avatar_Dmitrys

(2018) Моноколесо Gotway MSuper X

Автор Dmitrys, 10 Апр. 2018 в 13:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

EcoDrift

[user]LEE4ER[/user], готвей же не горит?! Как так?!

LEE4ER

[user]EcoDrift[/user], а это вопрос точно ко мне? :bw:
я топлю не за готвей, а за не создание невежественных мифов хомячками, которые не компетентны в технических вопросах, но ассы в бездумной трансляции то чего не понимают и в чем не разбираются.

Добавлено 12 Июн 2019 в 20:20

кстати тоже как с сегодняшней николой, может проблема в силовой части.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

EcoDrift

[user]LEE4ER[/user], Никола мосфеты.


LEE4ER

[user]EcoDrift[/user], да. Я в чате уже видел. Просто симптомы с аварийкой, они похожие. По ним (пискам), не поймешь сразу в чем косяк. С холлами же все иначе - там аларм ни с чем не спутаеш :-)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Сергей2895

есть ли смысл брать на будущее GotWay Msuper X, и какой лучше 100вольтовый или обычный?
или подождать пока расчехлятся кинг и инмоушен и хоть чтото дальнобойное положат на прилавок.

приоритеты: дальность хода чем дальше тем лучше, от 150км в идеале, быстрая зарядка, надежность при максималке до 45км/ч, больше не поставлю.

вес не важен. максималка 45, больше и не надо, буду ограничивать а то я себя знаю и езжу без защиты, поэтому надежность на первом месте.
по деньгам чем ближе к 100рублям тем лучше. вес у меня 100кг, но с сумкой будет +5 тире10кг

IKmc

[user]Сергей2895[/user],
Msuper X вряд ли поедет "до 150км" :) Мой вес 80, при неагрессивной городской езде с подъемами и спусками со средней 20км/ч, выходит примерно 1км пробега = 1% заряда.
100-вольтовый супикс наверно не имеет смысла брать, если "надежность при максималке до 45км/ч, больше не поставлю". 80-вольтовый разгоняется до этой скорости сам, незаметно. Мне недавно довелось "по ошибке" проехаться 56км/ч - если долго едешь по трассе, перестаешь чувствовать скорость, и писков не услышал, потом только в приложении посмотрел. А 100-вольтовый нужен тем, кому интересно ехать быстрее.
Из заметных недостатков:
- пластик сыпется. Крышки трескаются даже без падений
- неудобная выдвижная ручка: она сдвинута назад относительно точки опоры, из-за этого управление очень специфичное, надо привыкать
- после покупки требуется приложить руки, чтобы дальше не иметь проблем

А если вы не живете, то вам и не...

vittox

Цитата: Сергей2895 от 18 Июнь 2019 в 21:18дальность хода чем дальше тем лучше, от 150км в идеале
Супикс проедет 150км только если ездун будет не более 50кг и наматывать круги по стадиону со скоростью 15-20км/ч.
А зачем такая дальность в вашем случае нужна? Если ехать не быстро, то 20км/ч * 5ч = 100км. Тошнить 5 часов на быстром колесе, хм... то еще удовольствие. Ну а на скорости за 40 супикс высаживается за где-то за 1.5 часа. У меня был как то заезд, ехал почти всю дорогу по пч и скорость около 40-45. В итоге проехал 57км и остаток батареи был 13%.
Для такой дальности на нормальной скорости только наращивать батарейку, супикс позволяет почти в 2 раза увеличить аккум. Но вот стоимость и вес...  :-(

bfx

#781
Приветствую всех!
Загорелся взять 100 вольтовый супикс без батарей, а батку собрать самому. На сколько я понял, чтоб был запас по мощности, нужна батарея 6P или больше. Пару вопросов:

1. Есть возможность не очень дорого взять не уставшие панасоники NCF18650PF, на сколько оправдано/не оправдано их использовать в колесе? Если это совсем ерунда, посоветуйте альтернативу + аргументы. Возможно ли их использовать как временный вариант, до покупки нормальных банок?
2. Наверное хотелось бы смарт бмс, чтоб отслеживать состояние банок дистанционно. Какие могут быть подводные камни?
3. Может у кого есть на примете достойная смарт бмс на 100В суп?
4. Есть руководство по сборке батарей "для чайников"?  :-D

Заранее спасибо!

vittox

Цитата: bfx от 19 Июнь 2019 в 08:02"для чайников"
Чайники они разные бывают  :-). Если вы, например, слабо представляете что такое закон Ома, то это почти тоже самое что руководство по сборке пехотной мины "для чайников".  :hello:
А так, гугл и ютуб вам в помощь, море всякого и полезного и мусора. Типа: "Как собрать батарею для велосипеда/самоката". Есть любители паять, доказывая что это самый правильный способ. :-D Большинство же варять. Как собрать сварочник ищите там же.
Если совсем уже задешево, то можно и NCF18650PF. Но емкость будет меньше чем у штатных NCR18650GA. Нужно понимать что отсечка по минимальному напряжению на элемент около 3,1-3,2в. И заявленной маркетинговой емкости никак не выжать из батарейки. Можете по графику сами прикинуть сколько элемент по факту отдаст при 10а.
Смарт БМС, если есть денюжка, почему бы и нет. Только смысл там что то мониторить? Если это будут новые фирменные элементы и батарея будет собрана качественно, то собрал, поставил и забыл.  :-) Ну а если это б/у элементы, то да, смарт очень даже не помешает.

