Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 07 Авг. 2019 в 13:54чем объяснить, что после пауз способность ХИТ брать ток увеличивается?
Если останавливать авто через каждые 10 метров, при разгоне нагрузка на движок больше, чем при езде без остановок. Это совершенно не доказывает, что с остановками автомобиль проедет быстрее, чем  без остановок и ресурс авто увеличивается за счет старт/стопов

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 07 Авг. 2019 в 15:13Если останавливать авто через каждые 10 метров, при разгоне нагрузка на движок больше, чем при езде без остановок. Это совершенно не доказывает, что с остановками автомобиль проедет быстрее, чем  без остановок и ресурс авто увеличивается за счет старт/стопов 
Неа, сравнение с авто тут не пойдет..  Например,  делаем такой простой эксперимент, - постепенно увеличиваем  паузу с 3 сек до 15 с (примерно)    и видим, что чем длинее пауза, тем дольше держится максимальный ток заряда ..   Кроме того, даже на одной и той же паузе, значение тока (при определенных условиях)  может постепенно увеличиваться.. т.е. происходит раскачка". 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

[user]UriBas[/user], предлагаю определится о какой батарее идет речь:
1) VRLA или наливная ?
2) Сильно сульфатирована ненормальными сульфатами или только нормальными ?
3) приблизительное НРЦ до заряда и во время заряда.
Цитата: UriBas от 08 Авг. 2019 в 10:37Кроме того, даже на одной и той же паузе, значение тока (при определенных условиях)  может постепенно увеличиваться.. т.е. происходит раскачка".
На данном графике видно, что если бы батарея заряжалась от CV,  ток бы несколько раз нарастал и несколько раз падал, т.к. углы наклона графика на разных участках различны.
[user]UriBas[/user], в какой момент времени, на предъявленном графике, происходит раскачка ?

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user] Вот вы вроде бы опытный человек по СА, но вопросы иногда ваши меня удивляют.
Про автомобиль сравнение так вообще высший пилотаж непонимания или тролинга.
Давайте я вам вопросы наводящие по задаю, что бы вы не терроризировали [user]UriBas[/user], это человек который видит и если хотите чувствует процессы смотря на происходящее, но ответы ка сами понимаете выдать так, что бы вам было понятно не может.  Хотя думаю вы и сами понимаете, что сравнивать автомобиль и ХИТ это не корректно.
Спойлер
Вы наблюдали своими глазами как вещество двигается под действием тока?
Вы пробовали "будить" "раскачивать" засульфатированный акб импульсами низкой частоты с паузами между пачками импульсов отслеживая скорость спада напряжения и возобновлять подачи именно через определённый интервал определяемый скростьб спада? разницу по времени увидели когда акб начинает поедать приличный ток или ещё нет?
Вы понимаете, что чтобы концентрацию некоторых веществ внутри АМ восстановить нужно время или подбор тока который не даст снижение концентрации ниже необходимого уровня необходимого для нормального течения основной реакции и не провоцирующего побочные реакции? и как это можно отследить понимаете?
Для кого книги по электролизу и гальванике писаны?
Для чего площадь под кривой делят на сегменты и чем они мельче тем точнее измерения?
Можно ли отследить изменения длящиеся всего пару секунд на кривой в час? и на кой нам час если надо всего секунду?
Это не провокация это вопросы именно по существу и вы найдёте ответы на свои "простые" вопросы только ответив и обдумав, то о чём спрашиваю, причём ответов мне не надо, вы сами себе ответьте.

