Полезная информация

Байкал 2808 как сделать электровелосипед?

Автор azsx, 22 Март 2018 в 10:15

« назад - далее »

edw123

Цитата: tmiaer от 25 Март 2018 в 14:12...Ехать на велосипеде навстречу движению - это идиотизм.
Опять оскорбления :). Я вот был участником, правда не лично к счастью, одной из множества ситуаций, описанных только что [user]azsx[/user],  и ранее мною: зеркалом легковушка на скорости 20-30км/ч задела руль попутного вела. Дорога там плохая и вел он увидел заранее, но велосипедистка не в курсе, что притирают, поскольку на затылке нет глаз. :( Отделалась синяками, водитель предложил довезти до травм-пункта, но вроде не страшная травма. А при встречном разъезде я всегда принимаю левее, если вижу проблему у водителя хотя бы из-за его разъезда со встречным и необходимости прижаться к обочине на узкой дороге. И даже съезжаю на обочину и останавливаюсь, если впереди полно широких встречных и нагоняет широкий автобус/фура. Фиг это всё возможно сделать при попутой езде. И ещё важно, что и "мой" водитель видит и понимает мои действия и не впадает в мандраж.

Про сложение скоростей, уж извините :) - полный бред, поскольку для вела и 10км/ч уже выше крыши, а 90 там будет или 120 - это лишняя микросекунда жизни - она Вам так ценна?

tmiaer

[user]edw123[/user], я говорю о скоростях не в контексте столкновения, а в контексте времени на его предотвращение.

azsx

tmiaer так и тут одни плюсы.
Давайте уточним -- я себе не враг. Я не хочу и не буду выполнять правила, которые ведут к моей гибели.
Например, велосипед едет 50+ км в час. Такого шайтана нельзя пускать на тротуар, пусть едет по дороге в потоке движения (как мопед). И умрёт как пацан на мопеде за несколько сезонов.
Например, велосипед на трассе, скорость 25 км и ниже, по обочине движение (люди, машины обгоняют или просто отобойниками огорожен проезд) и машины идут сплошным потоком, километров 90. Это почти самоубийство, но мне придётся ехать с основным потоком. Я живу в регионе, у меня такого нет движения. Попал так один раз, слез с велика и пошёл пешком. Автострад в московском понимании у меня также нет, почти всегда есть обочина.
---
Другой пример. Я еду 10-20 км в час. По левой стороне обочина. Машины едут с интервалом 0,5 - 1 минута. Конечно, по левой стороне (встречке) время на предотвращение аварии у меня будет достаточно. Конечно я могу каждую минуту съежать на обочину. Меня не напрягают встречные велосипедисты, в отличии от них я вижу реально опасные транспортные средства, которые у них за спиной и могу принять решение не торопясь. Как водитель я знаю, что многие не будут притормаживать из-за лесапедиста, с какой бы стороны он не ехал. Максимум "вильнут" если столкновение неминуемо.
зы
Уважаемые админы. Это отдельная тема, как ездить. Отделите пожалуйста тему, мне важно пойдёт ли колесо на мой велик, пойдёт ли крепление. А с какой стороны нас "хрустиков" убивают грузовики... Поболтать интересно, но не более.

илс

Цитата: azsx от 26 Март 2018 в 05:19
Уважаемые админы. Это отдельная тема, как ездить. Отделите пожалуйста тему, мне важно пойдёт ли колесо на мой велик, пойдёт ли крепление. А с какой стороны нас "хрустиков" убивают грузовики... Поболтать интересно, но не более.
нефиг флудить про хрустиков, тогда и переносы не понадобятся  :kidding:
Насчет креплений, все вроде обсудили, что еще непонятного?

Колесо гайками крепится, а батарея на отверстие для фляги.
Есть у вас на нижней трубе такие отверстия...нет?

Если нет, тогда сверлить придется, насквозь, скорее всего.

