Полезная информация

48V15AH vs 60V10AH для Cute-12

Автор ZYM, 10 Нояб. 2010 в 19:20

« назад - далее »

илс

Коллега, ZYM я надеюсь Вы читали мои злоключения с нагревом этих транзисторов?

Умные люди объяснили, что нагрев связан с тем, что оба ключа не полностью открываются, т.к. им не хватает напряжения с первой ячейки. (<2V)
Я бы предложил временно подать 75В прямо на ячейки (в обход ключей), а после зарядки, еще раз проверить нагрев этих транзисторов в штатном режиме.

Вообще-то странно, что батарея пришла столь сильно разряженной:( Сколько же она была в пути?
Вам бы еще до НГ надо было ее подзарядить...

ZYM

Да, помню что-то читал про транзисторы, но у себя я их даже не нашел, поэтому расслабился.
Посылку получил месяц назад, но предновогодние кранчи на работе, подготовка к НГ и сами праздники вырвали месяц. Вчера у меня началась рабочая неделя и нормальный привычный вечер)) в который я и занялся "проверкой" аккумулятора.

А как именно это сделать - подать 75В на ячейки? Этот прибор я вижу впервые и боюсь что-то спалить неумелыми руками..

ZYM

Пока решил попробовать подзарядить понемногу.
Поскольку транзисторы приклеены на фольгу, усилил медным проводом. Заодно и распределение тепла.
Раз 10 включал по 30сек.

Интересные цифры: при подключенном заряднике, но выключенном из розетки показывает 8.5В (было 1.82) а если зарядник отсоединить, напряжение 20В.

Сейчас приспособил фен для охлаждения))) попробую подзарядить подольше.

ZYM

Зарядный комплекс))) ...если так каждый раз придется, моё сердце этого не выдержит!))

илс

На память схему (БМС) не помню, но идея простая - минус зарядника на минус батареи, а плюс на плюс:)

Я так понимаю, в полуоткрытом состоянии, ключи не дают полный ток на батарею. поэтому зарядка будет идти оч. долго...

илс

У вас зарядка 5А? Можно еще резюк подкрутить, чтобы ток уменьшить, транзик будет меньше греться...

FAS_r7

Лучше напряжения всех ячеек померьте. Прямо тестером по контактам разъёма, только аккуратно. Всё запишите, и сообщите.

ZYM

Да, зарядка 5А. Резистор не нашел, внутрь зарядки лезть стремно =) она выглядит работающей.

Как точно делать замер не знаю, но догадываюсь, что по транзисторам. Меряю между плюсовым выходом и ножками транзисторов.
Если смотреть на транзисторы так, что бы ноги были к себе (как на фото - греются два левых), то напряжение

*1го слева транзистора:
на левой ноге 7,8В
на правой 20,9В

*2го:
на левой ноге 7,8В
на правой 20,9В

**все остальные 4шт
на левой ноге 65,3В
на правой 67,3В

Похоже это должно о чем-то сказать..

DarthGray

Это при включённом заряднике? И относительно минуса? Фигня какая-то...
А мерить надо на разъёмах между соседними жёлтыми проводами
И при отключённой зарядке
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

ZYM

Да, это при отключеной. При включеной замерил:

*1го слева транзистора:
на левой ноге 20В
на правой 69В

*2го:
на левой ноге 20В
на правой 69В

**все остальные 4шт
на левой ноге 66,4В
на правой 68,3В

Что за именно разъемы и что за желтые провода?

***** ilyukhs, похоже на правду про (оба ключа не полностью открываются, т.к. им не хватает напряжения с первой ячейки.) - вот уже несколько минут все транзисторы греются примерно одинаково, терпимо для пальца. Т.е. эффект кипятильника исчез! Чему безумно рад =) Попробую зарядить до конца штатным методом, отпишусь.

DarthGray

Цитата: ZYM от 11 Янв. 2011 в 16:56

Что за именно разъемы и что за желтые провода?

У вас на фотке к БМС, к белым разъёмам, подходят жгуты в чём то жёлтом
Вот на этих разъёмах между соседними проводами и можно замерить напряжение каждой ячейки
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

andreym

Цитата: ZYM от 11 Янв. 2011 в 16:17
Зарядный комплекс))) ...если так каждый раз придется, моё сердце этого не выдержит!))
жжоте :) в прямом смысле этого слова  :D
греется не 2 транзика а один тот что крайний
он и является зарядным
я с такой бмской боролся просто - подключал зарядник не к зарядным концам а к разрядным :)
и ничего не грелось
правда в этом случае пропадает защита от перенапряжения каждого отдельного элемента(не выше 3.9вольт которая)
но у меня батарейка была отбалансирована и проблем это не вызывало
конечно при первой зарядке нельзя так делать - лучше всеже перестраховаться
думаю есть смысл написать об этом дяде пингу - можт он вам бмску помощнее вышлет(скажу по секрету есть у него такие)
а вообще надо и правда залезть в зарядник и выкрутить ток на "поменьше"
насколько помню при 3.5-4 амперах у меня по крайней мере транзики грелись но не настолько чтобы плавить термоусадку....

svyatoslav

Цитата: ZYM от 11 Янв. 2011 в 13:51
Да, помню что-то читал про транзисторы, но у себя я их даже не нашел, поэтому расслабился.
Посылку получил месяц назад, но предновогодние кранчи на работе, подготовка к НГ и сами праздники вырвали месяц. Вчера у меня началась рабочая неделя и нормальный привычный вечер)) в который я и занялся "проверкой" аккумулятора.