[user]ihor[/user], с юмором у вас я смотрю плохо.
А раз в сеьёз отвечаете, так я вам отвечу, завидовать нечему и некому.
Если вам нравится лапша и кал который то и дело мечет ваш кумир в других производителей зу или моргалок пытаясь возвысится и оправдать свои ляпы и косяки, так лежите ему причинные места в правите, мне на это смотреть противно как и тем кому этот пост придётся по душе.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 08 Авг. 2019 в 15:33причём ответов мне не надо, вы сами себе ответьте.
[user]Vova_n[/user], лучше я отвечу, а Вы наставите меня на путь истинный. Т.к. не понимаю, почему заряд импульсами эффективнее заряда постоянным током.
ЦитироватьВы наблюдали своими глазами как вещество двигается под действием тока?
Не понял на счет вещества, видел как двигается группа ионов. Мне почему-то кажется, что скорость гидратации молекул сульфатов под действием тока выше, чем без воздействия.
Так ли это, или в паузах сульфаты растворяются быстрее чем под воздействием тока ?
Цитата: Vova_n от 08 Авг. 2019 в 15:33Вы пробовали "будить" "раскачивать" засульфатированный акб импульсами низкой частоты с паузами между пачками импульсов отслеживая скорость спада напряжения и возобновлять подачи именно через определённый интервал определяемый скростьб спада?
Когда-то пробовал, но аналогичное происходит при десульфатации батарей постоянным током - ток нарастает.

[user]Vova_n[/user], Вы хотите сказать, что за одинаковый промежуток времени, при одинаковом токе заряда, при заряде с прерываниями АКБ начнет принимать больший постоянный ток, чем при заряде без прерываний ?

Например:  Берем АКБ с закоренелыми ненормальными сульфатами, на баночку подаем 2,4 В, амперметр показывает 1 мА. Ставим эту банку на заряд с прерываниями, напряжение ограничено 2,4 В.
Аналогичную, вторую банку под постоянный ток - CV 2,4 В.
Через 10 ч прерываем заряд, подаем на испытуемых 2,4 В. На первой банке амперметр покажет больший ток ток, чем на второй ?
Цитата: Vova_n от 08 Авг. 2019 в 15:33Вы понимаете, что чтобы концентрацию некоторых веществ внутри АМ восстановить нужно время или подбор тока который не даст снижение концентрации ниже необходимого уровня необходимого для нормального течения основной реакции и не провоцирующего побочные реакции?
Можно конкретнее, о каких именно веществах и побочных реакциях идет речь ?
Пузырьки выталкивающие из пор электролит и перемешивающие его в приграничной области пластин  вредны ?
Цитироватьи как это можно отследить понимаете?
Не понимаю. Например:
1) при заряде глубоко разряженной АКБ, в которой отсутствует кислота и ЭДС задается ионом свинца.
2) в ячейке две группы пластин, положительные и отрицательные, при разной степени глубокого разряда в них происходят различные реакции.
3) двойной слой заряжается и разряжается быстрее пластин.
4) 6 соединенных последовательно банок ...

Мне вообще кажется, что ток ЗУ заряжаемых АКБ импульсами, задается от балды. Разработчику алгоритма кажется, что именно в нужный (по его мнению) момент ЗУ подает ток. По факту -  сколько бы не делали пауз - один хрен в конечном итоге батарея зарядится.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 12:18[user]UriBas[/user], предлагаю определится о какой батарее идет речь: 1) VRLA или наливная ? 2) Сильно сульфатирована ненормальными сульфатами или только нормальными ?  3) приблизительное НРЦ до заряда и во время заряда. 
1) Больше наливной касается, хотя в VRLA тоже наблюдается данный эффект.   2) Сильно сульфатирована нормальными сульфатами  и ненормальными в какой-то степени,  3) НРЦ (после разряда) как правило завышенное, чем у нормальной разряженной АКБ.. во время заряда, если подать постоянный ток 0,1С, напряжение может взлетать до потолка" через небольшое время,
Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 12:18На данном графике видно, что если бы батарея заряжалась от CV,  ток бы несколько раз нарастал и несколько раз падал, т.к. углы наклона графика на разных участках различны.  [user]UriBas[/user], в какой момент времени, на предъявленном графике, происходит раскачка ?
Спойлер
На данном графике  "раскачка" пост. током происходит при напр. более 18,2 В..  за счет высокого напряжения.  Если бы напряжение не превышало 14,4, то ток бы снизился до минимума и обычное ЗУ прекратило бы заряд.  Тут никто (уже) не спорит, что можно вытягивать АКБ постоянным током при повышенном напряжении, вопрос в другом - можно ли сократить время и снизить отрицательный эффект такого метода (повышенный износ положительных пластин) применяя импульсный метод, который позволяет делать примерно то же самое, но бОльшим током? Ну и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 08 Авг. 2019 в 23:43Если бы напряжение не превышало 14,4, то ток бы снизился до минимума и обычное ЗУ прекратило бы заряд.
Поскольку на моргалках нет автоматического отключения заряда - давайте не будем брать в пример ЗУ с автоматическим отключением заряда.
Если бы я ограничил напряжение  до 14,4 В ток бы снизился и не до 0 А,  т.е. - заряд бы продолжался.

