Легкий мотор для езды в 10% горку без перегрева.

Автор BattleCruiser, 10 Май 2018 в 14:25

« назад - далее »

BattleCruiser

Цитата: dengor2 от 14 Май 2018 в 00:38
Вы путаете заказчика и его эксперта.
У заказчика тоже довольно большой опыт:) Он по 285км за день катается. И он сильный велосипедист, 150Вт может долго держать.

BattleCruiser

Цитата: rzaviy от 13 Май 2018 в 15:45
Наверно самое дешовое и лёгкое  решение,это система циклон,для основной цепи.
Лёгкий коллекторник можно купить до 100 баксюков за комплект.
Мини циклон весит больше 3кг.
https://lunacycle.com/mini-cyclone-kit/
И по моему мнению, BBS-01 лучше (хотя тяжелее), чем циклон или AFT - 2.8кг (http://www.af-tech.com.au/Products_Ebikes_Feb2013.html).
Есть еще более легкие версии?

edw123

Цитата: BattleCruiser от 14 Май 2018 в 11:00приведет ли уменьшение напряжения с 36В до 24В к увеличению КПД при движении со скоростью 5км/ч в 10% горку. Вроде должно!
На мотор контроллером уже подаётся не 36, не 24 и не 12, а столько, сколько мотор просит при текущей нагрузке и оборотах, но, понятное дело, не больше напряжения батареи. Если разными путями (газом, ограничение фазного, редукцией, уклоном...) сделать так, что при интересующей вас скорости на мотору нужно будет только 12В, то именно такое напряжение контроллер и подаст, не зависимо от напряжения батареи. В контроллере при преобразовании от 36 к 12 потеряется какое-то количество мощности, но совершенно мизерное, ради которого даже и не стоит пытаться заниматься переделкой контроллера и батареи на 12В. Основные потери (и вклад в кпд) идут на стороне колеса и от напряжения батареи они уже совсем никак не зависят.

Все текущие м-к заточены под скоростную езду и для работы на малой скорости требуется механическое понижение оборотов (или маленький диаметр колеса). Особенно это актуально для больших колёс. Как допустимый вариант годится перемотка (или перекоммутация) на повышенное (именно повышенное) напряжение, например до 20Т.

По фрикциону - вот по ссылке ну очень интересная конструкция, и автор на шум совершенно не жаловался - можете с ним тут попробовать пообщаться [user]Folken[/user]. Но делать действительно надо руками. :-)
- - - - - - - - - - -  -- -  -
Легкий м-к вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=3108.msg1328451#msg1328451 но его рпм тоже не подойдёт.

BattleCruiser

Цитата: edw123 от 14 Май 2018 в 14:08
На мотор контроллером уже подаётся не 36, не 24 и не 12, а столько, сколько мотор просит при текущей нагрузке и оборотах, но, понятное дело, не больше напряжения батареи. Если разными путями (газом, ограничение фазного, редукцией, уклоном...) сделать так, что при интересующей вас скорости на мотору нужно будет только 12В, то именно такое напряжение контроллер и подаст, не зависимо от напряжения батареи. В контроллере при преобразовании от 36 к 12 потеряется какое-то количество мощности, но совершенно мизерное, ради которого даже и не стоит пытаться заниматься переделкой контроллера и батареи на 12В. Основные потери (и вклад в кпд) идут на стороне колеса и от напряжения батареи они уже совсем никак не зависят.

Все текущие м-к заточены под скоростную езду и для работы на малой скорости требуется механическое понижение оборотов (или маленький диаметр колеса). Особенно это актуально для больших колёс. Как допустимый вариант годится перемотка (или перекоммутация) на повышенное (именно повышенное) напряжение, например до 20Т.

По фрикциону - вот по ссылке ну очень интересная конструкция, и автор на шум совершенно не жаловался - можете с ним тут попробовать пообщаться [user]Folken[/user]. Но делать действительно надо руками. :-)
- - - - - - - - - - -  -- -  -
Легкий м-к вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=3108.msg1328451#msg1328451 но его рпм тоже не подойдёт.
Про напряжение батареи и фазовую разность потенциалов это я понимаю. Только мне кажется, что все немного сложнее: что все-таки подается все те же 36В (а не уменьшенные до 12В) на каждую пару фаз в нужные моменты времени, только с какой-то скважностью, чтобы полный ток не превышал какой-то предел.