Limonit

Цитата: IKmc от 19 Июнь 2019 в 04:47
[user]Сергей2895[/user],
Msuper X вряд ли поедет "до 150км" :) Мой вес 80, при неагрессивной городской езде с подъемами и спусками со средней 20км/ч, выходит примерно 1км пробега = 1% заряда.
100-вольтовый супикс наверно не имеет смысла брать, если "надежность при максималке до 45км/ч, больше не поставлю". 80-вольтовый разгоняется до этой скорости сам, незаметно. Мне недавно довелось "по ошибке" проехаться 56км/ч - если долго едешь по трассе, перестаешь чувствовать скорость, и писков не услышал, потом только в приложении посмотрел. А 100-вольтовый нужен тем, кому интересно ехать быстрее.
Из заметных недостатков:
- пластик сыпется. Крышки трескаются даже без падений
- неудобная выдвижная ручка: она сдвинута назад относительно точки опоры, из-за этого управление очень специфичное, надо привыкать
- после покупки требуется приложить руки, чтобы дальше не иметь проблем

Можете уточнить по пункту "приложить руки") Я как раз купил супикс) Пока только учусь ездить, но хотелось бы узнать ваше мнение насчёт этих тонкостей) Я прочитал все страницы этой темы и пока в голове каша))) Понял одно, что супикс едет, но сам по себе не качественно сделан.

Добавлено 19 Июнь 2019 в 12:06

Цитата: Сергей2895 от 18 Июнь 2019 в 21:18
есть ли смысл брать на будущее GotWay Msuper X, и какой лучше 100вольтовый или обычный?
или подождать пока расчехлятся кинг и инмоушен и хоть чтото дальнобойное положат на прилавок.

приоритеты: дальность хода чем дальше тем лучше, от 150км в идеале, быстрая зарядка, надежность при максималке до 45км/ч, больше не поставлю.

вес не важен. максималка 45, больше и не надо, буду ограничивать а то я себя знаю и езжу без защиты, поэтому надежность на первом месте.
по деньгам чем ближе к 100рублям тем лучше. вес у меня 100кг, но с сумкой будет +5 тире10кг

Если в идеале 150км, то вам только Монстр подойдёт) Но, честно говоря, если бы я купил монстра, то хз как бы затаскивал его домой. С супиксом-то веселуха) Бицухи накачаю за лето, если колесо не навернётся - факт :-D

LEE4ER

[user]Limonit[/user], нормалльно супикс сделан. Не инмоушен или найнбот конечно, но в целом приемлемо (если такое вообще можно говорить про качество всех говнолёс))). Из реального говна что в нем есть, это боковые крышки, которые крошатся чуть-ли от ковыряния ногтем (НЕ КОРПУС, А КРЫШКИ!) и пластиковая ручка, от выдвигающейся ручки. Первое особо никак не решается, кроме тейпирования, навешиванием всяких бамперов или аккуратным обращением (что часто труднореализуемо), а ручка печатается на 3Д принтере из более прочного пластика или усиливается стоковая. 
Это все что касается реально хрупких мест.  В остальном есть ряд мероприятий по превентивному усилению и улучшению устройства, дабы минимизировать риск словить геморой с ремонтом, в случае если колесо сильно приложить например на скорости. Например добавление пластин, очень простой, но эффективный способ избежать возможного гемороя. Ну и не мешает еще дополнительно покрыть контроллер лаком или компаундом.  Лезть в мотор, по крайней мере до наступления мокрого сезона, особо не обязательно.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Limonit

Цитата: LEE4ER от 19 Июнь 2019 в 12:12
[user]Limonit[/user], нормалльно супикс сделан. Не инмоушен или найнбот конечно, но в целом приемлемо (если такое вообще можно говорить про качество всех говнолёс))). Из реального говна что в нем есть, это боковые крышки, которые крошатся чуть-ли от ковыряния ногтем (НЕ КОРПУС, А КРЫШКИ!) и пластиковая ручка, от выдвигающейся ручки. Первое особо никак не решается, кроме тейпирования, навешиванием всяких бамперов или аккуратным обращением (что часто труднореализуемо), а ручка печатается на 3Д принтере из более прочного пластика или усиливается стоковая. 
Это все что касается реально хрупких мест.  В остальном есть ряд мероприятий по превентивному усилению и улучшению устройства, дабы минимизировать риск словить геморой с ремонтом, в случае если колесо сильно приложить например на скорости. Например добавление пластин, очень простой, но эффективный способ избежать возможного гемороя. Ну и не мешает еще дополнительно покрыть контроллер лаком или компаундом.  Лезть в мотор, по крайней мере до наступления мокрого сезона, особо не обязательно.