[user]UriBas[/user] и [user]Vova_n[/user], объясните пожалуйста:
1) По каким признакам определяется завершение "раскачки" и начинается заряд.
2) Предположим, имеется 12 В батарея с одной сильно разряженной банкой. При заряде все банки получают одинаковый ток заряда. Допустим, 5 зарядились, отстающая не заряжена, если продолжим заряд - заряженные банки получат избыток энергии, куда расходуется сия энергия, если Вы заряжаете без пузырьков ?
3) Если в батарее одна банка сильно сульфатирована, при заряде с прерываниями тока на ней будет наблюдаться электролиз или умный алгоритм не позволит образовываться пузырькам ?
4) При отладке умных алгоритмов заряда, кто-нибудь контролирует побаночное напряжение на батареях с различными неисправностями или алгоритмы рассчитаны для заряда батарей без разбаланса ячеек  ?     

[user]UriBas[/user], в предыдущем сообщении задал вопрос Владимиру, хотелось бы и от вас услышать ответ.
Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 19:34Берем АКБ с закоренелыми ненормальными сульфатами, на баночку подаем 2,4 В, амперметр показывает 1 мА. Ставим эту банку на заряд с прерываниями, напряжение ограничено 2,4 В.
Аналогичную, вторую банку под постоянный ток - CV 2,4 В.
Через 10 ч прерываем заряд, подаем на испытуемых 2,4 В. На первой банке амперметр покажет больший ток ток, чем на второй ?

