Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Копирман от 16 Окт. 2025 в 17:28не смотрел, нет приборов для этого вроде ослик нужен.
МОжно звуковую карту, через делитель.

Blik86

Цитата: Копирман от 16 Окт. 2025 в 17:28не смотрел, нет приборов для этого вроде ослик нужен.
Некоторые контроллеры умеют показывать. У VESC вроде была такая возможность.

Копирман

Цитата: Alex75 от 16 Окт. 2025 в 21:16Должен крутиться в бездатчиковом режиме нормально. Я привёл фото такого же по конфигурации IPMSM. У меня крутится нормально без датчиков. Есть похожие моторчики 6N4P без явно выраженных полюсов на роторах. Тоже крутятся нормально. С расстановкой магнитов в пазах на роторе ничего не напутали?
я тоже так думаю. расстановку проверял другим магнитом, поля правильные чередующиеся, наверно надо обмотку разматывать смотреть заново пробовать. как думаешь если размотаю и попробую одной жилкой 1 мм проводом должен же?

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2025 в 21:35МОжно звуковую карту, через делитель.
это как ? не слышал и не знаю как делается. если расскажете либо ссылку на материал как это делать дадите буду признателен

Цитата: Blik86 от 16 Окт. 2025 в 22:35Некоторые контроллеры умеют показывать. У VESC вроде была такая возможность.
у меня простой контроллер на 3 квт и все

кто нибудь не в курсе почему я сюда не могу фото загружать ? пишет ошибку

kor

Цитата: Копирман от 16 Окт. 2025 в 17:27к сожалению мотор не едет))) точнее не крутится. если в ручную помочь то иногда стартует и не равномерно работает. пару раз получилось запустить от руки. после того как убрал паз - рисунок магнитных полей не сильно изменился . неужели без датчиков холла такую конструкцию не получится крутить? в чем еще подвох?
Вы витки как-то рассчитывали? Прикидочно, если предположить что диаметр 106мм (Реальный вы не указываете),при 8 эфф проводниках в пазу у него выходит Kv=180об/в, тоесть при питании всего 8в он должен раскрутиться до 1500об/мин. Возможно в этом причина, вероятно не все контроллеры могут поддержать бездатчиковый режим на моторе с высоким Kv и большой инерционной массой.
 Картинка с расчетом не загружается почему-то.

Alex75

Есть ещё версия. У вас на роторе слишком широкие промежутки между магнитными полюсами, они равны, примерно, половине ширины самого полюса. Это много. Надо сделать расстояния между полюсами не более 1/3 ширины полюса. Меньше можно. У меня такое было, когда делал моторчик 27N18P. Тоже плохо стартовал без датчиков.
У вас в таком исполнении мотора(12N8P) есть сильные залипания при вращении. Надо сделать сдвиг по спирали между пластинами статора или располовинить ротор и сдвинуть одну половинку относительно другой. Это также улучшит старт движка без датчиков.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Копирман от Вчера в 06:47я тоже так думаю. расстановку проверял другим магнитом, поля правильные чередующиеся... если расскажете либо ссылку на материал как это делать дадите буду признателен
Звуковая в компе и смартфоне - вполне себе осцилограф. Можно на линейный вход, можно на микрофонный - в разных компах будет по разному, выбрать по проверке. Постоянку не пропускает и выше 10кгц наверное не стоит. Входное максимальное напряжение 0.1 - 1В. Спаять резисторный делитель для начала 100к - 1к и подать сигнал. Программ подходящих много, ну хоть https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3923-prosteyshiy-oscillograf-iz-kompyutera.html

Копирман

Цитата: kor от Вчера в 09:19Вы витки как-то рассчитывали? Прикидочно, если предположить что диаметр 106мм (Реальный вы не указываете),при 8 эфф проводниках в пазу у него выходит Kv=180об/в, тоесть при питании всего 8в он должен раскрутиться до 1500об/мин. Возможно в этом причина, вероятно не все контроллеры могут поддержать бездатчиковый режим на моторе с высоким Kv и большой инерционной массой.
 Картинка с расчетом не загружается почему-то.