Ну вот я решил немного освоиться в плане эксплуатации, а потом разобрать и посмотреть, т.к. пока не ясно зачем и куда пластины ставить. Вообще для меня это не особо-то проблема (особенно, если это реально усилит конструкцию).

Насчёт ручки понял. Знакомый есть умелец по печати, проконсультируюсь у него заранее)

А крышки не реально сколхозить из металла? Или они внутри сложной формы? Хотя ладно) Что уж) Разберу через какое-то время да гляну)

IKmc

[user]Limonit[/user],
Чем раньше залезть внутрь, тем лучше :)
- Пластины ставятся на стойки, вместо штатных маленьких. Они принимают на себя нагрузку при боковых воздействиях на корпус: при езде на одной ноге, при падениях колеса на бок. Для их установки придется вынимать мотор-колесо из корпуса, немного работы с металлом. Добавляет веса, но защищает корпус от разрушений в районе стоек. Заодно заменить винты, крепящие мотор в корпусе, на нормальные болты под шестигранник с широкими шайбами.
- Плата контроллера покрывается лаком или компаундом. Самый доступный лак - аэрозольный крамолиновский "PLASTIK", либо такой же в пузырьке, под кисточку.
- На крышках места крепления можно усилить различными способами, кому как нравится. Наложить много слоев клея AkFix, либо стеклоткань с эпоксидкой. Ответные втулки на корпусе тоже усиливать. Но все равно, это полностью не защитит от растрескивания, немного продлит мучения :) Самостоятельно можно изготовить что угодно, вопрос только в затратах времени.
- В педали ставятся "шипы", чтобы ноги не соскальзывали во время тряски или прыжков. Для зимы это вообще обязательно.
- Чтобы повысить надежность подключения датчиков Холла, можно врезать комплект качественных папа/мама в шлейф, а в плату этот шлейф впаять и зафиксировать герметиком. Штатные разъемы на плате совсем не подходят для таких ответственных применений.
- Ручку (пластиковую часть) напечатать можно, она действительно крепче штатной. Беречь алюминиевые направляющие. Не пытаться удержать убегающее колесо за выдвижную ручку,- согнет. Там принцип "от обратного": если колесо убегает, надо не тянуть к себе, а давить вперед-вниз. И наоборот. В общем, нужна привычка. Чтобы ручка лучше ходила, пройтись по направляющим тряпочкой, смоченной силиконовой смазкой.
Как вариант, на основную ручку корпуса крепится т.н. "шлангоручка" - кольцо из пары витков металлопластиковой трубки. Выглядит это колхозно, но имеет свои преимущества: при вынужденном соскоке, за нее можно мгновенно подхватить колесо; или если надо без остановки спрыгнуть с колеса и перейти с ним дорогу или препятствие - тоже удобно, с выдвижной так быстро не получится.
- Стыки корпуса при сборке можно промазать густой силиконовой смазкой, лишнее потом стереть. То же самое проделать с крышками, иначе в дождь немного воды попадает.
- Ну и мотор: разбирается, обмотка статора покрывается термостойким лаком (например КО-921), при сборке стыки статора и крышек смазываются густой смазкой.
А если вы не живете, то вам и не...

aMADs

Заметил, что очень часто горячая часть батареи, с двух ночи горел зелёный на зарядном, кнопку вкл не трогал. Сейчас полдень. А это место горячее.

Bafang BBS02 750W, Gotway MSuper X 84v, Gotway MSuper V3 1640, MCM4 HS 680,noname wheel.

LEE4ER

[user]aMADs[/user], ну балансирует... а как ты хотел, что бы тепло в черную дыру какую рассеивалось?)))
И не спрашивай почему балансируется ,т.к. отвечалось уже не раз и ничего не поменялось, БМС с 2016 годов практически у готвея не менялись ни по компонентному набору ни вообще как либо существенно :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

aMADs

Ну балансирует понятно, почему одна только сторона и почему до сих пор. То есть 12 часов без зарядника. В предыдущих колёсах вроде такого не замечал. Так то пофиг, главное не пожар чтоб.
Bafang BBS02 750W, Gotway MSuper X 84v, Gotway MSuper V3 1640, MCM4 HS 680,noname wheel.

LEE4ER

[user]aMADs[/user], именно что не замечал. Еще в 2016 кажется писал (и позже) про то что за ночь, полностью заряженное в итоге высаживается из-за балансировки , при полностью исправной бтарее :pardon: И для балансировки вообще не важно подключено з.у. или нет. Она работает по порогам. Про это тоже не однократно писалось везде.
С другой стороны не чувствуешь, т.к. батарея там лежит же зеркально и резисторы смотрят внутрь)) Потом аз-за плавающей точности компонентов, в одной плате порог может смещаться и дрейф этот опять же может появляться от температуры окружающей среды или эффективности теплоотвода - на одной сработает раньше, на другой вообще не сработает и будет выравнивать напряжение обеих батарей через одни балансиры
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

aMADs

До сих пор горячая, видно только после начала эксплуатации перестаёт работать. Как начинаю ехать, пропадает этот эфект до следующей зарядки.
Bafang BBS02 750W, Gotway MSuper X 84v, Gotway MSuper V3 1640, MCM4 HS 680,noname wheel.