Цитата: UriBas от 08 Авг. 2019 в 23:43можно ли сократить время и снизить отрицательный эффект такого метода (повышенный износ положительных пластин) применяя импульсный метод, который позволяет делать примерно то же самое, но бОльшим током?
Думаю этот вопрос лучше переадресовать [user]Vova_n[/user], т.к. мои потуги ускорять заряд за счет подачи импульсного тока - потерпели фиаско, банки в потрепанных батареях тупо разбалансировались и с каждым циклом всё больше и больше.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 19:34Вы наставите меня на путь истинный.
Не льстите себе, мне всё равно на сегодня кто на какие лыже встанет и чем их будет смазывать. Мне не понятен ваш стёб и доколупывания размышлений и идей [user]UriBas[/user],  зачем вы его тролите? может это вам охото что бы он встал на "правильные" лыжи которые вам по душе.
Я что считал необходимым подчеркнуть исходя из собственного опыта и мыслей я уже выдал в форум, повторяться не вижу смысла.
Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 19:34Не понял на счет вещества, видел как двигается группа ионов.
Вы же сами не так давно писали как наблюдали как движется оксид образовавшийся из порошка сульфата, что уже не?  :-) понятно что в электролитах вещества ввиде ионов и малекул, но от этого они веществами быть не перестают изменяется всего лишь их состояние.
Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 19:34или в паузах сульфаты растворяются быстрее чем под воздействием тока ?
Тролите изволите, так как не могу уличить вас в отсутствии интелекта, перечитывайте вопросы внимательно, читайте книги по электролизу и выходу вещества, о способах повышения КПД и выхода вещества.
Цитата: Cyberpapa от 08 Авг. 2019 в 19:34Когда-то пробовал, но аналогичное происходит при десульфатации батарей постоянным током - ток нарастает.
Ничего аналогичного там нет, скорость раскачки сильно засульфатированных акб импульсами выше и выход на номинальные токи заряда быстрее иначе бы тот же optimate не использовали на стадии раскачки засульфатированных акб импульсы. Почему так, есть ответы в свойствах импульсов ищите ответы сами если вам интересно, тем более я уже отвечал на многое.
А далее когда акб вышел на номинальный ток у нас несколько вариантов регулировки и контроля оптимальности подбора тока и какой способ вы выберите дело ваше как и свойства тока при этом.
Я выбрал прерывание, умеренные пульсации и тонкий контроль оптимальности тока заряда. Вы можее забить и пользоваться стандартными величинами мне монопенисно.
Останьте от Юрия ищите ответы на свои вопросы в прикладных науках я их назвал.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 01:15Мне не понятен ваш стёб и доколупывания размышлений и идей  UriBas,  зачем вы его тролите?
Если бы я хотел постебаться с Юрия - сделал бы это раньше, когда он рекламировал паузу связанную числами Бога и предложил бы освятить дистиллят,....
Я хочу разобраться в терминологии моргальщиков.  Т.к. [user]UriBas[/user] обладает приборами, и может выражать результат своих исследований цифрами, хочу натолкнуть его на интересные для всех измерения.
Цитироватьможет это вам охото что бы он встал на "правильные" лыжи которые вам по душе.
Отнюдь, мне более интересно чтобы кто-то проводил исследования заряда импульсами и именно в той области, в которой я наступил на грабли.
Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 01:15Почему так, есть ответы в свойствах импульсов ищите ответы сами если вам интересно, тем более я уже отвечал на многое.
Хотел узнать у вас как ВЧ токи распределятся по пластине и как они огибают глубоко сульфатированные места находящиеся поблизости с решетками, но видать не судьба.
Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 01:15Останьте от Юрия ищите ответы на свои вопросы в прикладных науках я их назвал.
ОК. Коль не могу получить вразумительные ответы кроме как искать ответы в прикладных науках - больше не стану их задавать.

[user]Vova_n[/user], можно ли приобрести моргалку вашей конструкции ? Хочу убедится, что правильные измерения и правильные подачи тока, эффективнее заряжают и лечат батареи чем постоянный или реверсивный ток. Собирать не хочу, т.к. что-либо сделаю неправильно и эффективность ЗУ будет не такой какой должна быть. 