А как именно это сделать - подать 75В на ячейки? Этот прибор я вижу впервые и боюсь что-то спалить неумелыми руками..
Советую все таки связаться с Ли Пингом и описать проблему, он подскажет, как лучше диагностировать. Если проблема с BMSкой он ее без проблем заменит.
У меня была похожая проблема, когда я два 36В аккума последовательно подсоединял (не было диода под рукой соотвествующего, а попробовать хотелось), все работало циклов 20, а потом резко начало падать напряжение при полностью заряженных аккумах до 45В вместо 83В. Измерения напряжения на выходе тоже показывали какие-то смешно нихзкие цифру, я сорвал термоусадку и померил на полюсах сборки все оказалось в порядке.
Насколько я понимаю, если одна ечейка мрет, то месяца ей должно хватить, чтобы убить всю батарею, поэтому, осмелюсь предположить, что если хоть какое-то напряжение в ней есть, пациент скорее жив чем мертв.

илс

Да все проще, Пинг перед отправкой батарею разряжает до примерно 3В, затем долгий путь в РФ, растаможка, новогодние хлопоты, и вследствии саморазразряда, напряжение падает ниже 2В, а этого напр. недостаточно для полного открытия полевика и он греется.

Вариант лечения - первоначальный заряд малым током или напрямую, через разрядные провода (по методу andreym), а затем пару циклов с контролем температуры. Все должно быть ОК.

Кстати я выяснил, почему грелся транзик в моей БМС. Оказывается сдохла 1-я ячейка и напр. было около 1,2В - т.е. не хватало для полного открытия, ... нагрев был до темп. плавления припоя:(

PS А Ли Пинг похоже не оч. разбирается в проблемах. Я ему все подробно описывал, он мне присылал новые БМСки, а дело было не в бобине :)

ZYM

Цитата: DarthGray от 11 Янв. 2011 в 17:11
Вот на этих разъёмах между соседними проводами и можно замерить напряжение каждой ячейки

Именно на этих почему-то ничего нет да и мерить очень сложно - там разъемы типа "папа". А вот короткие разъемы типа "мама" показали (от большого разъема к малому):
----
3,69
3,69
3,73
3,67
3,67
3,58
3,65
3,63
3,62
3,56
3,55
----
3,52
3,59
3,55
3,67
3,60
3,67
3,69
----

Между первым и последним - 68,8

на первых двух транзисторах:
8,8
23
и остальные
71,5
73,5

при включенном заряднике на первых двух транзисторах:
26,5
75,6
и остальные
73,3
75,1

При этом напряжение на выходе батареи 22,7 - это то, что больше всего удивляет.

Еще сейчас сделал открытие - провода с разъемами "папы" и "мамы" парные. Подключил - загорелись светодиоды.
Предполагаю, что это для диагностики. Кто-нибудь знает как этим пользоваться?

Да, при соединении этих разъемов напряжение на выходе упало примерно до 19, хотя ожидал обратного эффекта.

илс

Цитата: ZYM от 12 Янв. 2011 в 00:01

Еще сейчас сделал открытие - провода с разъемами "папы" и "мамы" парные. Подключил - загорелись светодиоды.

ZYM очень вероятно, что Вы еще сделаете немало открытий, если прочтете или наоборот, не будете читать инструкции, см. напр. в приложении :)
Судя по указанным напряжениям, батарея практически полностью заряжена.
Балансировочные разъемы должны быть обязательно соединены с БМС!
Выходное напряжение меряем от минуса к плюсу батареи (толстые разрядные провода), должно быть >70В.

И еще. Если на выходе зарядки, на ХХ ваш вольтметр показывает 70В, то он не откалиброван (должно быть 75,5В)

andreym

Цитата: ZYM от 12 Янв. 2011 в 00:01

Да, при соединении этих разъемов напряжение на выходе упало примерно до 19, хотя ожидал обратного эффекта.
за что ж вы их так?
заряжаете без балансиров
непорядок
вобщем провода эти держать всегда подключенными!!!
и степень "отбалансированности батарейки" можно понять по количеству загоревшихся светодиодов в конце заряда
они в итоге все должны светиться!
это будет означать что батарейка готова к бою
через некоторое время после отключения зарядки от батареи (час-два) все светодиоды погаснут и это нормально!

ZYM

Для кого-то и НЛО является неизвестным термином, хоте мелькает везде и всюду =) Впервые слышу про т.н. балансиры и про инструкцию на форуме нигде не слышал упоминания. Похоже это у обывателей как бы само собою разумеющееся, однако для меня - очередное открытие =) Это ж надо было так инструкцию спрятать!!! В самом центре самой первой страницы!!! Хотя бы в описание продукта ссылку прицепили. типа Download Manual.

В общем, теперь всё вроде в порядке! Горят все и напряжение показывает 73,5В.
Вроде бы ничего не спалил)) Спасибо всем!

Распечатал, пойду читать.