Конструктивно, планка крепления, так выглядит:

Еще есть варианты хомутами стянуть. Тогда придется планку сверлить, а точнее фрезеровать.  B-)

azsx

ЦитироватьКолесо гайками крепится
я переживаю, что у меня средней широты резина (дорожная) а они мне обод с какой то узкой поставят.
Цитироватьбатарея на отверстие для фляги.
Есть у вас на нижней трубе такие отверстия...нет?
Нет у меня отверстия. Ээх... ну я уже оплатил, магазин мне не отвечает, подойдёт мне лично или нет. Тупо буду ждать. Видимо придётся делать хомуты.

илс

[user]azsx[/user], обычно МК с ободом продают без покрышек. Не стройте иллюзий, никто вам новую покрышку  (с МК) не пришлет. :-\

Насчет хомутов, есть видео где сверлить и как крепить. Шуршите поиском....

azsx

ЦитироватьНе стройте иллюзий, никто вам новую покрышку  (с МК) не пришлет
я не строю. Я напрямую попросил магазин продать мне обод с покрышкой. Они отказались -- не продают.
Мой вопрос в другом. Как понять по ободу: узкая будет покрышка или широкая? Вот у меня внешний размер 28 мм., а на их покрышке 24,5 мм. Значит моя не влезет ни за что?

Jeca

[user]azsx[/user],  ширина обода ни на что не повлияет.

edw123

Цитата: azsx от 26 Март 2018 в 11:56
я не строю. Я напрямую попросил магазин продать мне обод с покрышкой. Они отказались -- не продают.
Мой вопрос в другом. Как понять по ободу: узкая будет покрышка или широкая? Вот у меня внешний размер 28 мм., а на их покрышке 24,5 мм. Значит моя не влезет ни за что?
В принципе лучше обод пошире, но вообще любая не фэтовская покрышка садится на любой обод. Обода бывают под дисковый тормоз и под ви-брейки.

serg79

есть  стандарты  смотрим  таблицу

tmiaer

От ширины обода зависит внешний диаметр покрышки. На широком ободе её раздувает и диаметр будет больше, на узком меньше. Но это критично только когда впихивается покрышка околопредельной для этой рамы ширины. 2.5" там, и больше.

azsx

Первое, у меня праздник, ехало поехало  %-) Причём ничо бы не поехало без этого форума, так как в первом "местном" магазине мне ваще кота в мешке предлагали.
Если это кому то интересно, могу оставить отзыв о электро велосипеде (или фирме). Напишите.
---
Теперь о моих проблемах.
Во первых, у меня рукоятка рычажком. У неё есть отверстие и резьба. Как я понимаю, для того, чтобы эта штука крепилась к железке руля -- надо вкрутить какой то шурупчик. А шурупчика то нет!!! Я конечно спрошу об этом продавцов, может я просто чо то не понимаю. Пока намотал на железку руля изоленту и натянут рычаг скорости, держится за счёт трения. Вопрос. Кто знает, как выглядит этот шурупчик?
Во вторых, очень важно для меня. Как меня предупредили в конце, на моём велосипеде нет никакого крепления на раме для этой батареи. Я прочитал в теме, что надо сверлить или хомуты. Я хочу попробовать завтра в магазине спросить передний багажник. Там такая штука (на стелсах правда), что под 90 градусов две железки на руле. К ним прикреплю корзину и в неё положу батарейку. https://image.ibb.co/e9gxGc/image.jpg Если это никак, то может сделаю сумку под раму. Но сверлить, фрезеровать пока не хочется. Но вот тем не менее проблема, пока в передней корзине просто батарейку вожу, сверху бросил. Вопрос. Правильно ли я думаю или надо фрезеровать?
В третьих, мне совсем не понятно есть ли какие то правила аккуратной эксплуатации мотор колеса? От магазина пришла ровно одна бумажка -- гарантия.
Это пока самое важное.