большое спасибо за подсказку вам Кор. это по любому из за этого. расчет вообще не делал  :facepalm:  хотя уже благодаря всем вам имею навыки небольшие. первым делом займусь тогда расчетами и перемоткой после выходных.
 
Цитата: Alex75 от Вчера в 10:50Есть ещё версия. У вас на роторе слишком широкие промежутки между магнитными полюсами, они равны, примерно, половине ширины самого полюса. Это много. Надо сделать расстояния между полюсами не более 1/3 ширины полюса. Меньше можно. У меня такое было, когда делал моторчик 27N18P. Тоже плохо стартовал без датчиков.
У вас в таком исполнении мотора(12N8P) есть сильные залипания при вращении. Надо сделать сдвиг по спирали между пластинами статора или располовинить ротор и сдвинуть одну половинку относительно другой. Это также улучшит старт движка без датчиков.
принял к сведению, но пока что не до конца уверен что из за этого. почему - потому что срисовывал с картинок прям один в один в масштабе, так же много вариантов картинок видел подобных - расстояния примерно такие же как и в моем исполнении. Еще такой момент заметил при тесте - на 12 вольтах закрутился а как только начал повышать напряжение до 19 вольт - останавливается. очень нестабильно крутился. На счет залипаний - залипаний вообще практически нет так как статор уже сделан с минимальными зазорами - а залипания имено из за этого. если зазор будет больше - то да вы в этом случае правы

Цитата: edw123 от Вчера в 12:23Звуковая в компе и смартфоне - вполне себе осцилограф. Можно на линейный вход, можно на микрофонный - в разных компах будет по разному, выбрать по проверке. Постоянку не пропускает и выше 10кгц наверное не стоит. Входное максимальное напряжение 0.1 - 1В. Спаять резисторный делитель для начала 100к - 1к и подать сигнал. Программ подходящих много, ну хоть https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3923-prosteyshiy-oscillograf-iz-kompyutera.html
спасибо большое но это для меня еще тяжеловато

edw123

Цитата: Копирман от Вчера в 16:51спасибо большое но это для меня еще тяжеловато
Что может быть проще провода от старых наушников с разъёмом 3.5 и делителя на 2х резисторах?  :pardon:

Alex75

#206
Цитата: Копирман от Вчера в 16:51принял к сведению, но пока что не до конца уверен что из за этого. почему - потому что срисовывал с картинок прям один в один в масштабе, так же много вариантов картинок видел подобных - расстояния примерно такие же как и в моем исполнении.
Обратите внимание на то, для какой обмотки рассчитан ротор IPSM. Если обмотка сосредоточенная, то промежутки между полюсами ротора минимальные, если обмотка распределённая, то промежутки между полюсами ротора увеличены. Это связано с тем, что распределённая статорная обмотка как-бы "размазана" по окружности исключая "мертвые зоны". Ваш ротор больше подходит под распределённую обмотку. Показал бы наглядно коллекцию статор-ротор, но пока картинки нет возможности вставить.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Georg

Копирман , перематывать бесполезно , у вас  магнитная система неверно спроектирована , на фото у вас ротор SYNRMPMA ( по вашему фото с распределением магнитных полей на роторе это хорошо видно ) а не IPM или SPM а статор и обмотка у вас явнополюсные то есть с этим ротором работать не будет , на ваш ротор нужна другая конфигурация статора чтобы использовать преимущества неявнополюсной конструкции в которой работают не только магниты но и железо ротора , я вам в личку отправил файл видеосимуляции вашей конструкции ( как должно быть а не как есть ) с динамическим распеделением магнитных полей ротора и статора в движении в цветном варианте , там видно и напряженность магнитного поля в тесла и потокосцепление и изменение этого поля во времени по углам распределенное на оборот двигателя . Просто в начале пути считал и моделировал конструктив этого типа двигателей в ANSYS перед производством мелких серий так что исходники остались ( там был и ваш конструктив двигателя отсюда и файл с симуляцией ) , в итоге сейчас производим комплекты двигатель+контроллер мелкими сериами для морских применений от 5 до 160 kw с напряжением питания до 400 V

edw123

Цитата: Georg от Сегодня в 13:06я вам в личку отправил
А можно ссылочку для всех? Или там только файл?