И эти 36В c 33% заполнением не то же самое, что и 12В со 100%. Могу ошибаться.

Это мотор вижу в первый раз. Спасибо:) 1.43кг - и при этом есть дисковый тормоз. И с одинаковым диаметром с обеих сторон:) Жаль, что доставки в Чехию нет:( Для нового велосипеда жены (15кг полный вес) он выглядит предпочтительнее Q75.

Kwaker

Агой из брна.
Попробуйте https://xiongdamotor.en.alibaba.com/ это оригинальный магазин от завода который и делает эти колеса, вроде они могу отправить один заказ, надо с ними связаться и узнать что это будет стоить :bn:
P.S. Если вы будете заказывать из китая колесо и нарветесь на таможню целни службу, в фотошопе поставьте цену на продукт 45 USD, и вышлите им, я за 500 долларовый мотор отдал только 1055 крон меньше 10 процентов

edw123

Цитата: BattleCruiser от 14 Май 2018 в 15:37
Про напряжение батареи и фазовую разность потенциалов это я понимаю. Только мне кажется, что все немного сложнее: что все-таки подается все те же 36В (а не уменьшенные до 12В) на каждую пару фаз в нужные моменты времени, только с какой-то скважностью, чтобы полный ток не превышал какой-то предел.
Э-э-э... есть подробный механизм, а есть результат его работы. :) Наверняка слышали про "трансформатор постоянного тока" и step-down dc-dc. Так вот это оно и есть: контроллер действительно занимается импульсным прерыванием напряжения батареи (36В, 48В) с "нужной" скважностью, но на нагрузке-интеграторе , роль которой играют обмотки (или конденсатор в других схемах) имеем постоянное напряжение с очень мелким шумом на частотах ШИМ, который обычно не несёт и процента мощности. В итоге если просто вольтметром/осцилографом смотреть на фазное напряжение, то оно будет = 12В (например 12) (синхронизацию по катушкам и оборотам сейчас не рассматриваем - это принцип не меняет).

Мелкие моторы, напомню, особо будут нуждаться в перемотке по причине малого момента в больших колёсах. Опять же теоретически они хорошо бы пошли в качестве фрикциона. :eureka: Но это опять руками делать...

BattleCruiser

Цитата: Kwaker от 14 Май 2018 в 18:51
Агой из брна.
Попробуйте https://xiongdamotor.en.alibaba.com/ это оригинальный магазин от завода который и делает эти колеса, вроде они могу отправить один заказ, надо с ними связаться и узнать что это будет стоить :bn:
P.S. Если вы будете заказывать из китая колесо и нарветесь на таможню целни службу, в фотошопе поставьте цену на продукт 45 USD, и вышлите им, я за 500 долларовый мотор отдал только 1055 крон меньше 10 процентов
Zdravim:)
Надо будет попробовать еще раз. Уже не помню, почему в прошлый раз заказ не прошел.
Я вроде тогда хотел двухскоростной мотор заказать.

А тут еще и серебристые есть:)

Лучше налоги платить все:) Ну да, 30-40% сверху:(

LeoDron

Цитата: Kwaker от 14 Май 2018 в 18:51P.S. Если вы будете заказывать из китая колесо и нарветесь на таможню целни службу, в фотошопе поставьте цену на продукт 45 USD, и вышлите им, я за 500 долларовый мотор отдал только 1055 крон меньше 10 процентов
Там тоже не дураки сидят и интернетом пользоваться умеют.
Им тоже план делать нужно - а то что вы предлагаете, для них подарок, а вам в Европе вариант залететь даже на срок.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: BattleCruiser от 14 Май 2018 в 15:37
Это мотор вижу в первый раз. Спасибо:) 1.43кг - и при этом есть дисковый тормоз.
Тут в соседней теме напомнили про мидлдрайв весом в 1.5 кг. https://electrotransport.ru/index.php?topic=43787.0;topicseen

BattleCruiser

Цитата: edw123 от 15 Май 2018 в 12:37
Тут в соседней теме напомнили про мидлдрайв весом в 1.5 кг. https://electrotransport.ru/index.php?topic=43787.0;topicseen
Он в этой теме тоже обсуждался. Заказчику я его показал, он пока ничего не ответил.