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 02:32Если бы я хотел постебаться с Юрия - сделал бы это раньше, когда он рекламировал паузу связанную числами Бога и предложил бы освятить дистиллят,....
Я вот по дороге езжу в последнее время очень много и не перестаю удивляться какие есть "отличные" от меня люди, тоже их поведение не укладывается у меня в голове, но они есть и с этим приходится мириться.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 02:32Т.к. smiley UriBas обладает приборами, и может выражать результат своих исследований цифрами, хочу натолкнуть его на интересные для всех измерения.
Это личное дело каждого, чем делиться чем нет. А самое сложное в вашем вопросе, это найти два полностью идентичных акб в идентичном состоянии, что бы можно было сравнить и как следствие доказать.
Возьмите за критерий время 15минут и ток 0,05с и проведите череду опытов выхода на этот ток при помощи импульсов в пике 15в и просто постоянки 15в без прерываний на сильно засульфатированных акб.
Да даже просто берёшь на акб 15в подаёшь смотриш на ток там 5-7ма минуту ждёшь не меняется, постучишь прерывая подачу 1-2гц и возобнавляя по контакту акб секунд 10ть приконтачил смотришь, а там уже в 4раза больше и так далее. Сила импульса давно известна и применятся не только в химии.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 02:32мне более интересно что бы кто-то проводил исследования заряда импульсами и именно в той области, в которой я наступил на грабли.
Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Ни каких граблей нет, есть физика химия и свойства и применение или не применение этих свойств того или иного воздействия.
Можно контролировать только ток, можно контролировать скрость и ток на различных интервалах времени и участках.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 02:32можно ли приобрести моргалку вашей конструкции ? Хочу убедится, что правильные измерения и правильные подачи тока, эффективнее заряжают и лечат батареи чем постоянный или реверсивный ток. Собирать не хочу, т.к. что-либо сделаю неправильно и эффективность ЗУ будет не такой какой должна быть. 
Максимум я выложу через некоторое время схему и эскиз с фйлами для заказа производства плат, под определённые детали. Не претендую на самое правильное построене алгоритма, это мой субьективный опыт реализованный в коде.
Помощь в расчётах тарнса, настройке силовой части всегда пожалуйста при наличии времени помогаю. Последняя версия не имеет режима раскачки сильно засульфатированных акб, она не влезла. А в пред идущей версии имеющей этот режим, способ регулировки тока по ходу заряда не шибко хорош.
Помощи в написании п.о. которое могло бы иметь все мои наработки по восстановлению акб у меня нет на сегодня, вот если найду человека кто реализует в коде, то сможете взять сделать, проверить и сравнить. Имеющееся на сегодня работает, с акб способными сразу принимать токаи хотябы 0,02С.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 01:02Поскольку на моргалках нет автоматического отключения заряда - давайте не будем брать в пример ЗУ с автоматическим отключением заряда.  Если бы я ограничил напряжение  до 14,4 В ток бы снизился и не до 0 А,  т.е. - заряд бы продолжался.
По графику, авто отключение привел просто как типичный пример, когда большинство продаваемых классических" ЗУ не способны зарядить полностью и тем более восстанавливать АКБ с застарелыми сульфатами.  Поэтому тут либо надо вытягивать повышенным напряжением с малым током, либо применять импульсы.

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 01:02
1) По каким признакам определяется завершение "раскачки" и начинается заряд.
2) Предположим, имеется 12 В батарея с одной сильно разряженной банкой. При заряде все банки получают одинаковый ток заряда. Допустим, 5 зарядились, отстающая не заряжена, если продолжим заряд - заряженные банки получат избыток энергии, куда расходуется сия энергия, если Вы заряжаете без пузырьков ?
3) Если в батарее одна банка сильно сульфатирована, при заряде с прерываниями тока на ней будет наблюдаться электролиз или умный алгоритм не позволит образовываться пузырькам ?
4) При отладке умных алгоритмов заряда, кто-нибудь контролирует побаночное напряжение на батареях с различными неисправностями или алгоритмы рассчитаны для заряда батарей без разбаланса ячеек  ?   
..мои потуги ускорять заряд за счет подачи импульсного тока - потерпели фиаско, банки в потрепанных батареях тупо разбалансировались и с каждым циклом всё больше и больше. 
1) При имп методе раскачка плавно переходит в основной заряд по мере увеличения тока заряда.  Если АКБ новая и сразу хорошо начинает брать ток, то раскачка минимальна.. если не применяются ШИМ заполняющие импульсы, то основной заряд продолжает идти по тому же сценарию, что и постоянным током, паузы лишь делаются через большие промежутки времени.. с ними заряд идет лучше (проверено).   
2) Хороший вопрос.. При имп заряде, на заряженных банках  лишняя энергия идет на тот же электролиз (но без бурного кипячения) + на двойной эл слой.. у него тоже, при подходе к 2,4В расход энергии резко увеличивается.  Другими словами, на отстающую банку полезного заряда уйдет больше, чем на уже заряженные и достигшие 2,4В.  Есть в статьях графики, где это хорошо показано. 