tmiaer

Цитата: azsx от 09 Апр. 2018 в 16:09
Во первых, у меня рукоятка рычажком. У неё есть отверстие и резьба. Как я понимаю, для того, чтобы эта штука крепилась к железке руля -- надо вкрутить какой то шурупчик. А шурупчика то нет!!! Я конечно спрошу об этом продавцов, может я просто чо то не понимаю. Пока намотал на железку руля изоленту и натянут рычаг скорости, держится за счёт трения. Вопрос. Кто знает, как выглядит этот шурупчик?
Шурупчик должен был быть в комплекте... Но попробуйте теперь доказать продаванам, что вы не верблюд...
Ищите любой подходящий, резьба там вроде стандартная должна быть, что-то около М3.

Jeca

Цитата: azsx от 09 Апр. 2018 в 16:09Я прочитал в теме, что надо сверлить или хомуты
Себе делал такие.
Спойлер
Цитата: azsx от 09 Апр. 2018 в 16:09есть ли какие то правила аккуратной эксплуатации мотор колеса?
И есть и нет. Первое транспортировка, нельзя бить по проводу на входе в ось. Нельзя вращать колесо с разобранным или снятым разъёмом. Нельзя надеяться на спицы и обод.

edw123

Цитата: azsx от 09 Апр. 2018 в 16:09
Если это кому то интересно, могу оставить отзыв о электро велосипеде (или фирме). Напишите.
Половина проблем от неправильно заданных вопросов и описания своих пожеланий. Поэтому такой отзыв будет сильно односторонним.

По ручке газа - лично у меня "на трении" и поджат ручкой тормоза (но у Вас их нет) и грипсой (э-э-м... рукояткой :)) Про винтик уже сказали, но есть некоторый шанс, что там не М3, а под "саморез".
По креплению батареи - уже раньше писали, что никакого совершенно стандартного способа крепления нет, особенно на довольно нестандартную по нонешним меркам раму. Поэтому всё на Вашей конструкторской фантазии, но чем ниже и чем крепче - тем лучше. :)

azsx

ЦитироватьПоловина проблем от неправильно заданных вопросов и описания своих пожеланий. Поэтому такой отзыв будет сильно односторонним.
Проблем у меня немного, я пока очень доволен (только снег пошёл на улице). Все мои проблемы -- это отсутствие инструкции и нестандартность всех решений. Например, я купил велозвонок и у него стандартный хомут, я примотал звонок к рулю. А ручка газа и у вас и у меня, внезапно, держится на трении. Та же ситуация с батареей.
ЦитироватьНельзя вращать колесо с разобранным или снятым разъёмом.
Почему? То есть нельзя вращать если батарею снял или если просто разъём вынул?
ЦитироватьНельзя надеяться на спицы и обод.
Что это значит?
зы
про хомут ничо не понял.

Jeca

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 03:02Все мои проблемы -- это отсутствие инструкции и нестандартность всех решений.
Есть такой сервис youtube. Там готовых решений полно, устанешь выбирать. Там и про тонкости эксплуатации поведают.

Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 03:02Почему?
Смотреть ответ выше.
Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 03:02Что это значит?
Смотреть ответ выше.
Цитата: azsx от 10 Апр. 2018 в 03:02про хомут ничо не понял.
Цитата: azsx от 09 Апр. 2018 в 16:09Но сверлить, фрезеровать пока не хочется.
Раз не хочется возьмите готовое решение(на фото). Повесьте на раму и к нему прилаживайте салазки от АКБ.
Но мне почему-то кажется что вы хотите вообще ничего не делать. Тогда вам лучше взять АКБ "Лягушка".
Она болтами крепится на подседельный штырь.

tmiaer

[user]azsx[/user], вращать нельзя с разобранным разъёмом. Когда все провода от мотора вытащены и мотаются пучком оголённые. Если разъём двигателя не подходит к разъёму контроллера и его приходится менять - такая ситуация возможна. На самом деле можно, но осторожно. При вращении на фазах наводится напряжение и если оно замкнёт на соседние провода от датчиков, они могу погореть.