Помогите с экономическим обоснованием конвертации авто в электромобиль

Автор ok-dreamer, 09 Нояб. 2010 в 09:11

« назад - далее »

METAL

Спору нет,но всё же это другая тема...По теме-не боги горшки обжигают!А кабину я предложил как вариант термоса(пусть и плохого),обогревателя в 200-300вт более чем...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: sykt от 13 Нояб. 2010 в 19:07
Цитата: nik1943 от 13 Нояб. 2010 в 17:11
Не вижу смысла продолжать спор, лучше возьмите в руки калькулятор и посчитайте сами, на сколько вам хватит энергии стартерного 160 амперного АКБ, для перемещения 1,5 тонной кары...
А зачем полторы тонны. Мы же договорились, что будет тележка упрощенной конструкции:
1. Рамная конструкция
2. Передний мост
3. Задний мост
4. Двигатель с системой управления
5. Место для водителя.
6. Грузовая платформа отделенная от водителя перегородкой
7. Отсутствие кабины
8. Тяговые батареи - стартерные кислотные, ну пусть 160 а/час

Мой Нафаня весит 720 килограмм. http://elektrocar.narod.ru/auto/myelectro.html
Нет проблемы уложиться в такой же вес. Ну пусть 800 килограмм.

А сколько он будет кататься без перерывов.?

Если взять на борт 10 киловатт энергии (напряжение умножаем на емкость батареи) можно без остановки
проехать на пустой тележке 60-80 километров.

По первому замечанию - разговор шел о фронтальном погрузчике, у которого только корпус весит почти тонну, не считая заднего противовеса + 160кг 4 стартерных аккумулятора, отсюда и 1,5 тонны не считая перевозимого груза...наверное кара не для покатушек предназначалась.
По следующему вопросу - вы отстали от темы, где автор уже хочет, чтобы его грузовик проезжал до 5ти км. при морозе в -30 градусов, следовательно нужна закрытая кабина с обогревом.
Уважаемый Сикт! Я прекрасно понимаю, что ваш Нафаня хороший грузовичек, для домашнего хозяйства, но для промышленного использования, у него есть слабое звено, это цепь и как вам известно мотоциклетные цепи, плохо работают на больших оборотах и при недостатке смазки, так же быстро съедаются звездочки, если конечно они не работают в масляной ванне.
Так например на мото культиваторе "Крот" цепь, хоть и работает в масляной ванне, но рвется довольно часто - за 10 лет эксплуатации было заменено 2 цепи и это при работе в течение 8-10 дней в году! Понятно что на культиваторе нагрузки гораздо больше, чем на Нафане и цепь должна проходить дольше, но на сколько? И сколько вы наездили на своем детище?

sykt

Цитата: nik1943 от 13 Нояб. 2010 в 22:53

..... мотоциклетные цепи, плохо работают на больших оборотах и при недостатке смазки, так же быстро съедаются звездочки............ И сколько вы наездили на своем детище?
На мотоциклах цепи ходят. Надеюсь, что и на Нафане поработают.
Проехал не много. Не считал (может быть где-то около сотни километров). Пока еще имеет статус незаконченного.
1. Задняя часть кузова перерабатывается. Тяжело выглядит.
2. Торсионы переднего моста требуют ослабления.
3. Главный тормозной цилиндр заменяю
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изначально речь не шла о фронтальном погрузчике.
Обсуждаем тележку для перевозки.
Кабина из фанеры да еще с отоплением не возможна. Герметичной не сделать. Сразу же подребуется обдув стекла. Короче кабина будет стоить дороже всего остального.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Видел на днях в автомаге обогреватель зад.стекла на 50вт(ФЕСТовский),на присосках,а сегодня у знакомого грузчика на жигуле,так она не плохо размораживает стекло(не хуже спиралей).А кабинку для ветрозащиты в мороз.
И не только! ;)

nik1943

Цитата: sykt от 13 Нояб. 2010 в 23:00
На мотоциклах цепи ходят. Надеюсь, что и на Нафане поработают.
Проехал не много. Не считал (может быть где-то около сотни километров). Пока еще имеет статус незаконченного.
Сколько цепи ходят на мотоциклах, знаю не по наслышке - в молодости был мото-механиком групп туристов, проехал почти миллион километров, как летом, так и зимой и цепи на мотоциклах работают с гораздо меньшими нагрузками, по сравнению с грузовиками, но и на мотоциклах служат не долго и требуют постоянного контроля и подтяжек.

METAL

Тогда их можно будет и продублировать,а можно и редуктор простейший смастерить,да и как мне кажется на такой мощности хорошей цепи(от японки,благо шаг как у ижа)хватит не на один год,а если её ещё и в кожух с маслом засунуть!..Еще как вариант-МК на 1.5квт к хвостовику...
И не только! ;)

sykt

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

На каком фото?(Я с телефона калякаю),Вы не про мою аватаркт случаем?
И не только! ;)