Сейчас уже не помню, какое именно кол-во энергии уходит на преодоление двойного слоя, но цифра вполне значительная. Конечно было бы интересно сравнить сколько затрачивается энергии в целом при имп. и при  пост методах и в конкретных цифрах. Наверняка можно провести практические замеры..  это было здорово и можно было бы точно сказать, какой метод эффективнее выравнивает!

Вообще, в этом вопросе все и заключается.. - чтобы правильно подобрать соотношение длит имп и пауз (при определенном токе), а в случае с методом пост тока - сам ток и время. Конечно, метод пост тока значительно проще - в этом его главный и большой плюс, поэтому и результаты более стабильны и предсказуемы.

3) Умный алгоритм имп. заряда (если надо) не позволит выходить любой банке за пределы 2,4В потому, что при подходе к 2,4В резко взлетает скорость повышения напряжения - по которой собственно и происходит контроль заряда. Соответсвтенно хоть и пузыри будут, т.е. электролиз будет происходить, но очень умеренно, без терморазгона и т.д.
4) "Тупые моргалки" - не позволяют контролировать разбаланс.. а "умные", конечно же, расчитаны на выравнивание баланса по выше изложенным критериям (по скорости повыш. напр.)

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 01:02UriBas, в предыдущем сообщении задал вопрос Владимиру, хотелось бы и от вас услышать ответ.  Цитата: Cyberpapa писал Вчера в 19:34
Берем АКБ с закоренелыми ненормальными сульфатами, на баночку подаем 2,4 В, амперметр показывает 1 мА. Ставим эту банку на заряд с прерываниями, напряжение ограничено 2,4 В. Аналогичную, вторую банку под постоянный ток - CV 2,4 В.  Через 10 ч прерываем заряд, подаем на испытуемых 2,4 В. На первой банке амперметр покажет больший ток ток, чем на второй ?
В этом случае заряд с прерываниями должен быть эффективней.. - быстрее начнет увеличиваться ток.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 03:16А самое сложное в вашем вопросе, это найти два полностью идентичных акб в идентичном состоянии, что бы можно было сравнить и как следствие доказать.
Это нереально. Посему вынимаю пластины из одной качественно сульфатированной банки и экспериментирую с ними. После чего снимаю слои АМ дабы посмотреть, что происходит внутри. Что интересно - даже такие вроде бы идентичные пластины ведут себя различно.
Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 03:16Да даже просто берёшь на акб 15в подаёшь смотриш на ток там 5-7ма минуту ждёшь не меняется, постучишь прерывая подачу 1-2гц и возобнавляя по контакту акб секунд 10ть приконтачил смотришь, а там уже в 4раза больше и так далее.
Напряжение на банках пробовали контролировать ?
К сожалению, мои испытуемые сульфатировались более 5 лет, за десятки часов похожего на предлагаемый вами алгоритм толку не больше, чем при заряде постоянкой.
Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 03:16Максимум я выложу через некоторое время схему и эскиз с фйлами....
Спасибо за предложение, но при сборке деталюшки попадутся с дефектом или с большим отклонением от номинала, некачественный феррит,..., что исказит алгоритм заряда.  Хотелось бы приобрести идеально работающее ЗУ. Видать не судьба.   