kor

Цитата: edw123 от 14 Май 2018 в 21:06Про напряжение батареи и фазовую разность потенциалов это я понимаю. Только мне кажется, что все немного сложнее: что все-таки подается все те же 36В (а не уменьшенные до 12В) на каждую пару фаз в нужные моменты времени, только с какой-то скважностью, чтобы полный ток не превышал какой-то предел.
Для максимального уменьшения потерь в контроллере и батарее лучше стремиться как можно ближе к 12В со 100%.
  В простых китай контроллерах, в паузах шим, ток протекает не через открытый транзистор а через диод, отсюда чем меньше заполнение (скважность) тем больше нагрев контроллера.
  В батарее, чем меньше заполнение (скважность), тем больше пиковый ток через батарею, и больше потери (нагрев) в ней, (хоть в контроллере и есть конденсатор, все он усреднить не сможет)
  Поэтому (раз нужны малые обороты) лучше применить батарею 24в (или меньше), чем36в. (той же емкости в ваттчасах).

SkeptiK

Симулятор говорит что разницы никакой между 24В и 48В

kor

Цитата: SkeptiK от 15 Май 2018 в 13:23Симулятор говорит что разницы никакой между 24В и 48В
Не знаю про какой симулятор речь, в него можно подставлять значения: внутреннее сопротивление батареи и марку конкретного контроллера? Я говорил про потери в контроллере и в батарее, для мотора без разницы да.

edw123

Цитата: SkeptiK от 15 Май 2018 в 13:23
Симулятор говорит что разницы никакой между 24В и 48В
Симулятор не 100% всего учитывает, например разные гармоники у контроллеров при разных моторах и напряжении - это, думаю, никто не заморачивался. Но первое, да и второе :), приближение считает нормально. [user]kor[/user], можно устанавливать сопротивление контроллера и батареи.

Цитата: kor от 15 Май 2018 в 13:13
  Для максимального уменьшения потерь в контроллере и батарее лучше стремиться как можно ближе к 12В со 100%.
  В батарее, чем меньше заполнение (скважность), тем больше пиковый ток через батарею, и больше потери (нагрев) в ней, (хоть в контроллере и есть конденсатор, все он усреднить не сможет)
Чисто теоретически - да, а "чисто практически" это будут максимум единицы процентов. Усредняет конденсатор и сама батарея просто замечательно - можно амперметром осцилографическим глянуть. Да, есть такая модель контроллера - в разделе продумывалась, когда на синхронизирующую часть контроллера подаётся максимально близкое к нужному напряжение, чтобы шим по возможности минимизировать, но реальная выгода не всегда будет ощутима, особенно при синтезировании синусоиды.

kor

Цитата: edw123 от 15 Май 2018 в 13:47Чисто теоретически - да, а "чисто практически" это будут максимум единицы процентов.
Наверно так и будет, точно может сказать только практическое сравнение.

FSSTEEL

Да ещё раз говорю перемотать двигатель и дело в шляпе.и ни какие 12 вольт не нужны будут. В при существе будет то что токи меньше будут соответственно батарею не нужно будет большую по ёмкости .
Просто перемотать у той же русалки она молодец мотает хорошо. Увеличить число витков в 3-4 раза. А количество паралельных проводов уменьшить на это же количество ну или почти на это же. Чем больше по сечению останется тем лучше.
Я лично не за 12 вольт а за те же 36 но с перемоткой двигателя.

BattleCruiser

Цитата: FSSTEEL от 24 Май 2018 в 19:18
Да ещё раз говорю перемотать двигатель и дело в шляпе.и ни какие 12 вольт не нужны будут. В при существе будет то что токи меньше будут соответственно батарею не нужно будет большую по ёмкости .
Просто перемотать у той же русалки она молодец мотает хорошо. Увеличить число витков в 3-4 раза. А количество паралельных проводов уменьшить на это же количество ну или почти на это же. Чем больше по сечению останется тем лучше.
Я лично не за 12 вольт а за те же 36 но с перемоткой двигателя.
На какую-то перемотку (или другое изменение) изготовитель согласился, обещал прислать моторы с 185rpm от 36В вместо 220rpm. Вряд ли речь о смене редуктора, ради 2 моротов никто этого делать не будет.

Кейв

[user]BattleCruiser[/user],

Скажите что у вас получилось в итоге? Сам смотрю сейчас в сторону маленьких моторов для Грузии ) Очень не хочется тягать большой для сходных целей.