы полетите с велика, хорошо если не влево под колёса проезжающего транспорта, вам сломает позвоночник.  Водитель даже не заметит.
Другой пример, не рассчитала легковушка и вдарила вам зеркалом по тазу. Может быть, из-за более лёгкой массы таз вам не сломает, но с леспаеда слетите, опять же хорошо если не на трассу. Водитель заметит, не факт, что станет останавливаться. Ну чисто только добить.
Насчёт тормозов. Тут суть в том, что многие водители давят на тормоза в последнюю очередь. До упора стараются не давить. Когда вы прижались вправо, вы рассчитываете, что он притормозит. Когда вы едете по встречке, вы знаете, что он тормозить не будет, ваша жизнь в ваших руках -- едьте по обочине.
Такую мелочь как толкнуть в руль -- даже говорить о чём там, все наверное знают.

Добавлено 25 Мар 2018 в 14:48

dengor2 я согласен, что на трассе велосипеду не место. Именно поэтому я еду по обочине по встречке, а не по трассе.
Насчёт кого лучше, пешехода или лесапедиста. Чо делать, это правила ПДД, логика именно такая, которая написана сломанными костями пешеходов.