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 09:48Это нереально. Посему вынимаю пластины из одной качественно сульфатированной банки и экспериментирую с ними.
Тоже способ так себе учитывая сложность процесса.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 09:48Что интересно - даже такие вроде бы идентичные пластины ведут себя различно.
Согласен, по этому это череда неоднократных опытов по той или иной методике, на акб вынутых с одной цепочки с идентичными входными характеристиками.
И тут только вы сами себе можете доказать или опровергнуть, что эффективнее и быстрее на начале раскачки. Я не просто так это начал использовать, но слова к делу не пришить, а задокументированных данных с графиками нет, есть неоднократные сравнения на практике.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 09:48Напряжение на банках пробовали контролировать ?
Нет по баночного контроля не делал, ведь смысл раскачки ускорить выход акб на необходимый ток без лишней траты энергии на побочные процессы.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 09:48Спасибо за предложение, но при сборке деталюшки попадутся с дефектом или с большим отклонением от номинала, некачественный феррит,..., что исказит алгоритм заряда.  Хотелось бы приобрести идеально работающее ЗУ. Видать не судьба.   
Куча отмазок от профессионала по ремонту рэа  :-D  мне как такому же спецу даже смешно. Вы ведь при желании и на нормальное устройство можете порчу напустить это ж нам кабанам при необходимости как два пальца об асфальт.
Ну если ваша лень действительно на столько велика на сборку, то плата в сборе это максимум и то неизвестно когда у меня будет время на сборку, не раньше зимы точно.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 09:04При имп методе раскачка плавно переходит в основной заряд по мере увеличения тока заряда.
Видать мне не дано понять термин "раскачка", т.к. никто, не дал четкого определения, а абстрактные аллегории я не понимаю. Аналогично с другими моими вопросами.
Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 09:04При имп заряде, на заряженных банках  лишняя энергия идет на тот же электролиз (но без бурного кипячения)
Жаль лень запрещает мне сделать и прикрутить к логгеру измеритель количества выделяемого газа. При выравнивающем заряде 9 Ач AGM батареи, током 0,2 А, напряжение на банке  2,75 В, выделяется 2 мл/мин гремучего газа, это бурный электролиз ?
При измерении, вода долита с избытком, клапана демонтированы, т.е. - необходимое давление не поддерживалось и рекомбинация как бы отключена..
Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 09:04В этом случае заряд с прерываниями должен быть эффективней.
Должен быть - не тот ответ, которых хотел услышать, мне интересно как происходит на самом деле.

[user]UriBas[/user], [user]Vova_n[/user], спасибо за ответы, больше ничего не буду спрашивать, т.к. после ответов у меня возникает больше вопросов.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 11:37Тоже способ так себе учитывая сложность процесса.
Не так страшен черт, как его малюют. Распилить батарею - 10 -15 мин., хватает на 1-3 месяца экспериментов.
Снять десульфатированный слой, нудное занятие, пару часов уходит на одну пластину. Посему накопилось стопка пластин (эдак 20 -30 см), не могу выделить время на колупание в дерьме.
Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 11:37Куча отмазок от профессионала по ремонту рэа    мне как такому же спецу даже смешно.
1) Если сравнительные тесты пойдут не так => выдвинется куча предположений о неправильной сборке, настройке, дефективных деталей,.....
2) На сборку потребуется время, мотать трансы - не моя стихия, когда занимался производством РЭА, заказывал их в Турции.
Т.е. - за период времени потраченный на сборку ЗУ, ремонтом оборудования заработаю больше, чем стоимость готового ЗУ.

ЦитироватьВы ведь при желании и на нормальное устройство можете порчу напустить это ж нам кабанам при необходимости как два пальца об асфальт.
Поверьте, мне неинтересно подтасовывать факты, тем более таким методом.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:54Не так страшен черт, как его малюют. Распилить батарею - 10 -15 мин., хватает на 1-3 месяца экспериментов.
Не вижу просто смысла в таких сложностях, если всё равно есть отклонения, то лучше уже на реальных акб собирать статистику, оно так и ближе к реальности будет.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:54Если сравнительные тесты пойдут не так => выдвинется куча предположений о неправильной сборке, настройке, дефективных деталей
Вы меня с кем то путаете  :-) особенно если предоставлены замеры и контрольные тесты. По второму согласен в принципе, но всё познаётся в сравнении и если хочется сравнить, то игра стоит свеч. Я вас услышал, при возможности попробую осилить предварительно спросив не передумали ли.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:54Поверьте, мне неинтересно подтасовывать факты, тем более таким методом.
Верю, пока поводов не верить нет.
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:19smiley UriBas, smiley Vova_n, спасибо за ответы, больше ничего не буду спрашивать, т.к. после ответов у меня возникает больше вопросов.
Это нормально для мыслящего человека  :exactly:

Кass

Цитата: UriBas от 07 Авг. 2019 в 13:54Ну все правильно.. а куда электрический заряд рассасывается и что при этом происходит? Думаю, что это как раз и дает дополнительный эффект, иначе чем объяснить, что после пауз способность ХИТ брать ток увеличивается?