nik1943

Цитата: METAL от 13 Нояб. 2010 в 23:34
Тогда их можно будет и продублировать,а можно и редуктор простейший смастерить,да и как мне кажется на такой мощности хорошей цепи(от японки,благо шаг как у ижа)хватит не на один год,а если её ещё и в кожух с маслом засунуть!..Еще как вариант-МК на 1.5квт к хвостовику...
Уважаемые! как вы не поймете, что на больших оборотах, мотоциклетная цепь работает не просто плохо, но мягко говоря ОТВРАТИТЕЛЬНО и для высоких скоростей применяют специальные цепи и звездочки, работающие в масляной ванне.
Такого типа цепи стоят в двигателях мотоциклов, ВАЗах классики и на многих иномарках, они приводят в движение клапанные механизмы. У этих цепей отсутствуют ролики и они как правило двухрядные...без масляных ванн, натяжителей и успокоителей не работают.
И вы хотите сделать такой цепной редуктор? Да он вам ни в какой бюджет не впишется!
Кто из вас возьмется сделать, на выделенные средства, надежный грузовик с гарантией ежедневной наработки 50км в течении хотя бы года?
Думаю что все нырнут в "кусты"...Я даже в двойной бюджет не уложусь, а ведь еще за работу надо платить и не малые деньги.
Так что все это треп и реально меньше 120-150 тыс.руб такой проект стоить не может.

nik1943

Цитата: sykt от 13 Нояб. 2010 в 23:41
На фото М-106 ?
Мой первый мотоцикл.
М-103 с явским баком, рулем из нержавейки и чезетовской вилкой, задние амортизаторы тоже от явы, мотор форсирован для соревнований по мототриалу.

METAL

Примерная мощность какая и на сколько хватало цепи и звезд,какой шаг и пер.отношение?
И не только! ;)

Бигхорн

Цитата: nik1943 от 13 Нояб. 2010 в 15:05
Цитата: Бигхорн от 13 Нояб. 2010 в 14:15
Согласен с утверждениями уважаемого nik1943 о том, что при заявленом бюджете цель неосуществима.
Сбыча мечт автора топа состоится при покупке БУ электрокары стоимостью не менее 100-150 тр.
Чингачгук всё сказал  :D
+1 Спасибо за поддержку, возможно ваш и мой голос, удержат от опрометчивого поступка и сэкономят средства на реальное использование...

Спасибо, значит меня "с почином"  :D, ваш голос первый. Взаимно готов одобрить ваши трезвые расчеты по теме. Только кнопку одобрения пока не нашёл, наверное у меня стаж маловат :-)) . Растолстею со временем и отвечу по справедливости.
А на М-107 и М-111 я тоже поездил годов 30-35 тому назад .

Бигхорн

Интересно, а в чём ценность переливания из пустого в порожнее данным топом?
Поставленые в топе задачи легко решаются покупкой необходимых комплектующих на просторах тырнета. Движки от электрокаров продаются по 20-30 тр, АКБ бюджетные, которые через год посыпятся, тоже в любом автомагазине есть по 3-5 тр при потребности 3-4 штуки.
Донора тоже на любой помойке можно взять за 5-10 тр.
Вот и проявился минимальный бюджет около 40 тр. Естественно без стоимости работы и контроллера.
Вариант подороже "всё и сразу" продаётся в виде БУ электротележки за 115 тр плюс батарея 60 тр.
Зачем мусолить очевидное? Поиск на Яндексе проинформирует и остудит наивные мечты.
Я бы тоже взял электротележку с батареями за соточку деревом... да только старый анекдот про коня и овёс меня сильно смущает  :D

ok-dreamer

Цитата: nik1943 от 14 Нояб. 2010 в 00:05
И вы хотите сделать такой цепной редуктор? Да он вам ни в какой бюджет не впишется!
Кто из вас возьмется сделать, на выделенные средства, надежный грузовик с гарантией ежедневной наработки 50км в течении хотя бы года?
Думаю что все нырнут в "кусты"...Я даже в двойной бюджет не уложусь, а ведь еще за работу надо платить и не малые деньги.
Так что все это треп и реально меньше 120-150 тыс.руб такой проект стоить не может.

Вот и конструктив наконец то. 150 тыр.
"Каблучки" на базе ВАЗ и ИЖ стоят от 300 тыр.

Alex_Brooy

добрый день.
ЦитироватьСкорость 10 км/час. пробег 50 км в смену.
Посчитайте, сколько у вас уходит на 50 км литров бензина.
Для интереса можете почитать мою статью
http://electricmobile.ru/vybor-i-okupaemost-akkumulyatornyx-batarej-dlya-elektrotransporta/
готов выслушать коментарии, если что-то неправильно посчитано.
Важно не превышать номинальных разрядных токов батареи для продления жизни акб.

PS
Если вы технарь, то вероятно, умеете считать цифры. А значит и деньги сможете посчитать :)

Бигхорн

Расчеты внушают доверие, жаль только смысл трудноуловим из-за расчетов в гривнах в русскоязычной статье. Теряешься при выборе о чем думать, о расчётах или о переводе гривен в рубли. Цифр очень много, а выводов мало.

aleks17121960

Посчитал для 1кВт движка(48В/25А) и для двух по кВт,вес телеги 400кг+200кг АКБ(200А.ч)+75 водила+400кг груз(до 500кг)=до 24км/ч с 1 кВт и до 35км/ч с двумя,пробег-при20км/ч более ста.При 10км/ч-точно за сотню и динамика неплохая.Два мотора проще конструкция,пара шестерён,одна на колесе,одна на моторе.Вес мотора 5кг,цена на Монстерскутерпартс 120Юсов с контроллером+60Юсов доставка.Итого-320Юсов электрика+20-30тыр АКБ+тележка.В 40тыр при самопальной телеге уложитесь. ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

METAL

Тут некоторые в это не верят. :( К тому же,как было сказано выше-есть убитые муравьи,а их ходовая,как нельзя к стати!
И не только! ;)