Возьмите конденсатор, резистор, подключите параллельно и подключите к блоку питания. Сначала вы получите выброс тока, а потом ток уменьшится и будет определяться только сопротивлением резистора плюс ток утечки конденсатора. Отключите от блока питания, конденсатор будет разряжаться через резистор, отдавая запасенную энергию. Потом опять подключаете, и опять выброс тока. Ну и что вам дает конденсатор? Его к.п.д. ниже единицы, а значит вы сначала при подключении отдаете от блока питания часть энергии на заряд конденсатора, а потом немного меньше он отдает в нагрузку. Какой толк то от этого в энергетике? В чем волшебство то, кроме того, что я описал выше?

Цитата: UriBas от 07 Авг. 2019 в 13:54Если говорить про частоты от 30 до 200Гц или выше (ШИМ) то соглашусь, что там используется данный эффект..  а как быть, если импульсы и паузы имеют длительность в несколько секунд?

Тоже самое, что и с ШИМ, только в разы дольше. Поэтому и гоняют неделями АКБ с такими импульсами, а с ШИМом гоняют часы. Если процесс заряда доставляет кому то удовольствие и есть острое желание продлить сей процесс, то я могу еще как то это понять. Ну а так при заряде здоровых АКБ все тесты показали, что импульсами АКБ заряжается гораздо дольше чем лабораторным блоком питания, а результат тот же. ШИМ позволяет не снижать времени заряда, но снимает всякие проблемы в случае застарелой сульфатации.

Цитата: Vova_n от 08 Авг. 2019 в 15:33Вы пробовали "будить" "раскачивать" засульфатированный акб импульсами низкой частоты с паузами между пачками импульсов отслеживая скорость спада напряжения и возобновлять подачи именно через определённый интервал определяемый скростьб спада? разницу по времени увидели когда акб начинает поедать приличный ток или ещё нет?

Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но я пробовал на стенде, и короткими импульсами, и качелями, и умные паузы и ШИМ, и ЛБП. Об этом отписывался и исходя из результатов делаю выводы.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:19Видать мне не дано понять термин "раскачка", т.к. никто, не дал четкого определения, а абстрактные аллегории я не понимаю.
На мой взгляд можно и так  - " раскачка - это процедура, методика по которой зарядный ток постепенно выводится на рабочий (0,1С) режим. "   
Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:19Жаль лень запрещает мне сделать и прикрутить к логгеру измеритель количества выделяемого газа. При выравнивающем заряде 9 Ач AGM батареи, током 0,2 А, напряжение на банке  2,75 В, выделяется 2 мл/мин гремучего газа, это бурный электролиз ?
Ну не всегда же есть возможность определять  степень электролиза в мл. выделенного  гремучего газа.. По моему, бурный электролиз, это когда идет непрерывное выделение газа в виде крупных булек. В крайнем случае можно посмотреть, как кипит эл-т при 2,4В.. при импульсном заряде кипеть будет еще меньше, поскольку там есть паузы.

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 13:19Должен быть - не тот ответ, которых хотел услышать, мне интересно как происходит на самом деле.
Ну я же написал - "быстрее начнет увеличиваться ток" и это однозначно..  а что там будет в конце 10 часов заряда, зависит от многих причин.  Например от параметров импульсов, от состояния АКБ..  поэтому как бы "должен", но не все же отдают долги.